+7 495 800-8-800
Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 12:00-16:00

Ямал — идеальный побег от суеты

Любовь к природе и жизни. Ценность слова. Относительность времени и абсолют свободы. Простота. Вот что приходит на ум, когда мы хотим рассказать про кочевников на Ямале. 

Для многих, кто уже был здесь, Ямал — не просто точка на карте. Это магнит в сердце, на который равняется стрелка внутреннего компаса. И Полярный круг ни при чем. Дело в людях.

Здесь вместо высоких технологий — вечные ценности. Вместо центрального отопления — 80 оленьих шкур на чуме и бесконечная тундра на горизонте. Вместо дедлайнов — жизнь.

Если читаете это письмо, скорее всего, вы (как и мы) любите путешествия с духом экспедиционности и первооткрытия. Такие, которые стирают внутренние границы и собирают разрозненные знания о мире в цельную мозаику.

Мы зовем вас в приключение, в котором можно попробовать жизнь без суеты. И понять, что для счастья у нас есть всё прямо сейчас. Может не хватать только руководства к пользованию... Кто-то ищет его в Гималаях. Мы нашли на Ямале :)

 

3 повода увидеть жизнь кочевников-оленеводов

Кажется удивительным, что в XXI веке люди вместо автомобилей ездят на оленьих упряжках. Ориентируются не по навигаторам, а по расположению сопок. И всё это — не безысходность, а личный выбор и жизненная философия.

 

Повод 1. Узнать, как жило прачеловечество

Ненцы — древнейший народ севера. Уже больше 3 тысяч лет они сохраняют кочевой образ жизни. А также ценности и традиции, связанные с ним. Кочевники-оленеводы на Ямале сегодня живут так, как жило прачеловечество во времена палеолита. Когда люди из Африки расселялись широко по всей планете. И были абсолютно свободны.

«Поездка превзошла мои ожидания! Больше всего впечатлил быт местного населения и условия, в которых люди его ведут. В том числе рыболовный и оленеводческий промыслы в холодной тундре», — турист RussiaDiscovery Михаил Чекмарев.

 

 

Повод 2. Попробовать жизнь без времени

Мы разделяем пространство и время, а они — нет. В философии ненцев пространство и время слиты, потому что время как будто кочует по тундре вместе с ними. Здесь человек зависит от природных ритмов: полярного дня и полярной ночи, оттепели и сильных морозов, пурги и ясной погоды... Но никогда — от секундной стрелки.

 

 

Повод 3. Начать год с тотальной перезагрузки

Когда ненца спрашивают: «Почему вы опять кочуете?» — обычно он отвечает: «Оленям пора идти дальше». И это достаточная причина :) С каждым километром от мегаполиса в тундру чувствуется, как замедляется время. С каждым закипевшим чайником над костром суета перестает быть как явление. С каждым невысказанным словом связь с человеком напротив становится крепче. А мир (парадоксальным образом) — понятнее и добрее...

Если вас привлекают путешествия со смыслом, морозы Ямала и удаленность от цивилизации, эти экспедиции для вас

 

Экспедиция «Кочевая зима»

За 5 дней вы узнаете, как устроен быт ямальских оленеводов. Научитесь самостоятельно запрягать оленей в нарты. Покатаетесь на оленьих упряжках и вездеходах ТРЭКОЛ по белоснежной тундре. Попробуете местные деликатесы — строганину и традиционные блюда из рыбы и оленины. А если повезет с погодой — увидите северное сияние.

В этом путешествии вы будете жить в настоящем чуме вместе с семьей оленеводов и примете активное участие в их повседневной жизни — полное погружение гарантировано!

Продолжительность: 5 дней
Ближайший заезд: 19–23 января. Есть заезды в феврале — апреле
Стоимость: 76 700 руб./чел.

 

Экспедиция «В гости к оленеводам»

Как «Кочевая зима», только подлиннее :) Вы будете жить на базе вдали от цивилизации. Проведете одну ночь в аутентичном чуме — жилище кочевых оленеводов. Поучаствуете в традиционной зимней рыбалке коренных народов севера и попробуете национальную кухню. При желании покатаетесь на снегоходах и сходите в баню.

В этом путешествии днем вас ждет погружение в культуру и быт кочевников-оленеводов, а по вечерам — фотоохота за северным сиянием по бескрайним просторам тундры.

Продолжительность: 7 дней
Заезд: 22–28 февраля
Стоимость: 76 500 руб./чел.

 

Если у вас появились вопросы или нужна помощь в выборе экспедиции, свяжитесь с нами в удобном для вас формате: позвоните по телефону +7 (495) 104-64-36 или напишите письмо на go@russiadiscovery.ru.

Поможем подобрать тур
Другие материалы на тему: Главное в блоге Идеи путешествий