Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 11:00-18:00

Горы России

Горы — они такие: приходишь к ним, и все плохое остается далеко. Они вдохновляют, удивляют, проверяют. Заставляют расправить плечи и поверить, что всё в этой жизни совсем не зря.

Величественные Кавказские горы, умиротворенные Алтайские, красивые Крымские, древние Уральские, труднодоступные Саяны и необычное плато Путорана — рассказываем подробнее о горах России. Уверены, каждый здесь найдет что-то для себя.
 

Кавказские горы

Тур: «От Домбая до Эльбруса»

Кавказские горы — самые молодые в России, возраст их — около 28 миллионов лет. Горная система проходит сразу через 9 регионов: Краснодарский и Ставропольский края, Адыгею, Карачаево-Черкесию, Кабардино-Балкарию, Северную Осетию, Ингушетию, Чечню и Дагестан.

Именно на Кавказе находится Эльбрус — самая высокая гора России и Европы. Подняться на высоту 5642 метра приезжают альпинисты со всего мира: Эльбрус входит в список «Семь вершин», соседствуя с высочайшими вершинами шести частей света. Если вы не готовы к восхождению, можно начать с путешествия по Приэльбрусью или Домбаю. Вам откроются снежные вершины и ледники, глубокие каньоны и долины рек. А горные леса по дороге будут уступать место субальпийским лугам. Традиции республик, которые сохраняются уже сотни лет, древние крепости на отвесных скалах и вкусные национальные блюда — все это тоже в рецепте путешествия по Кавказу. Треккинговые маршруты, восхождения, этнотуры — причина, почему стоит отправиться в этот регион, найдется для каждого.

 

Алтайские горы

Тур: «Сказка Мультинских озер»

Алтайские горы — одна из самых протяженных горных цепей в мире, поэтому Алтай даже называют «горной страной».

Регионы Алтая внесены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Николай Рерих посвятил горному региону целую серию работ. А путешественники, которые побывали в Швейцарии или Норвегии, говорят, что пейзажи здесь ничем не уступают. И это легко объяснить. На Алтае заснеженные вершины чередуются со степными просторами и тайгой. Здесь возвышается главная вершина Сибири — гора Белуха (4509 метров). Альпийские луга, бурлящие водопады, «марсианские пейзажи», высокогорные озера, меняющие свой цвет в зависимости от времен года — то, что вы увидите, отправившись в путешествие. Звучит, как сказка, но это реальные картины Алтая. Самое верное решение убедиться в этом — посмотреть своими глазами.

 

Уральские горы

Тур: «Ожерелье Южного Урала»

Уральские горы — одни из самых древних на Земле. Их возраст — около 600 миллионов лет, старше только горы в Новой Зеландии. Горная цепь пересекает страну с севера на юг и разделяет две части света — Европу и Азию.

По высоте Уральские горы уступают Кавказским и Алтайским: главная вершина — гора Народная — поднимается на 1895 метров. Зато на Урале много необычных мест. Например, гора Манарага на Приполярном Урале — одна из самых красивых во всей горной цепи. Она считается местом силы — несмотря на труднодоступность, сюда приезжают путешественники со всего мира. Плато Маньпупунёр на Северном Урале — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО и одно из семи чудес России. Перевал Дятлова печально известен загадочной гибелью группы студентов. А на Южном Урале находится самая древняя гора на планете — Карандаш. Её возраст оценивают примерно в 4 миллиарда лет. Достаточно поводов, чтобы однажды увидеть знаменитые горы своими глазами.

 

Плато Путорана

Тур: «Горы без вершин»

Плато Путорана — одно из самых удивительных мест в России, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь у гор нет вершин, каньоны кажутся бездонными, а реки срываются со скал, образуя самые высокие в России водопады.

Плато раскинулось как раз за Полярным кругом, в географическом центре страны. Площадь его сравнима с площадью Великобритании. 250 миллионов лет назад в этом регионе прошла серия извержений: несколько миллионов лет магма выходила из-под земли и застывала слой за слоем. Образовавшиеся базальтовые горы стали подниматься над уровнем моря, в процессе этого в них образовались разломы. На месте разломов появились озера, каньоны и водопады.

Места здесь до сих пор почти не исследованы: нет транспортных путей, связь — только у спутниковых телефонов, и ни души на многие километры вокруг. Путешествовать здесь в одиночку практически невозможно.

 

Ергаки

Тур: «Каменные великаны»

Ергаки — один из хребтов Западных Саян. Эта горная система находится в самом сердце Азии, между Хакасией и Тывой. Дикая тайга, горные озера, скалы и перевалы — места эти называют «жемчужиной Сибири».

На юге Красноярского края расположился природный парк «Ергаки». В 2005 году он получил мировое признание и особый статус с юбилейным, сотым номером в списке WWF. Главные достопримечательности здесь — скалы необычной формы. Читайте названия, и все поймете: Спящий Саян, Зуб Дракона, Парабола, Птица. Огромные скалы и камни, которые напоминают очертания человека или животных, впечатляют даже бывалых путешественников. А тропинки к ним идут через кедрово-пихтовые леса, живописные озера и водопады.

Лучшее время, чтобы исследовать Ергаки — начало августа. В это время здесь еще тепло, а дожди, которые часто идут в июне и июле, уже закончились.

 

Крымские горы

Тур: «Три каньона Крыма»

Крымские горы протянулись по полуострову на 160 км от Феодосии до Балаклавы. Большинство вершин сложены из известняка, поэтому у многих скал, — причудливые формы. Так, в Долине Приведений можно сделать эффектные фотографии с каменными столбами, напоминающими по форме людей, животных и птиц. А вот знаменитая гора Аю-Даг сформировалась из магмы, вышедшей когда-то на поверхность земли. Гора даже могла стать вулканом, но магма застыла, образовав внутри «пробку». Понравится здесь не только тем, кто любит красивые виды, но и увлекается геологией — в окрестностях можно найти много разных минералов.

Самая известная вершина Крыма — конечно, Ай-Петри. С нее открываются живописная панорама на Черное море и горы. А скалы Кара-Дага покажутся знакомыми, потому что здесь снимались многие советские фильмы: «Алые паруса», «Человек-Амфибия» и др.
Чистый воздух, буковые и сосновые леса, водопады, каньоны, пещеры — все это тоже о Крымских горах. Целый мир, который откроется вам после недолгого перелета из Москвы на самолете.

 

Давайте открывать Россию вместе! Смотрите нашу коллекцию — в ней 170 путешествий по самым интересным, красивым и труднодоступным местам страны.  Будем рады помочь с выбором — звоните по тел. +7 (495) 104-64-36 или пишите на go@russiadiscovery.ru