+7 495 800-8-800
Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 11:00-18:00

Невероятный Север и знакомство с китами

Наша туристка Мария Ежелева вернулась из путешествия по Кольскому полуострову и записала для нас историю своего путешествия. В ней много личного: о папе-моряке, который в детстве много рассказывал про китов и дельфинов. О чувствах, когда идешь по холодным волнам Баренцева моря навстречу соленому ветру. И о мечте увидеть Крайний Север, которая наконец осуществилась:


«Север — это мужчина, который окутывает тебя. И держит в крепких мускулистых руках. Навсегда. Бесповоротно. Эти объятия никогда не разомкнутся.

В детстве мой отец, капитан второго ранга, всегда рассказывал о Крайнем Севере, где служил на флоте долгие годы. Мурманск, Североморск, мыс Немецкий, полуостров Рыбачий, Баренцево море, Ледовитый океан, вылазки в тундру, ночевка в снегу, охота, поход на лыжах, рыбалка… 

Я, рожденная уже в Ленинграде, засыпала под эти истории, в которых было много силы, мужества, чести и романтики. И был настоящий папа. Папа, который любил свою работу — очень тяжелую и суровую. Папа, который упоенно повествовал о китах и дельфинах, сопровождающих их корабль в открытом море, о разных цветах воды, о закате, по которому можно определить погоду на следующий день, о сильных духом и телом людях. 

Отец всегда говорил: «Маша, тебе обязательно надо побывать на Севере. Ты его полюбишь!» 

Папа умер полгода назад. В день памяти Николая Чудотворца, который, среди прочего, считается покровителем моряков. Кто-то увидит в этом символизм. Я же просто осознаю, что это жизнь.

В июне 2022 года я сдержала данное обещание и отправилась на Cевер. На Кольский полуостров. C туристической компанией RussiaDiscovery. На их официальном сайте написано: «Путешествия — наш способ изменить мир». И они это сделали. Для меня точно, ибо мой мир после этого тура уже не будет прежним. 

До описания этой поездки мне сразу хочется сказать огромное спасибо моему другу Сергею, без которого путешествие не состоялось бы. Именно он еще летом 2020 года открыл для себя этого туроператора и этот тур, настойчиво рекомендовал поехать туда мне и Саше (мужу) и приложил для этого максимальное количество усилий. Огромное человеческое спасибо! 

В какой-то момент я даже думала, что это «ответка» мне за «Да ну этот музей, идем пешком покорять Гастелугаче» или «Мы быстренько проедем по Италии и будем купаться в Ионическом море и закатном апулийском солнце». Но нет! Накануне нашей поездки Сергей сказал: «Это было одно из лучших путешествий в моей жизни! И я думаю вернуться туда в следующем году!» Теперь я точно знаю: это правда.
 

Организация путешествия

Тур организован на высшем уровне: как со стороны компании RussiaDiscovery, так и со стороны MustaGlamp и команды Сергея Александровича, которых надо всех назвать по именам: Максим, Владимир, Дмитрий, Алексей, Вадим, Евгений, еще один Алексей, Александр, Елизавета. С этими ребятами можно идти в огонь и воду. И не бояться ничего. Вы будете в надежных руках от трапа прибывшего в Мурмаши самолета и до обратного рейса домой. 

Поездка до глэмпинга на берегу бухты очень комфортная, на специально оборудованных и знатно протюнингованных Land Cruiser-ах.

Если вы думаете добраться до пункта назначения самостоятельно, а уж тем более на своих автомобилях, оставьте эту идею. Или придется оставить там автомобиль. Как минимум подвеску. 

Ехать от аэропорта в хорошую погоду примерно 2–2,5 часа по асфальту, с остановками в местах памяти — на час больше. И далее примерно 2–3 часа по бездорожью. Но время проходит незаметно! 

Во-первых, вы наслаждаетесь живописными видами, прекрасной природой, пением птиц, водопадами, рекой Титовка и «эволюцией березки». Во-вторых, гид рассказывает об истории края, о суровых боях и защите Заполярья в военные годы, о географических особенностях региона и традициях. А еще вы сразу поймете, что в поездке не соскучитесь, ибо уже с первых минут запускается интерактив и юмор. Но не буду спойлерить: подробности узнаете, только если поедете сами.


Проживание в глэмпинге

Это восторг! Прозрачно-белые сферы. Вид на море. Полностью комфортные кровати с электрическими простынями. Полотенце, мыло, банные принадлежности — всё есть. 

Приятный бонус — отличные термосы в подарок. Да, удобства не в номере. Но это ни разу не помешало. Наоборот, бодрило — особенно по утрам. Подчеркну: удобства комфортабельные. Нет душа, есть баня. Но каково это выйти разгоряченным после пара на свежий воздух и вдохнуть всей грудью! 


Компания во время путешествия

В любой поездке важна компания. У нас она была замечательная. И тут нам безгранично повезло! Разброс по возрастам — несколько десятилетий. Самому младшему — 8 лет, старшему — ну кто говорит о возрасте, это же просто цифры! 

Кажется, с первых «вылазок» мы нашли общий язык. Помогали друг другу, общались, шутили, внимательно слушали, покоряли северные дали, пели песни под гитару. Лично мне было очень душевно и комфортно, насыщенно и весело, по-настоящему «трэвелно». 


Питание на маршруте

Первый ужин — и сразу понятно, что голодными мы не останемся и познаем изыски северной кухни.

Авторские закуски и салаты, оленина, печень трески, свежие овощи и фрукты и морепродукты! 

Вечером 8-го июня к нам в гости приплыл лосось, точнее — семга. И она была прекрасна! На следующий день — стейки из оленя. А потом — кольская паэлья. Последний ужин вообще сделал эту поездку. Но пусть его меню останется загадкой, ответы к которой можно найти только там, в MustaGlamp. 

Каши на завтрак (каждый день разные) тоже бесподобны. Да и не только каши! И после завтрака вам кажется, что больше есть вы уже не можете. Но хочется! Ибо обед, даже в походных условиях в термосах, тоже вкуснейший. Вообще повар Евгений огромный молодец.


Программа тура 

Татьяна — очень знающий, тонкий и чуткий гид. Она была нашим сопровождающим на треккинге в первый и последний день тура, рассказывала много интересных фактов о войне и личных ратных подвигах советских солдат, об особенностях климата и природы Мустатунтури и Крайнего Севера. Именно с Татьяной мы обнаруживали остатки немецкой проволоки, огромные камни — сейды, узнавали о жизни саамов, любовались цветением морошки, а еще полярными маками и тюльпанами. Все теперь знают, что такое ягель и как стелется по земле карликовая береза. 

А еще мы дошли до так называемой «Женевы». Это очень красиво. Там даже дышится по-особому. Небо безграничное. Сопки в зеленом мху и в снегу одновременно. Озера искрятся на солнце. Облака будто танцуют кольское танго. 

Мы даже видели, как сопровождающая нас собака нашла лису, самую настоящую полярную лису с пушистым хвостом и гнала ее специально для нас. Все остались живы! Как примерные блогеры, мы посмотрели это шоу, а фотоохота удалась лишь самой Татьяне. Ведь все мы, туристы, только и делали, что наблюдали за скоростным поединком на скалах. Можно написать тысячу слов, а можно один раз увидеть. И второе будет самым верным решением! 

В один из дней мы выдвинулись в путешествие на квадроциклах по полуострову Средний, к скалам «Два брата» и побережью, где на пляже можно увидеть огромные рыжие камни. По пути — космические пейзажи, разрушенные укрепления времен «холодной войны», полудействующая военная часть (точнее — просто с оставшимися дежурными, несущими вахту). Путь проходит через пригорки, лужи, по берегу моря. Простор и свобода!



Любимая часть поездки

Апогей путешествия — морская прогулка. Да, с морем у меня особые отношения. Кому-то больше понравился день на квадроциклах, но это не совсем мое. А вот море! Это страсть. Мы начали с легкого поцелуя, а завершили серьезными отношениями.

После четырехчасового трекинга мини-группой мы вышли на берег, где отдыхали, обедали и купались! Ну как купались: самые смелые и отважные осмелились на операцию «Ножкой эть», то есть зайти по щиколотку в воду в леденящие пучины океана. Усталость как рукой сняло! 

Следом нас погрузили в лодку в специальной экипировке и спасательных костюмах. И мы пошли по волнам навстречу соленому ветру и морозным брызгам. Природа наградила нас. Видимо, это признак, как говорится, серьезных отношений. Там мы увидели китов, морских котиков и дельфинов. Каждый человек должен это познать в жизни. С ощущениями и чувствами в этот момент не сравнится ничто. Ни касатка в «Лоро-парке» на Тенерифе, ни поездка на лошадях по окрестностям Пятигорска, ни трип на слонах на острове Ко Чанг. Каждый сможет это ощутить лишь в тот самый миг! 

И да — я наконец-то увидела то, о чем говорил папа! Пусть киты и дельфины были на расстоянии и не сопровождали военный корвет. Да и на корвет меня никто не пустит. Но я могу пустить и пустила это место и этот момент в свое сердце. 

Север — это любовь. К природе, погоде, море, океану, к людям, к себе. С 8 по 12 июня Север подарил мне многое, но прежде всего еще больше сблизил меня с отцом. И пусть на мгновение, но в том дыхании ледовитого ветра я опять почувствовала его любовь…»
 

Почитайте программу тура и отправляйтесь в путешествие по Кольскому полуострову, если тоже хотите увидеть Крайний Север и там, на краю земли, пережить особые чувства.