Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 12:00-16:00

Места для треккинга в России

Дата: 11.02.2019

Пеший туризм был популярен на протяжении всего существования человечества. К слову, путешествия по миру в принципе и начинались с пеших походов. Сейчас же треккинг переживает новую волну популярности и все больше туристов вместо автобусных экскурсий и походов в музеи предпочитают взять рюкзак, надеть обувь покрепче и отправиться изучать новые места на своих двоих. Однако, чтобы присоединиться к путешествию с треккингом не обязательно ехать на другой конец света и забираться на Эверест или Тропу инков. Наша страна богата не менее удивительными треккинговыми маршрутами!

 

Треккинг в горах Алтая

Пожалуй, о треккинге в Алтайских горах знает каждый! Это одно из самых вдохновляющих и заряжающих энергией мест на территории нашей страны. Кроме того, здесь расположены одни из самых популярных треккинговых маршрутов в России. Отправиться в пешие походы по Алтаю можно круглый год. Однако если вы хотите увидеть все достопримечательности и пройти пешком по самым красивым местам этого горного региона, то лучший выбор — тур «Золотое кольцо Алтая».

Главный плюс нашего путешествия на Алтай — оно объединяет пеший туризм с экскурсионными поездками. Вам не придется изо дня в день нести на себе тяжелые рюкзаки с палатками и провизией. Мы будем приезжать в самые красивые районы Алтайских гор, оставлять багаж в гостиницах или на базах отдыха и налегке идти осматривать местные красоты природы. Поэтому к таким пешим походам могут присоединиться люди с любым уровнем физической подготовки! Общая протяженность пеших маршрутов за 12 дней тура составит 25 км, еще 80 км мы преодолеем на катере.

Посещение каких природных и исторических достопримечательностей входит в наше алтайское «Золотое кольцо»:

  • прогулка по марсианской долине Кызыл-Чин, спуск со знаменитого перевала Кату-Ярык и треккинг в долине реки Чулышман;
  • пешие походы по ущелью Че-Чкыш и Каракольской долине;
  • путешествие по одной из самых красивых дорог в мире — Чуйскому тракту;
  • прогулка на катере по Телецкому озеру, поездка к реке Катунь и уникальному Гейзерному озеру;
  • экскурсии по Барнаулу, Горно-Алтайску и Бийску, поездки в старинные алтайские села и этнографические центры;
  • посещение монастыря на скальном острове Патмос и исследование древних наскальных рисунков в урочище Калбак-Таш.

 

Пешие маршруты вокруг Байкала

Байкал также в особом представлении не нуждается! Однако мало кто знает, что отдых на Байкале заключается не только в купании в озере и прогулке по нему на катере, посещении Иркутска, Улан-Удэ и острова Ольхон. Вокруг Байкала есть множество отличных пеших маршрутов, путешествие по которым позволит увидеть озеро с разных сторон и посетить уникальные и удаленные от туристических троп памятники природы.

Хотите провести отличный и активный отпуск на Байкале? Присоединяйтесь к нашей «Кругобайкальской экспедиции»! Во время этой недельной поездки вы посетите все главные достопримечательности в двух байкальских столицах — Иркутске и Улан-Удэ, проедете на катере по Малому морю, на джипах по Баргузинской долине и на квадроциклах по Тажеранским степям. Также познакомитесь с традициями и культурой бурятов — одного из коренных народов Байкала, побываете в священных местах для шаманов и загадаете желание у буддистской Ступы просветления.

Что еще будет интересного в рамках этого тура? Пожалуй, две ночи в палатках на берегу одного из самых красивых мест Байкала — Баргузинского залива. Вы сможете полностью погрузиться в походную жизнь с песнями у костра, купанием в озере, встречей рассвета и прогулками под звездным небом. При этом за два дня такая походная романтика не успеет вам надоесть!

 

Треккинговые маршруты на плато Путорана

Плато Путорана — одно из самых магических, загадочных и труднодоступных мест в России. Не зря оно входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО! Находится плато на границе полуострова Таймыр с большой землей. Добраться сюда получится либо самостоятельно за очень большие деньги, либо в рамках организованного тура. Например, присоединившись к нашему путешествию «Горы без вершин». Эту экспедицию мы проводим в партнерстве с Русским географическим обществом.

Чем же знаменито плато Путорана? Безусловно, своей нетронутой и дикой природой: глубокими каньонами и быстрыми реками, скалистыми горами с плоскими вершинами, богатыми рыбой озерами, редкими и труднодоступными северными поселениями. К тому же на территории плато можно заняться не только пешим туризмом, но и другими видами активного отдыха:

  • прокатиться по крупному и прекрасному озеру Лама на аквабайке или горных лыжах;
  • порыбачить на вкуснейшую северную рыбу и сварить на костре настоящую походную уху;
  • проехать на катере или моторной лодке по местным рекам и озерам;
  • подняться на вершину горы Фестивальной и насладиться уникальными пейзажами.

В основном, наши треккинговые маршруты будут проходить по полуострову Каменный. В этих местах мы исследуем красивейшие водопады, увидим глубокие каньоны и захватывающие дух горные серпантины. При желании вы сможете также облететь всю эту красоту на вертолете! В оставшееся время мы посетим этнографический музей в Дудинке, а также съездим в дом шамана у знаменитой горы с говорящим названием Шайтан. В общем, за неделю на плато Путорана вы увидите самые прекрасные части этого памятника природы мирового значения и сможете активно отдохнуть вдали от цивилизации и толп туристов.

 

Треккинг среди вулканов Камчатки

Камчатка — не менее популярное направление для пешего туризма, чем Алтай. Правда, более дикое и удаленное. Подтверждает это тот факт, что всех путешественников, отправляющихся на Камчатку, в первую очередь инструктируют о действиях при встречи с медведями. Но разве страшны медведи туристам, отправляющимся в треккинг по одному из самых уникальных регионов нашей планеты? К тому же Камчатка с ее сотнями вулканов еще и признается ЮНЕСКО частью всемирного наследия!

Для первого знакомства с регионом мы советуем отправиться в наше путешествие «Классическая Камчатка». Выбранный маршрут проходит через весь полуостров с юга на север и охватывает главные достопримечательности этого региона. Конечно, основная программа в камчатских турах посвящена вулканам. Во время нашей поездки вы увидите главную вершину полуострова — Ключевскую сопку, подниметесь к кратерам вулканов Мутновский и Горелый, а также совершите треккинг по лавовым полям и мертвому лесу у подножия вулкана Плоский Толбачик. Ну и, конечно, познакомитесь еще с десятком вулканов поменьше.

Что вас ждет еще во время поездки по Камчатке: 

  • морская прогулка по Авачинской бухте с выходом в Тихий океан;
  • экологический туризм с наблюдением за медвежьей рыбалкой и гнездовьями птиц на небольших островках в океане;
  • отдых на термальном курорте Паратунка и у горячих источников в окрестностях поселка Малка;
  • трехдневный сплав по реке Быстрая;
  • вертолетная экскурсия в Долину гейзеров и треккинг по ней.

 

Пеший туризм на Сахалине и Курильских островах

Сахалин и Курильские острова — самая дальняя часть России. Скорее всего, именно поэтому она еще не облюбована многочисленными туристами. Значит, здесь можно отлично отдохнуть и найти десятки впечатляющих треккинговых маршрутов. Именно по ним мы и отправимся во время дальневосточного тура «Сокровища Тихого океана». За 12 дней в пути мы посетим острова Сахалин и Кунашир и увидим их главные достопримечательности.

Основная часть нашей треккинговой программы пройдет на острове Кунашир, где вы сможете:

  • пройти по знаменитому экологическому пешему маршруту через бамбуковый лес к мысу Столбчатый;
  • увидеть скалы-столбы «Белые монахи»;
  • посмотреть на каскадные водопады на мысе Водопадный;
  • отправиться в пеший поход по кальдере вулкана Головина и подняться к фурамольным полям на вулкане Менделеева;
  • искупаться в термальных источниках на склонах вулканов и в кратерном озере с говорящим названием «Горячее».

На пути к острову Кунашир и обратно мы выйдем в Охотское море и переночуем на теплоходе. Ну а после активного отдыха на Курильских островах нас ждет настоящий пир в Южно-Сахалинске! Здесь мы попробуем блюда японской кухни и посетим крабовый рынок, откуда ни за что не уйдем без собственного камчатского краба. Также в столице Сахалина вас ждет обзорная экскурсия по городу с подъемом на обзорную площадку, откуда открывается чудесный вид на Сусунайскую долину с ее многочисленными сопками и горными хребтами. Ну а закончим мы нашу поездку прогулками по побережью Охотского моря и осмотром его главных памятников природы!

 

Треккинговые маршруты по заповедникам Приморья

Последний тур в нашей подборке лучших мест для треккинга проходит также на Дальнем Востоке. Все-таки, чем дальше от цивилизации и индустриализации, тем красочнее и удивительнее пешие маршруты можно найти. Называется наше активное треккинговое путешествие «Приморская кругосветка». За 12 дней в пути мы посетим все главные заповедники и заказники Приморья. Здесь вы увидите столько редких животных, растений и прекрасных пейзажей, будто за время отпуска ездили сразу в несколько экзотических стран!

Итак, какие же заповедные территории мы посетим и что на них увидим:

  • полуостров Краббе и национальный парк «Земля леопарда». Как следует из названия, обитает здесь дальневосточный леопард — самый редкий вид кошачьих на планете;
  • дальневосточный морской заповедник с его причудливыми скалами-кекурами на побережье и лежбищами нерпы у мыса Льва;
  • Сихотэ-Алинский заповедник, где водятся краснокнижные амурские тигры и гималайские медведи. Кроме того, на территории заповедника вы прогуляетесь по реликтовому кедровому лесу, посетите лагунные озера и поднимитесь на гору Лысая;
  • горалий заказник, где восстанавливают популяцию редкого дальневосточного оленя — горала;
  • ну и, конечно, наша поездка не обойдется без экскурсии по достопримечательностям Владивостока и острову Русский с его знаменитым мостом.

Не правда ли программа тура впечатляет? К тому же план нашей приморской экспедиции мы разрабатывали не просто так! Именно этими маршрутами когда-то передвигался знаменитый путешественник и исследователь Дальнего Востока — Владимир Арсеньев. Ну а если еще учесть, что общая протяженность нашего пути составит 2630 км, 130 км из которых вы пройдете пешком, то по окончании поездки можете смело причислять себя к настоящим исследователям Приморья!

 

Посмотрите, еще больше путешествий с треккингом. Если понадобится помощь с выбором, звоните по тел. +7 (495) 104-64-36 или пишите на go@russiadiscovery.ru

Другие материалы на тему: Идеи путешествий