Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 11:00-18:00

Когда лучше ехать на Камчатку?

Дата: 03.01.2019

Путешествие на Камчатку — одно из самых уникальных событий, которые случаются в жизни! Этот затерянный край вулканов и бурых медведей, гейзеров и термальных источников, океанского побережья и прекрасных долин не оставит равнодушным даже самых искушенных туристов. При этом, на Камчатке есть что посмотреть в любое время года. Ну а чтобы путешествие удалось на 100%, его нужно грамотно спланировать. Рассказываем, когда лучше ехать на Камчатку и чем заняться на полуострове в каждый из сезонов. 

 

Когда лучше ехать на Камчатку: сезоны отдыха

Времена года на камчатском полуострове немного смещены относительно привычного нам календаря:

  • зима на Камчатке длится с ноября по март;
  • лето приходит на полуостров в июле-августе, а бабье лето наступает в сентябре;
  • весна на Камчатке длится с апреля по июнь;
  • осень также занимает небольшой промежуток времени — с конца сентября по октябрь включительно.

Высокий сезон на Камчатке приходится на летние месяцы, однако и зимой спрос на путешествия падает не сильно. Это и понятно, в теплое и холодное времена года полуостров одинаково прекрасен. Поэтому выбирайте сезон для отдыха на Камчатке, основываясь лишь на своих предпочтениях погоды и активностей. А вот в межсезонье (весну и осень) ехать на Камчатку совсем не рекомендуют. Местной осенью погода совсем не радует, льют дожди, идут снега, дуют сильные ветра, да и многие дороги просто размывает или заносит. Весна же приходит на Камчатку достаточно поздно. Да и весеннее потепление быстро сменяется почти январскими морозами и настоящей пургой.

К сожалению, отдых на Камчатке в межсезонье может полностью омрачить впечатления от полуострова. Поэтому ехать на Камчатку лучше всего зимой или летом, когда погода более стабильная. Но помните, что климат на большей территории Камчатки морской муссонный. Здесь нередко дуют ветра и погода может значительно меняться в течение дня. Поэтому убедитесь, что вы взяли с собой теплые вещи. Ну а теперь давайте разберемся, чем же можно заняться на полуострове в разное время года!

 

Зима на Камчатке

Зима на большей территории Камчатки длится 5 месяцев. Снега в это время выпадает много, и на всем полуострове держится устойчивый снежный покров. Самыми снежными месяцами считаются ноябрь и декабрь, а самым холодным — январь. В холодное время года средняя температура воздуха держится в районе -10°C. Хотя на Камчатке часто бывают как неожиданные похолодания, так и резкие потепления. Во время оттепели температура воздуха может подняться даже до плюсовых значений.

Несмотря на то, что на всей территории полуострова лежит приличный слой снега, который у подножия гор и вулканов достигает 2-2,5 метров, на побережье Тихого океана снега почти нет. Сильные ветра его просто сдувают с прибрежных территорий. К тому же океан зимой не замерзает. Поэтому здесь можно увидеть знаменитые пляжи с черным вулканическим песком или заняться зимним серфингом.

Если вы планируете посетить Камчатку зимой, лучше всего ехать в путешествие в феврале-марте. В это время температура воздуха становится чуть теплее (-5-7°C), а продолжительность светового дня увеличивается. Да и в принципе полуостров радует хорошей погодой, ясным небом и зимним солнцем. Ну а снежный покров все еще плотный и даже не собирается таять. А значит, у вас многократно возрастают шансы увидеть всю красоту зимней Камчатки.

 

Чем заняться на Камчатке зимой?

Если вы едете на Камчатку зимой, не думайте, что вам придется лишь разглядывать заснеженные вулканы и любоваться на незамерзающие воды Тихого океана. Зимнее путешествие на Камчатку — это такой калейдоскоп активных и уникальных развлечений, который сложно себе даже представить. Однако мы собрали все эти удивительные приключения и подготовили тур «Снежные вулканы», который включает:

  • поездки на снегоходах и снегоходных санях по самым красивым местам полуострова;
  • купание в термальных источниках «Зеленовские озерки» под открытым небом;
  • катание на собачьих упряжках;
  • горнолыжный отдых на курортах в окрестностях Петропавловска-Камчатского;
  • зимний серфинг на знаменитом Халактырском пляже с черным песком на побережье Тихого океана;
  • полеты на вертолете к самым знаменитым вулканам Камчатки — Горелому и Мутновскому, а также к памятнику всемирного наследия ЮНЕСКО — Ходуткинским термальным источникам;
  • экскурсии в музеи и к главным достопримечательностям Петропавловска-Камчатского.

Кроме того, ни одно зимнее путешествие на Камчатку не обойдется без посещения рыбного рынка и сувенирных магазинов. Хотя мы-то знаем, что камчатская рыба — как раз и есть лучший сувенир с полуострова. А еще во время поездки мы обязательно устроим пикник на побережье Тихого океана с видом на прекрасные вулканы Авачинской группы! Но не беспокойтесь, все это время жить мы будем в комфортной гостинице в Петропавловске-Камчатском.

 

Горнолыжный отдых на Камчатке

Горнолыжный отдых на Камчатке не сравнится ни с какими другими зимними курортами не только нашей страны, но и мира! И дело тут не только в том, что съезжать на лыжах вы будете со склонов действующих и потухших вулканов, одновременно любуясь синей гладью незамерзающих бухт Тихого океана. Катание на горных лыжах и сноубордах на Камчатке относится к горнолыжному фрирайду, то есть спуску по снежной целине.

Это значит, что отправившись с нами в тур «На пике адреналина», вы побываете в самых отдаленных и нетронутых местах полуострова. Здесь нет оборудованных горных трасс, подъемников и комфортных курортов. В катании по целине все зависит только от вас: от хорошей физической подготовки, опыта катания, умения ориентироваться на целинных склонах и прокладывать себе маршрут все оборудованных трасс. Подробнее о том, как подготовиться к фрирайду, читайте в статье по ссылке.

Что вас ждет, если вы решитесь ехать с нами во фрирайд-тур на Камчатку?

  • двухдневное катание по целине с заброской к началу спуска на снегоходах;
  • два дня хели-ски, когда к началу спуска вы прилетаете на вертолете. Как правило, для хели-ски выбираются самые труднодоступные склоны;
  • в свободные дни, запланированные на случай нелетной погоды для хели-ски, вы сможете заняться бэккантри (когда к началу спуска вы поднимаетесь пешком) или скитуром (подъем на вершину также на своих двоих, но в этот раз на лыжах).

В свободное от катания время вы сможете увидеть главные достопримечательности Петропавловска-Камчатского, съездить на снегоходах к мысам и вулканам полуострова, заняться зимним серфингом на берегу Тихого океана или покататься на упряжке ездовых собак. В общем, фрирайд-тур на Камчатку объединит в себе как экстремальное катание по целине, так и экскурсионный и активный отдых. Уверены, такое путешествие запомнится вам надолго!

 

Лето на Камчатке

Лето на Камчатке значительно отличается от среднестатистического по России. Во-первых, наступает оно в июле и длится по сентябрь. В июне здесь еще не так тепло, а средняя дневная температура держится на уровне +8°C. Поэтому этот месяц относят к камчатской весне. Во-вторых, сентябрь на Камчатке принято считать летним месяцем. В это время средняя температура воздуха достигает +10°C. Ну какое же это лето с температурой +8+10°C, скажете вы? Зато никакой жары и можно в комфортных условиях любоваться местными пейзажами, покорять вулканы и, чтобы согреться, купаться в термальных источниках.

В самые жаркие месяцы (июль и август) температура воздуха на Камчатке поднимается в среднем до +11+13°C. Правда, бывают и дни, когда воздух прогревается до +20°C, но их за все лето наберется не больше пары недель. Все из-за морского муссонного климата, который приносит на полуостров ветра и осадки. Однако если вы едете на Камчатку в летние месяцы, о дожде можете не волноваться. Летние месяцы на Камчатке относят к сухому сезону. Так что в июле-августе осадков здесь выпадает намного меньше, чем в другие месяцы года.

Еще одна особенность летней погоды на Камчатке — частые туманы. Но это даже хорошо, ведь покрытые густой пеленой тумана, словно ватой, камчатские сопки и вулканы приобретают загадочный и еще более прекрасный вид. И опять же, даже если вы отправляетесь в путешествие на Камчатку в летние месяцы, лучше взять с собой достаточное количество теплой одежды.

 

Чем заняться на Камчатке летом?

Летом на Камчатке такое количество активностей, экскурсий и развлечений, что в одно путешествие их уместить достаточно сложно! Но в рамках какого бы тура от RussiaDiscovery вы не отправились на Камчатку, во время отдыха вы обязательно увидите вулканы полуострова и побережье Тихого океана, искупаетесь в термальных источниках и понаблюдаете за дикой природой Камчатки: бурыми медведями, дельфинами, косатками и сотнями видов птиц.

Например, все эти достопримечательности включены в наш летний тур «Медведи и другие 7 чудес Камчатки». Такое путешествие идеально подойдет для семейного отдыха и первой поездки в этот удивительный край. Более того, программа создана специально для знакомства с диким животным миром полуострова и, несомненно, будет интересна как детям, так и взрослым.

А теперь давайте разбираться, что же это за камчатские чудеса, которые вы увидите в нашем путешествии:

  • медвежья рыбалка на озере Двухюрточное — одном из самых больших водоемов на полуострове, куда на нерест заходит красная рыба. Однако в отличие от популярного у туристов Курильского озера, сюда приезжает не так много людей.
  • авачинская бухта, на которой стоит Петропавловск-Камчатский. Во время морской прогулки по ней вы сможете понаблюдать за дельфинами и косатками как в прибрежных водах, так и в открытом океане.
  • долина гейзеров, куда по желанию вы можете отправиться с вертолетной экскурсией, а также прогуляться по кальдере вулкана Узон.
  • камчатские вулканы — Авачинский и Корякский, прогулка по их склонам и отрогам.
  • отдых и купание в термальных источниках.
  • этнографическая поездка в старинное корякское поселение Эссо и осмотр достопримечательностей Петропавловска-Камчатского.

Как видите, путешествие «Медведи и другие 7 чудес Камчатки» идеально сочетает активный и оздоровительный отдых, этнографические экскурсии и настоящий экологический туризм. За 10 дней, которые вы проведете на Камчатке, вы увидите столько чудес природы, что даже после завершения отдыха все еще сложно будет поверить в реальность такого путешествия! Хорошо, что на память у вас останутся восхитительные фотографии, которые станут подтверждением того, что эта поездка — не сон.

 

Восхождение на вулканы и активный отдых на Камчатке летом

Вам недостаточно наблюдения за дикой природой полуострова и экскурсионных поездок по старинным селам и главным городам края? Хочется отправиться в настоящее активное путешествие, чтобы не только увидеть прекрасные места Камчатки, но и прокачать свою физическую форму? Тогда присоединяйтесь к одному из наших активных туров «Классическая Камчатка» или «Страна активных вулканов».

Оба путешествия охватывают практически весь полуостров с севера на юг и не требуют серьезной физической подготовки. Однако здесь не будет и дня без активного отдыха:

  • поездки к самым известным вулканам Камчатки и восхождение на вулканы Мутновский (2323 метров) и Горелый (1829 метров);
  • осмотр вулканов Ключевской группы, включая самый высокий во всей Евразии — Ключевской вулкан;
  • треккинг по мертвому лесу, уничтоженному извержением 1975 года, а также по долине с миниатюрными вулканами высотой 100-200 метров;
  • купание в Малкинских и Паратунских источниках;
  • вертолетные экскурсии в Долину гейзеров и на Курильское озеро, куда приходят на рыбалку бурые медведи.

В чем разница этих двух путешествий? Тур «Классическая Камчатка» включает также трехдневный сплав с прохождением порогов на реке Быстрая. Этот сплав не требует особой физической подготовки, так как пороги здесь совсем небольшие. Ну а в программу «Страна активных вулканов» мы включили поездку в старейшее село Камчатки — Мильково, а также экскурсию в главный этнографический музей края, расположенный в Петропавловске-Камчатском.

Не правда ли, программа впечатляет? И все это вы успеете сделать за 2 недели! При этом большинство ночей вы проведете в палаточном лагере, готовя ужин на костре и ночуя под звездным небом Камчатки. Во время путешествия мы будет разбивать палаточные лагеря в разных местах. Поэтому вы сможете переночевать у подножия самых высоких и прекрасных вулканов Камчатки, на лесных полянах вдоль реки и у термальных источников. Обещаем, сны в этих местах вам будут сниться просто незабываемые!

 

Смотрите еще больше путешествий на Камчатку.  Если понадобится помощь с выбором, звоните по тел. +7 (495) 104-64-36 или пишите на go@russiadiscovery.ru

Другие материалы на тему: Идеи путешествий Камчатка