+7 800 775-62-38
Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 12:00-16:00

Фильмы и книги про Арктику

Путешествия с RussiaDiscovery это не только активный отдых и приключения, но и возможность познакомиться с природой, историей и культурным наследием региона. Мы — за путешествия со смыслом. Такие, которые навсегда остаются в памяти, часто делят жизнь на «до» и «после» и помогают открыть что-то новое для себя. Верим, что такие поездки начинаются задолго до посадки в самолет. Именно поэтому подготовили для вас эту статью.

Есть 2 способа ее использования:

  1. сначала прочитать, а потом вдохновиться на путешествие на Северный полюс;
  2. или же выбрать один из наших маршрутов и посмотреть те материалы, которые непосредственно относятся к заявленным в программе локациям.

Так вы сможете приехать во всеоружии и открывать для себя регион с еще большим интересом и глубиной.

 

В этой статье вы найдете: 

 

Фильмы про Арктику

«Экспедиция на ледоколе “50 лет победы”»

Ведущий фильма отправился к вершине нашей планеты на атомном ледоколе «50 лет Победы». Мурманск — Кольский залив — Баренцево море — Северный Ледовитый океан и обратно. Главная цель круиза, а точнее самой настоящей полярной экспедиции — достичь ровно 90 градусов северной широты. 

Продолжительность: 54 минуты

 

«Лонгйир»

В данном ролике показан Лонгйир — норвежская столица Шпицбергена и самый большой город на всем архипелаге. Вы узнаете, почему он имеет такое необычное название. Получите представление о сложностях, с которыми могут столкнуться путешественники. И на короткое время погрузитесь в бытовые реалии жизни арктического города.

Продолжительность: 25 минут 

 

«Баренцбург»

Добравшись до арктического Шпицбергена, авторы видео отправляются на снегоходах из норвежского Лонгйира до русского Баренцбурга — российской столицы Шпицбергена. Баренцбург медленно, но возрождается. Внутри про экскурсию в шахту, арктическую пивоварню «Красный Медведь» и катание на снегоходах.

Продолжительность: 38 минут 

 

«Пирамида»

Пирамида — законсервированный арктический поселок. Видео о 13 основных мифах про Пирамиду и Шпицберген. Запрещены ли на Шпицбергене кошки? Правда ли, что никто не имеет права родиться на архипелаге? И действительно ли тут нельзя умирать?

Продолжительность: 58 минут 

 

«Земля Франца-Иосифа — архипелаг тающей мерзлоты»

Земля Франца-Иосифа — самый северный в мире архипелаг. 86 процентов от общей площади островов архипелага до сих пор покрыты ледяными куполами. Нигде в мире, кроме Антарктиды, нет таких обширных площадей суши, скованных вечным льдом. Предлагаем посмотреть фильм об истории освоения архипелага и экологических проблемах, с которыми он сталкивается сегодня.

Продолжительность: 52 минуты

 

«Шпицберген»

Шпицберген — скопление удивительных арктических островов, которыми совместно пользуются Норвегия и Россия. Предлагаем узнать интересные факты про острова и полюбоваться их пейзажами.

Продолжительность: 13 минут

 

«Земля Франца-Иосифа»

Короткое видео про путешествие к Северному полюсу, а именно — на Землю Франца-Иосифа. Внутри виды Заполярья, снятые с высоты птичьего полета.

Продолжительность: 5 минут

 

«Национальный парк “Русская Арктика”»

В этом видео можно увидеть кадры из экспедиции Pristine Seas. А также уникальные по своей красоте и исполнению подводные съемки, снятые операторами Национального географического общества и сотрудниками национального парка.

Продолжительность: 3 минуты

 

«Экспедиция Нансена»

Молодой норвежский ученый Фритьоф Нансен успешно вморозил свое судно в лед у Новосибирских островов в 1893 году. Так началась первая дрейфующая экспедиция судна «Фрамм» по твердым морям.

Продолжительность: 7 минут

 

«Экспедиция Седова»

Впервые Георгий Седов, в то время еще поручик по адмиралтейству, попал в Арктику в 1902 году. Он был назначен в Гидрографическую экспедицию Северного Ледовитого океана. Начальник Седова, известный гидрограф Александр Варнек, высоко ценил молодого исследователя — знающего, смелого и в то же время осторожного. Во время этой экспедиции у Седова и возникла мечта о путешествии к Северному полюсу. Узнайте, как это было. 

Продолжительность: 17 минут

 

Видеолекции RussiaDiscovery про Арктику

«Земля Франца-Иосифа: увидеть то, что видел Нансен»

Земля Франца-Иосифа — одно из самых сложных для посещения мест в Арктике. Погода, знаменитые туманы, льды — все это создает особую атмосферу, в которой можно почувствовать себя наедине с природой и ощутить, что такое настоящая экспедиция. Людей на Земле Франца-Иосифа можно встретить только в бухте Тихой. Здесь, на первой советской полярной станции, в летний сезон живут сотрудники национального парка «Русская Арктика». А настоящими хозяевами островов остаются белые медведи и моржи. Приходите на нашу онлайн-встречу с полярным гидом, проработавшим 6 лет в нацпарке «Русская Арктика», и откройте для себя архипелаг, который остается таким, каким его видели Нансен, Альбанов, Седов.

Спикер: Сергей Широкий — экспедиционный гид. С 2011 по 2017 работал в национальном парке «Русская Арктика». Принимал участие в 23 научных и туристических экспедициях к Земле Франца-Иосифа. 9 раз побывал на Северном полюсе. В 2017 году 1,5 года жил и работал на Шпицбергене. В 2019 году исполнил свою детскую мечту и прошел Северным морским путем.

Продолжительность: 82 минуты

 

«Ледовый лагерь Барнео — точка старта вашей экспедиции на Северный полюс»

«Барнео» — ледовый лагерь, дрейфующий недалеко от Северного полюса. Он каждый год создается прямо на льду всего на несколько недель. Сезон стартует в начале апреля, когда в высоких северных широтах начинается полярный день. А уже в конце апреля, с приходом весны и таяния льдов, лагерь снимают с льдины до следующего сезона. Наш спикер рассказал об истории создания лагеря. О том, как устроена инфраструктура. Кто работает на «Барнео», и какие возможности предоставляет ледовая база для путешественников. 

Спикер: Виктор Серов — геофизик, полярник, альпинист, гид. В качестве геофизика провел несколько зимовок на советской дрейфующей станции «Северный полюс-26» в Арктике, а также на станциях «Новолазаревская» и «Восток» в Антарктиде. Руководил геофизическими экспедициями на островах российской Арктики.

Продолжительность: 90 минут

 

«Шпицберген: вся Арктика в одном регионе»

Шпицберген, Свальбард или Грумант — в зависимости от того, откуда вы родом, название этого арктического архипелага может звучать по-разному. Сюда со всего мира съезжаются те, кто хочет увидеть «всю Арктику» в одном регионе. 

Спикер: Григорий Цидулко — зоолог, фотограф и полярный гид. C 1995 года занимается изучением и сохранением морских млекопитающих в арктических и дальневосточных морях России. С 2012 года работает на туристических судах в Арктике и Антарктике лектором и гидом. 

Продолжительность: 76 минут

 

«Северный морской путь: по арктическим рубежам России»

Северный морской путь — это один из самых длинных маршрутов в мире и, в то же время, кратчайший — между европейской частью России и Дальним Востоком. Раньше туристы могли только мечтать пройти этим арктическим коридором, он был доступен только для грузовых судов, способных справиться со льдами Северного Ледовитого океана. Сейчас этот путь открыт и для туристов. Однако его уникальность сохранилась. Для сравнения: на Шпицберген за сезон выполняется около 60 круизов, а по Севморпути — только 2. 

Спикер: Григорий Цидулко — зоолог, фотограф и полярный гид. C 1995 года занимается изучением и сохранением морских млекопитающих в арктических и дальневосточных морях России. С 2012 года работает на туристических судах в Арктике и Антарктике лектором и гидом. 

Продолжительность: 79 минут

 

Книги про Арктику

Эмоциональный и насыщенный выразительными подробностями рассказ великого норвежского полярного исследователя Фритьофа Нансена о его знаменитой попытке покорения Северного полюса в ходе легендарного дрейфа корабля «Фрам» от российских Новосибирских островов до Шпицбергена.

Дневниковые записи японского путешественника с мировым именем о сольном путешествии на Северный полюс и по Гренландии. 

Дневник Валериана Альбанова — штурмана полярной экспедиции, отправившейся в Арктику на судне «Святая Анна» в начале XX века. Книга написана им как единственным, не считая матроса Конрада, спасшимся членом экипажа. В ней Альбанов описывает мучительно долгий поход, который он совершил вместе с товарищами к Земле Франца-Иосифа. Это путешествие стало одним из самых загадочных в истории Арктики.

Книга вышла к 70-летнему юбилею дрейфующей станции «Северный полюс-1». Здесь запечатлена история первой дрейфующей станции «Северный полюс», приводятся различные воспоминания и дневниковые записи.

В книге автор описывает покорение Северного полюса Земли. Пири понимал, что стирает последние белые пятна с карты мира. Суровая обстановка приполярных областей Земли, трудности путешествий, тяжелейшие испытания, выпавшие на долю участников, — всё это изложено автором с подкупающей искренностью и большим вниманием к деталям.

Книга посвящена первому в истории человечества прохождению Северного морского пути 1878–1879 гг. Написана руководителем экспедиции. Отдельная глава посвящена русским первопроходцам, на опыт которых во многом и опирался Норденшельд в своем плавании.

Что влечет людей в Арктику? Как можно стремиться в холод и безмолвие? Отвечая на эти вопросы, автор — ученый и полярник Рамиз Алиев — рассказывает о том, чем была Арктика для человечества в разные эпохи.

 

Статьи про Арктику в блоге RussiaDiscovery

  • Круиз на Северный полюс: ваша первая кругосветка — место, где все меридианы сходятся в одну точку, а вечные льды хранят память времен. Здесь океан уходит на 4 километра вниз и на сотни — за горизонт… а трехметровые льдины уступают путь ледоколу, метр за метром открывая взгляду невероятные пейзажи Арктики. Рассказываем о путешествии, которым можно гордиться! 
  • Проверено на себе: Северный полюс — наш эксперт по путешествиям Александра Кормильцева побывала на Северном полюсе. Саша рассказала, как проходит круиз и какие ощущения испытываешь, когда стоишь на вершине планеты.
  • Как отправиться в экспедицию по Северному морскому пути — одному из самых значимых и уникальных маршрутов мира. Он кратчайшим расстоянием соединяет Европу с Дальним Востоком и проходит мимо самых известных арктических территорий.

 

Другие интересные материалы про Арктику

 

Откройте для себя Арктику в одном из наших путешествий
 
Если вы знаете хорошие фильмы, книги или статьи про Арктику, пожалуйста, поделитесь с нами рекомендациями. Присылайте идеи на почту go@russiadiscovery.ru. Давайте вместе соберем самую большую коллекцию вдохновения!

Поможем подобрать тур