«Опасное это дело — выходить за порог: если дашь волю ногам, неизвестно, куда тебя занесет», — говорил друг старого волшебника из одной популярной книги. Но мы выходим — и садимся на поезда, самолеты и корабли; смотрим в северное небо и укрываемся бархатной южной ночью; и иногда кажется, что мы — первые, кто прошел по выбранным нами дорогам.
От Курильских до Карелии: куда поехать в 2025 году
Будьте своим личным героем
Уже 20 лет мы помогаем вам выбирать эти дороги — они ведут через горы Кавказа, льды Арктики, сопки Дальнего Востока и просторы Сибири. Рады и в новом году быть проводниками для вашей мечты — но главный шаг вы всегда делаете сами.
Уверены, что каждый из нас — немножко герой. Приготовили для вас топ вдохновляющих локаций, в которые стоит отправиться в 2025 году.
Быстрая навигация
Не бояться высоты, как боги Олимпа
Плато Путорана
Пейзажи из фильма «Территория» по книге Олега Куваева — это плато Путорана, объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Добро пожаловать в край тысячи озер, бездонных каньонов и могучих гор.
Хит нашей путоранской коллекции — тур «Горы без вершин», сочетающий активности на природе с комфортным отдыхом. В программе — катание по озеру на сапах, посещение долганского чума и треккинг к каньонам и водопадам.
Еще одно активное путешествие на плато — тур «Тропами Путорана». В этом приключении вы испытаете себя на выносливость в продолжительных пеших прогулках по пересеченной местности, а еще подниметесь на три горные вершины. Наградой за это станут впечатляющие панорамы.
Наш эксперт по индивидуальным путешествиям Кира Антокольская побывала на плато Путорана и рассказала о своих впечатлениях. Все туры в эту локацию — здесь.
Водопады на плато Путорана могучи
© iStock
Камчатка
Что испытывает человек, ночуя у подножия вулкана? Кажется ли ему, что рядом с древним гигантом он сильнее, или наоборот — он чувствует себя очень маленьким? Можно проверить это самим, отправившись с нами в туры «Классическая Камчатка» или «С видом на вулканы».
Вы остановитесь на ночлег на груди утесов‑великанов и подниметесь к кратерам, увидите Мертвый лес, Долину гейзеров и Курильское озеро. Если повезет — вам покажутся бурые медведи (в безопасных условиях!), горбатые киты и косатки. Есть в нашей коллекции камчатские путешествия и других форматов: например, маршрут с морской прогулкой и индивидуальный гастротур с фотографом.
Рассказываем о Курильском озере: как и когда оно образовалось, всегда ли воды в нем красные, а медведи — игривые. Здесь — все туры на Камчатку.
Камчатка славится вулканами
© Vita Fortuna
Алтай
Кажется, в воздухе Алтая разлита свобода — возможно, потому, что люди здесь ближе к небу. Днем их обнимает щедрое на ласку солнце, а ночью над горами ходят хороводами звезды.
Приглашаем вас по‑настоящему почувствовать Алтай. Здесь можно ловить время водопадов и цветения маральника весной, сплавляться по рекам, наблюдать захватывающие дух пейзажи во время поездки по Чуйскому тракту и, конечно, устраивать походы в горы — разной категории сложности.
Алтай тоже бывает очень разным — и умеет принимать разных гостей: опытных путешественников, семьи с детьми, гурманов и любителей поездок в стиле «Бременских музыкантов» — в домике‑фургоне.
В этой статье рассказали о достопримечательностях Алтая: Катуни, Белухе, Чуйском тракте и других локациях. Здесь — все туры на Алтай.
В воздухе Алтая разлита свобода
© Ольга Гаврилова
Подружиться с холодом, как принцесса Эльза
Кольский полуостров
Кольский — наше личное место силы. Это ворота в Русскую Арктику, до которых довольно просто добраться: два с половиной часа полета из Москвы — и вы в Мурманске.
Кольский бывает разным: мы предлагаем вам увидеть китов и северное сияние, прокатиться на мощных канадских снегоходах и отправиться на катере на морскую прогулку. Эти места граничат с Норвегией — на севере можно наблюдать скандинавские пейзажи и ждать, не покажутся ли из‑за ближайших валунов тролли.
Кольский вдохновляет северной красотой, но тут есть чем заняться и в теплое время года. Активности здесь бывают самые разные: джип‑туры, экскурсии по саамской или поморской деревне и знакомство с северными оленями.
Рассказали главное о Кольском в путеводителе: как добраться, что посмотреть, какие растения и каких животных можно там встретить. Все туры на Кольский — здесь.
Кольский — край фьордов
© Дмитрий Чистопрудов
Северный полюс
Поехать на Северный полюс — звучит как синоним чего‑то несбыточного. На самом деле мы ближе к дорогам первооткрывателей, чем может показаться: приглашаем убедиться в этом вместе с нами.
Северный полюс — для смелых, но туда можно отправиться, даже если вы не маститый путешественник. На этот случай у нас есть круиз базовой сложности: к вершине планеты вы попадете на атомном ледоколе.
Кроме того, у вас есть шанс стать участником суперкомфортного VIP-круиза: оказаться в точке, где сходятся все меридианы, и с большой вероятностью увидеть белых медведей, моржей и других местных жителей.
Еще на Северный полюс можно попасть на вертолете — подробно объясняем, как это происходит. Здесь — все туры на вершину планеты.
На Северном полюсе можно увидеть белых медведей
© iStock
Антарктида
Встретить Новый год на юге Земли — но в окружении не пальм, а айсбергов? Это возможно в Антарктиде — вотчине горбатых китов и любопытных пингвинов.
Встречи с китами и морскими леопардами, сверкающие айсберги и ледники — вот что ждет вас в нашем VIP-круизе на рубеже 2025 и 2026 годов. Начало января на шестом континенте — разгар антарктического лета: лучшее время, чтобы посетить эти места.
Однако отправиться туда можно не только в честь праздника. В нашей коллекции есть активное антарктическое путешествие с каякингом и восхождениями, авиатур к императорским пингвинам и не только.
Об Антарктиде существует немало мифов — как дело обстоит на самом деле, рассказали в материале. Все туры в эту локацию — здесь.
В Антарктиде вам могут показаться и тюлени
© iStock
Якутия
Якутия тоже царство холода, но его успешно освоили люди. Предлагаем вам познакомиться с властелином холода Чысхааном, принять участие в подледной рыбалке и прокатиться на собачьих упряжках по озеру Ытык‑Кюёль.
Когда зима отступает, здесь оживают водопады. Вы можете посмотреть на них в рамках экспедиции к хребту Сунтар‑Хаята, одному из самых труднодоступных мест региона.
Еще приглашаем увидеть Ленские и Синские Столбы, сплавиться по рекам Синяя и Лена, испытать себя порогами Индигирской трубы и полюбоваться горными вершинами и ледниками.
Об экспедиции на полюс холода можно подробно прочитать в нашем материале, а посмотреть все туры в Якутию — в этом разделе.
Ленские столбы в Якутии
© iStock
Всё о самых интересных местах России 🌿️️️️️️
Рассказываем, куда поехать, что посмотреть и как спланировать путешествие. Раз в неделю — в вашей почте.
Спасибо за подписку — теперь всё самое важное и интересное у вас в почте!
Стать на «ты» с волнами, как капитан Джек Воробей
Сахалин и Курильские острова
Там, где разливаются густые туманы и грохочут штормы, лежат на границе Охотского моря и Тихого океана Курильские острова. Отправляйтесь туда, где царствует дикая природа.
Вы побываете на нескольких островах Курильского архипелага, подниметесь к одному из самых красивых вулканов мира — вулкану Креницына, понаблюдаете за морскими котиками и, если повезет, за горбатыми китами и косатками.
А еще у нас есть туры на Сахалин и остров Итуруп — здесь можно увидеть инопланетные пейзажи лавового плато, искупаться в горячих источниках и собирать моллюсков на катамаране. Кроме того, вас ждут Белые скалы — одно из самых фотогеничных мест на Курилах благодаря контрасту с черным песком.
В этом материале говорим о сахалинских сувенирах, а в этом — о том, чем интересен Итуруп. Все туры на Сахалин и Курилы можно посмотреть здесь.
Чукотка
Зовем в полноценную двухнедельную экспедицию к самым труднодоступным поселениям на востоке России и крайней точке Евразии. Чукотка сурова, но щедра на впечатления: вы сможете наблюдать за горбатыми китами и тюленями во время морских переходов, увидите мыс Дежнёва и памятник эскимосской культуры — Китовую аллею на острове Итыгран.
В другом чукотском туре вы проедете по цветущей летней тундре, поучаствуете в мастер‑классе по резьбе на кости, посетите древнее эскимосское поселение Масик и понаблюдаете за птичьими базарами. А еще Чукотка хорошо подходит для бёрдвотчинга — об этом занятии нам подробно рассказал специалист.
Ради чего стоит ехать на Чукотку и какие оттуда привезти сувениры — объясняем в двух материалах.
Чукотка — вотчина китов
© Ярослав Шураев
Магаданская область
Предлагаем отправиться в Магадан по Колымскому тракту из Якутска. Вы проедете почти 2500 км через самую холодную точку Северного полушария, горные перевалы и реки к берегу Охотского моря. Сможете насладиться видами горных массивов, скованных льдом рек и ощутить тепло гостеприимства людей, которые здесь живут.
Проверили на себе летнюю Магаданскую область — и делимся впечатлениями.
Приготовьтесь к прогулкам по Охотскому морю
Из архива RussiaDiscovery
Шантары
Шантары — одна из лучших российских локаций для наблюдения за китами. Тут можно почувствовать себя Робинзоном: эти места труднодоступны и удалены от цивилизации. Здесь запросто можно устроить себе цифровой детокс.
Во время короткого шантарского лета природа наверстывает упущенное — будто всё вокруг живет с удвоенной силой. Вы увидите густые струящиеся туманы, изумрудную тайгу и огненные рассветы и закаты над Охотским морем.
Вы познакомитесь с опытными морскими биологами и другими учеными, которые расскажут о природе региона. При желании вместе с экспертами сможете установить или проверить фотоловушки, которые помогают следить за дикими животными.
В этом материале морской биолог и наш гид Анастасия Куница рассказала, что общего у фридайвинга со «Звездными войнами», а у китов — с коровами. О главных достопримечательностях Шантар — в этом лонгриде.
Чувствовать себя в лесу дома, как Робин Гуд
Байкал
Кажется, про Байкал давно уже всё сказано — но пусть популярность места не отталкивает вас от него как от «попсового». Время над этими краями не властно — здесь по‑прежнему спит великое озеро и в который раз наблюдают смену времен года древние горы.
Для знакомства с легендарным озером приглашаем в наш наиболее популярный зимний тур на Байкал: вы увидите самый красивый и чистый лед на планете, устроите сплав на льдине и сможете покататься на коньках.
В путешествии вы узнаете больше о традициях бурятов и сибирских казаков, встретитесь с ламой в буддийском храмовом комплексе и поучаствуете в медитативных практиках. В числе активностей также катание на собачьих упряжках и снегоходах.
Байкал — хорошее место для отдыха не только в зимнее время. Отправляйтесь туда, чтобы всей семьей поприветствовать весну. В конце марта здесь стоит комфортная и солнечная погода, а озеро все еще прочно сковано километрами льда.
Где искать на зимнем Байкале самый красивый лед и как для этого экипироваться — объясняем в этом тексте. Все туры к великому озеру можно посмотреть здесь.
Байкальский лед завораживает
© iStock
Карелия
Северная природа в Карелии особенная — чаще не суровая, а мирная и немного сказочная. Эти места хорошо подходят для медитаций, особенно если прийти к древним сейдам в саамских местах или полюбоваться петроглифами на каменных плитах.
Карельские приключения бывают спокойными или весьма драйвовыми: вы можете отдохнуть в глэмпинге на Ладоге, отправиться в тур на майские праздники и прокатиться на снегоходах по лесным дорогам.
В теплое время года здесь открывается немало возможностей для активного отдыха: например, можно попробовать сапсерфинг и устроить сплав на рафтах. Кроме того, в любой сезон стоят посещения Кижи, Валаам и Рускеала.
В этом лонгриде — подробности о выставках древних карельских художников, или Онежских и Беломорских петроглифах. Здесь — все туры в Карелию.
Проехаться по Карелии можно на собачьих упряжках
Из архива RussiaDiscovery
Северный Урал
Есть на Урале не только заповедные леса, но и места, окутанные романтическими легендами. Одно из таких — плато Маньпупунёр со знаменитыми каменными столбами. Геологи говорят, что это останцы гор возрастом более 200 миллионов лет, но кое‑кто считает, что каменные истуканы были живыми. Как говорится в легендах манси, в этих местах когда‑то гремела древняя битва людей и великанов.
Опытные туристы могут испытать себя в экспедиции на Полярный Урал — добраться до крайней восточной точки Европы, подняться к леднику и познакомиться с бытом кочевых оленеводов.
Советуем, что посмотреть и почитать про Урал, — перед путешествием или просто так. В этом разделе — все туры в регион.
Каменные столбы на плато Маньпупунёр
Из архива RussiaDiscovery
За каждым путешествием «туда» следует свое «обратно» — и это совсем не плохо. Чем дальше мы уходим исследовать мир и себя, тем острее испытываем «чувство дома», опять оказавшись у родного порога.
Выбирайте приключения бережно — пусть они будут такими, чтобы тепла, которое вы увезете с собой, хватило на весь год вперед (даже если приехали вы с Северного полюса). Впечатления греют и дают силы: если вдруг станет трудно или страшно, помните, что вы — свой личный герой, который смотрел в лицо холоду, танцевал на диких берегах или стоял на вершинах гор наравне с небом.
Изучите программы и выбирайте маршруты, которые вам откликаются. Если возникнут вопросы — будем рады помочь: позвоните по телефону +7 (495) 104-64-36 или напишите на [email protected].
Поможем спланировать путешествие
Оставьте свои контакты — и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Спасибо за заявку!
Заметили ошибку или неточность?
Напишите намСмотрите также
Все статьи