Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 10:00-18:00

#100днейдоэльбруса — физическая подготовка

Дата: 05.07.2018

Наш директор по маркетингу Леонид Левданов продолжает готовиться к восхождению на Эльбрус в августе. Если вы также планируете покорить высочайшую гору Европы и России, то знаете как важна качественная подготовка. В проекте #100днейдоэльбруса мы делимся опытом Леонида — уже рассказывали про идею восхождениямаршрут экспедиции и программу акклиматизации. Сегодня поговорим о физической подготовке. 

Слово Леониду:

«Чтобы увеличить шансы подняться на вершину Эльбруса, я начал тренироваться. Признаюсь, будет досадно сдаться где-то на полпути из-за слабой физической подготовки. 

Опытные альпинисты советуют бегать, что я и делаю. Бег укрепляет ноги. Кроме того, во время быстрых тренировок при высоком пульсе в организме образуется нехватка кислорода, а это именно то, что я буду испытывать на высоте. 

Вот как выглядит моя тренировочная неделя:
— Понедельник: тренирую сердце: легкий кросс с пульсом 145-150, 1 час 15 минут. За это время пробегаю примерно 12-14 километров. 
— Вторник: ОФП + растяжка
— Среда: интервальная тренировка: 7 минут бегу быстро с пульсом 170-175, потом 3 минуты пульс 140, затем отдыхаю. Такая нагрузка учит организм доставлять больше кислорода в ноги, эффективней его расходовать.
— Четверг: растяжка, отдых
— Пятница: легкий кросс 40 минут с пульсом 140
— Суббота: тяжелая тренировка: бег в горку на пульсе 170-175, небольшой отдых на пульсе 140 и так 7-8 раз. Хуже бега в горку ничего нет, но такая нагрузка хорошо прокачивает ноги.
— Воскресенье: выходной

Почему я ориентируюсь на пульс, а не на километры? Во время бега при правильном пульсе тренировки можно сделать наиболее эффективными:
— прокачать сердечную мышцу
— повысить выносливость
— увеличить работоспособность лёгких
— cбросить лишний вес

Это работает и в обратном направлении: если бегать с неправильным пульсом, то скорее всего вы не добьетесь прогресса. Просто сожжете калории, но не станете сильнее.

За пару месяцев бега я стал выносливее, а впереди еще месяц тренировок. По ощущениям к самому восхождению я буду полностью физически готов. Всё, что я могу сделать в качестве «домашнего задания», я сделаю. Остальные препятствия на пути к вершине  — плохая погода и горная болезнь не в моей власти.  

P.S. Плавание! С этого месяца еще 3 раза в неделю по утрам тренируюсь в бассейне. Кайф».

Следите за обновлениями в удобном для вас формате: в нашем блоге, на страницах в Facebook, ВКонтакте или Instagram. Хэштег проекта: #100днейдоэльбруса.  Делитесь мыслями, советами, комментариями, нам интересно ваше мнение.