+7 800 775-62-38
Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 12:00-16:00

Якутия: экспедиция к Полюсу холода

Мы организуем путешествия уже 17 лет. И всякий раз, садясь за письмо для вас, задаемся вопросом: почему людям нравится путешествовать? То, что нанесено на карту — еще не личный опыт. У этих мест нет цвета, нет запаха. Они не греют воспоминаниями. А значит, мы можем «переоткрыть мир», отправившись туда самостоятельно. 

Для кого-то Якутия — это белое безмолвие и морозы ниже семидесяти градусов. Другие согреваются встречами с людьми (которые там, правда, невероятные). И всё это — одна точка на карте. Мы приглашаем вас в экспедицию на Полюс холода. На самом деле, это настоящий полюс тепла. Но узнает об этом только тот, кто проверит его на себе :)

 

5 поводов увидеть Якутию своими глазами

Якутия такая огромная, что на ее площади могут уместиться 10 Филиппин, 2 Монголии или 1500 городов размером с Москву. А озер здесь почти столько же, сколько и жителей — больше 800 тысяч.

Тайга, тундра, горные хребты, барханы, река Лена, не замерзающие зимой источники и не тающие летом ледники… Объять необъятное можно, приехав в Якутию ;)

Если повезет с погодой, в этом путешествии вы увидите северное сияние

 

Повод 1. Оймякон — полюс холода

В нашем путешествии вы попадете в другую реальность и станете участником экспедиции в самое холодное обитаемое место планеты — село Оймякон. Здесь зафиксирована температура −71,2 °C.

Любопытно, что с якутского языка название села переводится как «теплая вода». И это правда! Благодаря горячим источникам некоторые его водоемы не замерзают даже при минус семидесяти.

 

Повод 2. Исчезающие народы, языки и культуры 

Якутию населяют якуты и русские, а также эвены, чукчи, юкагиры и другие малочисленные народы. Каждый со своим языком и самобытной культурой. 

В путешествии вы сможете прикоснуться к старинным традициям и обрядам, которыми здесь не просто гордятся, но и до сих пор живут. Кстати, второе официальное название республики — Саха. Местные жители предпочитают его. 

«Отличное приключение, где ты можешь прикоснуться к культуре и быту редких народов. А еще в суровых условиях ощутить не только настоящий мороз, но и тепло, радушие и гостеприимство Республики Саха», — наш турист Иван Жаринов.

 

Повод 3. Необыкновенная фауна: прошлого и современности

Мамонты, пещерные львы, шерстистые носороги... Территория Якутии — главная палеонтологическая летопись Земли. Именно здесь найдено огромное количество уцелевшей органики древних животных. Благодаря им мы знаем, каким было далекое прошлое нашей планеты.

У современных животных Якутии своя харизма. Например, здесь водится особая порода лошади — якутская, которой нипочем местные морозы. А красавчики-олени обитают на крайнем севере республики.

В экспедиции вы увидите якутских лошадей, покатаетесь на собачьих упряжках, попробуете традиционную эвенскую кухню и пройдете таинственный «обряд очищения».

 

Повод 4. Ленские столбы — объект всемирного наследия ЮНЕСКО

Эти известняковые скалы — достопримечательность мирового масштаба. Их высота колеблется от 100 до 200 метров, и все вместе они напоминают настоящий каменный лес.

Когда-то здесь было дно доисторического моря, но происходившие на планете изменения привели к подъему Сибирской плиты. Так отложения известняка на дне морском стали настоящими горами на поверхности планеты. В туре вы совершите восхождение на них.

В этой статье написали, почему ЮНЕСКО включила это место в список всемирного наследия и что интересного можно увидеть в национальном парке «Ленские столбы».

 

Повод 5. Алмазы (как и олени) — визитная карточка Якутии

Первый алмаз в Якутии нашли 73 года назад. Тогда была отправлена зашифрованная телеграмма со словом «Олень». Потом еще одна: «Нашли второго мертвого оленя, третьего, четвертого, пятого — началась эпидемия». 

Естественно, все радовались! И только машинистка не понимала, почему люди веселятся, ведь животные умирают :) Сегодня 99% всех алмазов России и ¼ мировых запасов добывается в Якутии. 

Экспедиция входит в коллекцию туров с мягким бронированием. Достаточно внести 10 000 руб./чел. при заказе более чем за месяц до начала путешествия. 

Программа «Экспедиция на Полюс холода»
Продолжительность: 8 дней
Заезды: декабрь — март
Стоимость: 129 000 руб./чел.

 

Если у вас появились вопросы или нужна помощь в выборе путешествия, свяжитесь с нами в удобном для вас формате: ответьте на это письмо, позвоните по телефону +7 (495) 104-64-36 или напишите на go@russiadiscovery.ru.

Поможем подобрать тур
Другие материалы на тему: Идеи путешествий Якутия