facebook
+7 495 800-8-800
Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 12:00-16:00

Проверено на себе: Шторма Кольского

Кольский полуостров — одно из наших любимых направлений. Эксперт по путешествиям RussiaDiscovery Ксения Рубцова отправилась в тур «Шторма Кольского» в ноябре. В это время здесь уже зима, а туристический сезон давно закончился. Ксения рассказывает, почему это место достойно внимания даже в несезон:


 

«Ты сумасшедшая, там будет очень холодно» — так говорили друзья, когда в ноябре я собралась на Кольский. Снег и шторма на полуострове и правда были большим контрастом с теплой тогда Москвой. Но после этого путешествия именно Кольский возглавил список любимых мест из тех, где я была. Расскажу, почему он так запал мне в сердце.

 

Северное сияние

В первую же ночь путешествия мы увидели северное сияние.

Наша группа сидела за ужином, кто-то из участников зашел в домик и сказал: «А там северное сияние показывают»

10 человек сразу как ветром сдуло: 3 часа мы бегали по окрестностям, снимали и просто любовались. Тот момент, когда руки замерзли, а ты не можешь остановиться и продолжаешь фотографировать. Когда видишь эти огни на небе, оторваться невозможно.

 

Невероятные пейзажи

Когда приезжаешь на Кольский, как будто попадаешь в параллельную Вселенную: здесь другая природа, какие-то космические пейзажи. Во время поездки к полуострову Рыбачий мы все время просили нашего гида остановить машину. Дорога шла по побережью, и нас переполнял восторг от открывающихся видов на мысы, кекуры и бескрайнюю тундру.

Мы добрались до мыса Немецкий — самой северной точки европейской части континентальной России.

Здесь открывается панорама на Баренцево море. Смотришь на бушующие на нем шторма и перехватывает дыхание — понимаешь, что где-то там оно становится самых холодным океаном на планете.

 

Отдых от цивилизации и перезагрузка

Говорят, на Алтае и Байкале есть места силы — там перезагружаешься и обновляешься. Для меня такое место — Берег рыжих камней на Кольском. Мы были там в последний день путешествия. Группа разбрелась, каждый выбрал для себя камешек, сидел, смотрел на море, думал о своем. Кто-то отошел подальше, чтобы покричать — освободиться от негатива мегаполиса. Здесь по-настоящему расслабляешься.
 
Когда вернулись в Мурманск, я даже не сразу осознала, что мы снова в цивилизации.
Расплачиваясь на рыбном рынке, например, я секунд 30 пыталась вспомнить пин-код карты, зависнув над терминалом.

Кольский очень затягивает — хватило нескольких дней, чтобы отвыкнуть от города.

 

Места сражений времен Великой Отечественной войны

Кольский полуостров — место ожесточенных боев Великой Отечественной войны. Здесь непросто было не только одержать победу, но и вообще выжить: враг наступал с моря, а голая тундра не позволяла нигде укрыться. Повсюду на полуострове можно найти отстрелянные гильзы и остатки снарядов.

Мы побывали на хребте Муста-Тунтури: это единственное место, где фашистами не был прорван русский фронт. Немецкие войска были остановлены в первый день наступления (29 июня 1941 года). Они не смогли прорвать линию обороны до окончания боевых действий, которые продолжались до октября 1944 года. 

Также мы видели Немецкую рокадную дорогу, которая хорошо сохранилась до сих пор, при том, что строилась в очень тяжелых условиях. Осмотрели заброшенные гарнизоны.

 

Настоящая экспедиция

Ноябрь на Кольском полуострове — уже зима. Поэтому поездка сюда становится настоящей экспедицией. Бездорожье занесено снегом, джипы ломают лед, чтобы машина прошла через брод, а штормовые волны с грохотом разбиваются о скалы. Все это добавляет драйва путешествию.

Чтобы лучше представить такой экспедиционный формат, расскажу о том, как мы добирались до мыса Цып-Наволок. Он находится на северо-восточном берегу полуострова «Рыбачий». Сейчас эту локацию мы не включаем в тур, но в 2018 году с нашим экипажем водителей мы попробовали доехать до маяка, который стоит на мысе. 

Сначала мы двигались по побережью — на нем не так много снега, т.к. его сдувает ветром. Когда же мы от него отдалились, картина совсем поменялась — снега вокруг было очень много, дорогу замело. Машины стали вязнуть, буксовать, мы порвали 2-3 лебедки, чтобы вытащить один из застрявших джипов. Пробиваться к Цып-Наволоку мы начали примерно в 5 вечера, а закончили в 4 утра, когда вместе с гидами мы приняли решение развернуться обратно. 

На Кольском полуострове — сложное бездорожье, особенно в ноябре. Например, чтобы пересечь замерзшие речки, иногда приходится пилить лед, и все равно через них не так просто пройти. Именно поэтому во время ноябрьского путешествия на Кольский, джипами управляют только профессиональные пилоты, и не допускаются участники экспедиции.

 

Хорошая компания

У нас была очень дружная группа, хотя до путешествия участники были не знакомы друг с другом. Я знаю, что и в другие годы именно в ноябрьских турах на Кольский складывались самые сплоченные компании — люди вместе влюбляются в суровый полуостров, и потом даже путешествуют вместе.
 
Мне кажется, достаточно причин, чтобы решиться на путешествие на Кольский полуостров именно в ноябре ;)».
 
Если вы давно хотели познакомиться с Кольским полуостровом, присоединяйтесь к нашему путешествию на ноябрьские праздники
 
Готовы рассказать подробности, ответить на вопросы и еще больше вдохновить на поездку — позвоните по тел. +7 495 104-64-36 или напишите на почту go@russiadiscovery.ru

Другие материалы на тему: Кольский полуостров Проверено на себе