Что вас ожидает
Ваше путешествие по горному Алтаю начнется с конного маршрута по склонам Северо-Чуйского хребта к живописным Шавлинским озерам. Передвигаясь на лошадях, вы сможете пройти по краю ущелий, преодолеть крутые перевалы и побывать в местах, куда сложно добраться пешком. В завершении тура вас ждет 4-дневный сплав, во время которого вы преодолеете несколько порогов Катуни III-IV-й категории сложности.
Для участия в туре необходима хорошая физическая подготовка, а также опыт конных походов и сплава по горным рекам. За 13 дней тура вы проедете 755 км на автомобиле, 120 км — на лошадях, 128 км — на рафтах по Катуни и пройдете 40 км пешком.
Во время этого путешествия вы побываете в красивейших местах горного Алтая:
Если у вас нет опыта сплавов и верховой езды, рекомендуем посмотреть другой активный тур по Алтаю. В нем также есть конные маршруты и сплав, но не требуется специальная подготовка.
Проверено на себе: в галерее использованы фото эксперта по путешествиям RussiaDiscovery Ольги Улыбышевой
Программа тура
Для начала путешествия вам нужно самостоятельно прилететь в Горно-Алтайск или Барнаул. Мы готовы помочь с покупкой авиабилетов, при необходимости оставьте комментарий в заявке.
Маршрут стартует в туристическом комплексе «Таежник» (подробнее о трансфере см. в разделе «Важно знать»).
День 1 Путешествие по Чуйскому тракту
После встречи группы в туристическом комплексе «Таежник» вы на микроавтобусах отправитесь к месту начала маршрута.
Дорога будет проходить по знаменитому Чуйскому тракту через два перевала — Семинский и Чике-Таман. Спустившись в долину реки Катунь, вы увидите, насколько разнообразна природа Алтая. По пути вы послушаете рассказ гида об истории Горного Алтая и традициях его коренного населения.
Прибыв на базовую туристическую стоянку на берегу реки Тюте, вы разместитесь в палатках, пройдете инструктаж и подготовите вещи к предстоящему походу. Вечером вас ждет ужин и баня.
Протяженность маршрута — 350 км на микроавтобусах.
День 2 Долина Ештык-Коль, озера Джангысколь и Караколь
Путь к долине реки Каракабак проходит по живописному урочищу Ештык-Коль, расположенному у подножья Северо-Чуйского хребта — крупнейшего горного массива на Алтае. Когда-то на месте урочища было огромное озеро, сегодня же от него остались лишь «следы» — это небольшие, но красивые озера Джангысколь и Караколь. На последнем вы остановитесь и разобьете палаточный лагерь.
Протяженность маршрута — конный переход 25 км, 5-6 часов.
День 3 Маршрут к озеру Каракабак
После завтрака вас ждет 2-3-часовой конный переход к новому месту стоянки. Сначала вы подниметесь по тропе от озера Караколь на Мажойский перевал, затем спуститесь в долину реки Машей и далее будете двигаться вверх по реке Каракабак до места стоянки.
После обеда вы совершите радиальный пеший выход к озеру Каракабак. Это ледниковое озеро, расположенное в горах Северо-Чуйского хребта на высоте 2300 метров над уровнем моря. Окружающие пейзажи очень живописны: крутые берега озера переходят в остроконечные пики, которые даже летом покрыты снегом. Само озеро имеет глубину до 7 метров, а температура воды обычно не превышает 8°С.
Протяженность маршрута — конный переход 15 км, пешком 10 км.
День 4 Через долины рек Карасу, Шабага и Шавла
Сегодня вас ждет конный переход от озера к месту слияния рек Правая и Левая Шавла. Маршрут будет проходить по красивейшим долинам рек Карасу и Шабага с цветущими альпийскими лугами.
На берегу реки Шавла вы устроите палаточный лагерь, поужинаете и отдохнете.
Протяженность маршрута — конный переход 30 км, 7-8 часов.
День 5 Треккинг к Шавлинским озерам
В этот день вас ждет пеший радиальный выход к Шавлинским озерам. Сначала вам предстоит непростой подъем по тропе через дремучую тайгу к Нижнему Шавлинскому озеру. Отсюда открывается прекрасный вид на три горные вершины: Сказка, Мечта и Красавица.
В ясную безветренную погоду они полностью отражаются в огромном зеркале озера, и это выглядит невероятно красиво. Полюбовавшись завораживающими видами, вы продолжите подъем к Верхнему Шавлинскому озеру. С его берегов открывается чудесные виды на ледники Шавлинской подковы.
К вечеру вы вернетесь в лагерь и поужинаете. В этот или на следующий день у вас будет возможность сходить в баню (оплачивается дополнительно).
Протяженность маршрута — 24 км пешком, 6-8 часов.
День 6 Восхождение на гору Обзорная
Сегодня вы совершите треккинг на вершину горы Обзорная (перепад высот — 500 метров), расположенной в окрестностях лагеря. С высоты 2500 м открывается великолепный вид на Шавлинские озера и долину реки Левая Шавла.
Во второй половине дня у вас будет свободное время в лагере.
Протяженность маршрута — 12 км пешком, 3-4 часа.
День 7 Переход к реке Каракабак
В этот день вы отправитесь в обратный путь до места стоянки в долине реки Каракабак.
Протяженность маршрута — конный переход 30 км, 7-8 часов.
День 8 Спуск к базовому кемпингу
Сегодня вас ждет заключительный конный переход к базовой стоянке через Мажойский перевал, долину озера Караколь и урочище Ештык-Коль. Вечером в кемпинге вас ждет ужин и баня.
Протяженность маршрута — конный переход 35 км, 6-7 часов.
День 9 Начало сплава
Утром после завтрака вас ждет переезд от стоянки «Тюте» к устью реки Большой Яломан, откуда вы начнете сплав по реке Катунь. В этот день вы станете настоящими «покорителями Белой воды» — вам предстоит пройти порог «Ильгуменский» (IV к.с.). Его протяженность составляет 500 м, а валы достигают высоты в 3 метра.
Вы закончите маршрут дня в устье реки Айлагуш. Здесь вы разобьете лагерь, поужинаете и отдохнете. При желании сможете порыбачить (необходимо иметь с собой рыболовные снасти).
Протяженность маршрута — 163 км на микроавтобусах, 17 км на рафтах.
День 10 Пороги Средней Катуни.
В этот день вас ждут новые водные препятствия. Вы пройдете порог «Кадринский прорыв» (IV к.с.) — это 6 км больших волн, «бочек» и огромный водоворот «Поганка». Также на маршруте вас ждет один из самых опасных порогов на Средней Катуни — «Шабаш» (IV-V к.с., протяженность 700 м).
Палаточный лагерь в этот день вы установите на берегу реки Сумульта.
Протяженность маршрута — 40 км на рафтах.
День 11 Продолжение сплава
В этот день вы сплавитесь по Катуни от устья реки Сумульта до села Куюс. В начале маршрута вас ждут шиверы и бочки порогов «Каянча» (I-II к.с.), которые подготовят вас к более сложному испытанию — прохождению порога «Большой Аюлинский» (III к.с.).
Во второй половине дня вы отправитесь на небольшую пешеходную экскурсию к древним наскальным рисункам – петроглифам. Вечером разобьете лагерь на берегу реки, поужинаете и отдохнете в палатках.
Протяженность маршрута — 40 км на рафтах, около 3 км пешком.
День 12 Окончание сплава
Сегодня вы преодолеете пороги «Тельдек-Пень» I и II (III к.с.), что в переводе с алтайского означает «поднявшиеся горы». Это пороги каньонного типа с хаотичным нагромождением струй, с воронками и «грибами». Русло Катуни здесь сужается до 20 метров. Далее долина реки заметно расширяется, и препятствия упрощаются: пороги «Бийка» (II к.с.), «Еландинский» (III-IV к.с.).
Завершив сплав, вы переедете до места начала маршрута — туркомплекса «Таежник». Здесь вы отдохнете, поужинаете в кафе и сходите в баню.
В 22:30 состоится отъезд вечерних трансферов в Барнаул (время в пути 3-5 часов). Утренние трансферы в Горно-Алтайск и Барнаул состоятся на следующий день после окончания тура. На ночь вы разместитесь в палатках на территории базы или в домиках (размещение в номерах и завтрак оплачиваются дополнительно).
Протяженность маршрута — 30 км на рафтах, 80 км на микроавтобусах.
День 13 Возвращение домой
Прибыв в аэропорт Горно-Алтайска или Барнаула, вы вылетите домой.
Проживание во время путешествия
На протяжении всего путешествия вы будете жить в двух-трехместных палатках в кемпингах или на специальных туристических стоянках.
Ночь 1 и 8 вы проведете на базе «Тюте» в Курайской степи на берегу одноименной речки. На территории есть хозяйский дом с пристройкой, где вы сможете оставить вещи, которые не потребуются на маршруте. Также в вашем распоряжении будут баня (посещение входит в стоимость программы), 2 беседки, костровище с таганом и поляна под палатки.
На конном маршруте вы будете разбивать стоянки на небольших полянках рядом с источником воды. На стоянках будут места под палатки, оборудованное костровище, а вокруг — хвойный лес и горы. Гид установит тент от дождя и поставит палатки.
На водной части маршрута вы будете разбивать лагерь на берегу Катуни.
Важно знать
Во время конного тура вас будут сопровождать 1-2 инструктора и коневод, во время сплава — 1-2 инструктора по водному туризму.
Для вашего удобства мы организуем групповой трансфер из города вашего прилета до туристического комплекса «Таежник» и обратно:
Прилет в Горно-Алтайск:
Прилет в Барнаул:
Для прохождения маршрута необходим хороший уровень физической подготовки и опыт конных походов и сплава по рекам I-III категории сложности.
Вам предстоит пройти расстояние в 120 км верхом на лошадях, 128 км по воде на рафтах и около 40 км пешком. Маршрут достаточно сложный, проходит по горным тропам и ущельям. На крутых склонах, каменных россыпях и снежных участках коня ведут в поводу.
На маршрут допускаются дети от 14 лет в сопровождении родителей.
В стоимость программы входит трехразовое походное питание. Завтрак и ужин – горячее питание, обед – чаще всего перекус сухим пайком и горячий чай, если будет возможность развести огонь. Пищу готовит инструктор на костре, туристы принимают участие в процессе готовки по желанию. Вода для приготовления берется из ручьев, рек и озер.
Примерное меню во время конного похода:
Если у вас аллергия на какие-то продукты питания или вы предпочитаете вегетарианскую кухню, пожалуйста, сообщите об этом заранее при бронировании тура.
Одежду:
Обувь:
Личное снаряжение и вещи:
В стоимость тура входит медицинская страховка на сумму 250 000 рублей, а также страховка от несчастного случая на сумму 50 000 рублей.
Поездки с RussiaDiscovery — это не просто активный отдых, это путешествия со смыслом. Для нас важно, чтобы вы не только наслаждались красивыми видами, но и знакомились с природой, историей и культурой Алтая.
Поэтому рекомендуем перед поездкой заглянуть в наш блог. Мы подготовили 18 вдохновляющих фильмов, книг и материалов, которые помогут приехать во всеоружии и открыть Алтай с еще большим интересом.
Алтай относится к регионам России с повышенным риском распространения клещевого энцефалита. Поэтому мы рекомендуем заблаговременно пройти процедуру вакцинации.
Полный курс вакцинации против клещевого энцефалита состоит из трёх введений вакцины. Первая ставится минимум за 45 дней до путешествия. Вторая — через месяц после первой. Третья — после путешествия, через 12 месяцев после введения второй. Такая схема вакцинации гарантирует защиту от этого заболевания на срок до 3-х лет. Далее вам будет нужно каждые три года однократно вводить вакцину для поддержания иммунитета. Поставить прививки можно в поликлинике вашего города или в частном медицинском учреждении, имеющем лицензию на этот вид деятельности.
Если вы не планировали поездку заранее, можно использовать вариант с двумя прививками — как правило, для формирования иммунитета этого бывает достаточно. В таком случае первая прививка должна быть поставлена минимум за 21 день до поездки, а вторая — через 7 дней после первой.
Если до запланированной поездки остается менее 21 дня, а вы не успели поставить прививку, рекомендуем оформить страховку от клещевого энцефалита. Её стоимость составляет 400 руб./чел. Это важно сделать заранее, так как страховка активируется только через 5 дней после оформления. В случае укуса клеща в любом медпункте страны вам введут иммуноглобулин, что снизит риск заболевания. Страховка «Росгосстрах» действует на всей территории России до 31.12.2021. Пожалуйста, пришлите нам свои ФИО, паспортные данные и номер телефона для оформления страховки.
Во время программы для профилактики укуса клеща стоит соблюдать следующие рекомендации:
Бронирование тура
Проживание во время путешествия
размещение в палатках на оборудованных туристических стоянках
питание по программе
транспортное обслуживание по программе
посещение бани (3 раза)
аренда лошадей
услуги инструкторов и конюхов
медицинская страховка и страховка от несчастного случая
аренда снаряжения для конного маршрута и сплава
рекреационные сборы
авиабилеты в Горно-Алтайск или Барнаул (от 12 800 руб./чел. в обе стороны)
трансферы из Горно-Алтайска и Барнаула (См. подробнее в блоке «Важно знать»)
индивидуальный трансфер из Барнаула (от 7000 руб. за машину), по желанию
размещение в палатках на оборудованных туристических стоянках
питание по программе
транспортное обслуживание по программе
посещение бани (3 раза)
аренда лошадей
услуги инструкторов и конюхов
медицинская страховка и страховка от несчастного случая
аренда снаряжения для конного маршрута и сплава
рекреационные сборы
авиабилеты в Горно-Алтайск или Барнаул (от 12 800 руб./чел. в обе стороны)
трансферы из Горно-Алтайска и Барнаула (См. подробнее в блоке «Важно знать»)
индивидуальный трансфер из Барнаула (от 7000 руб. за машину), по желанию
Отзывы
It's beautiful (I have some amazing snaps of Shavlinskie Lake, Karakabakh Lake, Mount Mashe and Karakol Lake).
Yes... The route is very tough and quite lengthy (It's primarily meant for experienced hikers with high levels of fitness). The logistics were also quite challenging as we were a very small group and we had to do everything by ourselves… (We were only a team of 5 trekkers). My previous experience in Mount Belukha last year helped me a lot as I was mentally and physically prepared...
On a different note... It's rather easy to fly to Novosibirsk from India (New Delhi), it was only 5 hours of flying and only 1 hour transit (Delhi — Tashkent — Delhi).
I plan to go on treks around Mt Elbrus next year and also want to do white water rafting in Altai… I will meet you in your Moscow office next year. Let's hope that the Rupee-Ruble payment mechanism is ready as soon as possible. Let's hope for the best.
Warm Regards from Karym Village (GornoAltaysk)
Kaustuv
Я в полном восторге и полна приятных впечатлений. Тур превзошел все мои ожидания. Мне все понравилось! Очень вкусно кормили) Уезжала со слезами на глазах.
Полный ВОСТОРГ! Почти неделю дома, а отойти от путешествия не могу. Мысли туда уносятся. Сложней чем на Урале, плюс полная автономия без автоподдержки. Но, природа того стоит.
Это была замечательная поездка!
Нам повезло и с погодой, и с группой, и с лошадьми и конюхом, и (очень) с инструктором - у нас была Люба! Красота, конечно, невероятная... Я то примерно этого и ожидала, я в 3 раз на Алтае была, а вот для подруги это было первым таким путешествием. Очень здорово! В общем, счастье есть! Спасибо!
Также рекомендуем туры
К Шавлинским озерам
Во-первых, большое спасибо за мероприятие! Нам всё очень понравилось! Отзывы самые положительные!