Последние места в тур на Итуруп
ПоехатьОтправляемся в сердце Монголии — туда, где ветры бескрайней степи несут легенды о великом завоевателе Чингисхане! Увидим памятники истории и древние буддийские храмы. Познакомимся с кочевым народом и попробуем понять, как предки этих людей заставили содрогнуться великих владык в золоченых дворцах, укрытых за высокими стенами.
В этом путешествии мы познакомимся с уникальной природой, историей и культурой Монголии. Посетим две ее столицы: современную — Улан-Батор — и древний город Каракорум, от которого остались только руины. Увидим буддийские храмы и монастыри, в том числе Эрдэнэ-Зуу — один из крупнейших средневековых буддистских монастырей в мире. Побываем в музеях, где хранятся интересные артефакты.
Погружение в историческое прошлое страны будет сопровождаться знакомством с бытом и традициями кочевников. Мы посетим стойбище скотоводов, попробуем блюда местной кухни, покатаемся на верблюдах и увидим представление театра под открытым небом «Кочевая Монголия», показывающее жизнь монголов сотни лет назад. Будем жить в юрточном лагере со всеми удобствами и прочувствуем быт кочевника на себе — от утреннего чая с молоком до вечеров у костра под звездным небом.
В путешествии нас будет сопровождать магистр истории МГУ Тимур Малкаров, который в своей научной и просветительской деятельности специализируется на военной и политической истории и выдающихся исторических личностях. Его рассказы о великих каганах, становлении буддизма и культуре кочевников превратят путешествие в живой диалог с прошлым.
На протяжении всего маршрута нас будет сопровождать магистр истории МГУ Тимур Малкаров, он раскроет малоизвестные факты, разберет легенды и поможет взглянуть на события глазами тех, кто их пережил
Мы побываем на смотровой площадке гигантского монумента Чингисхану, услышим рассказ про символизм этого места, о том, как создавалась империя и почему она была такой мощной
Попробуем национальные блюда, услышим старинные предания от местных, примем участие в традиционных играх
Увидим руины Каракорума — столицы древней империи, посетим древний буддийский монастырь Эрдэнэ-Зуу и музей, где хранятся уникальные артефакты
Посетим уникальное представление, где актеры в национальных костюмах показывают повседневную жизнь монгольских скотоводов
Будем проживать в настоящих юртах, а по вечерам собираться у костра и слушать рассказы историка о войнах, политике, верованиях и культуре
Посетим национальный парк «Горхи-Тэрэлж», где скалы причудливых форм напоминают животных и людей
Окунемся в суровую красоту пустыни Гоби и увидим, как пески сочетаются с протяженными степями, образуя уникальный экосистемный переход
В аэропорту нас встретит русскоговорящий гид и отвезет в отель в центре Улан-Батора. После заселения и завтрака мы встретимся с историком Тимуром Малкаровым и отправимся на обзорную экскурсию по столице Монголии. Экскурсия начнется с посещения самого большого буддийского центра Улан-Батора — храмового комплекса Гандан. Его главная достопримечательность — 26-метровая позолоченная статуя Будды, выполненная из меди и инкрустированная более чем 2000 драгоценных камней.
Мы познакомимся с историей и особенностями буддизма, понаблюдаем за верующими и монахами, а также заглянем на утреннюю службу.
Далее побываем на центральной площади Улан-Батора и увидим расположенный на ней монумент Чингисхану. Нас ждет рассказ гида о том, как кочевое стойбище из тысяч войлочных юрт превратилось в современный мегаполис.
Затем посетим Музей Чингисхана, открывшийся в октябре 2022 года. Музей по праву считается одним из богатейших в Азии: более 90% из почти 12 тысяч его экспонатов — подлинники и бесценные артефакты истории кочевых государств. Тимур Малкаров проведет для нас мини-лекцию прямо в зале музея, объясняя, как создавалась империя и почему она была такой мощной.
В завершение дня состоится приветственная встреча-ужин в ресторане монгольской кухни (оплачивается дополнительно).
Позавтракав, мы отправимся в центральную Монголию, наблюдая по пути бескрайние холмистые степи, зимовники кочевых монголов, их многочисленные стада и табуны. Достигнув широкой полосы песчаных дюн, образовавшихся далеко на юге, в пустыне Гоби, и протянувшихся на сотни километров через степи и горы до здешних мест, мы разместимся в юрточном кемпинге у подножия горного массива Хогно-Хан. После обеда посетим скромный буддийский храм — все, что осталось от цветущего монастыря после разрушительных междоусобных войн XVII века.
Ночевать мы будем в юртах на фоне живописных гранитных скал.
Протяженность маршрута — 240 км на автобусе.
Утром мы покатаемся на верблюдах, а затем отправимся в стойбище местных скотоводов, чтобы глубже познакомиться с жизнью степняков. Их неприхотливый быт и размеренный темп жизни, кажется, все еще сопротивляются натиску современной суеты и глобальной культуры. Мы попробуем понять, как предки этих людей заставили содрогнуться великих владык в золоченых дворцах, укрытых за высокими стенами. В ходе экскурсии нас ждет рассказ историка о том, какие детали быта сохранились со времен Чингисхана, а какие пришли позже.
На обед нам подадут настоящий монгольский деликатес — баранину или козлятину, приготовленную с использованием раскаленных камней.
Затем мы продолжим путь дальше на запад, в город Хархорин, на территории которого находятся руины древнего Каракорума — основанной Чингисханом столицы Монгольской империи. В качестве столицы — да и то номинальной, так как ставка хана обычно кочевала — Каракорум просуществовал до конца XIV века.
Здесь мы разместимся в юрточном кемпинге в долине реки Орхон.
Протяженность маршрута — 100 км на автобусе.
Основная достопримечательность Хархорина — монастырь Эрдэнэ-Зуу (монг. «Сотня сокровищ»). Это первый буддистский монастырь Монгольской империи и один из крупнейших средневековых буддистских монастырей в мире. Он был построен в 1585 году, при его строительстве использовались материалы с руин разрушенного Каракорума. К XVIII веку в монастыре было 62 храма и около 10 тысяч монахов. Сегодня сохранились 17 храмов, из которых действует только один — Лавран, построенный в тибетском стиле. Большая часть монастыря была уничтожена в 1930-х годах прошлого столетия в ходе политической кампании по искоренению религии.
Мы посетим около десяти сохранившихся храмов монастыря и музей, где выставлены археологические находки с руин древнего города. Побеседуем о том, как и почему столица державы, объединившей половину Азии, пришла в упадок и утратила свой статус. Тимур Малкаров расскажет, как жили здесь люди, зачем строили столицу в степи и почему она не стала вечной.
Примечательно, что долина реки Орхон, на берегу которой находится Хархорин, — колыбель нескольких кочевых государств, предшествовавших монголам. До наших дней дошли древние тюркские письменные памятники, высеченные в VIII веке на каменных стелах, установленных в долине. Они считаются самыми ранними известными образцами тюркской рунической письменности. Мы посетим две наиболее известные стелы, на которых содержатся надписи в честь Бильге-кагана и его брата Куль-Тегина. Стелы находятся в специальном павильоне в получасе езды от Хархорина.
После экскурсии мы вернемся на ночевку в юрточный лагерь.
Сегодня мы отправимся обратно на восток в направлении Улан-Батора, но, не доезжая до города, остановимся в кемпинге «Кочевая Монголия». Нас ждет посещение театра под открытым небом, где во всей полноте можно познакомиться с бытом монголов сотни лет назад и увидеть их за повседневными занятиями пастбищного скотоводства. Монголы в национальной одежде будут водить караваны из навьюченных верблюдов и яков, покажут, как готовят традиционные молочные продукты и расскажут о своих традициях. Вместе с историком разберем детали: что в спектакле правда, а что — художественный образ, и как все это связано с временами Чингисхана и его потомков.
Мы посетим богато обставленные юрты, сможем продегустировать традиционную еду и продукты из молока и сфотографироваться в разнообразной традиционной одежде. День завершится ужином в юрте-ресторане.
На ночь мы остановимся в кемпинге «Кочевая Монголия».
Протяженность маршрута — 300 км на автобусе.
Сегодня мы отправимся в природный парк «Горхи-Тэрэлж», который находится на границе сибирской тайги и степной зоны. Это живописнейшее место известно гранитными образованиями причудливых форм, которые напоминают животных, людей и мифических существ.
По пути в парк посетим монумент Чингисхану. Он представляет собой гигантскую 40-метровую статую, которая возвышается на открытом плато. Согласно сказаниям, именно в этом месте Чингисхан нашел позолоченную плетку — находку, истолкованную как одобрение небес на его пути к господству на просторах великой степи. Открытие монумента состоялось в 2008 году и было приурочено к 800-летней годовщине создания Монгольской империи. Внутри статуи расположен целый туристический комплекс из двух этажей. Поднявшись по лестнице, можно по шее лошади выйти к ее голове, где на высоте 30 метров располагается смотровая площадка. Мы поднимемся на эту площадку, чтобы насладиться видом на бескрайнюю степь вокруг. Вместе с Тимуром Малкаровым сможем понять символизм этого места и его значение для монголов сегодня.
В парке «Горхи-Тэрэлж» мы посетим его главные достопримечательности — скалу «Черепаха» и медитационный храм Арьяабал, который находится в живописной местности на склоне горы.
Заночуем в комфортабельном юртовом кемпинг, расположенном в живописном уголке на фоне величественных скал. После ужина соберемся у костра, чтобы вместе обсудить события прошедшего дня.
Протяженность маршрута — 120 км на автобусе.
Утром мы вернемся в Улан-Батор. По возвращении в столицу у нас будет время, чтобы прогуляться и заглянуть в сувенирные лавки.
Путешествие завершится прощальным ужином в одном из лучших ресторанов монгольской или азиатской кухни.
Протяженность маршрута — 65 км на автобусе.
После завтрака в отеле нас ждет трансфер в аэропорт для обратного вылета.
Расположен в центре Улан-Батора. Вы разместитесь в двухместных номерах с одной или двумя кроватями. В номере есть кондиционер, телевизор со спутниковыми каналами и мини-бар. На территории отеля: бар, фитнес и спа-центр.
На территории всего отеля и в номерах работает Wi-Fi.
С дня 2 по 6 вы будете проживать в юрточных кемпингах по маршруту тура. Вы разместитесь в двух- или трехместной юрте с собственным санузлом или общим на территории (зависит от кемпинга).
На территории кемпингов есть столовая, где будут проходить завтраки, обеды и ужины.
Умеренные нагрузки. Возможно, вам нужно будет физически подготовиться к туру.
В августе в Монголии днем около +20...+25 °C, ночью также тепло — около +15...+20 °C. Это отличное время для пеших походов и кемпинга.
Документы:
Одежду и обувь:
Легкую, удобную одежду и обувь на температуру +20 °C... 28 °C. Экскурсии будут проходить в священных для буддистов местах, поэтому желательно, чтобы плечи и колени были закрыты.
Личные вещи и снаряжение:
В стоимость тура входит трехразовое питание, кроме ужина в день 1, обеда в день 7, обеда и ужина в день 8.
На протяжении всего тура вас будет сопровождать русскоговорящий гид и магистр истории МГУ Тимур Малкаров.
Переезды по маршруту будут организованы на кондиционируемом микроавтобусе с водителем.
В отеле в Улан-Баторе есть мобильная связь и Wi-Fi. По маршруту мобильная связь будет в отдельных кемпингах.
Гражданам России для пребывания в Монголии сроком не более 30 дней виза не требуется.
DiscoverySpecial — международный проект компании RussiaDiscovery, созданный для реализации необычных приключенческих путешествий по всему миру с неизменно высоким уровнем качества, безопасности и комфорта. Рекомендуем заглянуть в наш телеграм-канал за вдохновением. Там мы рассказываем больше интересных фактов о локациях из наших программ.
Оставьте номер телефона
и мы обязательно свяжемся
Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Заявка на бронирование
Монголия: тайны древней степи 8 дней
Спасибо за обращение!
Мы получили вашу заявку и обязательно свяжемся с вами для обсуждения деталей поездки.
Сейчас нам поступает много обращений, и мы не всегда успеваем ответить вам оперативно. Мы выйдем на связь в течение рабочего дня, а если вы оставили заявку вечером — свяжемся с вами на следующее утро.