+7 495 800-8-800
Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 12:00-16:00

Фильмы и книги про Кольский полуостров

Поездки с RussiaDiscovery — это не просто активный отдых, это путешествия со смыслом. Для нас важно, чтобы вы не только наслаждались красивыми видами, но и знакомились с природой, историей и культурой региона. 

Именно поэтому мы подготовили для вас эту статью. Есть 2 способа ее использользования:

  • сначала прочитать, а потом вдохновиться на путешествие на Кольский полуостров
  • или уже выбрать один из наших маршрутов и посмотреть эти материалы перед поездкой, чтобы приехать во всеоружии и открывать Кольский полуостров с еще большим интересом

 

Фильмы про Кольский полуостров

 

1. «Мурманская область» —  главное о регионе путешествия за 9 минут. 

Почти вся территория Мурманской области лежит за полярным кругом. Мурманск – самый крупный арктический город в мире. За оборону от немецко-фашистских войск в годы Великой Отечественной войны ему присвоено звание города-героя. Северный флот , базирующийся в области – самый молодой из всех военных флотов России. В регионе добывают более трех десятков полезных ископаемых. Рыбаки области поставляют разные сорта рыбы во многие регионы России. И, помимо всего прочего, Мурманская область – центр арктического туризма.

 

 

2. «Левиафан»

Художественный фильм благодаря которому село Териберка стало одним из самых популярных туристических мест Кольского полуострова.

Автослесарь Николай Сергеев живет со своей второй женой Лилией и сыном от первого брака в маленьком северном городке на берегу моря. Нечистый на руку мэр города Шевелят пытается изъять его дом и землю для собственных нужд. После двух проигранных судов Николай обращается за помощью к бывшему сослуживцу Дмитрию, успешному столичному адвокату. Но приезд московского гостя лишь усложняет и без того непростую жизнь Николая.

 

 

3. «Полярное братство»

Фильм Валдиса Пельша о сотрудничестве советских и британских ВВС в небе над Мурманском в сентябре-ноябре 1941 года. 

Узнав о нападении Германии на СССР, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль предложил помощь и распорядился отправить в Мурманск в составе первого конвоя союзников «Дервиш» военную технику, в том числе, британские самолеты «Харрикейн», а также 400 военных специалистов: летчиков, инженеров, техников. Соединение получило название «151-е авиакрыло». Советские и британские летчики осуществляли совместное патрулирование линии фронта и уничтожали самолеты врага, а в свободное от боевых вылетов время обучались и обучали полетам на «Харрикейнах».

 

 

4. «Чёрный мох Муста-Тунтури»

Оборона хребта Муста-Тунтури, как и полуострова Средний и Рыбачий, является одной из самых трагических и героических страниц Великой Отечественной войны в Заполярье. В переводе Муста-Тунтури означает «Чёрный Мох» или «Чёрная тундра», и по количеству погибших на один квадратный метр он не имеет равных. Север Кольского полуострова – это единственный из наших западных рубежей, где немецкие захватчики за весь период Великой Отечественной войны так и не смогли перейти Государственную границу, и наш пограничный знак оставался незыблемым. 

Фильм рассказывает об этих кровопролитных боях и о героическом противостоянии врагу советских солдат в лице девушки, ставшей легендой этих мест — Вере Коротиной, или просто «снайпер Вера», которую «фрицы» называли «чёрной смертью».

 

 

5. «Редкие люди: Саами. Тайны Сейдозера»

Прапредки саами были известны ещё древнегреческим и древнеримским авторам. Упоминание о них встречается в 325 году до нашей эры у историка Пифея. Викинги в средневековье называли представителей этого народа "лопь", так появилось слово Лапландия, то есть "земля лопарей". И она объединяет все земли, где живут саами. В нашей стране саами проживают в Мурманской области. А центром их культурной жизни считается село Ловозеро. Представителей этого народа в России, согласно переписи 2010 года, осталось всего 1771 человек.

 

 

6. «Атомный ледокол “Ленин”»

Документальный фильм о создании первого в мире атомного ледокола. Новое судно было необходимо для развития навигации по Северному морскому пути — обычные дизельные ледоколы имели очень большой расход топлива, что снижало их эффективность, в то время как атомный ледокол мог находиться в плавании фактически неограниченно долгий срок. 

В наши дни атомный ледокол «Ленин» выведен из эксплуатации и функционирует как музей на вечной стоянке в Мурманске.

 

 

7. «Техногеника: Кольская сверхглубокая скважина»

Документальная передача про самую глубокую горную выработку в мире. Скважина глубиной более 12 км имеет мировое научное значение для исследования недр Земли, является достоянием страны и предметом непрекращающихся споров. 

 

Смотрите также другие фильмы о путешествиях по России

 

 

Книги про Кольский полуостров

 

Коллекция на сайте Livelib

 

 

 

Лекция про Кольский полуостров

 

Лекция основателя и генерального директора RussiaDiscovery Вадима Мамонтова о Кольском полуострове — одном из его любимых направлений путешествий по России, где он был уже более 10 раз. Вы узнаете, как совместить в одной поездке максимум интересных мест и проехать по самым живописным маршрутам на джипах, багги и квадроциклах.

 

 

 

Статьи про Кольский полуостров в блоге RussiaDiscovery

 

 

Откройте для себя Кольский полуостров в одном из наших путешествий

Если вы знаете хорошие фильмы или книги про Кольский полуостров, пожалуйста, поделитесь с нами рекомендациями. Присылайте идеи на почту go@russiadiscovery.ru Давайте вместе соберем самую большую коллекцию вдохновения!