К Шавлинским озерам
Сплав по Катуни и конный тур на Алтае
Шавлинские озера — настоящее природное сокровище горного Алтая. Добраться сюда сложно: вам придется преодолеть десятки километров верхом на лошадях по узким горным тропам и крутым склонам. Но пейзажи, которые вы увидите, покорят ваше сердце раз и навсегда. А 4 дня сплава по бурлящим порогам своенравной Катуни добавят путешествию адреналина и ярких эмоций.
Что вас ожидает
Мультиактивный тур на Алтай
Ваше путешествие по горному Алтаю начнется с конного маршрута по склонам Северо-Чуйского хребта к живописным Шавлинским озерам. Передвигаясь на лошадях, вы сможете пройти по краю ущелий, преодолеть крутые перевалы и побывать в местах, куда сложно добраться пешком. В завершении тура вас ждет 4-дневный сплав, во время которого вы преодолеете несколько порогов Катуни III-IV-й категории сложности.
Для участия в туре необходима хорошая физическая подготовка, а также опыт конных походов и сплава по горным рекам. За 13 дней тура вы проедете 755 км на автомобиле, 120 км — на лошадях, 128 км — на рафтах по Катуни и пройдете 40 км пешком.
Во время этого путешествия вы побываете в красивейших местах горного Алтая:
- проедете по знаменитому Чуйскому тракту — древнему сибирскому пути, который входит в топ-10 самых красивых дорог мира по версии National Geographic
- совершите треккинг к ледниковому озеру Каракабак, окруженному отвесными скалами со снежными пиками
- отправитесь в пеший поход к Шавлинским озерам — в ясную погоду на их зеркальной поверхности отражаются сразу три горные вершины Мечта, Красавица и Сказка
- совершите небольшое восхождение на вершину горы Обзорная высотой 2500 м
- насладитесь запахом разнотравья цветущих альпийских лугов в долине горных рек Карасу, Шабага и Шавла
- осмотрите древние петроглифы на скалах в долине Катуни
Если у вас нет опыта сплавов и верховой езды, рекомендуем посмотреть другой активный тур по Алтаю. В нем также есть конные маршруты и сплав, но не требуется специальная подготовка.
Проверено на себе: в галерее использованы фото эксперта по путешествиям RussiaDiscovery Ольги Улыбышевой
Программа
Для начала путешествия вам нужно самостоятельно прилететь в Горно-Алтайск или Барнаул. Мы готовы помочь с покупкой авиабилетов, при необходимости оставьте комментарий в заявке.
Маршрут стартует в туристическом комплексе «Таежник» (подробнее о трансфере см. в разделе «Важно знать»).
После встречи группы в туристическом комплексе «Таежник» вы на микроавтобусах отправитесь к месту начала маршрута.
Дорога будет проходить по знаменитому Чуйскому тракту через два перевала — Семинский и Чике-Таман. Спустившись в долину реки Катунь, вы увидите, насколько разнообразна природа Алтая. По пути вы послушаете рассказ гида об истории Горного Алтая и традициях его коренного населения.
Прибыв на базовую туристическую стоянку на берегу реки Тюте, вы разместитесь в палатках, пройдете инструктаж и подготовите вещи к предстоящему походу. Вечером вас ждет ужин и баня.
Протяженность маршрута — 350 км на микроавтобусах.
Путь к долине реки Каракабак проходит по живописному урочищу Ештык-Коль, расположенному у подножья Северо-Чуйского хребта — крупнейшего горного массива на Алтае. Когда-то на месте урочища было огромное озеро, сегодня же от него остались лишь «следы» — это небольшие, но красивые озера Джангысколь и Караколь. На последнем вы остановитесь и разобьете палаточный лагерь.
Протяженность маршрута — конный переход 25 км, 5-6 часов.
После завтрака вас ждет 2-3-часовой конный переход к новому месту стоянки. Сначала вы подниметесь по тропе от озера Караколь на Мажойский перевал, затем спуститесь в долину реки Машей и далее будете двигаться вверх по реке Каракабак до места стоянки.
После обеда вы совершите радиальный пеший выход к озеру Каракабак. Это ледниковое озеро, расположенное в горах Северо-Чуйского хребта на высоте 2300 метров над уровнем моря. Окружающие пейзажи очень живописны: крутые берега озера переходят в остроконечные пики, которые даже летом покрыты снегом. Само озеро имеет глубину до 7 метров, а температура воды обычно не превышает 8°С.
Протяженность маршрута — конный переход 15 км, пешком 10 км.
Сегодня вас ждет конный переход от озера к месту слияния рек Правая и Левая Шавла. Маршрут будет проходить по красивейшим долинам рек Карасу и Шабага с цветущими альпийскими лугами.
На берегу реки Шавла вы устроите палаточный лагерь, поужинаете и отдохнете.
Протяженность маршрута — конный переход 30 км, 7-8 часов.
В этот день вас ждет пеший радиальный выход к Шавлинским озерам. Сначала вам предстоит непростой подъем по тропе через дремучую тайгу к Нижнему Шавлинскому озеру. Отсюда открывается прекрасный вид на три горные вершины: Сказка, Мечта и Красавица.
В ясную безветренную погоду они полностью отражаются в огромном зеркале озера, и это выглядит невероятно красиво. Полюбовавшись завораживающими видами, вы продолжите подъем к Верхнему Шавлинскому озеру. С его берегов открывается чудесные виды на ледники Шавлинской подковы.
К вечеру вы вернетесь в лагерь и поужинаете. В этот или на следующий день у вас будет возможность сходить в баню (оплачивается дополнительно).
Протяженность маршрута — 24 км пешком, 6-8 часов.
Сегодня вы совершите треккинг на вершину горы Обзорная (перепад высот — 500 метров), расположенной в окрестностях лагеря. С высоты 2500 м открывается великолепный вид на Шавлинские озера и долину реки Левая Шавла.
Во второй половине дня у вас будет свободное время в лагере.
Протяженность маршрута — 12 км пешком, 3-4 часа.
В этот день вы отправитесь в обратный путь до места стоянки в долине реки Каракабак.
Протяженность маршрута — конный переход 30 км, 7-8 часов.
Сегодня вас ждет заключительный конный переход к базовой стоянке через Мажойский перевал, долину озера Караколь и урочище Ештык-Коль. Вечером в кемпинге вас ждет ужин и баня.
Протяженность маршрута — конный переход 35 км, 6-7 часов.
Утром после завтрака вас ждет переезд от стоянки «Тюте» к устью реки Большой Яломан, откуда вы начнете сплав по реке Катунь. В этот день вы станете настоящими «покорителями Белой воды» — вам предстоит пройти порог «Ильгуменский» (IV к.с.). Его протяженность составляет 500 м, а валы достигают высоты в 3 метра.
Вы закончите маршрут дня в устье реки Айлагуш. Здесь вы разобьете лагерь, поужинаете и отдохнете. При желании сможете порыбачить (необходимо иметь с собой рыболовные снасти).
Протяженность маршрута — 163 км на микроавтобусах, 17 км на рафтах.
В этот день вас ждут новые водные препятствия. Вы пройдете порог «Кадринский прорыв» (IV к.с.) — это 6 км больших волн, «бочек» и огромный водоворот «Поганка». Также на маршруте вас ждет один из самых опасных порогов на Средней Катуни — «Шабаш» (IV-V к.с., протяженность 700 м).
Палаточный лагерь в этот день вы установите на берегу реки Сумульта.
Протяженность маршрута — 40 км на рафтах.
В этот день вы сплавитесь по Катуни от устья реки Сумульта до села Куюс. В начале маршрута вас ждут шиверы и бочки порогов «Каянча» (I-II к.с.), которые подготовят вас к более сложному испытанию — прохождению порога «Большой Аюлинский» (III к.с.).
Во второй половине дня вы отправитесь на небольшую пешеходную экскурсию к древним наскальным рисункам – петроглифам. Вечером разобьете лагерь на берегу реки, поужинаете и отдохнете в палатках.
Протяженность маршрута — 40 км на рафтах, около 3 км пешком.
Сегодня вы преодолеете пороги «Тельдек-Пень» I и II (III к.с.), что в переводе с алтайского означает «поднявшиеся горы». Это пороги каньонного типа с хаотичным нагромождением струй, с воронками и «грибами». Русло Катуни здесь сужается до 20 метров. Далее долина реки заметно расширяется, и препятствия упрощаются: пороги «Бийка» (II к.с.), «Еландинский» (III-IV к.с.).
Завершив сплав, вы переедете до места начала маршрута — туркомплекса «Таежник». Здесь вы отдохнете, поужинаете в кафе и сходите в баню.
В 22:30 состоится отъезд вечерних трансферов в Барнаул (время в пути 3-5 часов). Утренние трансферы в Горно-Алтайск и Барнаул состоятся на следующий день после окончания тура. На ночь вы разместитесь в палатках на территории базы или в домиках (размещение в номерах и завтрак оплачиваются дополнительно).
Протяженность маршрута — 30 км на рафтах, 80 км на микроавтобусах.
Прибыв в аэропорт Горно-Алтайска или Барнаула, вы вылетите домой.
Проживание
На протяжении всего путешествия вы будете жить в двух-трехместных палатках в кемпингах или на специальных туристических стоянках.
Ночь 1 и 8 вы проведете на базе «Тюте» в Курайской степи на берегу одноименной речки. На территории есть хозяйский дом с пристройкой, где вы сможете оставить вещи, которые не потребуются на маршруте. Также в вашем распоряжении будут баня (посещение входит в стоимость программы), 2 беседки, костровище с таганом и поляна под палатки.
На конном маршруте вы будете разбивать стоянки на небольших полянках рядом с источником воды. На стоянках будут места под палатки, оборудованное костровище, а вокруг — хвойный лес и горы. Гид установит тент от дождя и поставит палатки.
На водной части маршрута вы будете разбивать лагерь на берегу Катуни.
Важно знать
Во время конного тура вас будут сопровождать 1-2 инструктора и коневод, во время сплава — 1-2 инструктора по водному туризму.
Для вашего удобства мы организуем групповой трансфер из города вашего прилета до туристического комплекса «Таежник» и обратно:
Прилет в Горно-Алтайск:
- встреча в аэропорту во время прибытия вашего самолета в первый день программы
- выезд в Горно-Алтайск утром в день 13 ко времени регистрации на ваш рейс (ночевка в палатках на территории туркомплекса «Таежник» включена в стоимость тура, размещение в домиках и завтрак оплачиваются дополнительно)
- стоимость группового трансфера — 500 руб./чел. в обе стороны
Прилет в Барнаул:
- встреча в аэропорту в 5:50-7:50 в первый день программы
- выезд в Барнаул в 22:30 в день 12, либо в 10:30-11:00 в день 13 (ночевка в палатках на территории туркомплекса «Таежник» включена в стоимость тура, размещение в домиках и завтрак оплачиваются дополнительно)
- стоимость группового трансфера — 2600 руб./чел. в обе стороны
- возможна организация индивидуального трансфера из Барнаула — от 7000 руб. за машину в одну сторону
Для прохождения маршрута необходим хороший уровень физической подготовки и опыт конных походов и сплава по рекам I-III категории сложности.
Вам предстоит пройти расстояние в 120 км верхом на лошадях, 128 км по воде на рафтах и около 40 км пешком. Маршрут достаточно сложный, проходит по горным тропам и ущельям. На крутых склонах, каменных россыпях и снежных участках коня ведут в поводу.
На маршрут допускаются дети от 14 лет в сопровождении родителей.
В стоимость программы входит трехразовое походное питание. Завтрак и ужин – горячее питание, обед – чаще всего перекус сухим пайком и горячий чай, если будет возможность развести огонь. Пищу готовит инструктор на костре, туристы принимают участие в процессе готовки по желанию. Вода для приготовления берется из ручьев, рек и озер.
Примерное меню во время конного похода:
- завтрак – горячее блюдо (макароны с тушенкой, гречка, спагетти с мясом), кофе, сыр, масло, хлеб, чай, кофе, сахар, сгущенка, пряники
- обед – салат, хлеб, сыр плавленый, колбаса, паштет, шоколад, печенье овсяное
- ужин – салат, суп (борщ, фасолевый суп, солянка, уха).
Если у вас аллергия на какие-то продукты питания или вы предпочитаете вегетарианскую кухню, пожалуйста, сообщите об этом заранее при бронировании тура.
- двух-, трехместные палатки
- тент
- спальник синтепоновый трехслойный с индивидуальным вкладышем (при желании вы можете взять свой)
- пенополиуретановый коврик (каремат)
- посуда для приготовления пищи на костре
- групповая аптечка
- костровые принадлежности
- топор, пила лопата, ремнабор
- плащ-накидка (ОЗК)
- арчимак (переметные сумки, которые надеваются на лошадь для перевозки груза)
- драйбеги для перевозки вещей на рафте
- гидрокостюм
- брызгозащитный костюм
- гидроноски
- каска
- спасательный жилет
- гидромешки для фото- и видеоаппаратуры
Одежду:
- удобную одежду для конных переездов и пеших радиальных переходов — брюки из плотного мягкого быстросохнующего материала, не сковывающие движения, рубашку или футболку с длинным рукавом, ветровку
- комплект одежды для отдыха в лагере – брюки, рубашку, шорты, футболку, термобелье (желательно для ночевки)
- теплый свитер или толстовку (желательно флисовую)
- теплую куртку (синтепоновую или пуховую)
- теплую шапочку (флисовую или шерстяную)
- кепку или панаму
- перчатки (подойдут простые хлопчатобумажные)
- носки – 2-3 пары хлопчатобумажных или льняных, 2 пары шерстяных
- купальный костюм
Обувь:
- походную обувь: резиновые (полиуретановые) сапоги (лучший вариант для непогоды — не промокают и быстро сохнут) или ботинки (высокие, с неглубокими протекторами). Главное, чтобы обувь не промокала и закрывала голенище от натирания об стременной ремень (путлище).
- кроссовки или треккинговые ботинки для радиальных выходов
- сменную обувь для отдыха в лагере (сланцы)
Личное снаряжение и вещи:
- рюкзак или большую дорожную сумку, чемодан, чтобы довезти вещи до базы. Затем вещи перекладываются в специальные конные сумки (арчимаки)
- туалетные и гигиенические принадлежности
- влажные салфетки или влажную туалетную бумагу
- гигиеническую губную помаду
- солнцезащитный крем с коэффициентом SPF 50
- солнцезащитные очки
- маленький фонарик (налобный), сменные батарейки
- комплект личной посуды (тарелка, ложка, кружка)
- небольшую флягу для воды или пластиковую бутылку ёмкостью 0,5 л.
- сидение туристическое (хоба)
- индивидуальные лекарственные средства
- фотоаппарат или видеокамеру (по желанию) с герметичной упаковкой и запасным аккумулятором
- плотные полиэтиленовые пакеты объемом 160-180 л (4 шт.) для дополнительной защиты вещей в арчимаках от брызг и грязи (желательно)
В стоимость тура входит медицинская страховка на сумму 250 000 рублей, а также страховка от несчастного случая на сумму 50 000 рублей.
Поездки с RussiaDiscovery — это не просто активный отдых, это путешествия со смыслом. Для нас важно, чтобы вы не только наслаждались красивыми видами, но и знакомились с природой, историей и культурой Алтая.
Поэтому рекомендуем перед поездкой заглянуть в наш блог. Мы подготовили 18 вдохновляющих фильмов, книг и материалов, которые помогут приехать во всеоружии и открыть Алтай с еще большим интересом.
Алтай относится к регионам России с повышенным риском распространения клещевого энцефалита. Поэтому мы рекомендуем заблаговременно пройти процедуру вакцинации.
Полный курс вакцинации против клещевого энцефалита состоит из трёх введений вакцины. Первая ставится минимум за 45 дней до путешествия. Вторая — через месяц после первой. Третья — после путешествия, через 12 месяцев после введения второй. Такая схема вакцинации гарантирует защиту от этого заболевания на срок до 3-х лет. Далее вам будет нужно каждые три года однократно вводить вакцину для поддержания иммунитета. Поставить прививки можно в поликлинике вашего города или в частном медицинском учреждении, имеющем лицензию на этот вид деятельности.
Если вы не планировали поездку заранее, можно использовать вариант с двумя прививками — как правило, для формирования иммунитета этого бывает достаточно. В таком случае первая прививка должна быть поставлена минимум за 21 день до поездки, а вторая — через 7 дней после первой.
Если до запланированной поездки остается менее 21 дня, а вы не успели поставить прививку, рекомендуем оформить страховку от клещевого энцефалита. Её стоимость составляет 400 руб./чел. Это важно сделать заранее, так как страховка активируется только через 5 дней после оформления. В случае укуса клеща в любом медпункте страны вам введут иммуноглобулин, что снизит риск заболевания. Страховка «Росгосстрах» действует на всей территории России до 31.12.2021. Пожалуйста, пришлите нам свои ФИО, паспортные данные и номер телефона для оформления страховки.
Во время программы для профилактики укуса клеща стоит соблюдать следующие рекомендации:
- использовать специальные репелленты против клещей
- на прогулку в лес надевать одежду однотонную одежду, которая плотно прилегает к телу. Желательно, чтобы на руках и на штанинах брюк были эластичные манжеты
- больше всего клещей в траве, поэтому для отдыха следует выбирать сухие открытые места с песчаной почвой
- не стоит приносить из леса свежесобранные цветы и ветки
- важно делать поверхностный осмотр одежды каждые 15 минут и полный осмотр тела каждые 2 часа
Бронирование тура
Похожие туры
К Шавлинским озерам
Спасибо за обращение!
Мы получили вашу заявку и обязательно свяжемся с вами для обсуждения деталей поездки.
Сейчас нам поступает много обращений, и мы не всегда успеваем ответить вам оперативно. Мы выйдем на связь в течение рабочего дня, а если вы оставили заявку вечером — свяжемся с вами на следующее утро.