+7 495 800-8-800
Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 11:00-18:00

Фильмы и книги про Урал

Путешествия с RussiaDiscovery это не только активный отдых и приключения, но и возможность познакомиться с природой, историей и культурным наследием региона. Мы — за путешествия со смыслом. Такие, которые навсегда остаются в памяти, часто делят жизнь на «до» и «после» и помогают открыть что-то новое для себя. Верим, что такие поездки начинаются задолго до посадки в самолет. Поэтому подготовили для вас эту статью.

Есть 2 способа ее использования:

  1. сначала прочитать, а потом вдохновиться на путешествие на Урал;
  2. или же выбрать один из наших маршрутов и посмотреть те материалы, которые непосредственно относятся к заявленным в программе локациям. 

Так вы сможете приехать во всеоружии и открывать для себя регион с еще большим интересом и глубиной.

 

В этой статье вы найдете:

 

Фильмы про Полярный Урал

«Экспедиция к Атлантическим моржам: Полярный Урал и Ямал»

Экспедиция Павла Матвеева на Ямал для съемки атлантических моржей, других диких животных и красивейшей природы Полярного Урала. Внутри неповторимые зимние кадры.

Продолжительность: 18 минут

 

«Нярма»

Фильм повествует о быте оленеводов-кочевников Полярного Урала, которые живут в экстремальных условиях: на безлюдной территории наедине с природой. Главному герою после смерти отца досталось огромное стадо оленей — 3000 голов. Ему приходится искать новые пастбища, перегонять животных в любую погоду и заботиться о семье, за которую он отвечает с 17 лет.

Продолжительность: 40 минут

 

«Нефритовый водопад. Ручей Нырдвоменшор»

Видеоотчет о трехдневном пешем походе от станции Платформа 110 километров до Нефритового водопада на ручье Нырдвоменшор.

Продолжительность: 4 минуты

 

«Гора Пендирмапэ»

Видеозарисовка про недолгий маршрут в одном из красивых уголков Полярного Урала осенью. 

Продолжительность: 4 минуты

 

«Салехард: вечная мерзлота, без связи в тундре»

Как выжить в тундре без связи? Почему по улицам Салехарда бродят шаманы? Что привезти с Ямала? И самое главное: как покорить бескрайний север и успеть в офис к понедельнику? Обо всём этом внутри.

Продолжительность: 17 минут

 

Фильмы про Северный Урал

«На пути к Перевалу Дятлова»

Вижaй и Ушма — русский и мансийский поселки на самом севере Свердловской области. От одного до другого — всего полсотни километров, но связывающая их дорога плоха и труднопреодолима. В историю эти поселки попали как последние населенные пункты на пути следования туристической группы Игоря Дятлова к склонам уральской горы Отортен.

Продолжительность: 25 минут

 

«Большая вода: Печора»

Суровый северный климат, безлюдье, бездорожье. Кажется, попасть сюда можно только по принуждению. Но нет. Находятся люди, сильные духом и телом, с независимым и нелюдимым характером. Они как иноки ищут уединения подальше от цивилизации. Почему они выбрали эти глухие места, вдали от всего, что олицетворяет благо современного мира? Что держит их в этом почти необитаемом крае? Что скрывает от мира Большая вода Печоры? Ответы в фильме Русского географического общества. 

Продолжительность: 44 минуты

 

«О чем говорят манси?»

Авторы фильма побывали на Перевале Дятлова и прошли по маршруту погибшей туристичекой группы. Внутри показан быт манси и беседы с ними об этом роковом событии.

Продолжительность: 13 минут

 

Фильмы про Южный Урал

«Уфа. Один день в городе»

Фильм о том, как провести один день в городе Уфа: куда сходить, что попробовать, как отдохнуть? Ведущая на один день отправляется в столицу Республики Башкортостан и рассказывает о том, почему город называют «Три шурупа?» кто такие сарматы? как выглядит национальное достояние? и в чем сила айрана?

Продолжительность: 26 минут

 

«Аркаим. Колесница времени»

В 1952 году топографы обнаружили необычные круги на поверхности уральской степи. Когда здесь появились археологи, стало ясно — это остатки неизвестного до настоящего времени города, который оказался древнее всех известных городов мира. Это сооружение считается самой большой исторической загадкой не только Урала, но и всего евразийского континента. Его обнаружение позволило по-новому взглянуть на историю нашей цивилизации.

Продолжительность: 56 минут

 

«Башкортостан. Древняя земля»

Из фильма вы узнаете о священных местах башкир, особенностях добычи золота, мегалитическом комплексе, о шиханах и многом другом. Настоящее погружение в историю и географию Башкирии.

Продолжительность: 25 минут

 

«Заповедник «Шульган-Таш»

Шульган-Таш стал домом для легендарной бурзянской пчелы. Лесные пчелы в генетически чистом виде в мире смогли сохраниться только здесь. Кроме нее в заповеднике обитают редкие птицы, звери и рыбы. Здесь много бурых медведей. В реках встречается таймень, форель и хариус. Местная флора включает в себя реликтовые и очень редкие виды растений.

Продолжительность: 28 минут

 

«Башкортостан: Капова пещера» 

Капова пещера — одна из самых известных достопримечательностей Башкирии. Почему пещера имеет такое название? Чем она уникальна? В связи с чем доступ в нее ограничен? Ответы внутри.

Продолжительность: 5 минут

 

«Национальный парк "Башкирия"»

Посмотрите это короткое видео, чтобы насладиться природными красотами заповедной Башкирии.

Продолжительность: 3 минуты

 

«Мурадымовское ущелье»

С высоты птичьего полета открываются живописные виды на одно из красивейших мест Башкирии — Мурадымовское ущелье. 

Продолжительность: 2 минуты

 

Книги про Полярный Урал

Книга посвящена научно-исследовательской экспедиции 1847–1850 гг., изучавшей территории Северного Приполярного, Полярного Урала и хребта Пай-Хой. Написана руководителем экспедиции Карлом Гофманом. Богато иллюстрирована.

Многоплановая и подробная книга об истории научного исследования Полярного Урала.

В этой книге рассказывается о характерных особенностях рельефа, климата, погоды, рек, озер, ледников, растительности и животного мира Полярного Урала. Дается также описание наиболее интересных водных, пешеходных, лыжных, туристских маршрутов и ряд практических советов, необходимых для подготовки и проведения походов в этом крае.

Эта книга о двух необычных весенних путешествиях по Полярному Уралу. Захватив с собой нарты, лыжи и разборные байдарки, автор и его спутники пересекли тундру, перешли через снежные горы и отправились вниз по реке вместе с коварными льдинами… Рассказ о приключениях гармонично сочетается со сведениями об истории освоения сурового края, весенней природе и причудах погоды. 

Многоплановое художественное произведение. Рассказ о путешествиях автора на Крайний Север и его длительной этнографической работе среди ненцев и хантов сочетается с описаниями мира кочевников тундры. Глубоко изучив жизнь оленеводов, Куксин вводит читателя в социум нэнэй нэнэч — «Настоящих людей», испокон веков живущих на бескрайних просторах Ямала. 

 

Книги про Северный Урал

В книге приводятся водно-пешеходные и лыжные маршруты по Северному Уралу. Большинство представленных маршрутов не описано в другой литературе.

Рассказы, написанные на основе впечатлений от похода к Кваркушу. Они посвящены человеку наших дней, его нравственным конфликтам мировосприятию и «строю его чувств».

Интересный рассказ о путешествии на плато Маньпупунёр — главную природную достопримечательность Северного Урала.

Детская иллюстрированная книга о походе через гору Чувал в охотничью избушку лесного охотника. Внутри приводятся описание животного и растительного мира Северного Урала. 

Автор книги впервые прикоснулся к мансийской тематике в своем творчестве в начале 90-х годов ХХ века. Путешествия по восточному склону Урала и таежная встреча с охотником — оленеводом Прокопием Бахтияровым были отправной точкой для его пятнадцатилетних исследований угасающего очага культуры представителей коренного народа — манси.

 

Книги про Южный Урал

Книга об археологических памятниках национального парка «Башкирия» и заповедника «Шульган-Таш», в издании собраны данные о том, что происходило на этих землях восемнадцать тысяч лет назад, и какие исторические богатства они хранят
до сих пор. На страницах книги, наряду с данными об исследованиях советских археологов, ученые рассказали об открытиях современности. 

В книге рассмотрены маршруты путешествий по Башкирии знаменитых географов-естествоиспытателей Петра Палласа (в 1770-х гг.) и Александра фон Гумбольдта (в 1829 г.). Освещены итоги их научно-исследовательской деятельности, показан выдающийся вклад в изучение географии, животного и растительного мира, геолого-минералогических особенностей Башкирии и Южного Урала.

По словам автора, собранные в этой книге сказания — малая толика того, что сохранила народная память об истории уральской земли.

В монографии на основе археологических, письменных и антропологических источников исследуется этническая история и культура населения Южного Урала эпохи раннего средневековья.

Археологическая экспедиция «Рифей», объединившая специалистов-археологов Республики Башкортостан, открывает для читателей различные проблемы древней и средневековой истории, популяризирует историко-культурного наследие народов Башкирии и сопредельных территорий.

 

Статьи про Урал в блоге RussiaDiscovery

  • Где находится перевал Дятлова — одно из самых загадочных и известных мест на Северном Урале. Знаменитым на весь мир этот безымянный перевал на склоне горы Холатчахль стал в 1959 году, когда здесь произошла трагическая и таинственная гибель лыжной группы Игоря Дятлова. С того времени на перевал Дятлова приезжают ученые и туристы со всего мира, чтобы разгадать причины одной из самых загадочных трагедий XX века.
  • Как попасть на плато Маньпупунёр — плато находится на Северном Урале труднодоступной части Печоро-Илычского заповедника (Республика Коми) и включено в список семи чудес России. На языке народа манси «Маньпупунёр» значит «малая гора идолов». Народ коми также называет это место горой идолов, что на их языке звучит как «Болвано-из». Ну а в народе плато стали именовать «мансийскими болванами». Так что же это за прекрасная гора, чем она знаменита и как добраться до загадочного Маньпупунёра? Ответы внутри.
  • Экспедиция к горе Манарага — одной из самых высоких и красивых вершин Приполярного Урала. Гора расположена вдали от цивилизации на территории национального парка «Югыд ва». Здесь находится самый большой в Европе массив диких таежных лесов с богатым разнообразием флоры и фауны, включенный в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. С горой связано много преданий. Говорят, что именно здесь была легендарная северная страна Гиперборея.
  • Проверено на себе: Южный Урал — поездки на снегоходах, пикник в заснеженном лесу и старинное село XVIII века — наш эксперт по путешествиям Дарья Кадышева провела январские каникулы на Южном Урале. Читайте рассказ о том, как устроить себе активные выходные.

 

Другие интересные материалы про Урал

  • Последние манси на Земле — автор статьи выросла в Ивделе — городе на севере Свердловской области. Она с детства слышала о загадочных манси: их почему-то считали диковатыми, рассказывали о мистических шаманских ритуалах. 
  • Мансийский язык — Постнаука про манси и их язык. 
  • Неизвестная Уфа: рэп, кумыс и резные наличники в бетонных джунглях — НОЖ в статье рассказывает, что представляет собой современная Уфа.
  • На стыке степей и лесов — экспертный материал об истории формирования башкирской кухни. Как называют башкирские пельмени? Почему мясные блюда употребляют вместе с кисломолочными продуктами? Какие обряды, связанные с приемом пищи, существовали у народа? Ответы внутри.
  • Аркаим: древний город, овеянный мифами – про одну из самых известных достопримечательностей Урала, имеющую славу необычного, таинственного, даже аномального места. Каждый год сюда приезжают многие тысячи любителей чудес со всей страны. 
Поможем подобрать тур
Другие материалы на тему: Урал Фильмы и книги о путешествиях