Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 11:00-18:00

Digital-детокс: куда поехать в России?

Дата: 13.03.2019

Цифровой детокс (digital detox) — время, проведенное вдали от интернета, компьютеров и телефонов. Время, когда можно отдохнуть от обилия информации, снизить уровень стресса и разгрузить голову. Возможно, вы слышали советы удалить соцсети из смартфона, гулять без гаджетов и ограничить время в интернете. На деле же уйти от информационного потока в повседневной жизни практически невозможно: вокруг постоянно будут люди со средствами связи. Единственный выход перезагрузиться и как следует отдохнуть — уехать туда, где нет ни людей, ни мобильной связи. Благо в нашей стране есть места, идеально подходящие для диджитал детокса! О них и пойдет речь в статье.

 

Нужен ли мне диджитал детокс?

Согласно последним статистическим данным интернетом пользуется около 4 млрд человек, то есть 55% населения земного шара. В среднем они сидят в сети треть своего активного дня. Получается, что за год человечество совокупно проводит в интернете 1 млрд часов!

Совсем неудивительно, что еще в 2013 году цифровую зависимость признали отдельным видом психического расстройства. По силе воздействия на человека ее сравнивают с игровой, алкогольной и даже наркотической зависимостью. Позднее ученые выделили еще один вид психического расстройства: диджитал деменцию. Фактически, это невозможность решить задачу без помощи интернета. 

 

Конечно, рано или поздно всем нам не помешает отказ на время от гаджетов. Но давайте определимся, кому нужен цифровой детокс уже сейчас. Итак, о поездке на digital детокс стоит серьезно задуматься, если вы:

  • проводите в сети больше 6 часов в день (особенно это касается людей, чья работа напрямую связана с интернетом);
  • стали рассеянными и задерганными от постоянных звонков и сообщений, начали быстро утомляться;
  • даже выйти на пару минут без телефона — настоящая катастрофа для вас.

Однако не стоит доводить до такого состояния, чтобы отправиться на диджитал детокс. Здесь «пить боржоми» лучше до того, как начнутся явные проблемы со здоровьем. Это уже давно поняли многие курортные направления по всему миру. Именно поэтому в последние годы усиливается тренд на отдых без гаджетов. Правда, для того, чтобы отдохнуть от цивилизации, не обязательно лететь на далекие тихоокеанские острова или забираться в индийские джунгли. В нашей стране есть несколько замечательных направлений для цифрового детокса!

 

Глэмпинг на Кольском полуострове

В программе «Невероятный Север» от RussiaDiscovery соединилось сразу два популярных тренда: глэмпинг и диджитал детокс. Более того, эту поездку можно смело назвать диджитал детокс туром выходного дня. Все потому, что полет из Москвы на Кольский занимает всего два часа… и вы оказываетесь на берегу Баренцева моря среди бескрайней северной природы. Без связи, гаджетов и стресса, но с высоким уровнем комфорта и активными развлечениями!

 

Более того, здесь вы будете жить в специально оборудованном глэмпинге. «Глэмпинг» расшифровывается как «гламурный кемпинг». В таком лагере туристы размещаются в комфортных и отапливаемых шатрах, спят на полноценных кроватях, а едят в ресторане, для которого готовит приглашенный шеф-повар. Подробнее о глэмпинге на Кольском мы рассказали в отдельной статье.

Что еще ждет вас в рамках диджитал детокс тура на Кольский полуостров:

  • катание на внедорожниках, багги и квадроциклах по местной тундре, бездорожью и болотам;
  • дегустация северных блюд, приготовленных на костре с использованием местных ингредиентов;
  • экскурсии по достопримечательностям времен ВОВ и к самой северной материковой точке страны — мысу Ненецкий;
  • поездки по местным природным достопримечательностям и прогулки по горным хребтам.

 

Киты на Шантарских островах

Если уж уезжать от цивилизации на диджитал детокс, то на самый край света? Тогда экспедиция на Шантарские острова «Китовая бухта» — то, что вам нужно! Удивительно, но этот архипелаг, расположенный всего в 100 км от материка, абсолютно необитаемый. На его острова ступали лишь редкие зоологи и метеорологи. Поэтому до сих пор здесь можно увидеть дикую и нетронутую природу. 

 

Однако главная достопримечательность Шантар — киты. Здесь вы можете увидеть гренландских китов, косаток и белух прямо с берега, либо отправиться в море и рассмотреть животных на расстоянии вытянутой руки! На Шантарских островах вы также увидите медведей, тюленей и множество морских птиц. Ну а напоследок поймаете идущего на нерест лосося голыми руками.

Как и полагается detox-туру, жить вы будете в палатках на берегу бухты без гаджетов и связи с внешним миром. Вокруг будут только просторы Охотского моря, дикая природа и настоящий отдых от цивилизации! Правда, дорога до Шантар может занять до 30 часов в одну сторону, чтобы добраться туда быстрее можно воспользоваться вертолетом.

 

Горы без вершин на плато Путорана

Еще одно далекое и удивительное место на карте российских диджитал детокс программ — плато Путорана. Об этом месте знают немногие, хотя оно входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мы отправляемся на плато всего несколько раз летом в рамках тура «Горы без вершин».

 

Что же вы увидите во время путешествия и чем оно заслужило включение в список ЮНЕСКО:

  • плоские столовые горы без вершин — как в Южной Африке, только больше и выше!
  • самый высокий российский водопад;
  • водные спортивные развлечения на озере Лама;
  • шаманские ритуалы и поездка в дом настоящего шамана;
  • треккинг по горам и ущельям и вертолетная экскурсия над плато.

Еще один плюс этой программы цифрового детокса — жизнь на берегу озера в настоящих деревенских домах. Вас ждут деревянные срубы, ежедневная баня и приготовленная на костре уха из только что выловленной в озере рыбы. И как вы понимаете, в такие удаленные места проникает лишь редкий сигнал мобильной связи, поэтому вас никто не будет отвлекать от отдыха!

 

Треккинг в Алтайский горах

Алтайские горы в особом представлении не нуждаются. По сути это самое популярное российское направление для цифрового детокса и огромное место силы. На Алтай можно отправиться в многодневный треккинг вдали от цивилизации, либо приехать и пожить с неделю в домике, затерянном в горах. Мы же предлагаем в рамках программы «Золотое кольцо Алтая» за один отпуск проехать по самым красивым и энергетически заряженным местам региона и отдохнуть без серьезной физической нагрузки для организма.

 

Что входит в Золотое кольцо Алтая и в нашу горную детокс-программу:

  • марсианские долины и самый живописный перевал региона Кату-Ярык;
  • бирюзовая Катунь и долина реки Чулышман;
  • одна из прекраснейших дорог мира — Чуйский тракт;
  • горный треккинг и посещение местных достопримечательностей;
  • экскурсии в алтайский аил и главные этнографические музеи региона.

 

При этом по время путешествия вас ожидает размещение на комфортных туристических базах, расположенных в самых живописных местах Алтайских гор. Не обойдется путешествие и без треккинга. Правда, проходить он будет налегке: без рюкзаков и специального снаряжении. Поэтому даже для неподготовленных походников этот отпуск пройдет легко и вдохновляюще.

 

Экстремальное путешествие на перевал Дятлова

Если вы любите мистику и тайны, то, наверняка, слышали о загадочном перевале Дятлова на Урале. Мы предлагаем окунуться в легенды народов ханты и манси и отправиться в диджитал детокс путешествие на Северный Урал — «Таежный экстрим». Причем экстрим здесь будет заключаться не только в посещении перевала, но и в самом способе до него добраться.

 

Северный Урал — одно из самых труднодоступных мест в стране. По большей части комфортно добраться сюда можно только на вертолетах. В ином случае придется долго идти на лыжах или своих двоих, так как дорог, по которым можно доехать на авто до знаковых североуральских мест, просто нет. Однако мы предлагаем вам проделать этот путь на квадроциклах! 

За пять дней путешествия нам придется пересекать болота и реки, ехать по бездорожью и горным хребтам. В итоге такого путешествия вы не только отдохнете от цифрового потока и цивилизации, но и как следует прокачаете свою физическую форму и навыки экстремального вождения. Ну и, конечно, посетите знаменитый перевал Дятлова и священные места манси — гору мертвецов Холат-Чахль и Золотые ворота Вижая, заедете в гости к таежным манси и прогуляетесь по подземным карстовым пещерам. И все это без интернета и гаджетов, только дикая природа и загадки Северного Урала!

 

Нужно больше идей, как отвлечься от мегаполиса и гаджетов? Cмотрите еще 150 путешествий по России.  Если понадобится помощь с выбором, звоните по тел. +7 (495) 104-64-36 или пишите на go@russiadiscovery.ru

Другие материалы на тему: