+7 495 800-8-800
Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 12:00-16:00

День Кавказа с RussiaDiscovery

Кавказ — это бесчисленные реки, озера и водопады. Горы и солнце, стекающее по их склонам. История, которой здесь дышит каждый камень. Разнообразие. Он умеет влюбить в себя: природой, культурами, едой и особенным гостеприимством. Но еще больше — ощущением, которое возникает на его просторах. В окружении Кавказских гор чувствуешь себя крошечным, но абсолютно свободным. Откройте многоликий Кавказ вместе с нами! 

 

В День Кавказа мы:

  • Слушали лекции о природе, истории и культуре Кавказа от экспертов по региону и travel-журналистов
  • Смотрели авторский фильм «Князь Марух. Дорога мужества» на адыгском языке с русскими субтитрами
  • Знакомились и общались с лучшими гидами по Кавказу: офлайн и онлайн

Лекции читали выдающиеся исследователи Кавказа: кандидат исторических наук Патимат Тахнаева, кандидат искусствоведения Наталья Абраменко, специалист по христианской архитектуре на Кавказе Денис Белецкий, кавказовед и журналист Владимир Севриновский и другие.

 

Кавказ: куда поехать, если вы побывали везде

Кавказ — разнообразный, сложный и противоречивый мир. Исследовать его можно всю жизнь. Если вам кажется, что вы знаете про Кавказ всё — уверены, мы сможем вас удивить. На лекции Дмитрий Лемешев расскажет о новых форматах путешествий по Кавказу. И местах, в которых туристы RussiaDiscovery станут первопроходцами в 2023 году.

Дмитрий Лемешев — гид и эксперт RussiaDiscovery по Кавказу. Автор онлайн-путеводителя по Южной Осетии.

 

Новое о треккинге в Дагестане

Несколько лет Михаил Голубев исследует возможности треккинга в Дагестане. На лекции он расскажет о самых ярких весенних и летних экспедициях, которые совершил в 2020–2022 году. Чтобы погрузить вас в красоту региона, Михаил покажет фотографии и видео из своих путешествий. 

Михаил Голубев — эксперт по горному туризму. Прошел около 9000 километров по перевалам до 5 категории сложности. Организует походы с 2000 года. Автор справочника вершин и перевалов Кавказа.

 

Этнизированное христианство на Кавказе: «языческие» пиры и христианские храмы

На лекции Денис Белецкий расскажет про самые колоритные традиции и ритуалы, которые исследовал во время своих многолетних археологических экспедиций и путешествий по Кавказу.

Денис Белецкий — специалист по христианской архитектуре Кавказа. Соавтор научно-популярных книг и автор множества научных публикаций по теме.

 

Шиитские общины Дагестана и традиции Ашуры

10 октября 680 года внук праведного халифа Али, имам Хусейн, был убит в неравном сражении у города Кербела в Ираке. С тех пор ежегодно в память об этом событии шииты всего мира проводят мистерии с экстатическими ритуалами и самобичеваниями. Этот комплекс обрядовых действий в исламе называется А́шура.

На Кавказе сохранились одни из наиболее интересных форм сопереживания страданиям имама Хусейна — с использованием металлических плетей и кинжалов.

Владимир Севриновский — журналист и кавказовед. Автор книги «Люди на карте. Россия: от края до крайности». Владимир несколько лет изучал традиции Ашуры. Проникал в пространства, недоступные обычным путешественникам. И готов поделиться своими знаниями с нами на Дне Кавказа.

 

Традиционное искусство Дагестана: от древности до современности

Дагестан — настоящий заповедник традиционных ремесел. На Дне Кавказа Наталья Абраменко расскажет об особенностях развития традиционного дагестанского искусства в широком историко-культурном контексте.

Наталья Абраменко — кандидат искусствоведения. Преподаватель истории искусств РГХПУ имени С.Г. Строганова и Высшей школы экономики.

Поможем подобрать тур
Другие материалы на тему: Кавказ Лекции о путешествиях