Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 12:00-16:00

Самые красивые места России, которые сделают путешествие незабываемым

Дата: 03.01.2019

В каждой стране есть свой топ самых красивых мест, и Россия здесь не исключение! В 2008 году газета «Известия» провела опрос по всей стране и сформировала список семи чудес России. Из природных достопримечательностей туда вошли Байкал, камчатская Долина гейзеров, Столбы выветривания в Коми и самая высокая гора Европы — Эльбрус. Однако природа России настолько разнообразна и уникальна, что семи мест явно недостаточно! Поэтому мы решили расширить этот список и дополнили его самыми красивыми местами России от RussiaDiscovery.

 

Самые красивые места в России по версии ЮНЕСКО

Список всемирного наследия ЮНЕСКО — вещь достаточно авторитетная. Так что при выборе необычных мест для путешествия по России на него можно смело полагаться! Наша страна в этом списке представлена 11 природными и 17 культурными объектами. Итак, какие же из уникальных мест в России в него входят:

  • горы Алтая;
  • Ленские столбы в Якутии;
  • плато Путорана на Таймыре;
  • вулканы Камчатки;
  • горы Западного Кавказа;
  • остров Врангеля на Чукотке;
  • Куршская коса — включена как один уникальный природный объект, который объединяет природные парки в Литве и России.
  • заповедник Сихотэ-Алинь в Приморье и еще несколько менее доступных для путешествия мест.

Не правда ли, список впечатляет? Но, конечно, красивых мест в России намного больше! Поэтому существует еще и предварительный перечень мест, куда из природных достопримечательностей России входят Командорские острова на Камчатке и архипелаг Валаам, Большое Васюганское болото в Сибири и Красноярские столбы. Более того, есть еще и отдельный список уникальных объектов природы, которые рассматриваются для включения пока только в предварительный список.


Горы и вулканы

Эльбрус (Кабардино-Балкария)
Эльбрус — самая высокая и одна из самых красивых гор не только в России, но и во всей Европе. Обе ее вершины относятся к 5-тысячникам. Западный пик Эльбруса вытянулся на 5642 метра над уровнем моря, а Восточный на 5621 метр. Между собой их соединяет седловина. Эльбрус — одна из самых популярных вершин у российских и зарубежных альпинистов. Кроме того, она входит в список — «Семь вершин мира», куда включают по одной самой высокой горе с каждого континента.

Помимо альпинизма, в Приэльбрусье развит горнолыжный отдых, а также работает много турбаз, которые принимают туристов круглый год. Экспедиции на вершину Эльбруса проходят также в течение всего года, однако зимой подъем гораздо сложнее. В теплое время года в Приэльбрусье можно отправиться в треккинг по безумно красивым долинам и ущельям, съездить на другие 5-тысячники Кавказских гор или отправиться в сплав по горным рекам. 
 

Алтай (Алтайский край, Республика Алтай)
Алтайские горы не самые высокие в России, однако одни из самых красивых! Находятся они на границе России, Монголии, Китая и Казахстана. Территорию Алтая делят между собой два субъекта России — Алтайский край с краевым центром в Барнауле и Республика Алтай со столицей в Горно-Алтайске. В список ЮНЕСКО этот горный массив включен под название «Золотые горы Алтая», и включает в себя гору Белуха и Телецкое озеро, плоскогорье Укок и два заповедника — Катунский и Алтайский.

Однако это далеко не весь список самых красивых мест Алтая, природа этого региона настолько разнообразная и необычная, что здесь можно также найти:

  • марсианскую долину в районе реки Кызыл-Чин;
  • незамерзающие зимой озера с гейзерами и холодными источниками;
  • самую красивую дорогу в мире и один из древнейших путей в России — Чуйский тракт;
  • пещеры с древними наскальными рисунками (петроглифами) и многое другое.

Не правда ли, удивительное место для отпуска? А если еще представить, что во время путешествия на Алтай вы будете проходить по одним из самых красивых в мире трекинговым маршрутам, любоваться заснеженными вершинами гор и бирюзовыми озерами, то выбор места для отдыха становится очевиден! Если и вы так считаете, то присоединяйтесь к нашему путешествию по самым красивым местам этого горного региона — «Золотое кольцо Алтая».

 

Вулканы и сопки Камчатки
Природа Камчатки — отдельная и очень красивая история. Ну а одни из самых знаменитых достопримечательностей этого региона — вулканы и сопки. Ученые до сих пор не могут выяснить, сколько же их всего на Камчатке! Точно известно, что действующих — 30. Самый высокий из них и одновременно высочайший вулкан Азии — Ключевская сопка (4750 метров). В список всемирного наследия ЮНЕСКО они внесены как единый объект — «Вулканы Камчатки». 

Территория, которую охраняет ЮНЕСКО на Камчатке, делится на 4 части. Здесь организованы природные парки Налычево, Южно-Камчатский, Ключевской и Быстринский. Всего в этих заповедных местах сосредоточено около 330 вулканов. Самые популярные для восхождения — Мутновский, Горелый и Плоский Толбачик. Ежегодно путешественники со всего мира приезжают на Камчатку, чтобы увидеть всю красоту российской природы, подняться на вершины действующих вулканов и бесстрашно заглянуть в их кратеры. Поедем туда и мы в рамках экспедиции «Страна активных вулканов», а вас приглашаем присоединиться к этому незабываемому путешествию!

 

Плато и скалы

Ленскеи столбы (Якутия)
Природный парк «Ленский столбы» протянулся на 40 км вдоль берегов рек Лена и Синяя на территории Якутии. Ленские столбы — это множество причудливых и очень красивых, отдельно стоящих скал. Их средняя высота — 100 метров. Возраст Ленских столбов оценивают в 400 тысяч лет. Поэтому вполне возможно, что первыми любовались на них мамонты, шерстистые носороги и древние бизоны, чьи скелеты повсеместно находят на территории Якутии.

Из столицы республики до Ленских столбов добираются на лодках или небольших круизных кораблях. На месте можно не только проплыть мимо всего этого природного великолепия, но также подняться на отдельные скалы, искупаться в холодных водах Лены (четвертой по длине реки мира) или погулять по настоящим песчаным барханам среди густой тайги — тукуланам. А еще здесь разводят бизонов! И всю эту красоту якутской природы можно увидеть, отправившись с нами в летнее путешествие «Золотые скалы Якутии».

 

Столбы выветривания (Республика Коми)
Еще одни необычайно красивые российские столбы находятся на этот раз не вдоль рек, а на плато с интересным названием Маньпупунёр (в переводе с манси «малая гора идолов»). И действительно, столбы в Коми похожи на идолов, стоящих на вершине горы и наблюдающих за окружающей природой. Получились они из-за выветривания горной породы — такие сильные здесь ветра! Продолжался этот процесс в течение 200 миллионов лет.

Плато входит в состав Печоро-Ильинского заповедника и находится почти на границе между Республикой Коми и Ханты-Мансийским автономным округом. А вот добраться до одного из семи чудес России не так-то просто! Плато находится на значительном удалении от населенных пунктов. Удобнее всего, конечно, прилететь на место на вертолете, но можно также долго ехать на автомобиле, а затем подниматься на гору своим ходом.

 

Плато Путорана (Красноярский край)
Плато Путорана — огромный горный массив на полуострове Таймыр площадью 250 тысяч км². Это удивительно красивое место с горами в буквальном смысле без вершин! Ну а разделяют эти плоские горные хребты многочисленные озера и реки. На территории плато и одноименного заповедника можно увидеть самый высокий водопад в России и просто бездонные каньоны. Кстати, в переводе с эвенкийского название плато значит «озера с крутыми берегами». С очень крутыми, скажем мы вам!

К сожалению, добраться на плато самостоятельно невозможно. Сделать это получится только с организованным трансфером из Норильска. Например, в рамках нашего тура «Горы без вершин». С другой стороны, возможно, такая сложная логистика к лучшему. Ведь вы будете созерцать всю эту красоту природы в тишине и спокойствии, а не пытаясь найти место среди тысяч других туристов. 

 

Пещеры и каньоны

Кунгурская пещера (Пермский край)
Кунгурская пещера — самая популярная в России. Она не самая протяженная (7 место в мире) или глубокая, но необычайно красивая. Внутри пещеры, длина которой 5,7 км, расположились многочисленные подземные озера и несколько десятков гротов. С ее сводов свисают сталактиты и сталагмиты причудливых форм, и куда-то далеко вверх, почти до самой поверхности, уходят вертикальные тоннели.

Находится Кунгурская пещера в 100 км от Перми в одноименном селе Кунгур. Добраться сюда из столицы Пермского края достаточно просто. К тому же на месте есть вся необходимая туристическая инфраструктура. Внутрь пещеры посетителей пускают только в составе организованных или индивидуальных экскурсий и разрешают прогуляться лишь по отрезку пещеры в 1,5 км.

 

Мраморный каньон Рускеала (Карелия)
Карелия неспроста включена в рейтинг «Самые красивые места России». Республика славится не только красотой своей природы, но и множеством рукотворных и природных достопримечательностей. Однако самое красивое место в республике — мраморный каньон Рускеала. За XVIII-XIX века в этих местах добыли около 200 тысяч тонн мрамора, который использовали при строительстве дворцов в Петербурге и его пригородах. В 40-х годах прошлого века заброшенный карьер затопили, и он прекратился в природный парк удивительной красоты!

Находится «Горный парк Рускеала» у одноименного карельского поселка в 250 км от Петрозаводска. Кроме того, сюда можно доехать из Петербурга на автобусе, с организованной экскурсией или даже на электричке (с мая 2019 года). Ну а на сам каньон и его серые мраморные стены можно не только любоваться издалека, но и проплыть по нему на лодке или даже искупаться в его водах!

 

Озера и другие водные достопримечательности

Байкал (Иркутская область, Бурятия)
Байкал — главное и самое известное озеро в России! О нем знают все без исключения жители нашей страны, да и мира. Вы и сами с легкостью назовете несколько фактов о Байкале:

  • огромная глубина до 1641 метра, схожая с морской;
  • самый большой запас пресной воды в мире;
  • необычайная чистота и прозрачность воды;
  • и, конечно, знаменитые байкальские соболя, нерпы и омуль.

Ну а мы убеждены, что нужно хоть раз съездить сюда в отпуск! Поглядеть сквозь прозрачную толщу байкальской воды, посетить самый большой на озере остров Ольхон, подняться на святые для шаманов скалы и принять участие в их ритуалах, познакомиться с культурой и традициям местных жителей — все это можно сделать в рамках нашей летней «Кругобайкальской экспедиции».


Долина гейзеров (Камчатка)
Долина гейзеров входит в состав охраняемого ЮНЕСКО района под названием «Вулканы Камчатки», а в России официально причисляется к территории Кроноцкого биосферного заповедника. Это единственное на весь наш материк гейзерное поле занимает всего 4 км². Зато на этой казалось бы небольшой площади сосредоточено 90 гейзеров и еще сотня горячих источников.

Долина гейзеров — одно из самых труднодоступных мест в России. Добраться сюда можно только на вертолете в составе туристической группы. К тому же количество туристов ограничивают по количеству, а перед поездкой нужно заранее получить разрешение на посещение. Поэтому, чтобы увидеть это чудо природы, предлагаем присоединиться к нашему камчатскому путешествию «Страна активных вулканов».

 

Авачинская бухта (Камчатка)
Авачинская бухта — это огромная, закрытая от моря и незамерзающая часть одноименного залива в Тихом океане. Находится бухта на юго-востоке Камчатки. Ее площадь составляет 215 км². Говорят, в этом месте могут поместиться абсолютно все торговые корабли мира вместе взятые! Почти все 24 км, на которые бухта протянулась вдоль камчатского побережья, занимают высокие скалы, начинающиеся у самой воды. На одной из них стоит одинокий белый маяк, а вдалеке виднеются величественные вулканы Камчатки. 

Посмотреть всю эту красоту, полюбоваться вулканами со стороны бухты и бухтой со склонов и вершин вулканов можно в рамках нашей летней экспедиции на Камчатку — «Страна активных вулканов». Кроме того, это путешествие предполагает прогулку по Авачинской бухте на катере, морскую рыбалку и посещение самых живописных, хоть и совсем небольших местных островов.

Острова и архипелаги


Шантарские острова (Хабаровский край)
Национальный парк «Шантарские острова» — настоящий нетронутый уголок природы, который при этом находится в Тугурском заливе почти у самого побережья Хабаровского края. Однако, несмотря на близость к большой земле, добраться на Шантары не так уж и просто. Быстрее всего прилететь туда на вертолете, как это запланировано в нашей экспедиции «Архипелаг открытий».

Но самая главная причина, почему туристы едут на этот удаленный и труднодоступный остров — это встреча с китами! В прибрежный водах Шантараских островов обитает так много китов и они настолько близко подходят к берегу, что увидеть их можно невооруженным глазом! Да и специальной оптики, чтобы запечатлеть самых больших в мире животных, не понадобится.

Что еще можно увидеть на Шантарах:

  • китов и косаток в бухте Онгочан на материке;
  • тюленьи лежбища на острове Малый Шантар;
  • тысячи видов птиц, прилетающих на гнездовье на остров Утичий;
  • нерест лосося в островных реках;
  • метеостанцию на острове Большой Шантар — единственное обитаемое место на архипелаге.
  • Командорские острова (Камчатка)

В отличие от Шантар, Командорские острова обитаемы. Большинство местного населения составляют алеуты, а единственный населенный пункт насчитывает всего 700 жителей. Достопримечательностей здесь нет — только прекрасная дикая природа. Но разве нужно что-то еще для идеального отпуска вдали от цивилизации? Правда, один исторический памятник все же здесь есть! На одном из островов архипелага находится могила мореплавателя Витуса Беринга, который эти острова и открыл. 

Редкие путешественники приезжают на Командорские острова, чтобы посетить самый большой морской заповедник России, а также увидеть небывалое количество морских животных, обитающих в этих местах. В прибрежных водах на Командорах водятся киты и косатки, тюлени и морские котики. Кроме того, на островах заповедника можно наблюдать одни их самых больших птичьих базаров в стране.

 

Остров Врангеля (Чукотка)
Остров Врангеля находится в Северном Ледовитом океане, недалеко от побережья Чукотки. По нему, почти ровно посередине, проходит граница между Западным и Восточным полушариями. На этом заснеженном и холодном, но невероятно красивом острове живет всего несколько сотрудников заповедника и метеостанции, а также находится небольшая база Тихоокеанского флота России. Кстати, заповедник, который включает всю площадь острова, входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Особое внимание здесь уделяют сохранению огромных лежбищ морских моржей и разведению овцебыков, завезенных еще в советское время с материка.

 

Пустыни и барханы

Куршская коса (Калининградская область)
Куршская коса — это длинная песчаная полоса (98 км) вдоль побережья Балтийского моря. Протянулась она от города Зеленоградск в России до литовской Клайпеды. Территория косы входит в состав двух одноименных заповедников — российского и литовского. Уникальна Куршская коса своей природой. На этом узкой (до 400 метров) полосе можно подняться на одни из самых высоких песчаных барханов в мире (до 68 метров). Кроме того, именно над этим местом происходит миграция птиц. В общей сложности над косой пролетает до 20 миллионов птиц в год!

 

Бархан Сарыкум (Дагестан)
Даже если вы никогда не слышали о таком чуде природы, как бархан Сарыкум, вы его хоть раз точно видели! Как такое возможно? Все просто, именно на этом месте снимали знаменитый советский фильм «Белое солнце пустыни». Бархан находится на территории Дагестана в Кавказских горах и представляет собой огромную 250-метровую гору из песка! Такая высота делает бархан одним из самых больших в мире.

Ученые утверждают, что песок в эти места принесло вместе с ветром. Ну а дальше он не разносится по горам Дагестана благодаря небольшим растениям, корни которых как сетка держат склоны бархана. Однако непонятно при этом, откуда и как на бархан принесло типичных жителей пустыни — гадюк, тарантулов и скорпионов. Так что, гуляя по Сарыкуму, будьте осторожны!

 

Чарские пески (Забайкальский край)
Чарские пески — настоящая пустыня в Забайкальском крае, очень похожая на своих собратьев в Средней Азии. Раскинулась она на 50 км² среди густой тайги и непроходимых болот на фоне заснеженных вершин Кодарского горного хребта. Находится эта пустыня в одноименной долине рядом с селом Чары и представляет длинную вытянутую песчаную полосу (5 км х 10 км). 

Чарские пески движутся вместе с ветром и постепенно перемещаются на северо-восток, погребая под своим натиском таежную растительность. Высота местных барханов достигает 30 метров. Что интересно, даже на такой относительно небольшой пустынной территории нередко бывают настоящие песчаные бури. Единственное, скорпионы и тарантулы здесь все-таки не водятся.

 

Заповедники и природные парки

Джейрахско-Ассинский заповедник (Ингушетия)
Конечно, заповедников, национальных и природных парков на территории России великое множество. Но есть среди них такие, которые нельзя обойти стороной в рассказе о самых загадочных и красивых местах нашей страны. Как, например, Джейрахско-Ассинский заповедник — большая гордость и главная достопримечательность Ингушетии. Если вы интересуетесь историей и жить не можете без прекрасных горных пейзажей, то Джейрахское ущелье в Ингушетии — несомненный must-see!

Заповедник включает в себя не только природные достопримечательности в горах, но и одни из самых древних крепостей и башенных комплексов Кавказа:

  • необычные средневековые башни Вовнушки, построенные как продолжение высоких скал;
  • древнейший город Эгикал, оставленный когда-то жителями. На его территории насчитывают несколько десятков каменных зданий, а в окрестностях археологи нашли следы древних людей, датируемые III тысячелетием до нашей эры;
  • аул Эрзи с его высоченными (до 30 метров) боевыми башнями. Считается, что поселение возникло еще в VIII веке.

 

Сихотэ-Алинский заповедник (Приморский край)
Сихотэ-Алинский заповедник находится на Дальнем Востоке в Приморском крае. В первую очередь, заповедник известен тем, что на его территории живут исчезающие уссурийские и амурские тигры, а также особо охраняемые в России гималайские медведи и пятнистые японские олени. Кстати, уникальный животный мир заповедника и стал основной причиной для включения его в список всемирного наследия ЮНЕСКО. 
Однако к объектам охраны заповедника относятся не только представители фауны, но также редкие и исчезающие растения, целые леса и красивые озера:

  • кедровые леса и тисовые рощи;
  • скалы урочища Абрек, где водится охраняемый горал (парнокопытное животное, напоминающее горного козла);
  • озера-лагуны Благодатное и Голубичное и реки с сахалинским осетром;
  • несколько десятков видов растений, среди которых знаменитые дальневосточные цветы-башмачки.

Сихотэ-Алинский заповедник открыт для посетителей. Ну а пройтись по его красивым экологическим тропам и узнать много интересного о знаменитых амурских тиграх, которых в природе осталось всего два десятка особей, можно в рамках нашего большого путешествия по Дальнему Востоку — «Приморская кругосветка». Кроме того, в программу экспедиции входит еще и посещение не менее интересных Кема-Амгинского национального парка и Дальневосточного морского заповедника.

 

Смотрите нашу коллецию путешествий — в ней больше 160 туров, в которых можно увидеть самые красивые места России. Если понадобится помощь с выбором, звоните по тел. +7 (495) 104-64-36 или пишите на go@russiadiscovery.ru