1. Главная
  2. Журнал
  3. Мыс Флора: маяк полярников и самобытная «Русская Арктика»

Мыс Флора: маяк полярников и самобытная «Русская Арктика»

05.03.2023

«И вот этот долгожданный, желанный мыс Флора наконец-то под нашими ногами!» — писал в 1914 году в своем дневнике Валериан Альбанов, штурман экспедиции лейтенанта Брусилова. Этот клочок самой северной суши Евразии стал для Альбанова надеждой, открытием и настоящим спасением. 

Мыс Флора с конца XIX века превратился в центр притяжения полярников, натуралистов и покорителей Северного полюса. На его территории разбивали лагеря, зимовали, готовились к дальним походам и проводили исследования. Сегодня мыс Флора в составе Земли Франца-Иосифа — часть национального парка «Русская Арктика» в Архангельской области. 

На удивление разнообразный для арктических широт растительный мир и розоватое снежное покрывало мыса — как символ неувядаемой красоты природы. И всё это посреди Баренцева моря с его лазурными айсбергами. Мыс Флора хранит свою удивительную историю, в которой нашлось место подвигу, кораблекрушению, загадкам и чудесам.

Расположение таинственной земли

Мыс Флора расположен на южной окраине Земли Франца-Иосифа (ЗФИ) — архипелага из более чем 230 островов. Их количество растет с каждым годом из-за глобального потепления. Севернее ЗФИ земли в Евразии нет. До Северного полюса от архипелага буквально рукой подать — всего 900–1000 км. При этом до ближайшей земли на материке — Кольского полуострова — придется преодолеть около 1200 км.

Архипелаг раскинулся между Шпицбергеном и Новой Землей, и о его существовании догадывался Михаил Ломоносов. Но русские мореплаватели в XVIII веке не смогли пробиться к загадочной земле — на пути встали льды. В 60-х годах XIX века тему вновь подняли метеорологи и лейтенант флота Николай Шиллинг. В 1871 году энтузиасты детально проработали план экспедиции, но выделять средства царское правительство отказалось. Архипелаг оставался неизведанным до 1873 года.

Остров Юрия Кучиева, или Западный Нортбрук 

Мыс Флора — часть одного из островов архипелага — Западного Нортбрука. Нортбрук считался цельным образованием, но в 1985 году полярный капитан Ростислав Гайдовский обнаружил пролив между западной и восточной частями суши. К 2006 году существование двух Нортбруков стало очевидным: появилось множество свидетельств мореплавателей. 

В 2009 году Архангельское областное собрание постановило назвать западный остров в честь Юрия Кучиева, который в 1977 году первым в истории достиг Северного полюса на надводном корабле. Но оказалось, что депутаты не обладали полномочиями давать названия новым объектам. В 2020 году бюрократические нюансы были устранены и остров официально разделили на Западный Нортбрук и Восточный Нортбрук. Мыс Флора юридически примкнул к западной части — и на этом была поставлена точка.

Узнаваемый рельеф острова

На топографических картах мыс Флора — всего лишь крошечная земля, осколок большого раздробленного архипелага. Рельеф ЗФИ — вулканического происхождения, и остров Западный Нортбрук представляет собой изолированный массив горной породы. 

Высокий каменистый берег почти круглый год, за исключением скоротечного июльского лета, укрыт глубоким снежным ковром. Необычный розовый оттенок снега — следствие жизнедеятельности микроорганизмов и водорослей. На большинстве островов ЗФИ — ледниковая шапка, достигающая мощности в 200 м и захватывающая побережье. Но южная сторона островов Нортбрук свободна ото льда. 

На мысе Флора возвышаются скалы. Их вершины часто скрыты плотным туманом. Чем дальше от берега, тем более глинистой становится почва. Платообразная поверхность суши устлана бесшовным мхом, который изрезан узкими ручьями. Кое-где встречаются характерные базальтовые породы — окатанные валуны, оформленные природой в виде причудливых кубов.

История освоения

Теорию Ломоносова о существовании неизвестной суши в Северном Ледовитом океане подтвердили в 1873 году Карл Вейпхерт и Юлиус Пайер. Их шхуна «Адмирал Тегетхоф» попала в ледяной плен и через год дрейфа была вынесена на незнакомый берег. Так мир узнал об архипелаге. Через 6 лет экспедиция Де Брюйне открыла остров Гукера, а в 1880 году еще один путешественник нанес на карту мыс Флора.

Мыс Флора — точка притяжения и встречи полярных экспедиций

Первооткрывателем острова Нортбрук, а заодно и мыса Флора, стал Бенджамин Ли Смит. В августе 1880 года он в ходе полярной экспедиции высадился на мысе, который удивил его обилием растительности. С легкой руки шотландца мыс получил свое название — Флора.

Во время второго путешествия в 1881 году корабль Ли Смита оказался зажат льдами и вскоре затонул. Экипаж успел эвакуироваться на мыс Флора и построил первую на этой территории базу для зимовки. После 10 месяцев жизни в возведенном «Коттедже Флоры» полярники вышли в открытое море и добрались до Новой Земли, где их спасла поисковая команда. Где-то на дне океана рядом с мысом Флора всё еще покоится затонувшее судно Ли Смита, которое привлекает дайверов.

После открытия Ли Смита новый мыс был обречен стать популярным у полярников. Выгодное географическое положение на южной окраине ЗФИ, умеренный (в сравнении с северной частью архипелага) климат и отсутствие берегового льда — веские причины высаживаться именно на этой территории. Так и получилось: в последующие годы мыс Флора стал местом встреч храбрых покорителей Арктики. 

В 1894 году полярник и географ Фредерик Джексон возглавил экспедицию на Землю Франца-Иосифа. Планируя поход, англичанин заранее отказался от идеи плавучей исследовательской станции на корабле. Вместо этого он построил полноценную научную базу «Элмвуд» на мысе Флора. Покорить Северный полюс не получилось, но за 38 месяцев Джексон и его люди сделали важные открытия, которые пролили свет на природу и географию ЗФИ.

Во время пребывания на мысе Флора Джексон случайно столкнулся с полярниками Нансеном и Йохансеном, которые проводили очень тяжелую зимовку неподалеку. По иронии судьбы именно они отказали Джексону в участии в их экспедиции на Северный полюс. 

На стыке XIX–XX веков мыс Флора еще не раз становился важной частью маршрута полярников:

  • В 1898 году американец Уолтер Уэллман во время своей экспедиции побывал на мысе и даже воспользовался «коттеджем» Джексона.
  • В 1899 году принц Луиджи Амедео Савойский сделал остановку на мысе, построил базу, оставил склады с топливом и провиантом.
  • В 1904 году захваченные в плен льдами участники полярной экспедиции Циглера остались на мысе на зимовку, не сумев выйти к Северному полюсу. Наследие принца Луиджи оказалось очень кстати: группа почти в полном составе благополучно дождалась эвакуации в 1905 году.

Русские полярники на мысе Флора

Впервые у берегов Земли Франца-Иосифа исследователи из России оказались в 1901 году. Капитан ледокола «Ермак» Степан Макаров после вынужденного дрейфа направил корабль к Земле Франца-Иосифа и подошел к мысу Флора. 

В 1912 году старший лейтенант флота Георгий Седов организовал «Первую русскую экспедицию к Северному полюсу». В стремлении принести славу стране Седов поспешил со стартом: провиантом и углем впрок запастись не успели. Когда полярники наконец добрались до мыса Флора в сентябре 1913 года, топить паровую машину судна было нечем — пришлось разобрать на дрова сохранившуюся на территорию базу и забивать моржей, чтобы топить машину их шкурами. «До мыса Флоры три ленивых моржа и два странно-доверчивых тюленя сгорели на жертвеннике наших стремлений к югу», — из книги Николая Пинегина «В ледяных просторах. Экспедиция Седова к Северному полюсу».

Членов экспедиции, в том числе и Седова, сразила цинга. Но старший лейтенант не отступал, и 2 февраля группа в составе 3 человек выдвинулась в сторону Северного полюса. Тяжелобольной, обессилевший Седов приказал матросам привязать себя к нартам, но продолжать поход. Через 18 дней пути отважный полярник скончался и был похоронен на острове Рудольфа Земли Франца-Иосифа. 

Из дневника Георгия Седова, 16 февраля 1914 года: «Увидели выше гор впервые милое, родное солнце. Ах, как оно красиво и хорошо! При виде его в нас весь мир перевернулся. Привет тебе, чудеснейшее чудо природы! Посвети нашим близким на родине, как мы ютимся в палатке, как больные, удрученные, под 82° северной широты».

Трагично сложилась судьба русской экспедиции Брусилова 1912 года. Во время плавания между самим Брусиловым и штурманом Валерианом Альбановым вспыхнула ссора. Альбанов и еще 13 участников экспедиции сошли с корабля. Штурман планировал добраться до базы Джексона на мысе Флора. Почти 90 дней группа пробивалась к цели, но до спасительной земли дошли только Альбанов и матрос Конрад. Через пару недель их случайно обнаружила и спасла шхуна Седова, которая подошла к мысу на обратном пути на материк. 

Исторические памятники

Мыс Флора хранит память о богатых событиях XIX–XX веков. На территории можно обнаружить остатки памятной таблички в честь похода «Ермака», фундамент дома, построенного Джексоном, остатки рубки Альбанова. Сохранился и базальтовый куб, на котором когда-то была надпись «ГЕРТА 1914». Ее оставили члены спасательной экспедиции Ислямова, которая привезла на мыс одежду, оборудование и провизию для Брусилова. Тогда еще никто не знал, что Брусилов и оставшаяся с ним на корабле команда так и не смогут добраться до суши и спастись. 

В память об удивительной встрече Альбанова, Конрада и членов экспедиции Седова на мысе установлен поклонный крест. О зимовке Нансена напоминает знак в виде молота, усыпанного камнями. Еще один монумент на мысе с надписью «Requiem: F. Querini, H. Stokken, P. Ollier. — Stella Polare. 1900» установлен принцем Луиджи Савойским в память о 3 участниках его экспедиции, которые пропали без вести во время похода к полюсу.

Гостеприимный мыс Флора

Удивительная земля на южном побережье архипелага богата не только своим прошлым. Изумрудные плато, белые медведи, полярные растения и моржи добавляют мысу особого шарма. Мыс Флора находится на заповедной территории и принадлежит национальному парку «Русская Арктика». 

Торжество растительной жизни среди ледяных глыб

Нехарактерный для арктических широт богатый растительный мир, подмеченный Ли Смитом, обязан своим существованием колониальным гнездовьям птиц на местных скалах. Территория мыса основательно покрыта мхами разных видов, а летом на возвышенностях произрастает полярный мак. Маки, лютики и камнеломки во второй половине июля начинают цвести, образуя красочные островки желтого, фиолетового и белого цвета посреди ослепительного льда, камней и снега. 

Секрет столь пышной растительности на мысе — в комфортной для растений мохово-лишайниковой подушке. Даже когда температура воздуха опускается до -10 °C, внутри подушки приборы показывают до +10 °C. Это способствует выживанию растительного сообщества. 

Животный мир мыса Флора

Острые каменные ряды скалистого берега мыса стали домом для множества пернатых. На мысе Флора постоянно слышен гомон птиц всевозможных видов. Среди них — крачки. Это небольшие, но очень смелые птицы. Они с упоением летают над водной гладью, периодически камнем пикируя вниз и ныряя в поисках рыб и другой пищи. Крачки гнездятся на ЗФИ, а на зимовку отправляются в Антарктиду, преодолевая до 18 тысяч км в период миграции. 

Встречаются и бургомистры — одни из самых крупных в мире чаек с выразительным клювом. При весе до 2,5 килограммов бургомистры ведут себя на мысе по-хозяйски, властно. Дополняют птичий ансамбль кайры, чистики и люрики, которые гнездятся в скальных трещинах и нишах. 

В прибрежных водах острова Нортбрук легко встретить резвящихся китов и моржей, которые не прочь попозировать редким гостям. Иногда на мыс заглядывают и белые медведи с потомством. Хозяева Арктики обитают на ЗФИ круглый год, плавают и перемещаются между льдинами. Песцы на Земле Франца-Иосифа тоже водятся, однако встреча с ними — большая удача. 

Климат

Земля Франца-Иосифа находится в зоне арктических пустынь. Зимой отмечены температуры ниже -50 °С. Но в летний период климат на мысе Флора приемлемый для путешествий и прогулок — до +4 °С. Погода переменчивая и по-арктически суровая: штиль может за секунды смениться шквалистым ветром, чистое небо — иссиня-черными тучами, извергающими снег, ливень или град. Снежный покров с берегов архипелага сходит в июле. 

Драгоценное топливо

Месторождения каменного угля на мысе Флора были обнаружены участниками экспедиции Циглера. Во времена освоения и покорения Земли Франца-Иосифа и высадок полярников на мысе Флора уголь был на вес золота. Им отапливали строения во время зимовок, использовали как топливо для морских переходов. В 1956 году ученые СССР оценивали суммарную мощность угольных пластов на мысе в 0,5–1 метр, а общий запас угля на архипелаге — в 1164 млн тонн. Россией разработка месторождений никогда не велась. 

Как добраться до мыса Флора

Став участником круиза на Северный полюс, можно пройти путем путешественников прошлого и оказаться на самой вершине Земли. На обратном пути взору открываются места, где Седов, Альбанов, Джексон и их коллеги делали свои открытия, где случались судьбоносные встречи отважных полярников и совершались первые шаги на пути человека к покорению полюса. 

Если у вас появились вопросы или нужна помощь в выборе путешествия, свяжитесь с нами в удобном для вас формате: позвоните по телефону +7 (495) 104-64-36 или напишите [email protected]. Будем рады помочь вам!

Поможем подобрать тур