Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 12:00-16:00

Активный отдых на Байкале. Когда лучше ехать на Байкал?

Дата: 07.01.2019

Озеро Байкал — одна из главных российских достопримечательностей! Путешествие к самому красивому, чистому и глубокому озеру мира — настоящая сказка, которую мы желаем испытать каждому. Правда, почему-то считается, что раз озеро находится в Сибири, то единственное время, когда лучше ехать на Байкал — лето. Однако мы убеждены, что отдыхать на Байкале можно в любое время года! И каждый раз это будет уникальный опыт и незабываемые впечатления.

 

Когда лучше ехать на Байкал: сезоны отдыха

Любите летние походы с палатками и ужином на костре, купание в озерах и реках, прогулки по зеленым лесам, полям и лугам, водные виды спорта и поездки на катере? В таком случае вам лучше ехать на Байкал летом! Высокий сезон в этих местах длится с июля по август. В это время вода в озере прогревается до +20°C, а значит активный отдых можно совместить с купанием. 

 

Однако летом на Байкал приезжают отдохнуть не только туристы, но и местные жители. А значит, большинство пляжей заполнены под завязку и найти уединенное место для отдыха бывает сложно. Не волнуйтесь, если вы отправитесь в летнее путешествие на Байкал с RussiaDiscovery, мы такие места знаем! Кроме того, хорошо отдохнуть на летнем Байкале можно в июне. Купаться в озере в это время достаточно холодно. Зато и отдыхающих на берегах Байкала не так уж и много.

Когда лучше ехать на Байкал тем, кто хочет увидеть и прочувствовать всю мощь, красоту и величие этого озера? Конечно, зимой! Зимний лед Байкала, пожалуй, самая известная достопримечательность озера. Он настолько прозрачный и чистый, что сквозь него можно разглядывать подледный мир. Ну а самое главное, зимой вы сможете пересечь озеро пешком или на транспорте, заночевать прямо на льду над самой глубокой точкой Байкала и после бани окунуться в его ледяные воды.

 

Весна на Байкале так же хороша, как и в любой другой части мира. Озеро постепенно просыпается после зимы, расцветают подснежники, появляются первые листочки на деревьях. А самое главное, на Байкале начинается ледоход! В это время мы можете услышать, как трескается лед и гудят огромные ледяные глыбы, сталкиваясь на поверхности озера. Кроме того, во время ледохода воды Байкала приобретают удивительно глубокий синий цвет. 

Что касается осени на Байкале, то с конца сентября и вплоть до самого декабря вдоль берегов озера дуют сильные ветра. В это время также часто бывают штормы, поэтому дорога до отдельных островов и мысов достаточно сложна и опасна. Поэтому все-таки лучшее время для поездки на Байкал — зима, весна и лето. А теперь давайте разберемся, чем же заняться на озере в каждый из этих сезонов!

 

Зима на Байкале

Лучшее время для поездки зимой на Байкал — февраль-март. Да-да, мы не ошиблись, именно март. В Сибири, где зима длится 9 месяцев, март даже отдаленно не напоминает весну и считается полноценным зимним месяцем. Приехать на Байкал можно и на Новый год, но в феврале уже окончательно стихают сильные ветра, заканчиваются январские морозы, да и продолжительность светового дня заметно увеличивается.

Наша главная экспедиция зимой на Байкал называется «Байкальский лед». В рамках нее мы предлагаем туристам:

  • исследовать главные достопримечательности зимнего Байкала на джипах или судне с воздушной подушкой;
  • съездить к местам с самым чистым и красивым льдом на озере, которые не найдешь рядом с населенными пунктами;
  • покататься на ездовых собаках, тюбинге или коньках;
  • и самое экстремальное — сплавиться на настоящей льдине по Ангаре!

 

Байкал весной

Весна приходит на Байкал в середине апреля и длится до июня. В это время можно застать ледоход на озере и увидеть, как оживает и расцветает байкальская природа. Сделать это получится в рамках нашего весеннего путешествия «Пробуждение Байкала». А еще весна — лучшее время для наблюдения за нерпами, одними из самых красивых животных на Байкале! Этим мы планируем занять во время нашей апрельской экспедиции «Айсберги и нерпы».

А еще в наших весенних путешествиях на Байкал вас ждет:

  • наблюдение за гигантскими айсбергами на Байкале и даже прогулка по ним;
  • фотоохота на нерпу и белька, которые устраивают лежбища на многочисленных дрейфующих в байкальских водах льдинах;
  • участие в подледной рыбалке и баня с купанием в проруби;
  • осмотр самых больших птичьих базаров Байкала — мест, куда слетаются вернувшиеся с зимовки птицы.

 

Летний Байкал

Для путешествия по Байкалу летом мы подготовили две интересных, но абсолютно разных по программе поездки. «Кругобайкальская экспедиция» включает все самые известные достопримечательности и лучшие места на берегах Байкала — как в Иркутской области, так и на территории Бурятии. Кроме того, вы отправитесь в настоящий круиз по озеру! При этом в течение всего путешествия будете перемещаться на джипах и ночевать в комфортных условиях. Но и испробовать на себе походную романтику тоже удастся! Ведь на два дня мы разобьем палаточный лагерь на берегу прекрасной Баргузинской бухты.

 

Для любителей походов, ночевок на свежем воздухе и активного отдыха мы подготовили «Приключения на сибирском море». В этом путешествии вас ждет треккинг по самым красивым, таинственным и уникальным местам Байкала, сплав по реке Иркут, катание на скоростных катерах, осмотр Кругобайкальской железной дороги. И, конечно, поездка не обойдется без вечеров у костра, на котором мы, к слову, перед этим приготовим ужин, ночного наблюдения за звездным небом и всей остальной походной романтики.

 

Смотрите еще больше путешествий на Байкал.  Если понадобится помощь с выбором, звоните по тел. +7 (495) 104-64-36 или пишите на go@russiadiscovery.ru