+7 800 775-62-38
Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 12:00-16:00

Как подобрать одежду и снаряжение для активного тура

«Нет плохой погоды — есть неподходящая экипировка» — так считает наша коллега Александра Ситалова. В этой статье Саша рассказала о том, как подобрать одежду и обувь для активного путешествия. Рекомендации универсальны и подходят для любого сезона. Следуя им, вы сможете не только собрать теплый и комфортный комплект одежды, но и поехать налегке: базовый набор вещей легко поместится в ручную кладь самолета.

Александра Ситалова — эксперт по путешествиям RussiaDiscovery. Саша занимается альпинизмом, скалолазанием, трейлраннингом; ходит в походы при любой возможности и никогда не отказывается от новых необычных активностей.

Итак, вы выбрали активное путешествие, открываете программу и начинаете подробнее изучать список вещей, которые необходимо взять с собой. И недоумеваете, что за термины в нем перечислены и почему нельзя поехать в своей обычной одежде?

Что такое «мембранная куртка» и почему нельзя обойтись дождевиком? Почему вместо привычных джинсов нужны треккинговые штаны? Зачем брать треккинговые ботинки, если мне удобнее ходить в кроссовках? Пуховик в середине лета, серьезно?

Обещаю, что к концу этой статьи вам все станет понятно:) Но прежде чем подробнее рассказать о терминах, хочу дать два важных совета. 

 

1. Не берите лишнего

Это первый и главный совет. Старайтесь собираться строго по рекомендациям наших экспертов. Особенно важно это для экспедиционных туров с продолжительным треккингом: лишний вес рюкзака сильно отразится на вашем комфорте.

Семь разных футболок на каждый день — это конечно, заманчиво, но лучше ограничиться двумя или тремя. Пусть одна из них будет с длинным рукавом и защитой от солнца, а две остальных — обычные. Не стоит брать с собой хлопковую толстовку оверсайз с огромным капюшоном и такие же уютные свободные брюки. Эти вещи займут много места в рюкзаке или чемодане. Юбки, джинсовые шорты, пиджаки и майки лучше тоже оставить дома. 

Взяв с собой необходимый минимум, вы не только сэкономите силы в путешествии и деньги на багаже, но и оставите в чемодане место для памятных вещей из поездки.

 

2. Выбирайте одежду, предназначенную для активного отдыха

И спортивная, и треккинговая одежда предназначена для активности, чаще всего сделана из синтетики, но различие кроется в деталях — в прочности и функциональных особенностях. 

Например, спортивные лосины часто лишены карманов и обладают обтягивающей посадкой, а у треккинговых брюк есть карманы и пояс, и сидят они посвободнее, чтобы можно было поддеть под них термобелье. Треккинговые футболки и рубашки — легкие и дышащие, а некоторые даже защищают от ультрафиолета. В таких футболках не жарко и не холодно в любое время года.

Если у вас совсем нет треккинговых вещей и вы не готовы купить разом всё — можно взять спортивную одежду, которая у вас уже есть. Например, вместо треккинговых брюк возьмите любимые спортивные лосины — длинные или чуть ниже колена. И футболки — в идеале, пару синтетических и одну хлопковую.

Если у вас нет ни спортивной, ни треккинговой одежды, и вы планируете покупки — выбирайте сразу именно треккинговую одежду, а не одежду для бега или фитнеса.

Отдайте предпочтение технологичным синтетическим тканям. Они намного быстрее впитывают влагу от тела и быстро испаряют ее, сохраняя кожу сухой, в отличие от хлопковых материалов, которые намокают от нагрузки и долго сохнут. Хлопок лучше оставить для низкой активности — например, для отдыха в гостинице или для джип-туров.

 

Теория слоев

Собираясь, нужно быть готовым к абсолютно любой погоде. Так вы сможете насладиться путешествием в полной мере, не замерзнете и не промокнете. Для решения этой задачи была придумана так называемая «теория слоев». Суть ее в том, что, меняя и комбинируя слои одежды, вы будете комфортно себя чувствовать при любых погодных условиях.

Слоев в нашем случае будет три: влагоотводящий, утепляющий и защитный

 

Термобелье (влагоотводящий слой)

Этот слой нужно подбирать в зависимости от программы тура и ваших индивидуальных особенностей. Вопреки расхожему мнению, задача термобелья не согревать вас, а регулировать температуру тела с помощью влагоотведения. Правильное термобелье при нагрузке быстро впитывает влагу и отводит ее наружу, а когда нагрузки нет, удерживает тепло у кожи и таким образом регулирует комфортную температуру. 

Для большинства наших программ достаточно среднего термобелья из любого приятного вашему телу материала (обычно для пошива термобелья используется синтетика или мериносовая шерсть). Если вы едете летом, в жаркий регион или склонны к интенсивному потоотделению — возьмите термобелье для высокой активности, оно чаще всего тоньше. Если вы мерзнете даже в +20, можно взять термобелье с добавлением мериносовой шерсти или из более плотной синтетики. Чаще всего достаточно только верха, а брать ли с собой термокальсоны — вопрос, который можно обсудить с вашим менеджером. 

 

Мембранная куртка (защитный слой)

Мембранная одежда защитит вас от дождя и ветра. Но почему нельзя взять дождевик, спросите вы?

Дождевик — это фактически пакет. Он неплохо защищает от дождя, но только не в фазе активного движения. Активно двигаясь, в дождевике вы намокнете не снаружи, а изнутри.

Для решения этой проблемы была изобретена мембрана. Простыми словами, мембрана — это нанесенный на поверхность ткани слой ламината, который не пропускает молекулы воды (дождя) внутрь, но при этом выпускает молекулы пара от тела наружу. Если вы не собираетесь в автономный поход на неделю или на альпинистское восхождение — можно выбирать совершенно любую мембранную куртку или штаны: ассортимент мембранной одежды на сегодняшний день велик и многообразен. Примеряйте то, что нравится визуально, и то, что подходит по бюджету.

Выбирайте то, что хорошо сидит и приносит удовольствие: такую одежду вы будете с радостью носить и в повседневной жизни. Только при примерке учитывайте, что под куртку должен помещаться летний пуховик, а под брюки — еще одна пара тонких термо- или флисовых штанов. И тогда тонкая мембранная одежда станет для вас всесезонной.

Можно ли брать с собой вместо мембранной куртки горнолыжную? Горнолыжная куртка — это тоже мембранная куртка, но с пришитым к ней утепляющим слоем. Зимой она подойдет для активных путешествий, летом — точно нет. 

 

Пуховик (утепляющий слой)

В туристическом лексиконе давно появилось понятие «летнего пуховика», или, как его официально называют производители одежды, — «пухового свитера». Пуховый свитер, несмотря на название, может быть сделан даже без использования пуха: внутри него вполне может находиться синтетический утеплитель, близкий по свойствам к пуху. 

Этот предмет одежды вообще является одной из самых универсальных вещей в гардеробе туриста. Диапазон температур, при которых в нем будет комфортно, может варьироваться от +15 до -15°C. Прохладным вечером в горах огромное удовольствие накинуть такой пуховик прямо на футболку и чувствовать легкое приятное тепло. А если надеть его на теплое термобелье и под мембранную куртку — можно смело кататься на лыжах, отправиться в пеший поход по горам или заниматься любой другой активностью в -15 °C.

Когда у вас появится пуховый свитер, вы задумаетесь только о том, почему вы не купили такое универсальное, компактное, легкое и теплое изобретение раньше :)

 

Флисовая куртка (утепляющий слой)

Флисовая куртка нужна для тех же целей, что и пуховый свитер: ее задача — согревать вас.

Флис — это легкий синтетический материал, который хорошо удерживает тепло. Флисовых курток на рынке огромное множество. Вес флиски незначителен, а еще она занимает совсем немного места, слегка отталкивает влагу и быстро сохнет. Не выбирайте очень толстую флиску, лучше взять среднюю или полегче: она будет более универсальна, особенно в сочетании с пуховым свитером. Кстати, в отличие от шерстяного свитера, флиска греет даже когда намокнет.

Если едете в путешествие в межсезонье или мерзнете даже летом – возьмите в том числе флисовые брюки. Их можно носить разными способами:

  • самостоятельно — когда сухо и прохладно 
  • поверх термобелья — когда сухо и холодно
  • под мембранные брюки — когда сыро и холодно или для снежных активностей

 

Обувь

Удобные треккинговые ботинки — это половина вашего комфорта в активном туре

Выбирайте непромокаемые ботинки для легкого или среднего треккинга с поддержкой голеностопа. Не берите с собой новую обувь, совсем не разношенную до путешествия. После покупки постарайтесь надевать ботинки на прогулки. При примерке подольше походите в своих потенциальных ботинках по магазину, а если вы покупаете и обувь, и куртку в одном месте — выбирайте куртку прямо в ботинках.

Также вам понадобится запасная пара обуви: в зависимости от тура это могут быть обычные кроссовки, треккинговые кроссовки, кроксы или сандалии.

 

Одежда для сна

Если проживание во время путешествия пройдет в гостинице, то всё просто: возьмите с собой то, в чем вам удобно спать — любимую пижаму, безразмерную футболку и шорты. Если же вас ждут ночевки в палатке, то нужно взять отдельное термобелье для сна.

 

Не забываем собрать мелочи:

  • нижнее белье и комплект носков
  • косметичку: крем для защиты от солнца, репеллент, антисептик, шампунь в маленькой бутылочке или твердый шампунь 
  • бутылку для воды
  • головной убор — кепку, панаму или бандану
  • купальник (при необходимости)
  • солнцезащитные очки
  • личные лекарства
  • перчатки (для прохладной погоды)
  • небольшой рюкзак на 20-30 литров для выходов на маршруты

 

Единственное «лишнее», чего нет в этом списке, но я все же рекомендую взять с собой девочкам — это яркое легкое струящееся платье. В нем получаются просто потрясающие фотографии на фоне гор, озер и вообще чего угодно!

* Обратите внимание, что для сплавов и конных туров снаряжение будет отличаться.

Поможем подобрать тур
Другие материалы на тему: Главное в блоге