+7 495 800-8-800
Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 12:00-16:00

Где находится перевал Дятлова?

Перевал Дятлова — одно из самых загадочных и известных мест на Северном Урале. Знаменитым на весь мир этот безымянный перевал на склоне горы Холатчахль стал в 1959 году, когда здесь произошла трагическая и таинственная гибель лыжной группы Игоря Дятлова. С того времени на перевал Дятлова приезжают ученые и туристы со всего мира, чтобы разгадать причины одной из самых загадочных трагедий XX века. Отправиться туда мы предлагаем и вам! А для этого рассказываем, где же находится перевал Дятлова, как до него удобнее всего добираться и чем еще можно заняться по дороге.


Что случилось на перевале Дятлова?

В 20-х числах января 1959 года группа лыжников во главе с Игорем Дятловым отправилась в экспедицию по Северному Уралу. Их походу была присуждена наивысшая третья категории сложности. Мероприятие посвятили XXI съезду КПСС, который как раз в это время проходил в Москве. Группа Игоря Дятлова состояла из студентов и выпускников Уральского политеха, расположенного в Екатеринбурге (тогда Свердловске). Всего их было 10 человек, но через несколько дней экспедиции один из заболевших участников отправился домой. В итоге к злополучному перевалу Дятлова дошли только 9 человек — 7 парней и 2 девушки. 

Поход начался от поселка Вижай Ивдельского района Свердловской области, а закончиться должен был на вершине священной для народа манси горы Отортен. Маршрут проходил вдоль реки Ауспия. Через 5 дней после начала экспедиции группа Игоря Дятлова добралась до горы Холатчахль, которая находится в 14 км южнее вершины Отортен. В переводе с языка народа манси «Холатчахль» значит «мертвая гора» или «гора мертвецов». Дважды группа предпринимала попытки подняться на Холатчахль, но им мешала метель. Поэтому молодые люди решили разбить лагерь на восточном склоне горы в месте пригодном для ночевки.

В ночь с 1 на 2 февраля на перевале Дятлова произошло что-то страшное. Как позже выяснили спасатели, прибывшие на место в середине февраля, молодые люди прорезали стенки палатки изнутри и неодетые, босиком по снегу с 30-градусный мороз двинулись вниз по склону горы. Там-то у глубокого оврага их тела и обнаружили весной. Часть группы Игоря Дятлова умерла от переохлаждения, другие получили необъяснимые травмы. 

Причину такого странного поведения группы Игоря Дятлова больше полувека пытались определить следователи и ученые. Среди возможных причин трагедии выдвигались:

  • стихийное бедствие. Например, сход лавины, от которого и убегала группа Дятлова;
  • убийство членов группы охотниками манси, сбежавшими из ИвдельЛАГа заключенными или представителями спецслужб тоже не находит подтверждения. Манси обходили стороной эту проклятую по их поверьям гору. Заключенные из лагерей в указанный период не сбегали, к тому же вещи, деньги и ценности в палатке остались на своих местах. Да и в принципе сторонних следов в окрестностях перевала не было обнаружено;
  • мистический вариант — снежный человек (увечья молодым людям нанесли с небывалой силой, их вряд ли мог сделать обычный человек) или НЛО (охотники манси видели ночью над перевалом Дятлова непонятные огненные шары в небе).

В июле 2020 года Генпрокуратура заявила, что гибель группы все-таки вызвал сход лавины — к такому выводу пришел замначальник управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе Андрей Курьяков, который проводил официальную проверку. По его словам из-за снега и плохой видимости молодые люди не смогли найти свою палатку после того, как покинули ее. Все телесные повреждения у участников похода характерны для людей, попавших в лавину. Чтобы установить причину гибели туристов, специалисты провели несколько экспертиз, а также эксперименты на местности.

Сход лавины стал официальной версией гибели группы студентов на перевале Дятлова

Однако, даже после такой проверки у многих ученых, следователей и тех, кто просто интересуется историей и путешествиями, остаются вопросы и сомнения о том, что же произошло в ту трагическую ночь. Чтобы разгадать эту тайну и увидеть место своими глазами ежегодно к перевалу Дятлова отправляются сотни туристов. Тоже хотите побывать на этом таинственном перевале? Не боитесь необъяснимых явлений или неожиданных открытий? Тогда самое время приступить к планированию экспедиции!

Узнайте больше о походе группы Игоря Дятлова и расследовании произошедшей на перевале трагедии

 

Где находится перевал Дятлова?

Перевал Дятлова расположен в Ивдельском районе — самом северном районе Свердловской области. Недалеко отсюда проходит граница с Пермским краем, Республикой Коми и Ханты-Мансийским автономным округом. Перевал соединяет уже известную нам гору Холатчахль (1096 метров) с еще одной, на этот раз безымянной, вершиной. Обе горы расположены немного в стороне от Главного Уральского хребта. По долине у их подножия протекают две реки — Ауспия и Лозьва.

Ближайший крупный населенный пункт к перевалу Дятлова — город Ивдель (128 км). Чуть ближе к нему также находятся поселки Вижай (90 км) и Ушма (25 км). Правда, в последнем проживает всего 30 человек. Дальше до самого перевала встречаются только заброшенные рабочие поселения и бараки ИвдельЛАГа. В общем, места здесь не самые заселенные. Как же доехать до перевала, каким транспортом воспользоваться и где переночевать на маршруте? Рассказываем дальше!

 

Как добраться до перевала Дятлова?

Большинство экспедиций к перевалу Дятлова включает также посещение плато Маньпупунёр на границе Республики Коми и Ханты-Мансийского автономного округа, где высятся знаменитые Столбы выветривания. Поэтому начинать маршрут можно как в ХМАО или в Республике Коми, если вначале вы хотите съездить на плато Маньпупунёр, так и в Екатеринбурге, если экспедиция начнется с поездки на перевал Дятлова. 

При этом, из Екатеринбурга маршрут будет составным. Сначала вам нужно добраться из столицы до города Ивдель. Сделать это можно на автомобиле или поезде. Далее из Ивдели до поселков Вижай и Ушма доехать получится уже только на автотранспорте. И затем по лесным дорогам нужно будет добраться до реки Ауспия или до стоянки на лесной поляне, называемой «базой Ильича». Непосредственно отсюда начинаются тропы и грунтовая дорога на сам перевал Дятлова.

Когда маршрут экспедиции определен, давайте перейдем к выбору наиболее подходящего транспорта на перевал Дятлова:

  • вертолет — самый удобный способ для путешествия по Северному Уралу. С его помощью вы не только быстро и с комфортом доберетесь на перевал Дятлова, но и сможете включить в маршрут все самые интересные достопримечательности Северного Урала.
  • внедорожники и квадроциклы — в летнее время на этом транспорте можно доехать почти до самого перевала, а ведет к нему грунтовая дорога от уже упомянутой поляны «база Ильича» (25 км);
  • снегоходы — отличный вариант для зимней экспедиции. Маршрут этот один из самых живописных, так как вам придется не просто ехать по узким лесным дорогам, а пересекать замерзшие озера и заснеженные долины рек;
  • лыжи или пеший поход — опять же в зависимости от времени года. Маршруты на перевал Дятлова на своих двоих начинаются от стоянки на реке Ауспия. Отсюда к перевалу ведет тропа длиной 28 км. Кстати, именно по этому пути и шла печально известная группа Игоря Дятлова.

 

На снегоходах к перевалу Дятлова

На наш взгляд, лучший вариант добраться в холодное время года на перевал Дятлова — поехать туда на снегоходах. Поэтому мы и разработали зимнюю программу в эти края с логичным названием — «Тайна перевала Дятлова». Снегоходная часть маршрута начинается в поселке Вижай, куда вас привезут на автомобиле из Екатеринбурга. На следующий день после ночевки в поселке на снегоходах нужно будет проехать 65 км до еще одного поселка Ушма. На базе отдыха в окрестностях Ушмы мы и остановимся на ночь. И уже на следующий день опять же на снегоходах доберемся к перевалу Дятлова. Общая протяженность маршрута в этот день составит 150 км.

Однако перевал Дятлова и гора Холатчахль — не единственные загадочные и интересные места, которые мы посетим в рамках экспедиции. При желании можно съездить в Мансийский аномальный треугольник — на горный хребет Чистоп. Место это находится на границе Свердловской области и Пермского края. Манси считали этот район священным местом, где открываются ворота в иной мир. Ученые же частенько отмечали здесь необъяснимые природные явления, а уфологи наблюдали НЛО.

 

На вертолете к перевалу Дятлова

Экспедиции на перевал Дятлова с заброской на вертолетах доступны в течение всего года. Однако непредсказуемая погода, снег и метель в зимние месяцы может привести к запрещению полетов. Да и ночевать зимой в палатках не самое большое удовольствие. Поэтому, чтобы не рисковать, предлагаем исследовать все самые интересные места Северного Урала во время летнего путешествия с RussiaDiscovery — «Загадки дикого края».

Во время этой экспедиции вы посетите не только перевал Дятлова и гору Холатчахль, но и увидите другие таинственные и необычные места Урала:

  • столбы выветривания на плато Маньпупунёр — одно из семи чудес России и природный памятник всемирного значения, охраняемый ЮНЕСКО;
  • золотую (Царскую) арку недалеко от поселка Вижай — место религиозного культа народа манси и удивительный памятник природы;
  • затерянный в тайге поселок манси Тресколье, где нет связи, дорог и других атрибутов цивилизации;
  • устрашающие своим видом заброшенные бараки огромной империи ГУЛАГ и первую в Советском Союзе колонию-поселение Ушма.

Несмотря на то, что в качестве транспорта для этого путешествия мы выбрали вертолет, по маршруту вас ждет множество активностей — сплав по реке Лозьва, трекинг в долине реки Ауспия, спелеологические экскурсии в подземные пещеры и гроты. Также экспедиция предполагает проживание в палаточных лагерях вдали от населенных пунктов. Так что если вы хотели как следует отдохнуть от цивилизации и зарядиться энергией в проверенных временем местах силы, то этот маршрут просто создан для вас!

 

Смотрите еще больше путешествий на Урал.  Если понадобится помощь с выбором, звоните по тел. +7 (495) 104-64-36 или пишите на go@russiadiscovery.ru

Другие материалы на тему: Идеи путешествий Урал