+7 495 800-8-800
Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 11:00-18:00

Мир камня, воды и леса

Валаам и Ладога, карельские узоры и Калевала, Марциальные воды и Кижи, зодчество и храмы, леса, озера и реки, белые ночи и северное сияние… Все это — о Карелии, республике в составе Российской Федерации. Отдых в Карелии весной — что это? Чем заняться, куда поехать, как отдохнуть и какой ждать погоды — рассказываем в этой статье.

Карельский регион — необычное место, территория на стыке западной и восточной культур. Влияние на историю и формирование этого края оказали германские и славянские обычаи, православные и католические взгляды. Сегодня здесь проживает больше ста национальностей, а карельский язык, хоть и не является государственным, пользуется государственной поддержкой.

Площадь республики составляет сто восемьдесят тысяч квадратных километров. Почти половину региона занимают леса: хвойные, сосновые, еловые, березовые, осиновые. Из-за такого обилия лесным массивов Карелию называют легкими Европы. Здешние леса богаты ягодами: тут растет вдоволь земляники, клюквы, малины, костяники, брусники. А еще здесь растет карельская береза — необычное и очень ценное дерево, у древесины которого нет годовых колец.

Двадцать процентов территории республики приходится болота, еще двадцать — на озера и реки. Карелию не зря зовут краем озер: водоемов так много, что, если поделить их число на численность населения, получится, что на каждую семью приходится по одному озеру. Здесь же находится самое большое озеро Европы — Ладожское. Еще одно местное озеро, Заячье, образовалось из-за падения метеорита.

Немало в республике и рек: их число превышает двадцать тысяч, а если взять суммарную длину, то ею можно будет дважды обогнуть Землю по экватору. Правда, сами по себе реки довольно короткие: не так много из них превышают длину в десять километров. Но есть и несколько длинных могучих рек, протянувшихся более чем на сто километров. Среди них — Суна и Ковда.

Карелия необычна и интересна в любое время года, но весной открывается особая красота региона: пробуждение и расцвет карельской природы. Зима, несмотря на свою мягкость, длится долго, и стабильное потепление начинается только со второй половины марта. К середине весны устанавливается плюсовая температура, а спустя еще немного времени начинается ледоход и паводки. Причем если с рек лед уходит еще в апреле, то с озер — только к маю. Бурное половодье, ледяные заторы и бушующий водопад Кивач — именно весной можно оценить всю его кипящую силу.

Апрель в Карелии — одновременно время цветения, дождей и ветров. В этом месяце уже можно отправляться в пешие прогулки, тем более что в эту пору еще не проснулись насекомые. Несмотря на солнце и теплую погоду днем, ночью часто случаются заморозки, и вплоть до июня в тени можно легко найти нерастаявший снег. Ну а в к концу мая наконец наступают карельские белые ночи, причем чем северней вы окажетесь, тем короче и светлее вокруг будет ночь. Белые ночи балуют Карелию куда чаще, чем Петербург. Например, в столице республики, Петрозаводске, можно наблюдать белые ночи полсотни раз за сезон.
 

Погода в Карелии весной

Весенняя погода капризна почти везде, и Карелия — не исключение. Ласковые теплые дни могут сменяться суровыми холодными ночами, морось и ветра — спутники первых весенних месяцев, а снег с наледью — явление, которое можно наблюдать до самого лета. Вместе с тем быстрые и хрупкие весенние месяцы Карелии — простор для тех, кто занимается рафтингом: во время половодья реки дарят любителям сплавов особенно много адреналина. 

Морозный солнечный март сменяется сырым апрелем, во время которого природа неохотно пробуждается от зимнего сна. За ним следует май, который, продвигаясь по территории региона, приносит тепло и к концу месяца добирается цветением и солнцем до самых северных уголков.

Средняя температура весны такова: март — до минус семи градусов по Цельсию, апрель — от нуля до трех, май — шесть-восемь градусов по Цельсию. 

 

Пробуждение Карелии

Один из первых звуков весны — пение синиц. В марте весна начинается лишь номинально, фактически стоит зима. Попав сюда в это время, вы окажетесь на пограничье: в точке, где зимняя природа замерла во всей своей красоте, но уже приготовилась к обновлению и наплыву холодных и звонких весенних дней. В середине марта начинается цветение вокруг водопадов, которое сопровождает характерный аромат весны, пробуждающейся зелени и земли.

К концу марта начнет вскрываться лед, а к третьей декаде апреля прозрачные ледяные и снежные оттенки сменятся зеленью, и уже невооруженным взглядом станет видно: пришла весна. Прохладный ветреный апрель, завершившись, почти полностью освободит реки и озера ото льда. Но вот погода в течение месяца будет колебаться от дождей до заморозков. Отправляясь в путешествие в это время, нужно внимательно изучить прогноз, чтобы взять с собой соответствующую одежду и обувь — конечно, не валенки, но и не кеды.

Свежая трава, отсутствие мошек, бабочки-лимонницы — вот приметы середины апреля, плавно перетекающего в нежаркий и облачный май. Цветение лугов, соловьи, первые березовые и кленовые листья… Чуть позже, к середине мая, просыпаются лесные клещи — собираясь в Карелию, важно помнить об этом и заранее принять нужные меры. Зато в это же время во всей красе зацветают северные карельские цветы, в небе появляются дикие гуси и начинается активный период сплавов на байдарках. Это уже настоящая классическая весна — теплая, готовая вот-вот повернуть на короткое и жаркое северное лето.

 

Как путешествовать по Карелии

Добраться в Карелию можно поездом, самолетом или на автомобиле. Автомобильная трасса соединяет Санкт-Петербург и Петрозаводск, самолетом сюда можно добраться из Москвы, но большинство туристов предпочитает поезда — дорога из Москвы занимает около половины суток, из Петербурга — еще короче, около пяти часов.

Путешествовать по Карелии можно как в составе экскурсионных групп, так и самостоятельно. Во втором случае многие выбирают вариант путешествий на автомобиле.

 

Что посмотреть в Карелии весной?

Знаменитые достопримечательности Карелии хороши в любое время года, но в каждом месте есть особые уголки, побывать в которых лучше всего весной. Расскажем подробнее о трех достопримечательностях, не побывать в которых — словно и не побывать в Карелии.

Валаам

Валаамский архипелаг — место, которое одновременно является памятником природы и архитектуры. На этих островах среди Ладожского озера скалы соседствуют с храмами, а бухты — с укромными аллеями. Остров Валаам — самый крупный из островов одноименного архипелага. Его площадь составляет почти тридцать тысяч квадратных километров. Весной, в зависимости от погоды, сюда можно попасть на вертолете, теплоходе или судне на воздушной подушке. Хвойные леса, озеро, скалы — из-за обилия камней остров называют геологическим музеем под открытым небом. Тем не менее, благодаря вековым усилиям монахов, здесь есть множество деревьев, парки и сады, в которых растут груши, сливы, вишни. Величественный Спасо-Преображенский собор, скиты, разбросанные по архипелагу, Никоновская бухта и бесконечность воды и леса — все это вы найдете на Валааме.

Кижи

Кижи — еще один музей под открытым небом. Это остров на Онежском озере, визитная карточка которого — церкви Покрова и Преображения, старинное кладбище, шатровые колокольни и знаменитые деревянные кружева. Добраться сюда можно на судне на воздушной подушке или «метеоре» из Петрозаводска.

Лахденпохья

Лахденпохья — город в Северном Прионежье, на берегу Ладожского озера в Лахденпохском районе, который считается территорией крайнего севера. Несмотря на это, тут вовсе не ледяная пустыня, а множество интересных мест: руины лютеранской церкви прихода Яакимма, суровая и прекрасная северная природа, Ладожские шхеры — каменистые острова, протянувшиеся более чем на сто километров. Водные прогулки и рыбалка в этом районе — отличный способ отрешиться от суеты, окунуться в отдых и проникнуться величием окружающего.

Другие достопримечательности

Выбирая весенний маршрут по Карелии, стоит задуматься о поездке в поселок Калевала, знаменитый карело-финским народным песням. Кроме того, стоит побывать на Марциальных водах — первом курорте России, основанном Петром Первым. Можно доехать до Беломорска и осмотреть таинственные беломорские петроглифы. И, конечно же, сложно пропустить эффектный горный парк «Рускеала» и его мраморный карьер: заплыть в мраморный грот, спуститься в ледяной провал или пройти по краю по оборудованной тропе.

 

Чем заняться в весенние месяцы

Для многих отдых в Карелии весной ассоциируется с рафтингом и рыбалкой — и совершенно справедливо. Не в последнюю очередь это связано с разливами рек.

Весенний рафтинг

Весна — это большая вода. Крутые пороги, солнце, адреналин — все это ждет тех, кто отправится в сплав на рафтах по весенним рекам Карелии. Одной из самых подходящих рек считается Шуя: ее протяженность превышает двести километров, на реке есть и участки для новичков, и масса порогов и перекатов для рафтеров со стажем.

Рыбалка по весне

Сига, форель, хариус, окунь, щука, лосось — весенняя рыбная ловля славится отличным клевом. Щедрая подледная рыбалка в марте, хороший клев в апреле, даже в ветреную погоду, ночная теплая рыбалка в мае — все это ждет рыболовов в Карелии. Рыбалка и пребывание на природе — прекрасный вариант отдыха для тех, кто не слишком жалует экскурсии.

 

Культурные и спортивные события

Исторические экскурсии, балалаечные концерты, спектакли, выставки, тематические занятия и арт-программы — культурная жизнь карельского региона богата событиями, и весной, после долгой холодной зимы, это чувствуется особенно ярко. Спортивная жизнь не отстает: в зависимости от месяца проводятся лыжные гонки, эстафеты, соревнования по спортивному ориентированию.

 

Карельские сувениры

Что приобрести на память, уезжая из этого загадочного и красивого края? Шунгитовые украшения и поделки из карельской березы, берестяные туесы и заонежская вышивка, куклы-обереги и мраморные фигурки, керамика из красной глины, карельские бальзамы и варенья — вот далеко не полный список удивительных даров, которые можно увезти с собой, чтобы сохранить память о путешествии.

 

Дороги в Карелию

Тишина и простор, леса и шхеры, скалы и острова… Карелия в весенние месяцы — место, которое, прощаясь с зимой, готово открыть свои тайны и одновременно удивить капризами погоды. Тщательно выбирайте, что какой вы хотите застать Карелию: вскрывающийся лед и тающий снег, первое цветение и бурные водопады, мягкие деньки с пешими прогулками и белые ночи. Карелия ждет! Выбирайте путешествие, а мы в RussiaDiscovery позаботимся о том, чтобы вы смогли отдохнуть максимально комфортно, интересно и ярко.


 

 

Поможем подобрать тур