Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 12:00-16:00

Как попасть на плато Маньпупунёр?

Слышали ли вы когда-нибудь о плато с необычным названием Маньпупунёр? Находится оно в труднодоступной части Печоро-Илычского заповедника (Республика Коми), охраняется ЮНЕСКО и включено в список семи чудес России. На языке народа манси «Маньпупунёр» значит «малая гора идолов». Народ коми также называет это место горой идолов, что на их языке звучит как «Болвано-из». Ну а в народе плато стали именовать «мансийскими болванами». Так что же это за прекрасная гора с идолами, чем она знаменита и как добраться до загадочного Маньпупунёра? Отвечаем на все вопросы!


Чем знаменито плато Маньпупунёр?

Печоро-Илычский заповедник на Северном Урале был создан в 1930-е годы отнюдь не для охраны плато Маньпупунёр. В первую очередь, охранные мероприятия были связаны со стремительным сокращением популяции соболя. А вот в конце XX века ЮНЕСКО внесло девственные леса Коми, а с ними и хребет Маньпупунёр в список всемирного наследия, чем и обеспечило мировую славу российскому Маньпупунёру.

Чем же примечательно это загадочное плато? На плоскогорье Маньпупунёр высятся 7 одиночных каменных столбов. Высота их меняется от 30 до 42 метров, а это величина 10-этажного дома. В общем, идолы Маньпупунёра — настоящие великаны! Официально это чудо природы на плато Маньпупунёр называют «Столбами выветривания». Столбы считаются геологическим памятником и природной достопримечательностью всемирного значения. 

Как появились Столбы выветривания? Несмотря на все местные легенды, ученые объясняют происхождение столбов на вершине плоскогорья эрозионными процессами. 200 миллионов лет назад гора Маньпупунёр была значительно выше. Однако ветер, солнце и осадки постепенно уносили с собой кусочки горной породы. В результате от вершины горы остались лишь 7 одиноко стоящих столбов. Народ манси считает, что на Маньпупунёре находится настоящее место силы. Когда-то здесь проводили обряды и на плато разрешалось подниматься только шаманам. А вот легенда народа коми гласит, что великаны на вершине плато — это окаменевшие разбойники. 


Где находится плато Маньпупунёр?

В Уральских горах на территории Троицко-Печорского района Республики Коми, почти на границе с Ханты-Мансийским автономным округом. Рядом с плато протекают реки Печора и Илыч, которые и дали название заповеднику. Точнее место и не определишь, ведь на 100 км вокруг нет ни одного населенного пункта. Поэтому, как вы понимаете, добраться до плато та еще задачка!

Скажем сразу, дорога на плато длинная и сложная. Но даже если вы готовы ее преодолеть, увидеть Столбы выветривания можно только в составе организованной группы через аккредитованного заповедником туроператора. Кроме того, здесь ограничивается не только число групп, но и количество туристов в каждой из них. Такие уж суровые правила посещения установило руководство Печоро-Илычского заповедника. Поэтому даже если вы сможете самостоятельно добраться до места, то по дороге на плато придется пересекать кордоны заповедника, где у вас обязательно проверят документы. Ну а без пропуска вас ждет огромный штраф и выдворение с территории заповедника.


Как добраться до плато Маньпупунёр?

Посещать плато можно круглый год, но удобнее всего добираться до него зимой и летом. В межсезонье дорогу сильно усложняют дожди и паводок, что делает некоторые тропы недоступными, а выходящие из берегов реки непроходимыми. К Маньпупунёру ведет несколько официально разрешенных маршрутов, которые можно преодолеть на абсолютно разных видах транспорта. Исключение составляют автомаршруты — они были закрыты в 2004 году.

На чем можно добраться до плато Маньпупунёр?

  • вертолет — самый быстрый, комфортный, но и дорогой вид транспорта;
  • снегоходы — менее дорогой, относительно быстрый и комфортный способ добраться до плато;
  • лыжи —только если вы очень хороший, нет, даже профессиональный лыжник. 
  • идти пешком — если вы не только обладатель хорошей физической формы и любитель походов, но и отчаянный экстремал. 

Пешие и лыжные маршруты на плато доступны от района трехречья в ХМАО, где сливаются реки Большая Сосьва, Котлия и Луцоулья, и с территории Свердловской области — от истока реки Печоры через гору Отортен и перевал Дятлова. При этом, как вы помните, для прохода по маршруту нужно получить разрешение Печоро-Илычского заповедника, а сделать это официально можно только присоединившись к организованной туристической группе.


На вертолетах на плато Маньпупунёр

Как правило, профессиональных спортсменов, готовых пешком или на лыжах идти до плато единицы. Большинство туристов предпочитает добраться до места назначения быстро и удобно. В теплое время года, кроме пешего маршрута, единственный вариант увидеть Столбы выветривания — прилететь сюда на вертолете. Для этого достаточно присоединиться к нашему путешествию по Северному Уралу — «Загадки дикого края».

В этой поездке вы не только посетите плато Маньпупунёр, но и увидите другие загадочные и знаменитые места Урала:

  • таинственный перевал Дятлова и гору смерти Холат-Чахль;
  • каменную арку «Золотые (или Царские) ворота» — удивительный геологический памятник и священное место для народа манси;
  • подземные пещеры с ледяными гротами;
  • устрашающие бараки советского ГУЛАГа (ИвдельЛАГа);
  • затерянную в лесах и удаленную от цивилизацию деревню манси — Тресколье.


Зимой на снегоходах на плато Маньпупунёр

Зимой у туристов, собирающихся взглянуть на каменные столбы на плато Маньпупунёр, к вертолету и маршрутам на своих двоих добавляется еще один быстрый и удобный вид транспорта — снегоход. Снегоходную экспедицию на плато мы назвали «К истокам мансийских легенд». И действительно, те затерянные места, которые мы посетим во время этого путешествия, окутаны многочисленными легендами и загадками. 

Правда, в экспедицию мы не берем детей, а за руль снегохода садим только опытных водителей. Ведь в поездке вам придется взбираться на горные перевалы, управлять снегоходом вне проложенных дорог по пересеченной местности и путешествовать в условиях большого перепада дневных температур! Но за все трудности в пути вы будете вознаграждены не только прекрасными пейзажами и интересными рассказами, но и гостеприимством манси и, что немаловажно, горячей баней.

 

Смотрите еще больше путешествий на Урал.  Если понадобится помощь с выбором, звоните по тел. +7 (495) 104-64-36 или пишите на go@russiadiscovery.ru

Другие материалы на тему: Идеи путешествий Урал