+7 495 800-8-800
Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 11:00-18:00

Фильмы и книги про Кольский полуостров

Путешествия с RussiaDiscovery это не только активный отдых и приключения, но и возможность познакомиться с природой, историей и культурным наследием региона. Мы — за путешествия со смыслом. Такие, которые навсегда остаются в памяти, часто делят жизнь на «до» и «после» и помогают открыть что-то новое для себя. Верим, что такие поездки начинаются задолго до посадки в самолет. Поэтому подготовили для вас эту статью.

Есть 2 способа ее использования:

  1. Сначала прочитать, а потом вдохновиться на путешествие на Кольский полуостров;
  2. Выбрать один из наших маршрутов и посмотреть те материалы, которые непосредственно относятся к заявленным в программе локациям.

Так вы сможете приехать во всеоружии и открывать для себя регион с еще большим интересом и глубиной.
 
В этой статье вы найдете:

 

Фильмы про Кольский полуостров

«5 вершин России. Юдычвумчорр»

Высшая точка Хибин — гора Юдычвумчорр. Ее название переводится с кильдинского саамского языка как «гора гудящей долины». Это популярное направление для горнолыжного туризма и альпинизма. А в советское время здесь добывали руду с помощью ядерных взрывов. Больше об истории и современности вершины Юдычвумчорр можно узнать в фильме.

Продолжительность: 25 минут

 

«Териберка. Дальше только океан»

Териберка — один из самых северных населенных пунктов европейской части России. Село зажато между снежной тундрой и Северным Ледовитым океаном. В прошлом здесь был развит рыбный промысел, разводили норку и оленей. Сегодня Териберка — центр притяжения для десятков тысяч туристов. Журналисты Юлия Доренко и Александр Капков съездили в поселок и узнали, как живет Русский Север сегодня.

Продолжительность: 62 минуты

 

«Лапландский заповедник. Заповедники России»

Лапландскому заповеднику почти 90 лет: давно очерчены границы, составлены карты, проведены десятки исследований, но здесь по-прежнему столько тайн и загадок, что кажется: ничего не изменилось. Каждое путешествие сюда — путешествие первопроходца.

Продолжительность: 26 минут 

 

«Медитация WWF: Лапландский заповедник»

Лапландский заповедник просыпается после полярной ночи. С каждым днем солнечный день увеличивается и раскрашивает теплым светом заснеженные экотропы. Чем тише вести себя в лесу, тем больше можно услышать. Звуки ручья, набирающего силу, скрип снега под ногами и шелест ветвей, потревоженных лесными жителями.

Продолжительность: 2 минуты 

 

«Мурманская область. Териберка и северное сияние»

Что можно увидеть за четыре дня в Мурманской области глазами иностранца? Например, край света, памятник Алеше, глэмпинг, потрясающую природу, оленей и даже северное сияние. И еще десятки разных мест… Об этом в ролике путешественника из Алжира Башира Дуду.

Продолжительность: 32 минуты

 

«Полярное братство»

Фильм Валдиса Пельша о сотрудничестве советских и британских ВВС в небе над Мурманском в сентябре-ноябре 1941 года. 

Узнав о нападении Германии на СССР, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль предложил помощь и распорядился отправить в Мурманск в составе первого конвоя союзников «Дервиш» военную технику, в том числе, британские самолеты «Харрикейн», а также 400 военных специалистов: летчиков, инженеров, техников. Соединение получило название «151-е авиакрыло». Советские и британские летчики осуществляли совместное патрулирование линии фронта и уничтожали самолеты врага, а в свободное от боевых вылетов время обучались и обучали полетам на «Харрикейнах».

Продолжительность: 56 минут

 

«Чёрный мох Муста-Тунтури»

Оборона хребта Муста-Тунтури, как и полуострова Средний и Рыбачий, является одной из самых трагических и героических страниц Великой Отечественной войны в Заполярье. В переводе Муста-Тунтури означает «Черный Мох» или «Черная тундра», и по количеству погибших на один квадратный метр он не имеет равных. Север Кольского полуострова – это единственный из наших западных рубежей, где немецкие захватчики за весь период Великой Отечественной войны так и не смогли перейти Государственную границу, и наш пограничный знак оставался незыблемым. 

Фильм рассказывает об этих кровопролитных боях и о героическом противостоянии врагу советских солдат в лице девушки, ставшей легендой этих мест — Вере Коротиной, или просто «снайпер Вера», которую «фрицы» называли «чёрной смертью».

Продолжительность: 27 минут

 

«Редкие люди: Саами. Тайны Сейдозера»

Прапредки саами были известны еще древнегреческим и древнеримским авторам. Упоминание о них встречается в 325 году до нашей эры у историка Пифея. Викинги в средневековье называли представителей этого народа «лопь», так появилось слово Лапландия, то есть «земля лопарей». И она объединяет все земли, где живут саами. В нашей стране саами проживают в Мурманской области. А центром их культурной жизни считается село Ловозеро. Представителей этого народа в России, согласно переписи 2010 года, осталось всего 1771 человек.

Продолжительность: 28 минут

 

«Атомный ледокол “Ленин”»

Документальный фильм о создании первого в мире атомного ледокола. Новое судно было необходимо для развития навигации по Северному морскому пути — обычные дизельные ледоколы имели очень большой расход топлива, что снижало их эффективность, в то время как атомный ледокол мог находиться в плавании фактически неограниченно долгий срок. 

В наши дни атомный ледокол «Ленин» выведен из эксплуатации и функционирует как музей на вечной стоянке в Мурманске.

Продолжительность: 25 минут

 

«Техногеника: Кольская сверхглубокая скважина»

Документальная передача про самую глубокую горную выработку в мире. Скважина глубиной более 12 км имеет мировое научное значение для исследования недр Земли, является достоянием страны и предметом непрекращающихся споров. 

Продолжительность: 45 минут

 

«Левиафан»

Художественный фильм благодаря которому село Териберка стало одним из самых популярных туристических мест Кольского полуострова.

Смотрите также другие фильмы о путешествиях по России

 

Видеолекция RussiaDiscovery про Кольский полуостров

Лекция основателя и генерального директора RussiaDiscovery Вадима Мамонтова о Кольском полуострове — одном из его любимых направлений путешествий по России, где он был уже более 10 раз. Вы узнаете, как совместить в одной поездке максимум интересных мест и проехать по самым живописным маршрутам на джипах, багги и квадроциклах.

Продолжительность: 52 минуты

 

Книги про Кольский полуостров

Этот художественный роман основан на реальных событиях и имеет историческую достоверность. В его основу положены архивные документы, которые автор кропотливо собирал несколько лет. Книга посвящена особенностям жизни старинного русского города Кола в XIX веке. Повествование затрагивает нападение в 1854 г. английского корвета на Кольский полуостров. Правдиво всё, от описаний быта, нрава и архитектуры до имен защитников города.

Короткие рассказы цикла «Родная земля» Михаила Пришвина посвящены путешествию по Лапландии от Кандалакши до Колы, и повествуют о встречах с интересными людьми. А также о красоте русской природы и животном мире нашей страны.

Сотни народных песен, сказок и былин были собраны и записаны Дмитрием Балашовым на Терском берегу Белого моря. 

В книге в доступной форме излагаются исторические и культурные события в жизни саамского народа, приводятся мифы и легенды коренного населения Кольского полуострова.

В этой книге автор, полный кавалер ордена Славы, рассказывает о буднях армейских разведчиков в Заполярье в Великую Отечественную войну.

В книгу включены очерки, рассказывающие о людях и событиях на Кольском Севере в XV–XIX веках. Автор описывает жизнь, быт и нравы тогдашних обитателей края.

Эта книга стала отправной точкой в развитии интереса к научному исследованию территории Русского Севера. Сочинение имеет исключительное значение, как с научной, так и с литературной точки зрения. Кола — Мурманск — Святой Нос — Кузомень — Варзуга — Умба. Это часть маршрута путешествия автора, посвященная Кольскому полуострову — суровому и вместе с тем благодатному краю.

Книга посвящена исследованию Кольского полуострова и горного массива Хибины. Эти три года пришлись на 1920–1922 гг. — время, когда страна только начала справляться с последствиями Гражданской войны. Для самого ученого Хибины стали особенным местом, их исследованиям он посвятил без малого два десятилетия своей жизни.

В книге изложены реальные события трехсотлетних изысканий в Арктике, начиная с первых плаваний поморов на парусниках и до походов современных атомных ледоколов по трассам Северного морского пути. Эта книга о людях — первопроходцах в Арктике, выдающихся полярных исследователях и продолжателях их дела — моряках Мурманского морского пароходства.

 

Статьи про Кольский полуостров в блоге RussiaDiscovery

 

Другие интересные материалы про Кольский полуостров

Откройте для себя Кольский полуостров в одном из наших путешествий →

 

Если вы знаете хорошие фильмы или книги про Кольский полуостров, пожалуйста, поделитесь с нами рекомендациями. Присылайте идеи на почту go@russiadiscovery.ru Давайте вместе соберем самую большую коллекцию вдохновения!