В сентябре жара отступает даже в южных регионах России, на популярных маршрутах исчезают толпы туристов, а леса окрашиваются в багряно‑золотую палитру.
Это идеальный момент, чтобы познакомиться с древними аулами и крепостями Кавказа, «поймать» северное сияние, отправиться в треккинг к вулканам Камчатки или устроить гастротур в Приморье. В этом материале собрали направления, где осень особенно хороша.
Где провести золотую осень в России: выбор редакции
12 идей для сезонного приключения

Быстрая навигация
Кольский полуостров
Осень на Севере — это шанс увидеть одно из главных природных чудес: северное сияние, которое появляется здесь уже с конца лета. В это время Кольский полуостров особенно радует гурманов — в ресторанах подают свежайшие морепродукты, а в лесах начинается сезон ягод и грибов.
В нашем мини‑туре «Северный ритм» вы отправитесь на вездеходе к водопадам полуострова Среднего, пройдете по озеру на сапбордах и погрузитесь в прохладные воды Баренцева моря во время фридайвинга. А вечером расслабитесь в банном комплексе и, если повезет, «поймаете» северное сияние. Еще вариант активного тура на Кольский из нашей «Золотой коллекции» — «Навстречу северным ветрам». В нем вы проедете по пересеченной местности и каменистому морскому побережью на квадроцикле к самой северной точке европейской части России — мысу Немецкому. Преимущество тура в том, что он подойдет не только туристам с опытом управления квадроциклом, но и новичкам.
Любители погрузиться в культуру региона могут отправиться в экспедиционный тур «Неделя на Терском берегу». Вы побываете в отдаленных поморских деревнях, где почти нет туристов. Здесь также нет инфраструктуры и связи, а добраться сюда можно только на вездеходе или вертолете. Но зато вы познакомитесь с бытом поморов, увидите нетронутую природу, попаритесь в бане и порыбачите.

На Кольском вы послушаете Баренцево море
Из архива RussiaDiscovery
Обратите внимание на раздел со всеми путешествиями на Кольский: выберите поездку по душе.
Карелия
Карелия осенью — это не только красиво, но и комфортно: средняя температура в сентябре +15 °C, дождей и насекомых нет. С окончанием лета спадает и поток туристов. Именно в этот период северная местность радует рыбой, ягодами и грибами. Мы приглашаем вас провести начало осени в Приладожье — одном из самых красивых регионов Карелии.
Карелия отлично подходит для активного туризма. Здесь можно сплавляться по рекам, кататься на велосипеде и квадроцикле, заниматься скалолазанием и дог‑треккингом. Все эти активности есть в нашем туре «Неделя приключений» и в его короткой версии «Карельская перезагрузка».
Интересно познакомиться с природой и традициями Севера России будет не только взрослым, но и детям. В туре «Осенние краски Карелии» ребята пройдут тайными тропами по лесу, увидят водопад Кивач и легендарную гору Сампо, посетят конную ферму и древнюю карельскую деревню. Самые яркие моменты они будут отмечать в «Дневнике путешественника», который помогут составить опытные гиды‑биологи.
Из Москвы в столицу Карелии, город Петрозаводск, летают самолеты. Время в пути — всего час двадцать минут. Добраться можно и на поезде, в среднем дорога займет 12 часов.

Осенью природа Карелии радует обилием красок, а также дарами природы
© Дмитрий Чистопрудов
Кроме того, предлагаем исследовать Карелию на квадроциклах. Все туры в этот регион можно посмотреть здесь.
Кавказ
Осенью Кавказ особенно живописен. Только представьте: высокое голубое небо, заснеженные вершины, желто‑огненные краски леса. И этот пейзаж, словно в зеркале, отражается на глади горных озер.
В нашем туре «Кавказский путь» из «Золотой коллекции» вы откроете сразу четыре республики: Ингушетию, Дагестан, Чечню и Северную Осетию. Вас ждут главные природные достопримечательности Кавказа —высокогорное озеро Кезенойам и Сулакский каньон.
Но Кавказ — это не только природа. Это еще и богатая культура. Вы побываете в старинных аулах, где до сих пор живы горские традиции, увидите замковые и башенные комплексы, а также древний некрополь Даргавс — легендарный «город мертвых».

Кавказские пейзажи впечатляют
© Абдуллах Берсаев
Посмотрите также тур в Кабардино‑Балкарию и Северную Осетию — и все путешествия на Кавказ.
Дагестан
Отправиться в осенние кавказские горы можно в нашем туре «5 дней в Дагестане». Во время треккинга и джиппинга вы посетите ключевые локации республики. Здесь вас ждут каньоны, высокогорные перевалы, живописные теснины, древние аулы и подземный водопад. А в последний день программы познакомитесь с достопримечательностями одного из древнейших городов России — Дербента. Его историческая часть, известная как Старый город или Магалы, — настоящий музей под открытым небом, находящийся под охраной ЮНЕСКО.
Участие в туре не требует специальной подготовки и подходит даже детям — большая часть пути проходит на комфортабельных микроавтобусах и внедорожниках. И всё это — среди исторических и природных памятников. Не забудьте сделать снимок на «Языке Тролля» — скальном выступе над стометровой пропастью.

Дагестан — горный край
© Маргарита Дьякова
Адыгея
Бархатный сезон в Адыгее теплый: средняя температура +23 °C. Пейзажи с величественными горами, быстрыми реками, бескрайними степями и лесами приобретают обилие красок.
Мы предлагаем познакомиться с регионом в мультиактивном и гастрономическом туре «Энергия Адыгеи». Вас ждет сплав по бурной реке и полеты на зиплайне, джиппинг к скале Чертов палец и конная прогулка. Если вы хотите поехать с детьми, то посмотрите альтернативную программу.
Во время треккинга вы запечатлеете на память плато Лагонаки с его живописными осенними пейзажами, а во время поездки на паровозе — Гуамское ущелье. Продегустируете местные блюда и попробуете их приготовить на мастер‑классах.
Любителям более спокойного и размеренного отдыха предлагаем тур «Осенний блюз». Его короткая, но насыщенная программа включает легкие прогулки к самым красивым местам Адыгеи — Гранитному каньону, Гузерипльскому дольмену, водопадам реки Руфбаго, плато Лагонаки. Вы также сможете расслабиться в термальных источниках и устроите пикник на одном из маршрутов.
Приморье
На осеннем Дальнем Востоке вас очаруют не только горы, но и волны Японского моря, бьющиеся о скалы, и густые туманы, опускающиеся на побережье. Если лето в Приморье может быть дождливым, то золотая осень почти всегда радует солнцем. Местная тайга удивляет разнообразием растений и красок — от зеленой, красной и желтой листвы до разноцветных вкраплений ягод и осенних диких цветов.
В нашем туре «Знакомство с Приморьем», который проходит в середине сентября, вы попробуете свежайшие морепродукты и таежные деликатесы. Вас ждут морские прогулки и наблюдение за тюленями и птицами, треккинг в знаменитой уссурийской тайге и любование бухтами и скалистыми островами. Также вы познакомитесь с тихоокеанскими воротами России — Владивостоком. В сентябре в Приморье комфортная погода — у вас будет шанс искупаться в прохладных водах Японского моря.

В путешествии вы понаблюдаете за морскими птицами и тюленями
© Евгений Черницкий
Алтай
Если вы еще не бывали на Алтае, осень — лучшее время года, чтобы это исправить. Основной туристический поток спадает, цены тоже, а природа преображается: горные склоны вспыхивают золотом лиственниц, вода в реках становится бирюзового цвета, воздух наполняется свежестью и ароматом тайги.
Приглашаем вас в путешествие по знаковым достопримечательностям Алтая. Вы проедете по знаменитому Чуйскому тракту, пройдете по долине Чулышман до водопада Куркуре, прикоснетесь к древней истории возле Тархатинского мегалитического комплекса, прогуляетесь по оранжево‑красной поверхности алтайского Марса и беловато‑серой — алтайской Луны. Во время экскурсии в Музей казахов Алтая узнаете об их традициях и быте, а также об истории переселения казахов в конце XIX века из Восточного Казахстана в Горный Алтай.
Тем, кто уже знаком с регионом и хочет побывать в его отдаленных уголках, предлагаем посетить село Джазатор. Оно расположено в Южном Алтае, поблизости от границы с Монголией. Природа и культура этих мест заметно отличаются от северной части. Вы увидите каньон Стена Атлантов, сходите в треккинг на перевал Верблюжья Шея, откуда открывается вид на древнюю степь Самаху, покатаетесь на квадроциклах среди горных просторов, попробуете блюда национальной алтайской кухни.

Когда сложно выбрать — выбирайте Алтай
Из архива RussiaDiscovery
Оцените и другие путешествия на Алтай: например фототур с проживанием в экоотеле.
Восточные Саяны
Согласно поверьям, осень в Сибири — самый благодатный период, когда духи одаривают земли красотой и плодородием. В это время в тайге — изобилие ягод, а в озерах и реках — рыбы. О целебных свойствах источников долины Шумак, которых более 100, слагали легенды даже в Тибете. Путь к ним сложен: сибирские леса тяжело преодолеть, дорог нет, населенных пунктов тоже. Горные перевалы и глубокие каньоны — еще одно из препятствий.
Но мы нашли решение для тех, кто всё же осмелится покорить Восточные Саяны, — это вертолетная экспедиция от Иркутска до долины Шумакских источников. Полет над живописной Тункинской долиной подарит вам виды на альпийские луга, каскадные водопады и глубокие каньоны. На этом знакомство с землями шаманов не закончится: в программе поход к Золотым озерам, а также к священным столбам Хуухэйн‑Хада — 40-метровым каменным останцам причудливых форм. В сентябре, когда проходит экспедиция, в долине Шумак уже достаточно холодно, но очень солнечно, — вы сможете сделать эффектные фотографии.

Долина Шумак — труднодоступное место
Из архива RussiaDiscovery
Байкал
Одно из самых красивых мест России — озеро Байкал. Оно прекрасно в любое время года, однако летом и зимой, когда на озере встает лед, здесь много туристов, поэтому трудно почувствовать себя наедине с природой. Совсем иначе осенью: еще тепло, но людей значительно меньше.
В осеннем туре на остров Ольхон мы предлагаем насладиться видами во время прогулок на скоростном катере, легких пеших маршрутов и джиппинга. За шесть дней вы увидите живописные Тажеранские степи, посетите «места силы» — скалу Шаманку и мыс Хобой, научитесь готовить традиционные позы, они же буузы, и поживете в настоящей сибирской деревне. А еще — посетите архитектурно‑этнографический музей «Тальцы», где познакомитесь с культурой и бытом коренных жителей, населявших в разное время берега Байкала.

Осенью на Байкале еще тепло
Из архива RussiaDiscovery
Камчатка
Осень на Камчатке радует обилием солнечных дней, разнообразием растений красно‑желтых оттенков, ягод и свежих морепродуктов. Среди них — знаменитый камчатский краб. Присоединяйтесь к мультиактивному путешествию по полуострову. Его программа включает основные активности, которые обязательно нужно попробовать гостям огнедышащего края, и must see локации полуострова.
Вас ждет восхождение на вулкан Горелый, морская прогулка к лежбищу сивучей, сплав по реке Быстрой, отдых в горячих источниках, пикники на природе и возможность пролететь на вертолете над вулканами. Несмотря на насыщенную программу, маршрут будет проходить налегке.
Если вы не готовы к активному треккингу, в нашей коллекции есть более спокойный осенний тур для всей семьи. В него входит морская прогулка по Петропавловску‑Камчатскому, посещение Южной группы вулканов и восхождение на гору Верблюд, экскурсия в питомник ездовых собак и купание в горячих источниках.

Осень на Камчатке
Из архива RussiaDiscovery
Также на Камчатке вы можете познакомиться с коренными жителями. Все камчатские туры собраны в этом разделе.
Сахалин и Курилы
На Сахалине и Курилах сопки осенью окрашиваются в багрянец и золото, а у их подножий бушует океан, выбрасывая на берег водоросли и ракушки.
Предлагаем посетить сразу два острова: Сахалин и Итуруп. На Итурупе вас ожидают главные природные достопримечательности маршрута. Плато Янкито, образованное застывшей лавой вулкана, позволит почувствовать себя на другой планете. В один из дней вы поедете к Белым скалам, которые протянулись вдоль побережья, создав неповторимый пейзаж.
На Сахалине вы доберетесь до самой труднодоступной точки острова — заброшенного маяка Анива, наблюдая по пути птиц и морских котиков. Также у вас будет возможность принять ванну в термальных источниках с углекислыми и серными минеральными водами.

Белые скалы — главная достопримечательность Итурупа
Из архива RussiaDiscovery
Приглашаем также отправиться в путешествие по трем островам Курильской гряды или выбрать другой тур в эти места.
Плато Путорана
Это уникальное место: по численности и высоте водопадов — первое в России. Часть плато охраняется ЮНЕСКО. Осенью здесь можно наблюдать, как по небу разливается северное сияние.
Наша программа «Горы без вершин» проводится во время бархатного сезона, когда суровая природа еще пускает к себе желающих восхититься ее красотой. Вас ожидает переправа через живописное озеро Лама, в котором вы сможете порыбачить. Несмотря на дикую природу вокруг, жить вы будете с комфортом — в большом деревянном доме или отдельно стоящих домах турбазы, расположенной на самом берегу озера Лама. На территории базы есть баня и подогреваемая финская купель с проточной речной водой.
«Здесь перестаешь понимать, какое сейчас время года: над головой ярко светит солнце, часть деревьев стоит в золоте, под твоими ногами — ягоды, а перед глазами — снег», — описывает свое путоранское путешествие эксперт по индивидуальным путешествиям RussiaDiscovery Кира Антокольская.

На плато Путорана находится множество водопадов
© Кирилл Грановский
Зарубежные путешествия
Если золотую осень вы хотите встретить не в России, а за рубежом, посмотрите на туры нашего международного проекта DiscoverySpecial. Например, вы можете:
- Побывать в Японии в сезон красных кленов, заглянуть в секретные храмы и современные районы Токио.
- Прогуляться в уникальном лесу драконовых деревьев на Сокотре — острове, который входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
- Восхититься инопланетными пейзажами и почувствовать «дыхание» земли в Исландии. В начале сентября здесь еще тепло и не так дождливо, как в разгаре осени.
- Изучить духовные практики Китая и отдохнуть от ритмов мегаполиса — в туре с востоковедом.

Оцените контрасты осенней Японии
Из архива RussiaDiscovery
В каждом регионе осень раскрывается по‑своему — посмотрите нашу сезонную коллекцию туров и выберите маршрут по душе.
Будем рады ответить на вопросы или помочь с выбором: звоните +7 (495) 104-64-36 или пишите на почту go@russiadiscovery.ru.
Заметили ошибку или неточность?
Напишите намСмотрите также
Все статьи