+7 495 800-8-800
Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 12:00-16:00

Проверено на себе: Домбай

В августе 2020 года наш маркетолог Диля Мельник и эксперт по путешествиям Дарья Кадышева съездили на Домбай. Вернувшись, признались, что Домбай их удивил. И превзошел ожидания. Диля и Даша рассказали про 5 главных сюрпризов путешествия. Маршрут нашей коллекции немного отличается – помимо красот Домбая, он включает еще и Приэльбрусье. Однако мы уверены, что, несмотря на небольшое различие, рассказ Дили и Даши будет полезен и интересен. 

 

Сюрприз 1. Самый большой в России городской парк в Кисловодске

Путь на Домбай начинается в аэропорту Минеральных Вод. Мы прилетели на день раньше и сразу отправились в Кисловодск – там нам предстояло провести весь этот день и ночь до начала программы. Если честно, думали что делать в Кисловодске особо нечего и планировали в основном оставаться в гостинице. 

Но Кисловодск удивил и порадовал. Сначала оценили красивую архитектуру в центре города и затерявшиеся среди сосен уютные кафе. Потом попали в городской парк и поняли, что одного дня в Кисловодске мало.

Парк огромный – с площадками, откуда открывается вид на Эльбрус и другие вершины, с изумрудными лугами и лесами, со специальными маршрутами для ходьбы.

Как мы потом узнали, это самый большой в России городской парк. Неудивительно, что мы так и не успели увидеть всё, хотя гуляли там до темноты. 

 

Сюрприз 2. Серьезные треккинги

Ещё одним сюрпризом стал серьезный уровень треккингов. Мы были готовы к высотам, но ожидали, что подъем будет по более-менее утоптанной тропе. Оказалось по-другому. Были и скальные карнизы, и участки осыпающейся земли, где сложно найти опору, и речные переправы по импровизированным мостикам, и передвижение по неустойчивым валунам, и спускание по веревке. Те, кто взял с собой треккинговые ботинки – радовались, те, кто не взял – жаловались на боль в лодыжке и постоянное напряжение ног.

 

Сюрприз 3. Гид Алибек

Мы уверены, что Домбай не открылся бы нам во всем великолепии, если бы нашим гидом оказался не Алибек, а кто-то другой. Все члены нашей группы – а нас было шестеро – с этим согласны. Еще по пути из Минвод в Домбай наш сопровождающий заочно познакомил нас с нашим горным гидом Алибеком, сообщив, что «Алибек знает, какие травы собирать для чая, почему осыпаются иглы на елях, чем Домбай отличается от Архыза», и вообще – «Алибек знает всё». Утром следующего дня мы встретились с нашим гидом и поняли, что он и вправду знает всё. Алибек оказался 70-летним старейшиной, который занимается горным туризмом с 10 лет.

Этот человек – кладезь тонкого юмора, таланта общения с людьми, душевности и особой, кавказской, харизмы. А сколько у него интереснейших историй из жизни! И рассказывает он их на таком богатом и правильном русском языке, что диву даешься! Ему бы книги писать :)

Видя наше воодушевление горами, Алибек сподвигал нас на перевыполнение программы – то поведет нас на «незапланированный» ледник, то откроет нам тайное место, откуда открывается особый вид, то выведет к «интимному» озеру, о существовании которого знают немногие.

 

Сюрприз 4. Вкусная еда

Заказав в первом ресторане салат, суп и всего одну лепешку-хычин, мы поняли, что совершили ошибку. Еды было столько, что хватило бы на 3 приема пищи. Порции везде большие, и еда очень вкусная. Особенно те самые хычины, которые нам порекомендовали попробовать. С мясом, с картошкой и сыром, с творогом и зеленью, жареные в масле и на сухой сковороде – мы попробовали все.

Удивили и сухпайки на обед во время треккингов. Вместо ожидаемых бутербродов нас радовали салатом из свежих овощей, куриным рулетом и гречкой или отварным картофелем. Каждый день наш Алибек угощал нас своим травяным чаем, помидорами и огурцами со своего огорода, домашним сыром.

«Угощал» нас и сам Домбай – дикой земляникой, малиной и черникой. То и дело кто-то из нашей группы отставал, так как не мог оторваться от малинника.

 

Сюрприз 5. Как мы «включали» радугу и увидели «квинтэссенцию» Домбая

Теперь про места. До похода к Суфруджинским водопадам мы думали, что запланировать радугу невозможно. И не очень поверили, когда перед походом гид сказал, что надо подняться к водопадам к 12:30, чтобы успеть на радугу. Мы успели. Водопады падают с 250-метровой высоты внутрь узкого ущелья, разбрызгивая водяную пыль метров на 80 вокруг себя. Картинка впечатляет, но никакой радуги мы сначала не увидели. «Час X» – 12:30 – застал нас, когда мы уже почти поднялись максимально близко к водопаду. В это время ветер, который дул от водопадов к стоящей напротив скале, изменил направление и задул в нашу сторону. По совету гида мы повернулись к водопадам спиной и… увидели перед собой радугу!

Ветер продолжал дуть, на нас летели мощные брызги, мы становились всё более мокрыми, а радуга всё более яркой. Из-за того, что ощущалась прямая связь между степенью нашего намокания и яркостью радуги, было ощущение, что это мы регулируем ее силу.

 

Второе особенное место – Русская поляна и безымянное озеро, которого не было у нас в программе. Русская поляна стояла последней в нашем маршруте, и к моменту ее посещения мы думали, что нас уже ничем не удивишь. Мы вышли на поляну, обернулись и обомлели – нас окружала вся красота Домбая во всех ее проявлениях. Внизу долина и река, слева ледники, прямо – самая высокая вершина Домбай-Ульген, справа – фантастическая драпировка из горных склонов, сзади – волнующееся море диких цветов.

Чтобы ошеломить нас окончательно, наш Алибек провел нас к озеру, о существовании которого мало кто знал – Алибек назвал его «Интимное озеро». Мы устроили пикник на берегу Интимного озера, из этой точки нам открывалась «квинтэссенция» Домбая, а нас при этом никто не видел.

Это очень уединенное место, ни в каком другом не было такого ощущения покоя и слияния с природой.

 

Если хотите успеть побывать в Домбае в этом году, присоединяйтесь к нашим осенним поездкам. Если понадобится помощь с выбором, просто напишите в чат на сайте, на почту go@russiadiscovery.ru или позвоните по тел. +7 (495) 104-64-36.