+7 495 800-8-800
Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 11:00-18:00

Фильмы и книги про Кольский полуостров

Поездки с RussiaDiscovery — это не просто активный отдых, это путешествия со смыслом. Для нас важно, чтобы вы не только наслаждались красивыми видами, но и знакомились с природой, историей и культурой региона. 

Именно поэтому мы подготовили для вас эту статью. Есть 2 способа ее использования:

  • сначала прочитать, а потом вдохновиться на путешествие на Кольский полуостров
  • или уже выбрать один из наших маршрутов и посмотреть эти материалы перед поездкой, чтобы приехать во всеоружии и открывать Кольский полуостров с еще большим интересом

 

Фильмы про Кольский полуостров

 

 

1. «Левиафан»

Художественный фильм благодаря которому село Териберка стало одним из самых популярных туристических мест Кольского полуострова.

Автослесарь Николай Сергеев живет со своей второй женой Лилией и сыном от первого брака в маленьком северном городке на берегу моря. Нечистый на руку мэр города Шевелят пытается изъять его дом и землю для собственных нужд. После двух проигранных судов Николай обращается за помощью к бывшему сослуживцу Дмитрию, успешному столичному адвокату. Но приезд московского гостя лишь усложняет и без того непростую жизнь Николая.

 

 

2. «Полярное братство»

Фильм Валдиса Пельша о сотрудничестве советских и британских ВВС в небе над Мурманском в сентябре-ноябре 1941 года. 

Узнав о нападении Германии на СССР, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль предложил помощь и распорядился отправить в Мурманск в составе первого конвоя союзников «Дервиш» военную технику, в том числе, британские самолеты «Харрикейн», а также 400 военных специалистов: летчиков, инженеров, техников. Соединение получило название «151-е авиакрыло». Советские и британские летчики осуществляли совместное патрулирование линии фронта и уничтожали самолеты врага, а в свободное от боевых вылетов время обучались и обучали полетам на «Харрикейнах».

 

 

3. «Чёрный мох Муста-Тунтури»

Оборона хребта Муста-Тунтури, как и полуострова Средний и Рыбачий, является одной из самых трагических и героических страниц Великой Отечественной войны в Заполярье. В переводе Муста-Тунтури означает «Чёрный Мох» или «Чёрная тундра», и по количеству погибших на один квадратный метр он не имеет равных. Север Кольского полуострова – это единственный из наших западных рубежей, где немецкие захватчики за весь период Великой Отечественной войны так и не смогли перейти Государственную границу, и наш пограничный знак оставался незыблемым. 

Фильм рассказывает об этих кровопролитных боях и о героическом противостоянии врагу советских солдат в лице девушки, ставшей легендой этих мест — Вере Коротиной, или просто «снайпер Вера», которую «фрицы» называли «чёрной смертью».

 

 

4. «Редкие люди: Саами. Тайны Сейдозера»

Прапредки саами были известны ещё древнегреческим и древнеримским авторам. Упоминание о них встречается в 325 году до нашей эры у историка Пифея. Викинги в средневековье называли представителей этого народа "лопь", так появилось слово Лапландия, то есть "земля лопарей". И она объединяет все земли, где живут саами. В нашей стране саами проживают в Мурманской области. А центром их культурной жизни считается село Ловозеро. Представителей этого народа в России, согласно переписи 2010 года, осталось всего 1771 человек.

 

 

5. «Атомный ледокол “Ленин”»

Документальный фильм о создании первого в мире атомного ледокола. Новое судно было необходимо для развития навигации по Северному морскому пути — обычные дизельные ледоколы имели очень большой расход топлива, что снижало их эффективность, в то время как атомный ледокол мог находиться в плавании фактически неограниченно долгий срок. 

В наши дни атомный ледокол «Ленин» выведен из эксплуатации и функционирует как музей на вечной стоянке в Мурманске.

 

 

6. «Техногеника: Кольская сверхглубокая скважина»

Документальная передача про самую глубокую горную выработку в мире. Скважина глубиной более 12 км имеет мировое научное значение для исследования недр Земли, является достоянием страны и предметом непрекращающихся споров. 

 

Смотрите также другие фильмы о путешествиях по России

 

 

Книги про Кольский полуостров

 

Коллекция на сайте Livelib

 

 

 

Лекция про Кольский полуостров

 

Лекция основателя и генерального директора RussiaDiscovery Вадима Мамонтова о Кольском полуострове — одном из его любимых направлений путешествий по России, где он был уже более 10 раз. Вы узнаете, как совместить в одной поездке максимум интересных мест и проехать по самым живописным маршрутам на джипах, багги и квадроциклах.

 

 

 

Статьи про Кольский полуостров в блоге RussiaDiscovery

 

 

Откройте для себя Кольский полуостров в одном из наших путешествий

Если вы знаете хорошие фильмы или книги про Кольский полуостров, пожалуйста, поделитесь с нами рекомендациями. Присылайте идеи на почту go@russiadiscovery.ru Давайте вместе соберем самую большую коллекцию вдохновения!

Поможем подобрать тур