Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 11:00-18:00

Путешествия со смыслом

Дата: 05.03.2019

Мы привыкли, что каждый отпуск идет по заранее сформированному маршруту: обзорная экскурсия, дегустация местной кухни, походы в музеи, шопинг и отдых на пляже. Однако порой хочется отправиться в действительно необычное путешествие со смыслом, чтобы приобрести полезные навыки, расширить кругозор, посетить уникальные и загадочные места. Где увидеть кита в России, сделать лучшие пейзажные снимки и найти гармонию? Cобрали самые необычные путешествияпо России из коллекции RussiaDiscovery!

 

Научиться фотографировать на Кольском полуострове

Фототуры по России — один из видов профессиональных путешествий со смыслом. Как правило, их широко не анонсируют, а к фототуристам выставляют особые требования относительно опыта съемки и качества оборудования. Что же делать, если вы просто любите фотографировать и хотите совместить отпуск с обучением этому ремеслу? Отправиться с нами осенью на север страны в фототур «Краски Кольского»!

 

К этому фототуру могут присоединиться люди с любым опытом в съемке и с любой фототехникой. Даже если вы предпочитаете снимать просто на мобильные телефоны! Наши инструкторы будут подбирать удачные места и время для съемки с учетом всех участников, их интересов и возможностей. Ну а возглавит путешествие профессиональный travel-фотограф.

Почему для фотопутешествия по России мы выбрали именно осенний Кольский полуостров?

  1. Кольский полуостров расположен недалеко от Москвы — всего 2 часа на самолете. Поэтому такую поездку могут позволить себе многие: и по времени, и по стоимости.
  2. Несмотря на близость к столице, на Кольском нет толп туристов. Поэтому вам не придется нервничать из-за лишних людей в кадре и можно будет сосредоточиться на съемке.
  3. Осенняя тундра — самое яркое, насыщенное и красивое природное явление, которое только можно себе представить. Если добавить сюда полярные сияния, которые в этих краях можно увидеть уже с конца августа, то лучшего места для экспериментов с фото и не придумаешь!

 

Наблюдать с учеными-биологами за китами на Камчатке

Природа Камчатки давно привлекает российских и зарубежных туристов. Правда, в первую очередь все вспоминают про вулканы, ну в крайнем случае про медведей. Однако Дальний Восток еще и лучшее место для наблюдения за животными в России. Более того, Камчатка — одно из немногих направлений, где можно посмотреть китов в России. Именно за этим мы и отправимся туда в сопровождении ученых-биологов в рамках экспедиции «В поисках косаток».

 

В течение нескольких летних заездов к морской части нашего путешествия по Авачинской бухте присоединятся ученые-биологи из международного проекта «Far East Russian Orca Project». С ними мы пройдем на парусном катамаране по морским просторам и увидим этих крупных и опасных хищников буквально на расстоянии вытянутой руки. И, конечно, узнаем много интересного про жизнь морских обитателей.

 

При желании программу можно будет расширить и добавить к ней треккинг по окрестностям Петропавловска-Камчатского и восхождение на вулкан Мутновский, посещение термальных курортов региона и даже вертолетную экскурсию в знаменитую Долину Гейзеров или наблюдение за медвежьей рыбалкой на Курильском озере. Любители активных развлечений также смогут заняться морским каякингом или отправиться в джип-тур по кальдерам главных камчатских вулканов.

 

Разгадать тайну перевала Дятлова на Урале

Переходим к туру по мистическим местам России — экспедиции «Загадки дикого края» по плато Маньпупунёр и перевалу Дятлова. Об этих труднодоступных частях Северного Урала слагали легенды местные народы ханты и манси, здесь находятся их главные святыни и произошло одно из самых загадочных событий XX века — гибель группы лыжников под руководством Игоря Дятлова. Мы предлагаем отправиться в эти дикие и мистические края и испытать на себе энергию этих мест.

 

Какие загадочные и священные места вы посетите в рамках экспедиции?

  • памятник ЮНЕСКО — столбы выветривания на плато Маньпупунёр;
  • каменную арку «Золотые ворота Вижая», где по преданию народа манси загробный мир соединяется с нашим;
  • гору мертвецов Холат-Чахль и соседнюю с ней вершину Отортен, куда не добрались дятловцы;
  • сам перевал Дятлова и место гибели группы лыжников;
  • гроты ледяных пещер, где по легенде хранится главный мансийский идол;
  • заброшенные бараки ИвдельЛАГа — регионального подразделение советского ГУЛАГа.

 

Отправляясь в такую экспедицию учтите, что экстрима вам хватит не только от самих мест. Дорога сюда будет тем еще испытанием! Нас ждет вертолетная заброска, горные походы и сплав на катамаранах. Иначе в эти места без дорог, туристической инфраструктуры и благ цивилизации просто не попасть. Ну а если вы никогда не слышали про историю группы Дятлова, читайте ее в нашем блоге по ссылке.

 

Найти гармонию в священных местах Байкала

Байкал безусловно можно отнести к необычным местам для путешествия по России. Однако здесь мы расскажем не о природных красотах озера, а про священные шаманские и буддистские места в его окрестностях. Их-то мы и отправимся исследовать в рамках путешествия «Предания Байкала», созданного специально для тех, кто ищет энергию, гармонию и просветление.

 

Здесь на острове Ольхон находятся известные шаманские места, а на острове Огой высится буддистская ступа Просветления, которая исполняет самые заветные желания. Вы сможете завязать буддистский ритуальный платок «хадак» у основания ступы и проводить солнце на мысе Шаманка — одной из девяти главных святынь Азии. Посетите этнографический комплекс «Золотая Орда» и узнаете много интересного о жизни местного населения.

 

В Бурятии, недалеко от Улан-Удэ, находится главный российский дацан, в который мы также съездим. После этого отправимся в Баргузинскую долину, известную своими священными местами еще со времен Золотой Орды. Ну а этнографическую программу разнообразит водная прогулка по озеру, наблюдение за нерпами на Ушканьих островах, отдых на берегу реки и треккинг по побережью.

 

Познакомиться со старинными ремеслами Кавказа

Одни из самых интересных путешествий со смыслом и этнографических туров по России проходят на Кавказе. В затерянных горных селах до сих пор можно встретить мастеров старинных ремесел: гончаров, ткачей и ювелиров. Любите необычные этнотуры, где все можно попробовать своими руками? Тогда поехали с нами в горы Дагестана «В страну ювелиров и гончаров»!

 

За шесть дней пути вы узнаете, как делают папахи и бурки, понаблюдаете за приготовлением традиционных дагестанских сладостей. Съездите в ювелирную столицу региона — село Кубачи. Сможете увидеть уникальных мастеров, инкрустирующих дерево. Кстати, последними могут стать только мужчины, а свои знания они столетиями передают от отца к сыну. Также вы посетите центр гончарного мастерства и сможете самостоятельно слепить горшок или вазу!

Ну а вдобавок к этнотуризму мы отдохнем в живописной горной местности, прогуляемся по Сулакскому каньону — одному из глубочайших в мире, посетим уникальный подземный Салтинский водопад, отправимся на экскурсии в древние горные аулы и село-призрак Гамсутль, увидим, как работает водяная мельница и как в горах делают знаменитые приправы.

 

Подняться на Эльбрус

Эльбрус можно смело отнести к необычным местам для путешествия по России. Причем здесь вы найдете интересное занятие в любое время года. Зимой в Приэльбрусье популярен горнолыжный спорт, летом — горный треккинг. Любители экстрима могут заняться рафтингом, каякингом, а также опасным и сложным каньонингом. Однако мы предлагаем превзойти все эти виды активного отдыха и подняться на Эльбрус в рамках нашей экспедиции «На вершину России».

 

Правда, чтобы присоединиться к восхождению, нужно хорошо подготовиться. Беговые и кардиотренировки придется начать за три месяца до поездки. О том, как правильно выстроить подготовительный процесс, что взять с собой на вершину и как не испортить акклиматизацию, мы рассказали в отдельной статье. Здесь добавим только, что несмотря на кажущуюся недосягаемость высоты в 5642 метра, все возможно! Подтверждает это наша коллега Ирина Милинцова, которая забралась на Эльбрус и рассказала, как это было.
 

Тоже ищите в путешествиях больше смысла, чем просто красивое фото для инстаграма? Присоединяйтесь к нашим турам — у нас в коллекции больше 150 вариантов интересных поездок по России.  Если понадобится помощь с выбором, звоните по тел. +7 (495) 104-64-36 или пишите на go@russiadiscovery.ru