Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 12:00-16:00

Проверено на себе: восхождение на Эльбрус

Дата: 05.09.2018

Летом 2016 года наш эксперт по путешествиям Ирина Милинцова успешно поднялась на Эльбрус с юга. Если вы решите совершить восхождение вместе с нами, именно Ирина будет организовывать вашу поездку. А если вы еще раздумываете, прочитайте эту статью, чтобы понимать, что вас ждет:

«Я очень люблю горы, но раньше о покорении вершин не задумывалась. Про Эльбрус я узнала от своей коллеги, она очень хотела подняться на него и взошла. Ездила туда три раза, т.к. в первые две поездки не было погоды. «Эльбрус не пускал», – как говорят в таком случае. В третий раз у нее всё получилось. 

Рассказала я про этот подвиг подруге, с которой мы ездим в активные путешествия, и она так загорелась этой идеей, что было твердо решено следующий отпуск посвятить восхождению на самую высокую точку России. У меня в голове, конечно, поначалу не укладывалось: это же опасно, хватит ли сил, как нужно готовиться, что купить из снаряжения? Но сама мысль оказаться там, на вершине, будоражила воображение, и отказываться от нее уже не хотелось.

Сейчас с каждым годом восхождение на Эльбрус с юга становится все более и более популярным, ведь чтобы пройти по этому маршруту, не обязательно быть альпинистом или спортсменом. Но это не значит, что к восхождению можно халатно относиться или ехать без подготовки. Поверьте, восхождение – это испытание, как в физическом плане, так в психологическом. 

Поэтому перед Эльбрусом очень рекомендую побывать на треккинге в горах, чтобы понять нагрузку, свою подготовку и надо ли вам это вообще. Также в повседневной жизни должна присутствовать какая-то активность: вы тренируетесь в зале, бегаете, катаетесь на велосипеде, плаваете. Мне, например, дополнительно пришлось начать бегать – выносливость прокачивает на ура – и это точно помогло при восхождении. Ко всему прочему я всегда была девушкой спортивной, и это сыграло мне на руку. Обязательно за 2-3 месяца до восхождения бегайте хотя бы 2 раза в неделю, так вы увеличите свои шансы на успех. Когда вы будете стоять там, перед Эльбрусом, вы будете себя благодарить, что не поленились и подготовились. 

Еще один фактор, влияющий на успешное восхождение, – профессионализм гидов-инструкторов. Важно, чтобы это были опытные альпинисты, и на группу 5-8 человек приходилось 2 гида. Наша программа рассчитана на восхождение с постепенным набором высоты и днем отдыха, что позволяет организму наиболее эффективно адаптироваться. А хорошая акклиматизация = хорошее самочувствие на высоте. А это тоже залог успеха. 

За время акклиматизации гиды научат вас всем необходимым навыкам: надевать страховочную систему, использовать ледоруб, правильно завязывать кошки, ходить в связке, чувствовать и соблюдать ритм участников группы. Кстати, про кошки. Вы должны научиться завязывать их самостоятельно за 15 секунд, потому что на любой горе нужно в первую очередь рассчитывать только на себя. И, конечно, не стоит забывать про правильно подобранную одежду. Какая она должна быть вы можете посмотреть в описании нашей программы. Многие вещи из этого списка вам пригодятся в любом активном путешествии, а горное снаряжение можно будет взять напрокат в первые дни тура. 

С 1-го по 4-й дни вы будете выходить на акклиматизационные маршруты и все больше очаровываться горами и природой вокруг. Даже местные собаки понимают толк в здешней природе :)

Вы увидите горные реки, водопад «Девичьи косы», обсерваторию Российской Академии Наук, гору Чегет, Кавказский хребет

И всё это время вы будете завороженно смотреть на вершину могучего Эльбруса, вершину, ради которой вы затеяли это непростое путешествие.

5-й день – день отдыха и, если погода будет благоприятная, то уже ночью группа выходит на штурм. Перед этим нужно поспать, но это получается плохо, потому что низкое содержание кислорода напрямую сбивает центры сна в мозгу, провоцируя частые пробуждения. Также перед выходом необходимо хорошо поесть и запастись углеводами, хотя чувства голода совсем нет. Снижение аппетита в таких условиях обычное явление, даже если у вас нет признаков высотной болезни. 

С собой на восхождение берется сладкий чай и шоколадка, которые будут согревать и подбадривать. Не забываем и про таблетки от головной боли, к сожалению, от нее никуда не деться. Инструктор в свою очередь проверяет снаряжение, дает советы по одежде, вы собираетесь, надеваете кошки и настает тот момент, которого ты ждешь и в то же время боишься, – пора выходить на штурм. 

На протяжении всего пути ты максимально концентрируешься на своем дыхании и на соблюдении общего темпа группы – вы идете нога в ногу. Отклоняться от маршрута запрещено, потому что есть вероятность сорваться или наступить на скрытую под снегом трещину или фумаролу. 

До восхода солнца делаются короткие остановки для отдыха, тут-то и понимаешь насколько холоден Эльбрус: руки и ноги моментально начинают замерзать, даже перчатки, верхонки, термоноски и ботинки для восхождения не спасают на 100%. В летнее время температура на вершине Эльбруса может опускаться до -30°С, а зимой и ниже -40°С. Зато во время остановок можно успеть посмотреть на ночное небо и увидеть звезды, которые непривычно близко. 

Дойдя до Седловины, мы сделали привал, чтобы попить чай и поесть заветную шоколадку. Пришлось снимать перчатки, чтобы все достать, открыть, налить. Тут, я вам скажу, рукам было очень бодренько! Отправившись дальше, вскоре мы встретили рассвет на высоте 5400 метров. 

До этого мы шли в абсолютной темноте и не подозревали какой потрясающий вид вокруг! На восхождение обязательно берите action-камеру или телефон, такие фото и видео получатся!

Впереди нас ждал крутой подъем, за которым ты ожидаешь увидеть заветную вершину. Но нет. После него идет длинное предвершинное плато. И несмотря на то, что у него не такой сильный градус наклона, идти все равно очень тяжело. Шагаешь медленно, с трудом, как будто ты на Луне.

В конце нужно преодолеть еще считанные метры подъема на небольшое возвышение и всё – слезы счастья – ты на высоте 5642 м. Чувства непередаваемые!

В итоге подъем на Эльбрус занимает от 8 до 10 часов. Но самое удивительное, что ты настолько отключаешься от реальности, что время перестает существовать. На вершине все счастливые, обнимаются и поздравляют друг друга. Но по-настоящему поздравить всех «С горой» можно будет только тогда, когда мы спустимся с нее, так принято в альпинизме. 

После общих ликований и съемок собираем оставшиеся силы в кулак и оперативно выдвигаемся обратно. Чем раньше начнется спуск, тем лучше, так как после 12 дня погода на горе начинает меняться. Дорога назад кажется долгой и более изнуряющей, чем подъем, ведь сил уже потрачено немало. Из-за этого по статистике несчастных случаев на спуске происходит больше. Если вы плохо себя чувствуете, сразу же сообщайте гиду.

По возвращению в приют, сложно поверить в то, что ты пережил несколько часов назад. И, оглядываясь на вершину, мысленно благодаришь Эльбрус: «Спасибо, что пустил».

Друзья, если вы твердо решили вписать свое имя в список покорителей Эльбруса, то мы будем рады отправить вас в одно из самых запоминающихся путешествий в вашей жизни :) А если у вас есть вопросы, позвоните по тел. +7 (495) 800-8-800 и спросите Ирину. Я с радостью вам отвечу!»