Пн-Пт: 10:00–20:00
Сб: 11:00–18:00
  1. Главная
  2. Блог
  3. Отзыв о лыжном походе к Поднебесным Зубьям

Отзыв о лыжном походе к Поднебесным Зубьям

19.12.2019

На новогодние каникулы наша туристка Ирина Ситникова отправилась путешествовать по тайге на лыжах. Ирина поделилась с нами историей о том, как прошла ее поездка в один из самых красивых уголков Сибири — Поднебесные Зубья:

 

«Огромное спасибо гидам Родиону и Косте за волшебные новогодние каникулы. Я будто побывала в сказке «Вечера на хуторе близ Диканьки», только без ведьм, чертов и мистики. 

Я почему-то изначально внутренне была уверена, что будет хорошо, но даже не подозревала, насколько. 

Впечатления. Если попробовать уместить все впечатления в одно слово, то этим словом будет «умиротворение». Сюда умещается все: 

  • полнейшая тишина аж до звона в ушах в окружении заснеженных гор, елей и кедров, которые переливаются на солнце, словно россыпи драгоценных камней — это вызывает ощущение полного спокойствия; 
  • розовеющие восходы и закаты, будто играющие в прятки между горными вершинами — было сложно заставить себя оторваться от этого зрелища и зайти в дом;
  • волшебные ночи с россыпью звезд и деревянными избушками под луной — такое я видела только в сказках и на картинках;
  • утренний чай под мерное потрескивание дров, пока большинство ребят ещё сопят на втором этаже — я была среди ранних пташек и вставала как только Костя забрасывал в печку дрова;
  • ощущение полного счастья, когда после парилки в купальнике  выскакиваешь на мороз, от тебя валит пар, редкие снежинки садятся на кожу и тают, а по телу разливается приятное тепло;
  • ледяная вода из родника, которую хочется пить без остановки, и от которой никогда не заболит горло — не знаю, как это работает;
  • чувство первопроходца, когда тебе разрешают потропить, то есть первой пройти по пухляку и проложить тропу — я делала это впервые;
  • полное ощущение свободы и детской беззаботности во время спусков, когда ты немного набираешь скорость и катишься с горки по лыжне;
  • отличная компания, когда все на одной волне и готовы прийти друг другу на помощь — в такие походы редко попадают «чужаки».

Это только часть впечатлений, событий и эмоций, которые до сих пор одно за другим калейдоскопом всплывают в памяти и вызывают приятное тепло на душе.

 

Подготовка. Недели за две до начала тура Родион позвонил и попросил прислать в Ватсапе фото снаряжения, которое я беру с собой. Особенно хотел увидеть и узнать размер обуви, чтобы убедиться, что она подходит, и настроить крепление на лыжах. У меня сразу сложилось приятное впечатление — похоже, ребята серьезно подходят к делу. 

Вечером за день до начала тура он написал в Ватсапе — спросил, добралась ли я до Новокузнецка. Я окончательно уверилась в том, что организация будет на высоте — так и случилось.

 

Лыжи. Родион заранее подготовил для каждого участника лыжи: настроил крепления и наклеил на нижнюю сторону лыж специальную ленту. Благодаря ленте вперед лыжи скользят отлично, а назад не едут совсем. Без нее на горки приходилось бы забираться боком или елочкой, что для новичков непросто. А с лентой мы все без проблем заходили на крутые горки, даже 13-летняя девчонка — она поехала в тур с мамой. Конечно, на спусках она падала чаще остальных, но все-таки справилась.

 

Питание. Родион заранее поинтересовался ограничениями в еде. Нам повезло, группа получилась однородная — все мясоеды.

Я хожу в походы с 2008 года, и это мой первый поход, где еда была скорее домашней, чем походной. Борщ мы ели с говядиной, макароны — с фаршем, плов — с бараниной.

Благо, в зимнем походе температура позволяет взять с собой замороженное мясо. Но все равно, на месте организаторов можно было не заморачиваться и ограничиться тушенкой, а они заморочились. Я очень заценила такой подход к питанию.

Готовят ребята отлично, не придерешься. Горячие завтраки и ужины, на обед — будерброды с сырокопченой колбасой, шпроты, чай из термосов, печенье и конфеты. А в Глухарином турприюте Костя обнаружил муку и нажарил блинчиков. Только вода, мука и соль. На удивление получилось очень вкусно. Вообще, нас к готовке почти не допускали. Максимум — разрешали что-то нарезать. Почти как в санатории, полный пансион :)

 

Проживание. Турприюты на Зубьях — это двухэтажные избы наподобие охотничьих. На первом этаже стол с лавками, умывальник, газовая конфорка, печка и веревки для сушки вещей. На втором — тоже веревки и свободный пол с ковром или лежанка на всю ширину комнаты. Остается выбрать место для своего коврика и зарыться в спальник. Вечером изба становится похожей на цыганский табор — на всех веревках что-то сушится. А на втором этаже словно лежбище тюленей. Удивительно, но это придает жилищу какой-то особый колорит и уют. 

Печку Костя топил на совесть — вечером было даже жарковато. У меня спальник с температурой комфорта +5. И хотя я спала в шортах и футболке с коротким рукавом, застегивала молнии на спальнике только под утро, когда печка остывала. И приблизительно в это же время Костя как по будильнику вставал и растапливал печку — мерзнуть не довелось.

 

Гигиена. Это первый поход, в котором я так часто мылась. У каждого турприюта есть баня. За шесть дней мы мылись трижды — через день. Родион предусмотрительно взял с собой березовые веники, так что у нас была полноценная русская баня. Ребята парили друг друга нещадно — в это время невозможно было находиться в парилке. Но девчонок Костя попарил без фанатизма, очень аккуратно — благо, мы все взяли купальники :) Особо отчаянные бегали купаться в речку, но я на это не решилась — ограничилась обливанием водой из ручья. Эти ощущения невозможно забыть и хочется повторить.

Туалеты в турприютах недалеко от изб — деревянные будочки с дыркой внутри. Все чисто, аккуратно. Никаких проблем походы в туалет не доставили. Даже наоборот, становились поводом лишний раз прогуляться, а вечером еще и полюбоваться на четкие рисунки созвездий на иссиня-черном небе. Я каждый раз залипала минут на десять на улице, прежде чем вернуться в дом.

 

Нагрузка. В основном мы гуляли налегке. Только дважды пришлось идти под рюкзаками, причем каждый нес только свои вещи и совсем немного продуктов. А поскольку мой рюкзак весил меньше 8 кг, я его почти не ощущала. Я много хожу пешком, катаюсь на роликах, поэтому для меня нагрузка была невысокой — мышцы никак не отреагировали.

Идешь себе на лыжах в своем темпе. Один гид впереди, второй — замыкает и контролирует, чтобы никто не отстал. Благодаря такому подходу особо шустрым ребятам не приходилось ждать, а тем, кто шел медленнее, — догонять. Всем было комфортно, никто никого не подгонял и не тормозил.

Ребята очень вовремя делали привалы и остановки на обед. Тогда мы дожидались всех, вместе отдыхали, обедали и двигались дальше. Было очень комфортно и без напряга.

 

Сложнее всего было спускаться на лыжах с горы. Снег пушистый, управлять лыжами непросто, особенно новичкам. Для самых сложных участков Родион каждому выдал веревки с узелками. Надеваешь их на нижнюю часть лыж, и те перестают скользить — идешь как будто пешком. Я ни разу не использовала веревки — мне было интереснее скатываться, хотя падала часто, особенно в первые дни. Но некоторые ребята надевали веревки и остались очень довольны. Здорово, что в туре каждый мог выбрать тот режим, который ему подходит.

Тур под силу любому новичку, даже если в обычной жизни человек не занимается спортом и никогда не стоял на лыжах. 

Максимум, что грозит в таком случае — боль в мышцах после первого-второго перехода, которая быстро пройдет. Правда, это был самый легкий, январский вариант похода. Судя по программе, в феврале нагрузка чуть выше, а в марте это уже полноценный лыжный поход под рюкзаками с длительными переходами. Так что совсем новичкам без физподготовки лучше все же идти в январе или феврале.

Для меня шесть дней пролетели слишком быстро. Под конец похода я только-только научилась управляться с лыжами на спуске, чувствовать их, а уже пора домой. На Поднебесных Зубьях целая система турприютов, поэтому сюда можно забуриться хоть на месяц. Я уверена, что еще не раз сюда вернусь — в этом туре родился как минимум один фанат Поднебесных Зубьев.

Очень точно сказала Аня, одна из участниц нашего похода: «Я теперь хочу и в феврале с вами, и в марте с вами, а потом снова по кругу. Надо в описании похода писать: «Осторожно, вызывает зависимость». Все так — лучше не скажешь». 

 

Вам тоже захотелось отправиться в путешествие по заснеженному таежному лесу? Присоединяйтесь к нашему лыжному туру в Сибирь. Расскажем все подробности и ответим на ваши вопросы по тел. +7 (495) 104-64-36 или почте [email protected]

Автор фото: Алексей Турков

Поможем подобрать тур