facebook
+7 495 800-8-800
Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 11:00-18:00

Что думает о турпрограммах ралли «Шёлковый путь» человек, который обожает ралли-рейды

В 2021 году компания RussiaDiscovery стала официальным туристическим партнером международного ралли «Шёлковый путь». Теперь в нашей коллекции есть уникальные новинки — программы участия в легендарной гонке. Впервые в истории «Шёлкового пути» все желающие могут проехать маршрут в качестве экипажа поддержки.
 
Это большой новый проект для нашей команды, и нам очень интересно узнать, что о такой возможности думают фанаты автоспорта. Поэтому мы поговорили с нашим туристом Алексом Череску. Алекс живет в Румынии, путешествовал с RussiaDiscovery по Карелии и Кавказу. Он обожает ралли, давно увлекается гонками и поделился впечатлениями о турах ралли «Шёлковый путь».

 

О ралли «Шёлковый путь»

Международное ралли «Шёлковый путь» — одно из самых масштабных и престижных соревнований в мире ралли-рейдов. Первая гонка прошла в 2009 году, соединив Россию, Казахстан и Туркменистан.

В июле 2021 года стартует 11-й ралли-марафон — впервые он станет этапом Кубка мира FIA по ралли-рейдам и этапом чемпионата мира по кросс-кантри ралли для мото и квадроциклистов. В этом году маршрут «Шёлкового пути» пройдет по территории двух стран — России и Монголии. 5200 км по живописным алтайским горам и пустыне Гоби, 10 сложнейших этапов соревнований.

Все предыдущие годы фанаты ралли могли принять участие лишь в церемонии торжественного старта. Вживую понаблюдать непосредственно за гонкой всем желающим было сложно, требовалось много ресурсов. 

В этом году фанаты автоспорта впервые в истории также смогут проехать весь маршрут вместе с организаторами, журналистами и участниками.

Они будут следить за прохождением наиболее интересных скоростных участков спортивного маршрута гонки, пройдут обучение основам дисциплины ралли-рейда под руководством обладателя Кубка мира по ралли-рейдам, самостоятельно проедут несколько специально подготовленных для них спецучастков, а вечерами будут отдыхать на бивуаке вместе со спортсменами. Лучшая команда сопровождения получит фирменные медали и право проехать через финишную арку на церемонии награждения.

Существует 3 программы участия фанатов в ралли «Шёлковый путь»:

 

Что думает о турпрограммах «Шёлковый путь» человек, который обожает ралли

Мы спросили у Алекса, хотел бы он, как человек, который увлекается автоспортом, принять участие в какой-то из программ «Шёлковый путь». Передаем ему слово:

«Однозначно, да! Когда недавно получил вашу рассылку, в которой вы рассказывали об этих программах, я сначала даже расстроился — в Россию из-за пандемии сейчас попасть не так просто, а я бы хотел, чтобы летом у меня была возможность поучаствовать в туре ралли «Шёлковый путь».

Я давно фанатею по ралли, в детстве даже мечтал стать профессиональным гонщиком :) Слежу за соревнованиями Формула-1, Дакар, Шёлковый путь, WEC, WRC и др. Стараюсь попасть на все наши местные ралли. Еще и потому, что я занимаюсь фотографией и мне, в том числе, нравится делать такие «спортивные» кадры.

Фотографии Алекса Череску

Конечно, я бы хотел посмотреть весь этот мир ралли-рейдов изнутри, а не просто наблюдать гонки по ТВ. Круто, что с вашими программами такая возможность появляется.

Для себя бы я выбрал тур «Шёлковый путь. Россия» — у меня не так много опыта офф-роуд вождения, а у этой программы как раз облегченный формат. Расскажу, что мне в ней особенно интересно.

 

Полное погружение

Мне очень нравится, что есть возможность побывать в самом сердце такого масштабного ралли и прочувствовать его атмосферу. Тем более, что раньше таких форматов участия не было — получается, что ты в числе первых. Это вдохновляет еще больше!

Всё «самое-самое» собрано в одном месте: вот машины, вот гонщики, вот сервисные зоны, вот люди на «твоей волне». Вы всё можете посмотреть, пощупать. Со всеми поговорить, взять автограф. 

Можно наблюдать весь процесс: утром участники готовят машины к гонке. Потом вы видите эти же машины уже в действии — как они проходят этапы гонки. А вечером — как они возвращаются в лагерь — в грязи, в песке. Смотрите, как их ремонтируют, латают, готовят к следующей гонке. 

Вы чувствуете себя частью легендарной гонки. Вы больше не где-то по другую сторону телевизора или ноутбука, вы находитесь прямо здесь и сейчас.

 

Спецучастки, с которых вы наблюдаете за гонкой

Обычно у ралли такого масштаба как «Шёлковый путь» можно посмотреть только старты и финиши спецучастков. Увидеть гонку в процессе не так просто. Спортивный маршрут держится в секрете, даже гонщики узнают его только утром накануне старта. Зрителям крайне сложно угадать, где конкретно будет проходить гонка. 
Количество зрительских зон, которые устраивают организаторы для всех желающих, ограничено. И даже на них попасть нелегко — насколько я знаю, чаще они доступны жителям местных поселений, которые расположены недалеко от основных магистралей, где проходит гонка.

К тому же, такие зрительские зоны — это обычно огороженные территории, вокруг много людей. Стоишь на них и понимаешь, что весь настоящий «движ» где-то в полях, лесах и пустыне. Плюс в течение дня вряд ли удастся побывать в нескольких таких зонах — опять же из-за сложности логистики и линейного маршрута гонки. 

Совсем другое дело, когда вы участник турпрограммы. Здесь уже есть эксклюзивный доступ к классным точкам, откуда можно наблюдать за гонкой. Организаторы ралли дадут вам закрытую информацию о логистике и тайминге: где и когда будут проезжать участники соревнования. Как можно максимально быстро добраться до этих локаций. Есть возможность понаблюдать за гонкой сразу с нескольких точек за день; при этом продумывать маршрут, пытаться самостоятельно доехать куда-то не нужно — для вас уже всё подготовили.

Мне это очень интересно и как фотографу. Можно сделать крутые кадры, которых не будет у других. Побывать в таких местах, о которых, возможно, и не узнал бы, если бы не увлекался ралли-рейдами и не решил понаблюдать за ними вживую по-максимуму. Особенно ценно для тех, кто увлекается пейзажной и спортивной фотографией.

 

Настоящее приключение

В такой турпрограмме вы не просто зритель — благодаря наблюдению за гонкой, вы сами окунаетесь в настоящее приключение. Например, на Формуле-1 вы покупаете билет, садитесь на трибуну и смотрите, как идет гонка. Или, например, когда я был в Абу-Даби, сходил на экскурсию на автодром «Яс Марина» — было здорово посмотреть трассу, автомобили, сервисный центр. Но на «посмотреть» всё и заканчивается.

Здесь же вы сами гоняете между точками маршрута, чтобы увидеть ралли в процессе. Меняются пейзажи, вокруг вас дикая природа. Это драйв, адреналин, вызов самому себе.

Круто, что можно и самим пройти спецучасток и представить, что чувствуют гонщики на маршруте. И брифинги для вас проведет настоящий чемпион по ралли-рейдам, победитель международных соревнований. Это, бесспорно, уникальная возможность!

 

Невероятные пейзажи

Ралли «Шёлковый путь» проходит в красивейших локациях. Я был в России в Карелии, на Кавказе, и очень хочу открыть для себя больше мест. Алтай, где в этом году пройдет соревнование, как раз в моем топе. После участия в турпрограмме гонки я бы отправился исследовать регион. Двойная польза и впечатления!

Надеюсь, что я смогу однажды поучаствовать в подобной турпрограмме. Это очень крутая возможность для фанатов автоспорта!»

 

Вы тоже любите ралли? Смотрите подробности туров «Шёлковый путь». Присоединяйтесь только к российской части гонки, о которой рассказывал герой нашей статьи. Или пройдите полный маршрут raid по специально разработанному маршруту— он включает турпрограмму и спортивную соревновательную программу. 

Если понадобится помощь с выбором или появятся вопросы, пожалуйста, звоните по тел. +7 (495) 104-64-36 или пишите на go@russiadiscovery.ru.