Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 12:00-16:00

Восхождение для новичков в России

Издавна человек пытался покорить самые высокие горы на планете. И если раньше такие экспедиции были крайне опасной затеей, то в последнее время с развитием современных средств связи и оборудования, они стали доступны большинству туристов. Однако до сих пор покорение гор высотой за 4500-5000 метров остается опасным мероприятиям. Поэтому для новичков в альпинизме придуманы специальные программы обучения и подготовки. О том, как грамотно подготовиться и выбрать вершину для первого восхождения, что взять с собой и как преодолеть все сложности в пути, мы расскажем в этой статье.

 

Как подготовиться к первому восхождению?

Нужно ли тренироваться перед восхождением? Обязательно! Если вы находитесь в хорошей физической форме и постоянно занимаетесь спортом — вам будет легче. Если же спортсменом вас можно назвать с большой натяжкой, но вы нацелены во что бы то ни стало покорить самую высокую точку Европы или главную гору Алтая, не отчаивайтесь! В любом случае первое правило подготовки новичков — постоянные и усердные тренировки. Поверьте, все потраченные усилия с лихвой окупятся на высоте. К тому же будет обидно, если вы не дойдете всего чуть-чуть до нужной отметки, потому что на последних метрах закончатся все силы. Поэтому составьте график тренировок и не нарушайте его!

Когда нужно начинать тренировки? Если вы в принципе человек спортивный, то достаточно будет начать заниматься за 3 месяца до даты X. В случае если ваша физическая подготовка оставляет желать лучшего и вы не помните, когда последний раз были в фитнес-клубе или выходили на пробежку, да и подняться на пару этажей по лестнице не получается без одышки, то на подготовку вам может потребоваться больше времени. Но еще раз повторим, здесь главное желание!

Какие тренировки помогут в подготовке к восхождению? Перед тем, как отправиться на покорение вершины горы, нужно не только привести в порядок свою физическую форму, но и тренировать выносливость и прокачивать дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Именно на них приходится максимальная нагрузка на высоте. Поэтому из-за недостаточной подготовки вы можете сойти на полпути. Чтобы этого не случилось, занимайтесь плаванием, бегом, велосипедом и кардиотренировками. Еще лучше, если вы уже пробовали себя в хайкинге и треккинге в горах и знаете, что это такое.

Как должны проходить тренировки? В первую очередь, тренировки должны проходить постоянно, эффективно и интенсивно. Кроме того, нагрузка постепенно должна увеличиваться. В случае с бегом обязательно делать это с учетом пульса. Грамотно спланированный бег позволит не только сбросить вес, но и укрепит сердечную мышцу. При беге с высоким пульсом вы позволите организму привыкнуть к недостатку кислорода — то, с чем обязательно встретитесь в горах. Для укрепления физической подготовки и повышения выносливости также бегайте в горку или в быстром темпе поднимайтесь по лестницам. Ну и не забудьте отдохнуть за неделю до путешествия.

 

Сложности при подготовке и в процессе восхождения

Отсутствие мотивации. Все мы знаем, чтобы довести дело до конца, нужна правильная мотивация. Лучше всего новичков мотивирует уже приобретенный тур с назначенной датой путешествия. Еще один способ, опробованный на себе, — публичная подготовка к подъему на гору. Например, можно объявить друзьям, коллегам и родственникам в соцсетях, что через определенный период времени вы совершите восхождение на выбранную вершину. Так сделал наш коллега Леонид Левданов, запустив в Instagram хештег #100днейдоэльбруса. Пойти на попятную в таком случае будет уже сложно.

Недостаточная физическая подготовка. Как понять, что вы уже готовы к восхождению и справитесь с планируемой нагрузкой? Можете ли вы подняться в быстром темпе по лестнице на 15 этаж? А сделать это 3-4 раза подряд? А как насчет того, чтобы пробежать кросс длиной в 10 км? Если на все эти вопросы вы ответили утвердительно, тогда смело собирайте рюкзак и отправляйтесь навстречу желанным вершинам. Однако помните, что в альпинизме хорошая физическая подготовка — это обязательно условие, но еще не гарантия успеха!

Горная болезнь и вызванное ей плохое самочувствие. Горная болезнь — бич почти всех новичков в альпинизме. Разреженный воздух на высоте приводит к недостатку кислорода и гипоксии. В какой-то момент вы начинаете чувствовать общее недомогание, головные боли и тошноту, нарушается сердцебиение, снижается аппетит и пропадает сон. Долгое время от горной болезни страдало множество альпинистов. Сейчас же, если правильно пройти акклиматизацию на высоте, а также взять с собой лекарства от головной боли, проявление горной болезни можно свести к минимуму!

 

Как правильно акклиматизироваться на высоте?

Как бы вы не были хорошо подготовлены, неправильная акклиматизация может свести на нет все усилия и заставит досрочно свернуть с пути. Именно поэтому перед тем, как начать восходить на гору, нужно привыкнуть к разреженному воздуху на высоте. Вы не поверите, но самый распространенный в наше время вид акклиматизации «зубья пилы» был разработан всего лишь в 1930-х годах! Сделали это наши соотечественники во время экспедиции на пик Ленина — известный семитысячник на границе Киргизии и Таджикистана. Позднее открытый ими метод успешно прошел испытания на Тянь-Шане и в Гималаях и стал широко применяться в горном альпинизме.

До этого альпинисты либо приезжали и сразу штурмовали высоту, часто ценой собственной жизни, либо медленно поднимались на разные высоты и долго на них сидели, чтобы окончательно привыкнуть к разреженному воздуху. Во всех современных восхождениях применяется более быстрый и действенный метод акклиматизации — «зубья пилы». Заключается он в том, что днем вы поднимаетесь на высоту, а затем спускаетесь обратно для ночевки. Каждый раз увеличивается высота подъема и, соответственно, все выше оказывается место для ночлега. Так вы постепенно приближаетесь к вершине. И в конечном итоге сможете взойти на гору без вреда для собственного здоровья!

 

Одежда и снаряжение для экспедиции

Итак, после хорошей физической подготовки и грамотной акклиматизации третье важное условие для успешного покорения вершины горы — правильно подобранная одежда и снаряжение. Они должны отлично на вас сидеть, быть удобными, не сковывать движения, не мешать и не натирать. При этом новичкам в альпинизме не обязательно сразу приобретать все необходимое снаряжение для подъема на гору. Большую часть его можно арендовать на месте!

Что нужно взять с собой в экспедицию из личных вещей:

  • пару комплектов термобелья и быстросохнущий флисовый костюм;
  • непромокаемые брюки и куртку из мембранной ткани, теплую пуховку;
  • носки, рукавицы и перчатки, шапку, а также бандану или балаклаву;
  • двойные альпинистские ботинки и треккинговые ботинки для подъема на небольшую высоту;
  • штурмовой рюкзак объемом 50-60 литров;
  • спальник — в зависимости от погодных условий и сезона;
  • солнцезащитные очки или лыжную маску-очки, крем от солнца с высоким SPF;
  • личную небольшую аптечку, фонарик, термос и хорошее настроение!

 

Что можно арендовать на месте из альпинистского снаряжения:

  • кошки и ледорубы;
  • треккинговые палки:
  • карабины и обвязки с усами страховки;
  • противолавинное снаряжение;
  • палатки, горелки, котелки и многое другое.

О том, как новичку правильно выбрать альпинистскую одежду и снаряжение, каким маркам, материалам и моделям отдать предпочтение и на что обратить внимание при покупке, читайте в подробной статье наших партнеров — интернет-магазина «Спорт-Марафон». Кстати, тем, кто отправится с нами покорять вершины гор, мы предоставляем клубные дисконтные карты этого магазина. И не забудьте приобрести специальную медицинскую страховку — с ее выбором и покупкой могут помочь наши менеджеры.

 

Лучшие места для восхождений в России

На огромной территории России можно найти сотни мест для горного треккинга и хайкинга — Хибины на Кольском полуострове, Саяны в Сибири, Урал, вулканы Камчатки и, конечно, Алтай и Кавказ. Однако если вы хотите совершить настоящие, ценящиеся в альпинизме восхождения, то отправляйтесь на одни из самых известных вершин России — Эльбрус и Белуху на Алтае!

Допустим, вы уже определились, какую первую вершину хотите покорить. Без сомнения, в первые раз на такие высоты нужно идти только в составе организованной группы с профессиональными гидами и опытными инструкторами. Иначе у вас будут все шансы так и остаться на этой горе. На что же стоит обратить внимание при выборе тура:

  • маршрут и выбранная сторона для восхождения — убедитесь, что они подходят для новичков и не требуют значительного опыта в альпинизме.
  • длительность маршрута — достаточно ли времени на акклиматизацию и предусмотрена ли она вообще.
  • количество участников и состав группы — на каждые 3-4 туриста должен приходиться как минимум один гид.

Кстати, в 2010 году у отечественных альпинистов появился собственный наградной знак — «Снежный барс России». Вручают его тем, кто покорил 10 самых высоких гор страны. И Эльбрус, и Белуха в этот список входят! Более того, Эльбрус, как самая высокая точка Европы, входит еще и в список «Семи вершин мира», куда включают по одной высочайшей горе с каждого континента. Так что покорение Эльбруса высоко ценится не только в нашей стране, но и во всем мире.

 

Восхождение на Эльбрус для новичков

Эльбрус — одна из самых популярных гор в мире для восхождения. Все потому, что она не только считается наивысшей точкой Европы и России, но еще и подходит для новичков. При этом для начинающих альпинистов лучшее время для подъема — лето. Тогда теплее, меньше снега, да и погодные условия более милостивы. Однако в случае с пятитысячниками «теплее» значит, что температура на высоте опускается лишь до -15°C, а не до -40°C, как в зимние месяцы.

Если вы идете в горы впервые, убедитесь, что подниматься на Эльбрус будете с юга — этот маршрут считается самым простым. Также проверьте, что в программе турв предусмотрено достаточно дней для акклиматизации. Идеальная длительность маршрута для новичков — 9 дней, как в нашей экспедиции «На вершине России». В это путешествие на самую высокую гору страны мы и приглашаем вас отправиться!

 

Что включено в стоимость нашей экспедиции на Западную вершину Эльбруса (5642 метра над уровнем моря):

  • трансфер из Минеральных вод до начала маршрута и обратно по его окончанию;
  • проживание в гостиницах и высокогорных приютах на склонах Эльбруса;
  • трехразовое питание;
  • услуги гидов и инструкторов, обучающие занятия с альпинистским снаряжением для новичков;
  • прогулки по самым красивым природным достопримечательностям в окрестностях — скалам Пастухова и водопаду Девичьи косы;
  • запасной день для покорения вершины на случай непогоды.

Самостоятельно вам нужно будет только купить билеты в Минеральные Воды, а также заплатить за аренду индивидуального альпинистского или походного снаряжения на месте. Волнуетесь перед поездкой? Прочитайте отчет из этого тура нашей коллеги Ирины Милинцовой, которая несколько лет назад будучи новичком в альпинизме покорила Западную вершину Эльбруса. Из него вы узнаете, почему Эльбрус может «не пустить» альпинистов и зачем в поход берут шоколадку.

 

Восхождение на Эльбрус за неделю

Уже бывали с нами на Эльбрусе? А может быть поднимались на другие горы России и мира? Тогда предлагаем вам отправиться в более сложную экспедицию «Над облаками» с покорением Эльбруса за семь дней! В эту поездку мы берем только туристов с опытом горного альпинизма. В рамках путешествия акклиматизация на высоте будет проходить в течение всего трех дней. Поэтому нам важно, чтобы участники экспедиции понимали, что их ждет, умели пользоваться всем необходимым снаряжением и были привычными к разреженному воздуху.

Как и в случае с 9-дневным маршрутом, подниматься мы будем с юга на Западную вершину. По пути пройдем прекрасные места — водопад Девичьи косы, обсерваторию РАН и скалы Пастухова, полюбуемся великолепными видами Кавказских гор и встретим рассвет на пути к вершине. Присоединиться к этому альпинистскому туру можно, начиная с первых майских праздников.

В стоимость восхождения входит инструктаж и сопровождение группы гидами-инструкторами, проживание, полноценное питание, общее альпинистское оборудование. С собой взять нужно только индивидуальное снаряжение, подходящую одежду и медицинскую страховку. Также самостоятельно нужно будет добраться до Минеральных Вод, откуда мы заберем вас и доставим к началу путешествия.

 

Восхождение на Белуху на Алтае

Конечно, покорить Эльбрус мечтают все без исключения альпинисты. Однако для путешественников не меньшую ценность представляет и алтайская Белуха. Все потому, что главная вершина Алтая, да и сам горный регион считается одним из крупнейших мест силы в России. Кроме того, наш 12-дневный тур на с покорением Белухи «В сердце Алтая» включает еще и треккинг по самым красивым местам в ее окрестностях, рафтинг и походы по ледникам.

Верхняя точка Белухи расположена на высоте 4509 метров над уровнем моря, что на 1000 метров ниже, чем у Эльбруса. Однако это не значит, что восхождение сюда будет значительно легче. В этом случае туристам также необходима хорошая физическая подготовка и желателен опыт горного альпинизма. Перепад высот на некоторых частях маршрута достигает 1000 метров, к тому же участники экспедиции должны будут нести на себе необходимое снаряжение и запас продуктов. Хорошая новость: часть палаток и продуктов будет ждать вас уже на местах стоянок.

Один из плюсов этого маршрута — активная и интересная программа даже для тех новичков, кто по состоянию здоровья решит не продолжать подъем на гору. Вы всегда можете остаться на базе Ак-Кем и отправиться в радиальные маршруты в сопровождении гида. Кроме того, во время тура вы не только проверите свои силы и выносливость, но и приобретете полезные навыки в горном альпинизме. Часть маршрута будет проходить по леднику. Поэтому перед тем, как отправиться в путь, наши инструкторы обучат вас необходимым техникам для его успешного прохождения. В любом случае от этого путешествия вы получите массу положительных эмоций!

 

 Нужно больше идей для смелых путешествий? Посмотрите еще 150 туров по России.  Если понадобится помощь с выбором, звоните по тел. +7 (495) 104-64-36 или пишите на go@russiadiscovery.ru