Система Orphus
+7 495 125-28-08
Заказать звонок
Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 12:00-16:00

Тур на квадроциклах «Рыбачий — Сейдозеро»

Тур на квадроциклах «Рыбачий — Сейдозеро»
Продолжительность
6 дней
Даты и стоимость тура уточняются.
Отправьте заявку, чтобы узнать актуальную информацию.
Туры на квадроциклах
Туры на квадроциклах
Программа Стоимость Как добраться Инфолист

Для кого: маршрут проложен по местности с различным рельефом (лес, поле, тундровый покров, болотные лужи, песчаные пляжи, горы) и предназначен для туристов с опытом управления квадроциклом, готовых к физическим нагрузкам при преодолении бродов, болот, форсировании рек.

Маршрут: г. Мурманск - КПП "Титовка" - п-в Средний (мыс Земляной) - п-в Рыбачий (мыс Немецкий) - КПП "Титовка" - г. Мурманск - г. Кировск - Ловозерский горный массив (Сейдозеро) - г. Мурманск

1 День

09.00 – завтрак.
10.00 – трансфер на микроавтобусе в кемпинг «Титовка», 180 км.
12.00 – прибытие в кемпинг, размещение, подбор экипировки, инструктаж по управлению квадроциклом и технике безопасности, пробный выезд.
13.00 – выход на маршрут «кемпинг “Титовка” – п-ов Средний (мыс Земляной, сейды Два брата) – кемпинг “Титовка”», 110 км. В пути остановка для ланча.
20.00 – возвращение в кемпинг «Титовка», душ, ужин.
Долина Славы – мемориал защитникам Советского Заполярья на правом берегу реки Западная Лица. Это единственный из наших западных рубежей, который за всю Великую Отечественную фашистам так и не удалось перейти – советский пограничный знак простоял здесь всю войну. Раньше эта территория называлась Долиной смерти: по плотности погибших в ожесточенных боях это место не имеет равных.

Река Титовка и её окрестности давно привлекают историков – в XV веке здесь располагался Мотовский лопарский погост, веком позже переданный Печенгскому монастырю. В то время река называлась Китовка, а Титовскую губу местные прозвали «китовой могилой»: ежегодно на берег выбрасывалось до 10 китов. Почему киты выбирали именно это место – сказать сложно. Ученые считают, что это связано с генетической памятью – полуострова Рыбачий и Средний много веков назад были островами, и предки китов могли свободно проплывать из Мотовского залива в Варангерский. Постепенно острова поднимались, путь становился всё мельче, пока не превратился в непреодолимое препятствие, а залив – в ловушку.

Два брата - два тридцатиметровых каменных столба, уникальный природный памятник на полуострове Средний. С этим местом связано много саамских легенд, рассказывающих о живших здесь когда-то колдунах: могущественном нойде по имени Киевитса и коварном Киипери. Они постоянно соперничали друг с другом в силе и колдовстве то тех пор, пока решающая битва стала неизбежной. Пением-заклинанием Киипери поднял в воздух часть горы Растиматунтури и направил её на противоположную сторону Среднего, где жил Киевитса. Однако добрый нойд был талантливее, а его песня-заклинание сильнее: огромная гора-тундра обрушилась в море – так образовались Айновы острова, знаменитые своими птичьими базарами.
Отсмеявшись громовым смехом, Киевитса превратил нойда Киипери и его суженую в каменные изваяния, до сих пор стоящие бок о бок на берегу моря. Почему скалы получили название «Два брата» -– неизвестно, но каждый турист, впервые увидевший это чудо, удивленно восклицает: «Они действительно существуют!». О военном прошлом полуострова Средний напоминают воронки, которыми покрыты сопки и ущелья, и тысячи тонн сброшенного металла на дне заливов – фашистские войска день за днем бомбили полуостров, пытаясь нарушить снабжение советских защитников. Военные в шутку говорят, что если собрать всё железо, которое сбросили фашисты, чтобы разбомбить базы и посёлки, можно выстроить точно такие же металлические.

Особое внимание немецкие войска уделяли бухте Пумманки на юго-западном берегу губы Большая Волоковая: именно здесь с третьего месяца войны находилась база торпедных катеров, а во время Петсамо- Киркенесской операции - командный пункт Северного флота; на военном аэродроме чуть вглубь полуострова базировалась группа штурмовиков и истребителей.

Батарея Поночевного – это легендарная 221-ая береговая батарея под командованием Фёдора Поночевного, в Великую Отечественную войну блокировавшая вход в стратегически важный залив Петсамо-вуоно – в то время всё снабжение фашистских войск шло морем.
Именно об этой заставе идет речь в рассказе Льва Кассиля «Батарейный заяц»: ушастый по имени Зай-Заич действительно жил вместе с артиллеристами на батарее, безропотно перенося бомбёжки, и даже однажды, благодаря своему острому слуху, предупредил командира о налёте ещё до того, как успели сработать звукоуловители.
Сейчас от 221 батареи остались только каменные дворики, ходы и укрытия в тылу. Рядом после войны в начале 1950-х был построен комплекс боевой обороны из четырёх орудийных блоков и командно- наблюдательного пункта. База производит впечатление не заброшенной, а законсервированной – механизмы покрыты густым слоем смазки и выглядят вполне работоспособными.
Читать весь текст

2 День

09.00 – завтрак.
10.00 – выход на маршрут «кемпинг “Титовка” – п-ов Рыбачий (мыс Немецкий) – кемпинг “Титовка”»,180 км. В пути остановка для ланча.
20.00 – возвращение в кемпинг «Титовка», душ, ужин.
Каждый, кто приезжает на Рыбачий, считает своим долгом заехать на мыс Немецкий, ведь это «самая северная пядь» европейской части России, дальше – только Арктика. В XVI веке мыс носил имя Кегор – так у поморов назывались оленьи пастбища, куда каждый год весной для выпаса пригоняли стада оленей Печенгского монастыря.
 
Рядом, чуть севернее, находится мыс Кекурский. И хотя совершенно очевидно, что название пошло от финно-угорского «кекур» - «высокая скала на берегу», по Рыбачьему уже несколько десятилетий гуляет легенда о графе Кекурском, любовнике Екатерины II, отправленном сюда в ссылку. Жил граф в Цып-Наволоке, занимался рыбным промыслом, однако вскоре у него появилась новая пассия. Узнав об этом, Екатерина распорядилась отправить распутного подданного на самую северную точку Рыбачьего. Граф был очень опечален таким поворотом дел: каждый день ходил в тундру, ставил на берегах гурии (поморские ориентиры). И однажды, когда жизнь стала графу совсем не мила, он поднялся на самую высокую скалу на берегу залива и бросился вниз. С тех пор мыс у входа в Вайда-губу именуется Кекурский.

Бухта Озерко – база торпедных катеров, подводных лодок «Малютка». Своё название получила в XIX веке от русского мореплавателя и исследователя Арктики Фёдора Литке, хотя ещё в 1496 году бухта гостеприимно принимала суда, следовавшие в Данию по распоряжению Иоанна Третьего.
Одноимённый посёлок отличился в 1959 году, когда сюда в рамках «соревнований» времен «холодной войны» под покровом ночи был переброшен зенитно-ракетный полк, вооруженный 75-м зенитно-ракетным комплексом. Именно отсюда была выпущена ракета класса «земля-воздух», сбившая под Свердловском американский самолёт-разведчик Lockheed U-2, продемонстрировав всему миру уязвимость «неуязвимой» разработки.
В 70-е годы XX века на полуострове находилась постоянная геологическая база Академии наук СССР, сотрудники которой занимались испытанием магнитогидравлических генераторов – устройств, способных вырабатывать колоссальное количество энергии. Такой электрический импульс генератора всего за 8 секунд способен уйти на 30 км вглубь земли, в воздухе – достигнуть ионосферы, а по поверхности распространиться в радиусе до 500 км. Благодаря отличной проводимости морской воды, цепь замыкалась вокруг Среднего и Рыбачьего, а расставленные в разных местах Кольского установки этот импульс ловили. Таким затейливым способом, зная, как проходит импульс через определённую среду, учёные пытались выяснить строение Земли, не прибегая к бурению.
Конечно, той базы уже давно не существует, а имущество плавно переместилось в категорию исторических экспонатов
Читать весь текст

3 День

08.00 – завтрак.
09.00 – выход на маршрут «кемпинг “Титовка” – хребет Муста-Тунтури – кемпинг “Титовка”», 100 км. В пути остановки для ланча.
15.00 – возвращение в кемпинг «Титовка», обед, сборы.
16.00 – трансфер в одну из гостиниц г.Мурманск на микроавтобусе Ford (180 км), размещение.

Хребет Муста-Тунтури (в переводе с финского «чёрный мох» или «чёрная тундра») тянется вдоль берега Кольского на высоте почти 400 метров. В годы Великой Отечественной войны эта местность была занята фашистскими войсками. В отвесной гранитной скале до сих пор сохранились военные укрепления, где когда- то стояли миномёты, пулеметные расчеты, а в самой скале были устроены бомбоубежища и склады боеприпасов. Взять эту неприступную высоту советским войскам удалось только через три с половиной года – в октябре 1944-го.
 
В восточной стороне хребта есть единственный перевал, через который на Средний и Рыбачий ведёт Пароварская дорога. Строили дорогу немцы с присущей им обстоятельностью: тщательно подгоняли друг к другу камни, скрепляли их арматурой и заливали бетоном. Неудивительно, что в наши дни, спустя 70 лет Пароварка местами выглядит лучше наших современных дорог. Сами немцы называли дорогу Швабской (Schwabenweg) и использовали её для снабжения северного участка фронта. В настоящее время вдоль дороги сохранились два здания – одно когда-то служило госпиталем, другое было штабом немецкого командования.
Читать весь текст

4 День

09.00 – завтрак.
10.00 – трансфер в село Ловозеро, 180 км.
13.00 – знакомство с особенностями нового района катания.
13.30 – выход на маршрут «с.Ловозеро – река Нивка – залив Большой Зимник – чум оленеводов (обед из ухи, чай и посмотреть на оленей) – с.Ловозеро – мыс Семёрка», 50 км.
19.00 – трансфер на катере на базу «Юлинская Салма», 25 км.
20.00 – размещение, ужин, баня.

5 День

09.00 – завтрак.
10.00 – трансфер на катере с базы «Юлинская Салма» к мысу Семёрка.
11.00 – выход на кольцевой маршрут «мыс Семёрка – гора Карнасурта (920 м) – возвышенность Эльморайок (859 м) – гора Куйвчорр (850 м) – спуск по ущелью к Сейдозеру (пешком) – гора Аллуайв (1050 м) – перевал Геологов – гора Кедыквырпахк (1118 м) – гора Ангвундасчорр (1124 м) – р.Сенгисйок – мыс Семёрка», 100 км. В пути остановка для ланча.
19.00 – возвращение на катере на базу «Юлинская Салма», 25 км.
20.00 – ужин, баня.

Горы Ловозерские тундры, второй по величине горный массив в Мурманской области, – место, сочетающее в названии сразу три географических понятия: горы, озеро и тундру. Горы и озеро – это легко: массив, находящийся у берегов одноименного озера (саамск. «Луявр») может похвастать сразу несколькими вершинами-тысячниками, а слово «тундры» заимствовано у саамов, которые так называли безлесные вершины гор.
 
Ловозерские горы традиционно считаются меккой для искателей острых ощущений. По выражению знаменитого минералога Александра Ферсмана, места эти окутаны мистическим туманом. По саамским поверьям, здесь находится вход в подземный мир богов Лапландии. Часто туристы утверждают, что видели в этом районе странное существо, наводящее ужас. По одной из версий, это снежный человек. По другой — инопланетные микроорганизмы, попавшие сюда вместе с метеоритом и воздействующие на психику.

Что правда, что - нет, каждый решает сам, но факт: здесь всё дышит историей. Путешествуя по этим горам, туристы то и дело приговаривают «сейд-ещё-сейд», частенько натыкаясь на каменные пирамидки. Персонажи, увлекающиеся эзотерикой, считают их творениями саамов, а менее экзальтированные – творчеством геологов.

Гора Карнасурт(а) (Воронова гора) – одна из самых высоких в Ловозерских тундрах. О том, почему у горы такое название, рассказывает старинная саамская сказка о лопаре по имени Оця и Вороне, которого охотник нашел в тундре с перебитым крылом, забрал с собой и выходил. Птица была не простой, а вещей: с ее появлением в чуме Оцы поселилась удача, а лопари стали часто наведываться за советом. Такому раскладу не обрадовался злой нойд-колдун Егор, чум которого теперь стали обходить стороной. Тогда задумал Егор избавиться от Оцы: позвал его с собой на охоту и, подождав, когда саам уйдет вперед, выпустил ему в спину стрелу. Но Ворон был начеку: толкнул крыльями Оцу, и стрела пролетела мимо. Понял злой нойд, что в одиночку не одолеть Ворона, и подговорил чудь-разбойников напасть на лопарское село и убить саама и его птицу. Оця вызвался вести саамов против врагов, и так хорошо они бились, что обратилась чудь в бегство. Однако рано радовались лопари – из последних сил натянул раненный нойд тетиву и выстрелил в Ворона. Упал Ворон на землю и обратился в гору, закрыв с юга проход в тундру. Долго горевал Оця о погибшем друге, а чтобы все помнили о битве с чудью и злым нойдом, назвал гору Карнасурт – от саамского «карнэсь» (ворона) и «уррьт» (скалистая гора).

Скала Куйвы на южном склоне горы Эльморайок многим известна по огромному, высотой 74 метра, темному силуэту человека с раскинутыми руками. По саамским поверьям, в давние времена пришёл в эти места великан-охотник Куйва и долгое время наводил страх на местных саамов. И когда лопари окончательно устали от постоянных притеснений и попросили помощи у своих богов, те испепелили Куйву молниями из вод священного Сейдозера. Хотя давным-давно доказано, что потемневшая поверхность скалы – это результат деятельности грибов и микроорганизмов, многие, оказавшись неподалёку от скалы, всё же испытывают благоговейный трепет.

Саамское название Сейдозера – Сейдъявр – означает «озеро горных духов». Это, пожалуй, самое известное озеро Кольского полуострова. Саамы издавна считали его священным и ежегодно совершали жертвоприношения возле сейдов – камней, в которых, по их представлениям, обитали духи. Есть мнение, что это одно из основных «мест силы» в России. В конце XIX века с подачи финских учёных здесь начали искать Гиперборею. Однозначного ответа ни одна экспедиция не дала, но, как известно, кто ищет, тот всегда найдет: поэтому и «гуляет» среди посвященных множество историй о дорогах, «очень напоминающих гиперборейские технологии», проходах в «города шаманов» на дне Сейдозера, загадочных защитных сооружениях и прочих находках, будоражащих воображение впечатлительных (и не очень) путешественников
Читать весь текст

6 День

09.00 – завтрак.
10.00 – сборы и трансфер на катере с базы «Юлинская Салма» к мысу Семёрка.
11.00 – выход на кольцевой маршрут «мыс Семёрка – река Сергевань – село Ловозеро», 50 км. Ланч в пути. – приезд в село Ловозеро, трансфер в аэропорт г.Мурманск на микроавтобусе Ford (мы рекомендуем рейсы, вылетающие в Москву в 19.55, в Санкт-Петербург в 22.35).

Тема дня: off-road.
Маршрут этого дня мы составили так, чтобы вы смогли применить полученные в предыдущие дни навыки управления квадром. Вас ждут поездка по просеке и сосновому бору вдоль заброшенной телефонной линии, форсирование реки и переправа через ручей у самого села. Для души пища тоже найдется – места здесь потрясающие, от взгляда на которые русского человека тянет глубокомысленно изречь «Эх, братцы- ребятушки…» хорошо известным голосом. И даже наш инструктор, проводя утром инструктаж, нет-нет да и скатится к лиричным описаниям вроде «озера с чистой, как слеза ребёнка, водой».
Стоимость тура:
50 000 руб. с чел.
50 000 руб с чел50 000 руб с чел
при двухместном размещении на квадроцикле
64 000 руб. с чел
при одноместном размещении на квадроцикле


В стоимость включено:

  • встреча и проводы в аэропорту или на ж/д вокзале г. Мурманска;
  • трансферы по программе;
  • проживание в гостинице «69 параллель» (2 суток), в кемпинге «Титовка» (2 суток), на базе «Юлинская Салма» (2 суток);
  • питание, посещение душа, бани по программе;
  • аренда квадроциклов с ГСМ, экипировки;
  • работа инструкторов;
  • страховка с покрытием 200 000 тысяч рублей.

Дополнительно оплачивается:

  • авиа- и ж/д билеты до г.Мурманск;
  • проживание в гостинице после окончания тура.

Где: г. Мурманск – кемпинг «Титовка» – п-ов Средний (мыс Земляной) – п-ов Рыбачий (мыс Немецкий) – кемпинг «Титовка» – г. Мурманск – г. Кировск – Ловозерский горный массив (Сейдозеро) – г.Мурманск

Техника: квадроциклы Can-Am Outlander MAX 500 DPS

Как добраться:

  • самолетом из Москвы (вылет в 16.20, время в пути – 2 часа 20 минут), Санкт-Петербурга (19.30, время в пути – 1 час 50 минут);
  • поездом из Москвы (016А: отправление в 01.00, время в пути – 1 день 11 часов), из Санкт-Петербурга (022Ч: отправление в 17:20, время в пути – 1 день 3 часа).

Часовой пояс: UTC/GMT +4 часа, время московское.

Погодные условия: лето на Кольском умеренно холодное, средняя температура воздуха +10оС - +14оС. Бывают жаркие дни с температурой выше +20°С. В горных районах температура понижается с увеличением высоты места примерно на 0,5-0,6° на 100 м подъема. В любой из летних месяцев возможны заморозки на почве. Велика вероятность туманов и осадков в виде дождя (в июне – в виде мокрого снега). С 24 мая на широте Мурманска наступает полярный день, который длится около 60 дней. Солнце начинает заходить за горизонт 17-20 июля.

Насекомые, змеи, растения:

  • клещи и змеи на Кольском полуострове не встречаются;
  • комары и мошка наиболее многочисленны в июле и начале августа;
  • незнакомые ягоды и грибы употреблять в пищу не рекомендуется.

Связь: на протяжении маршрута мобильная связь нестабильная.

Питание: трехразовое, европейская кухня, на базе «Юлинская Салма» кухня коренных народов Севера (оленина, рыба, ягоды). Ланчи на маршруте: горячие бульоны, бутерброды, чай/кофе, шоколад, выпечка.

Техника: квадроциклы Can-Am Outlander MAX 500 DPS.

Экипировка: грязе- и водозащитные костюмы, мотоциклетный шлем, перчатки, ботинки.

Размещение:

  • гостиница «69 параллель»: двухместные номера категории «Стандарт» с односпальными кроватями, душем и туалетом;
  • кемпинг «Титовка»: одноместное размещение в двухместных номера с односпальными кроватями; душ, туалет, кафе – на территории кемпинга;
  • база «Юлинская Салма»: двух-, трех, и пятиместная комнаты в большом гостевом доме, 4 душа и туалета на этаже, кухня и столовая.

Необходимо взять с собой:

  • документы (паспорт, медицинский полис, свидетельство о рождении для детей до 14 лет, допущенных к участию в туре по согласованию с организаторами);
  • средства личной гигиены, теплую одежду (спортивную куртку и брюки, защищающие от ветра и дождя, кроссовки, термобельё, две-три пары шерстяных носков, флисовые перчатки или рукавицы, повседневную одежду для нахождения на базе, обувь для душа, солнцезащитные очки с пластиковыми дужками, репелленты).

Обязательные условия:

  • к управлению квадроциклом допускаются гости старше 18 лет;
  • участие туристов, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, запрещено.

Дополнительная информация:

  • договор оказания туристических услуг заключается с руководителем группы;
  • договор аренды квадроцикла заключается с каждым участником тура;
  • возможно незначительное изменение маршрута по решению инструктора в связи с погодными условиями.
Позовите друзей в путешествие!

Так же рекомендуем туры

Бронирование тура Сплав по реке Зуша (3 дня).
Тур Горы — море (западный маршрут) по выгодной цене.
Забронировать тур Тур на квадроциклах «Сейдозеро. Тайны горных духов».
Тур на квадроциклах «Ловозеро-Хибины» - активный отдых в России.