+7 495 800-8-800
Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 11:00-18:00

Больше, чем путешествие: тысячи поездок со смыслом

RussiaDiscovery — партнер федеральной программы «Больше, чем путешествие». Ее цель — познакомить инициативных россиян с природой и культурными традициями разных регионов. Из этой статьи вы узнаете о том, как принять участие в программе и, возможно, выиграть путешествие в одно из самых труднодоступных мест нашей страны.
 

 

О проекте «Больше, чем путешествие»

«Больше, чем путешествие» — программа, созданная для поощрения участников и победителей 26 олимпиад, конкурсов и проектов, размещенных на президентской платформе «Россия — страна возможностей». Подарки, которые они получают, — сертификаты на туристические поездки по всей стране. 

Горный Алтай — одно из направлений RussiaDiscovery для поощрения участников программы «Больше, чем путешествие»

 

Программа запущена в 2021 году по поручению Президента России Владимира Путина и продлится до 2024 года. География проекта охватывает 79 регионов. Для выбора путешествия доступно 370 маршрутов, которые реализуются более чем 55 туристическими компаниями — партнерами проекта, в том числе RussiaDiscovery. Бюджет путешествий на 4 года: 8 млрд рублей. 

Больше половины участников программы — студенты, 19% — подростки, 28% — те, кому уже исполнилось 25. Самому старшему участнику 90 лет, а самому младшему — 10. С 2021 года более 50 000 человек получили возможность поехать в путешествия, подготовленные в рамках этой программы. До 2024 года в путешествия планируют отправить 200 000 человек.

Организатор программы: АНО «Россия — страна возможностей» при поддержке Ростуризма, Росмолодежи, Российского общества «Знание» и Министерства науки и высшего образования. 
 

Как стать участником программы

Чтобы стать участником программы и получить возможность отправиться в бесплатное путешествие по России, нужно:

Шаг 1. Создать личный кабинет на платформе «Россия — страна возможностей».
Шаг 2. Принять активное участие в одном из 26 проектов или конкурсов, размещенных на платформе (необязательно выигрывать).
Шаг 3. Дать согласие на участие в программе «Больше, чем путешествие» (поставить галочку).

Конкурсы и проекты платформы «Россия — страна возможностей»:

  • Моя страна — моя Россия
  • Мастера гостеприимства
  • Национальная технологическая олимпиада Junior
  • Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту
  • Грантовый конкурс молодежных инициатив
  • Всероссийский студенческий выпускной
  • Центры компетенций
  • Мой первый бизнес
  • Большая перемена
  • Российская студенческая весна
  • Лучший социальный проект года
  • Флагманы образования
  • Цифровой прорыв
  • Профстажировки 2.0
  • Лидеры России
  • Студент года
  • Я — профессионал
  • Другое дело
  • Кубок «Управляй!»
  • Время карьеры
  • Абилимпикс
  • Культурный код
  • WorldSkills Russia
  • Твой Ход
  • ТопБЛОГ
  • CASE-IN

 

Кто и как определяет победителей

Решение о поощрении участников принимает Экспертный совет программы «Больше, чем путешествие». Основание: сумма набранных баллов в ходе олимпиады или конкурса. В случае авторских проектов дополнительными баллами оцениваются их новизна и практический вклад.

В рамках программы действует 4 категории сертификатов:

  1. «Большое путешествие» — авторский тур от 7 до 14 дней по всей России
  2. «Любимая страна» — поездка от 6 до 10 дней по всей России 
  3. «Красивые места» — поездка от 3 до 5 дней внутри федерального округа
  4. «Малая Родина» — тур выходного дня внутри региона

По совокупности индивидуальных достижений можно получить в награду сертификат большего или меньшего номинала — и обменять его на поездку из доступных в личном кабинете вариантов.

Можно поехать в один из 79 регионов России, но самыми популярными остаются Москва, Санкт-Петербург и Сочи. Чуть меньше участников посетили Петрозаводск, Калининград, другие крупные города — Тюмень, Казань, Нижний Новгород и Самару. 

В прошлом сезоне 7005 участников побывали в турах выходного дня, 17 454 человека путешествовали 3–5 дней внутри своего федерального округа, 3480 участников поехали на 6 дней и больше, а 1024 участника отправились в авторские путешествия длиной в две недели.

 

Камчатка — одно из направлений RussiaDiscovery для поощрения участников программы «Больше, чем путешествие»

 

Путешествия со смыслом

Участники программы «Больше, чем путешествие», отправляясь в поездку, не просто отдыхают. Особенность этих путешествий — сочетание туристических впечатлений, образовательной программы и общественной пользы. Кто-то маркирует горные тропы и чистит стоянки. Кто-то записывается в волонтеры национальных парков и заповедников. А кому-то удается создать проект и защитить его перед Министерством туризма перспективного региона. Например о том, как бороться с загрязнением популярных туристических мест и прививать путешественникам экопривычки.

В программе «Больше, чем путешествие» несколько тематических направлений. Кроме охраны природы и волонтерства, у поездки может быть полезная начинка по урбанистике, IT, медиа и предпринимательству. 

RussiaDiscovery и другие партнеры проекта помогают неравнодушным туристам найти путь к людям, принимающим решения. И делать то, что они умеют, там, где в этом остро нуждаются.

Поэтому подготовить тур для программы «Больше, чем путешествие» — отдельная непростая задача. Мало включить в него знаковые места, предложить варианты активного отдыха, вкусно накормить и обеспечить транспорт. Нужно найти то самое, что сделает поездку уникальной и непохожей на все прочие. Заинтересовать людей с активной позицией. Подготовить почву для важных встреч и нащупать в регионе болевые точки, в которых нужна реальная помощь прямо сейчас.

 

Роль RussiaDiscovery в проекте

RussiaDiscovery организовывает поездки для программы «Больше, чем путешествие» в самые отдаленные и неосвоенные места России. С нами участники программы отправляются на Камчатку, плато Путорана, в Алтайские горы, Башкирию, Хакасию. Мы уже провели 30 путешествий на 750 участников совокупно.

Основатель и генеральный директор RussiaDiscovery Вадим Мамонтов:

«Я уверен, что о тех местах, куда мы делаем путешествия для участников программы: Камчатка, Алтай, плато Путорана, Хакасия, ребята давно мечтали. А что может быть лучше, чем осуществлять мечты? Особенно важно для нас, что в этих программах помимо созерцательной ценности есть еще и значимая содержательная составляющая: ребята получают навыки гидов-инструкторов, помогают реализовывать проекты по созданию туристической инфраструктуры, освобождают от последствий антропогенного воздействия особо охраняемые природные территории России».

В этом году прошли уже полюбившиеся участникам камчатские программы — с посещением Вулканариума, Халактырского пляжа и горячих источников; с лекциями от ведущих специалистов региона, вертолетными и морскими прогулками. Кого-то мы отправили в Хакасию, Адыгею, Башкирию и Горный Алтай прокачивать навыки гидов-инструкторов. Ребята уже получили сертификаты и возможность дальше развиваться в профессии. Для продвижения этих регионов участники программы снимали фото- и видеоконтент.

«Больше, чем путешествие» — это реальная возможность посетить самые интересные места России бесплатно, приобрести важные знакомства и, возможно, открыть что-то новое в себе самом.

 

Опыт Камчатки

В 2022 году победители программы «Больше, чем путешествие» дважды побывали на Камчатке вместе с RussiaDiscovery. Ребятам удалось не только открыть для себя красоты собственной страны, но и обсудить развитие туризма в России с людьми, принимающими решения. 

Так, в феврале состоялась встреча команды из Саратова с руководителем Ростуризма Зариной Догузовой. В неформальной обстановке ребята пообщались с главой Федерального агентства по туризму и обсудили «уникальные возможности для путешествий на Камчатке».

В апреле удалось организовать встречу команды из Чебоксар с губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым. Во время беседы глава региона ответил на вопросы, касающиеся мер социальной поддержки, спорта, культуры и трудоустройства в регионе. Также он рассказал о предстоящем молодежном экологическом форуме и пригласил ребят стать его участниками или волонтерами.

На встрече с губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым

«Камчатка прекрасна: дикая природа, вулканы, Авачинская бухта, Тихий океан, термальные источники, поездка на собачьих упряжках, морская и вертолетная прогулка, добрый и гостеприимный народ... Миллион эмоций и впечатлений! Организация самого путешествия впечатляет. Выражаю огромную благодарность всем, кто сопровождал нас! На Камчатке я поняла, что Россия, действительно, страна возможностей», — Карина Кузнецова, участница поездки RussiaDiscovery в рамках программы «Больше, чем путешествие».

 

Если вы заинтересованы в развитии регионального туризма в России и у вас есть интересные маршруты, пожалуйста, напишите нам на почту go@russiadiscovery.ru или позвоните по телефону +7 (495) 241-36-74.

Поможем подобрать тур
Другие материалы на тему: Новости Развитие территорий