Последние места в тур на Итуруп

Поехать
Каталог туров

Пн-Пт: 10:00–20:00

Сб: 11:00–18:00

Каталог туров

Смотреть все
История компании

20 лет открытий

Как мы первыми прокладывали маршруты там, где их не было
20 лет назад один человек решил, что мечты непременно нужно исполнять. Он собрал друзей, отправился в путешествие, едва не затерялся на Байкале и в пути понял: Россия — это бесконечный источник открытий, к которому должны прикоснуться и другие люди.
Этот человек — Вадим Мамонтов,
основатель нашей компании.

Под его руководством мы прокладываем маршруты туда, где раньше не было ни троп, ни туристов. И объединяем путешественников, которые хотят исследований, но не желают отказываться от комфорта.

RussiaDiscovery продолжает 20-летний путь — полный трудностей и успехов, как и любое приключение. Мы хотим познакомить вас с нашей историей, и поэтому создали этот таймлайн.

Откройте его: кто знает, может, в нем мы рассказали и о вашей мечте?

История компании
2000–2004
Дорога к мечте
«В путешествии ты смотришь на мир иначе 
и возвращаешься другим человеком».

Вадим работал в IT, но всё свободное время посвящал экспедициям. С друзьями он выбирал нестандартные направления: Байкал, Курилы, плато Путорана, Чукотку. 

Во многом путешествия напоминали игру с элементами выживания — хотя бы потому, что в конце девяностых и начале нулевых готовых туров не было, маршруты приходилось прокладывать самим. А если специалисты и были готовы помочь, они сами сталкивались с проблемами — часто не хватало практических навыков для путешествий и клиентского сервиса.

Примечателен случай: в одной из экспедиций на Байкал Вадима с другом высадили на берегу и забыли на неделю. Они махали проплывающим катерам, пытаясь привлечь внимание, но никто не подплывал ближе. Пришлось обустроить лагерь и искать способ, как спастись самостоятельно — это удалось сделать с помощью других туристов. Урок запомнился надолго: «Пути непредсказуемы, но в этом и есть их ценность».

Похожий опыт дала и экспедиция на Камчатку. Здесь Вадим и его друзья заблудились на склоне вулкана Толбачик — гид здорово рассказывал о местности, но почти не знал дороги. Проведя ночь в поисках пути, команда осознала: такие моменты и есть настоящее приключение. 

Эти истории — не просто забавные эпизоды из прошлого, а важные вехи, которые сформировали главное: понимание, каким должно быть настоящее путешествие. Где есть дух приключений, но при этом — надежность, подготовка и уважение к человеку. Где можно уйти далеко от цивилизации и не терять ощущение комфорта. Так постепенно появилась идея создать компанию, которая объединит любовь к дикой природе с высоким уровнем сервиса.

Так родилась RussiaDiscovery.
2005–2008
Основание RussiaDiscovery 
и первые направления
«Хотелось показать, что туризм может быть другим — не обязательно с рюкзаками и палатками. Что даже в диких условиях путешествие может быть комфортным».

В 2005-м Вадим Мамонтов и его бизнес-компаньон Олег Горлинский выкупили Северо-западное бюро путешествий в Карелии. Из него и появилась компания RussiaDiscovery: не просто туроператор, а проводник по ранее неизвестным маршрутам. 

В первые годы в коллекции появлялись направления по следам самостоятельных поездок. Мы предложили комфортные туры по Карелии, Кольскому полуострову и Терскому берегу. Наши путешественники ночевали в передвижных лагерях, сплавлялись по рекам и шли по тропам, которые раньше существовали только на бумаге.

2009
Открытие Чукотки
«Чукотка приучает принятию. Здесь не измеряют расстояние ни в километрах, ни в часах пути, ибо первое мало что значит, а внезапное изменение погоды с легкостью превращает часы в дни».

В 2009 году у нас появилось направление, которое многим казалось недосягаемым — но только не нашей команде. Речь про Чукотку — край на берегу двух океанов, который впечатлил Вадима Мамонтова еще до основания RussiaDiscovery. 

Это было не просто путешествие, а экспедиция, в которой всё приходилось выстраивать с нуля: логистику, партнерские связи, маршруты. Зато в награду — суровые просторы, о которых раньше можно было только мечтать, бескрайняя тундра и ощущение, что ты один из немногих, кто добрался до края мира.

2013
Поездка на Шпицберген

В 2013 году мы побывали на Шпицбергене, архипелаге за полярным кругом. Путь до него лежит по воде, и добраться до берегов непросто. Мы подружились с мерзлыми океанами и нашли верный маршрут. Проверив его на себе, мы стали помогать и другим побывать в этой точке на карте — тем, кто мечтал увидеть белых медведей, порыбачить в море, оказаться в Лонгйире и Баренцбурге.

2014
Кризис и перезапуск компании
«Нам нужно было либо шагать в пустоту, либо стоять на месте. Мы пошли — и не прогадали».

Накануне нашего 10-летия мы столкнулись с главной сложностью — банкротством партнера. У Северо-западного бюро путешествий начались финансовые проблемы, RussiaDiscovery тоже была в шаге от закрытия. Собственник Вадим Мамонтов, который ранее занимался только IT-компанией, встал перед трудным выбором — закрыть RussiaDiscovery или стать капитаном корабля на грани крушения. Он выбрал второе.

Вадим стал гендиректором компании, перебрался в ее офис на Тульской, стал обновлять команду и пересматривать портфель маршрутов. Каталог путешествий сократился почти вдвое: компания сосредоточилась на самых качественных.

2015
Обновление фирменного стиля
«Многие клиенты считают, что активный туризм — это долго идти в сырых сапогах с рюкзаком и потом спать в холодной палатке. Нам хотелось уйти от этого шаблона».
Мы решили убрать профиль брутального бородатого геолога из логотипа и сменить стиль — и изобразили главные символы активного отдыха: горы и лес. Как шла его разработка, можно почитать тут.
2016
Экспедиции на Шантары
«Шантары размывают все границы: между облаками и туманами, морем и небом».

Это направление — одно из знаковых для нашей компании. Во многом потому, что долгое время другие туроператоры почти не осваивали Шантары. И это не удивительно, архипелаг кажется неприветливым: долгая дорога, капризная погода и никаких гарантий, что точно встретятся киты. Но мы рискнули. 

Сначала Вадим приехал на Шантары с друзьями — проверить легенды о китах. Их ждали туманы, штиль, тюлени и... тишина. Морских гигантов не было. Но было ощущение, что друзья стоят на пороге чего-то очень важного.

Год спустя Вадим вернулся — уже с командой, которая была полна решимости и вдохновения. Маршрут был сложнее, шторм сильнее, холод пронизывающий — но за этими трудностями, словно за порогом, ждали десятки китов. И тогда мы поняли: Шантары стоят каждого усилия. Так родилось направление, которое мы теперь называем одним из самых душевных и значимых в нашей истории.

2017
Корпоративные путешествия

В 2017 году мы запустили направление корпоративных путешествий, чтобы организовывать для компаний поездки в необычном формате. Например, проводить совещания на вершине вулкана или серф-тимбилдинг. 

В будущем мы сходим на плато Путорана с Dodo Pizza, устроим тест-драйвы смартфонов в Якутии и даже презентуем новую модель кроссовера на Кольском полуострове.

2018
Маршрут на плато Путорана

В 2018 году в Сочи по инициативе RussiaDiscovery прошел форум операторов приключенческого туризма. Мы пригласили на мероприятие партнеров со всей страны. Нам было важно познакомить их друг с другом для обмена опытом, разработки стандартов качества и обсуждения будущего туриндустрии.

В этом же году появился один из наших любимых маршрутов по плато Путорана — «Горы без вершин». Мы создавали его совместно с локальным партнером с нуля под запрос заказчика: сначала начертили тропы на карте, потом выехали на местность и сами прошли по нему. Маршрут стал популярным, другие агенты и туроператоры тоже стали по нему работать.

А еще мы начали делать путешествия для иностранцев и запустили англоязычную версию сайта.

На заре глэмпингов

В 2018 году мы стали экспедиционным партнером проекта Mamont camp на Кольском полуострове, где был построен комфортный экспедиционный лагерь. Этот проект открыл новую главу в организации активных путешествий на удаленных территориях — путешествий с комфортным размещением в глэмпингах, хорошей гастрономией и активной программой. 

Уже через год мы с партнером открыли глэмпинг RussiaDiscovery на Кольском, разработали авторскую активную программу и помогли привлечь внимание к ранее малоизвестным территориям — полуостровам Среднему и Рыбачьему. Сейчас на этом месте располагается глэмпинг «Китовый берег». 

В том же году мы поддержали запуск глэмпинга в Хабаровском крае, а в 2021-м — помогли партнерам в Карелии открыть лагерь LagoLadoga.

2019
Запуск Журнала и линейки одежды
«Мало говорить о путешествиях. Нужно делиться своим опытом».

В 2019 году мы создали Журнал, блог про Россию, который помогает превратить родную землю из terra incognita в знакомую и близкую историю. Мы хотели вдохновить читателей на новые открытия и помочь увидеть настоящую красоту и глубину тех мест, которые часто остаются за пределами привычного маршрута.

Мы также выпустили собственную капсульную коллекцию одежды для путешественников и переехали в уютный офис на Автозаводской.

Там работаем до сих пор и любим это место. Заглядывайте в гости по адресу: ул. 5-я Кожуховская, д. 10.

2020–2021
Испытание пандемией
«Когда весь мир замирает, остается одно — продолжать ухаживать за мечтой».

Закрытые границы, замороженные туры, отмененные рейсы — это больно било по нам, компании, которая живет путешествиями. Но сдаваться — не про RussiaDiscovery. 

Мы пережидали бурю и искали новые возможности. Мы сделали ставку на индивидуальные и семейные туры по России, укрепили корпоративные программы, взялись за развитие круизного направления. 

Мы провели на Байкале форум операторов приключенческого туризма. Организовали поездку на зимний Байкал для победителей конкурса Salomon Russia, стали туристическим партнером федеральной программы «Больше, чем путешествие» и международного ралли «Шёлковый путь». А еще совместно с заповедниками и нацпарками создали цикл встреч «Заповедные истории» для влюбленных в дикую природу.

Препятствия могут изменить маршрут, но не нашу любовь к путешествиям.

2022
Собственный круиз по Курилам

Летом 2022 года мы отправились в наш первый полноценный круиз по Курилам на научном судне «Профессор Хромов»: проложили маршрут по островам и составили насыщенную активную программу. 

После этого путешествия мы окончательно влюбились в регион и круизный формат и загорелись новыми маршрутами. Уже в следующем году мы провели пять круизов по Курилам на разных судах. А впереди нас ждали зарубежные горизонты: Галапагосские острова, Северный полюс, Антарктида, Исландия и Африка. 

Тогда мы еще не представляли, что спустя пару лет зафрахтуем целое судно на 150 человек для круиза… в Антарктиду на Новый год 25/26.

2024
Запуск международного проекта DiscoverySpecial

За годы работы география наших туров расширилась, и мы вышли за пределы России. Так появился проект DiscoverySpecial — международное направление авторских путешествий. Под руководством местных русскоговорящих гидов — экспертов по своему региону — мы исследуем культуру, пробуем национальную кухню, знакомимся с локальными сообществами и, конечно же, много путешествуем по красивым местам. 

В первых поездках вместе мы открыли Анголу и Пакистан, увидели ледники Исландии, побывали в гостях у лам в Бутане, провели чайную церемонию с гейшей в Японии и отправились по следам Магеллана в Патагонию.

2025
Новая эра RussiaDiscovery
«Мы показываем Россию такой, какой ее видим сами. 
И это, пожалуй, самое ценное».

7 апреля 2025 года компания RussiaDiscovery отмечает 20 лет. 
С 2014 года мы выросли более чем в 10 раз. В нашей в команде работает уже 75 человек. Это настоящие эксперты по путешествиям — люди, которые поднимались на Эльбрус, добирались до Северного полюса и исследовали самые заповедные уголки России. 

Все эти 20 лет основным продуктом бизнеса были туры по разным российским регионам: Кольскому, Камчатке, Чукотке, Курилам, Кавказу, Алтаю. Мы искренне гордимся, что помогаем открывать Россию через путешествия, в которых сочетаются приключения, комфорт и подлинный опыт. И радуемся, когда получается осуществить ваши мечты.

И нам хочется открыть страну и для тех, кто живет за ее пределами. В 2025 году мы планируем развивать направление въездного туризма — путешествий по России для иностранцев. Хотим показать ее такой, какой ее видит наша команда, — с восторгом, уважением и любовью к природе, истории и людям. 

«Мы продолжаем открывать новые направления, создавать маршруты, разрабатывать инфраструктуру и менять индустрию приключений. Но главное — мы продолжаем помогать вам исполнять мечты».

Наша команда знает: нет «слишком амбициозной» или «слишком большой» мечты. Есть только планомерный уход за целями и желаниями. Если вы хотите увидеть край земли, почувствовать своими стопами тепло вулканической породы или встретиться глазами с диким зверем — мы поможем. Останется лишь сделать шаг навстречу мечте. 

Хотите стать частью истории RussiaDiscovery?

Присоединяйтесь к нашей команде или присылайте предложения о сотрудничестве