+7 800 775-62-38
Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 12:00-16:00

Фильмы и книги про Северную Осетию

Путешествия с RussiaDiscovery это не только активный отдых и приключения, но и возможность познакомиться с природой, историей и культурным наследием региона. Мы — за путешествия со смыслом. Такие, которые навсегда остаются в памяти, часто делят жизнь на «до» и «после» и помогают открыть что-то новое для себя. Верим, что такие поездки начинаются задолго до посадки в самолет. Поэтому мы подготовили для вас эту статью. 

Есть 2 способа ее использования:

  1. сначала прочитать, а потом вдохновиться на путешествие в Северную Осетию;
  2. или же выбрать один из наших маршрутов и посмотреть те материалы, которые непосредственно относятся к заявленным в программе локациям.

Так вы сможете приехать во всеоружии и открывать для себя регион с еще большим интересом и глубиной.
 

В этой статье вы найдете: 

 

Фильмы про Северную Осетию

«Дигория и национальный парк «Алания»

Таинственная горная Дигория — самая изолированная, западная часть Северной Осетии. Дигорское ущелье называют самым красивым в Республике. Именно там находится один из ее заповедных уголков — национальный парк «Алания».

Продолжительность: 25 минут

 

«Орел и Решка: Северная Осетия»

Северная Осетия — один из самых густонаселенных регионов России. Она обладает богатым культурно-историческим наследием: национальная кухня, музыка, танцы, фольклор. А еще невероятной природой... Кавказские горы и гостеприимство мало кого оставляют равнодушным.

Продолжительность: 53 минуты

 

«Кавказский пленник: Северная Осетия»

Путешествие Андрея Понкратова по западной части Северной Осетии — загадочной Горной Дигории. Куда заведет ведущего дорога? С какими людьми сведет? Ответы внутри.

Продолжительность: 44 минуты

 

«Северная Осетия: по следам нартов»

В этом фильме Андрей Понкратов исследует заброшенные поселки, спускается в глубокие ущелья и поднимается на вершины гор в поисках следов древних богатырей, некогда населявших эту землю — нартов. Чему современные осетины научились у нартов? Каких обрядов и традиций, описанных еще в «Нартском эпосе», до сих пор придерживаются? И почему снежные барсы, охраняющие леса Северной Осетии, носят имена героев нартского эпоса?

Продолжительность: 44 минуты

 

«Осетия: осень на Кавказе»

Осень на Кавказе — лучшее время для съемки природы. Горы окрашиваются в красное и золотое, а их вершины покрывает первый снег. На этом фоне местные достопримечательности — Город Мертвых Даргавс или ледник Сказка — выглядят особенно красиво. 

Продолжительность: 26 минут

 

«Край высоких гор, бурных рек и чистого воздуха»

Совершите красивое видеопутешествие по значимым природным местам Северной Осетии: от Владикавказа до Галиата.

Продолжительность: 25 минут

 

«Аланы: дорога к Родине»

Они бежали от войны, от самодержавия, от революции. Они хотели свободы, но обрели тягостную жизнь в чужой стране. Сегодня осетины, проживающие в Турции, стараются восстановить связи с исторической Родиной. Фильм о попытке сохранить национальную культуру в условиях тотальной глобализации.

Продолжительность: 48 минут 

 

«Владикавказ: один день в городе»

Ведущая отправляется в город, где хранят уникальный рецепт сыра 600-летней давности и делают кукол, которые есть в коллекции Пласидо Доминго и Монсеррат Кабалье. 

Продолжительность: 26 минут

 

«Венера

Фильм о человеке, прожившим в гармонии с Природой и людьми. Венера Хугаева воспитала 10 детей. Она показывает личным примером: если жить по законом любви и красоты, то можно достигнуть бессмертия при жизни.

Продолжительность: 46 минут 

 

«Неизвестные маршруты России: от Владикавказа до Цейского ущелья»

В Северной Осетии ведущий фильма узнает, как делается национальное свадебное платье, поработает в мастерской у художника и напросится в послушники в монастырь. Кроме того, полетает на параплане, спустится по горной реке «Бешенной» на рафтинге и закончит свое путешествие в святом месте — в Цейском ущелье, куда может попасть не каждый.

Продолжительность: 38 минут

 

Книги про Северную Осетию

Поэма написана в конце 80-х годов XIX века. Она отражает события 1850–70-х годов, связанные со сближением Северного Кавказа с Россией. Это произведение считается не только самым известным творением автора, но и одним из лучших произведений осетинской литературы всех времен.

Культовый роман о жизни простых горцев, живущих по адатам (обычаям) предков. Книга охватывает предреволюционный период и весь ХХ век и раскрывает сакральный смысл осетинских обычаев.

Собрание сказаний о нартах — героях осетинского эпоса. Это энциклопедия жизни древних осетин. Внутри про их быт, уклад, порядки, мировоззрение и обычаи.

  • Цаллагова Зафира, Чибиров Людвиг «Осетины», 605 стр.

Книга содержит сведения о природно-географической среде обитания осетин, их этногенезе и этнической истории, хозяйственной деятельности, а также материальной и духовной культуре.

125 текстов этой книги записаны известным осетинским ученым, профессором Георгием Дзагуровым. Записи осуществлялись в период 1904–1963 годов со слов разных сказителей.

Эта книга знакомит с Северной Осетией — Аланией. Внутри об историко-археологических памятниках и связанных с ними интересных событиях. А яркие фотографии и иллюстрации помогают ощутить величие тайн древней культуры и истории этой Республики.

В книгу вошли фольклорные произведения разных жанров, написанные Всеволодом Миллером более ста лет назад в горах Северной и Южной Осетии. Внутри научные статьи о быте, верованиях осетин, а также его личный дневник путешествия по Осетии.

 

Другие интересные материалы про Северную Осетию

  • Быть аланами — на родство со средневековыми аланами претендуют сразу несколько кавказских народов. Археолог и этнолог Виктор Шнирельман рассказывает о том, как загадочные предки влияют на судьбу современного Кавказа.
  • История Владикавказа — раскинувшийся по берегам бурного Терека, Владикавказ — крепость, ставшая главным городом Северной Осетии, ее культурным и промышленным центром.
  • Осетинская кухня — осетинская кухня имеет свои особенности. Культура питания осетин тесно связана с его вековыми политеистическими верованиями. 
  • Готовим осетинские пироги — это не просто еда. Это символ — благополучия, изобилия, самой жизни. Текст о традициях и с инструкциями приготовления самого известного осетинского блюда. 
  • Сквозь тысячу сто лет — о том, как Северная Осетия оказалось одной православной Республикой среди мусульманских регионов и как здесь живут христиане.
  • Православные монастыри и церкви Северной Осетии — одной из колыбелей христианства. И хотя сегодня еще не восстановлены многие древние храмы, а действующие монастыри основаны совсем недавно, святые места Северной Осетии очень интересны.

 

Откройте для себя Северную Осетию в одном из наших путешествий
 
Если вы знаете хорошие фильмы, книги или статьи про Северную Осетию, пожалуйста, поделитесь с нами рекомендациями. Присылайте идеи на почту go@russiadiscovery.ru. Давайте вместе соберем самую большую коллекцию вдохновения!

Поможем подобрать тур
Другие материалы на тему: Кавказ Фильмы и книги о путешествиях