facebook
+7 495 800-8-800
Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 12:00-16:00

На чем свет стоит: где увидеть китов

Многотонные морские млекопитающие, поющие песни на огромной глубине. Кто не мечтает их встретить? Каждый год тысячи путешественников едут в Скандинавию и Африку, в Аргентину и на Аляску, чтобы хотя бы мельком увидеть китов. 

Чаще всего они появляются из воды всего на несколько секунд — сфотографировать получается только спину или хвост. Но недаром whale watching (наблюдение за китами) сравнивают с охотой: тем, кто готов терпеливо ждать, удается сделать фантастические кадры. Киты всегда появляются неожиданно, вызывая аплодисменты смотрящих, а иногда — даже слезы. 

Встретиться с гигантским млекопитающим — достойная мечта. Мы выбрали пять путешествий, где вы сможете посмотреть на китов.



1. Архипелаг открытий. Экспедиция на Шантарские острова 
Это путешествие — способ с высокой вероятностью увидеть китов в России. Шантарские острова — место, где обитает самая большая часть популяции гренландских китов Охотского моря. Их вес достигает 150 тонн, а длина — 22 метров. Чаще всего их можно увидеть в бухте Врангеля. Сюда, на мелководье, они приходят для социализации, а также чтобы спрятаться от плотоядных косаток. При благоприятных условиях здесь можно увидеть как 1-2 кита, так и 30-40.

Сейчас китам мало что угрожает. Но так было не всегда — в XIX веке в Охотском море хозяйничали американские промышленники. В сезон они добывали до 50 китов, и перерабатывали их жир и мясо на заводах, которые построили тут же. Жестокое истребление животных остановил Приамурский генерал-губернатор Павел Федорович Унтербергер. Посетив архипелаг в 1910 году, он определил, что Шантарское море — внутреннее, а значит заход иностранных китобоев сюда недопустим. В 2013 году Шантарские острова получили статус национального парка и особо охраняемой природной зоны.

Во время путешествия вы будете 3 дня жить в кемпинге в бухте Врангеля, где понаблюдаете за китами. А также 4 дня в бухте Онгачан, откуда вы будете совершать морские прогулки по Шантарскому архипелагу. Вас ждут встречи не только с морскими гигантами, но также с косатками, тюленями, бурыми медведями, белоплечими орланами и другими дикими животными и птицами.  

 

2. На вершине мира. Круиз на острова Врангеля и Геральд

Острова Врангеля и Геральд и прилегающая к ним 12-мильная морская акватория включены в комплекс заповедника, который получил статус всемирного наследия ЮНЕСКО. В прибрежных водах здесь можно встретить финвала, серого и гренландского китов. Из-за исторических и ландшафтно-климатических условий, а также труднодоступности животный и растительный мир здесь уникальны.

Отправившись в морской круиз на Чукотку, еще на выходе из Анадырской бухты вокруг корабля вы заметите множество спин белух, охотящихся за рыбой. Добравшись до острова Ыттыгран, пересядете на моторные лодки, чтобы отыскать серых китов, которыми знаменит регион. Также в этих краях обитает самая большая в мире популяция тихоокеанского моржа. Из других животных вы увидите белых медведей, оленей, песцов и овцебыков. Наблюдение за огромными птичьими базарами — тоже в программе круиза. Здесь тупики, чистики и бакланы, редкие белые гуси, которых можно сфотографировать на расстоянии вытянутой руки. Перед вами откроется мир нетронутой дикой природы.


 
 

Холодные антарктические воды, омывающие ледяной континент, богаты кислородом. Это способствует бурному развитию жизни. Киты часто встречаются на маршрутах к Антарктиде. Здесь вы понаблюдаете за горбачами, финвалами и полосатиками. Иногда — за косатками. Наш круиз на Антарктиду стартует в декабре 2020-го года. Помимо китов вы увидите морских котиков, и, конечно, пингвинов, которые совсем не боятся людей и то и дело норовят заглянуть в вашу сумку. А еще побываете в проливе Лемэра — его прозвали «Kodak Gap». Он настолько красивый, что до появления цифровых фотоаппаратов, путешественники тратили здесь до 600 км пленки в год. Встреча Нового года вместе с экипажем экспедиционного судна среди льдов самого южного континента — такое бывает раз в жизни.

 
 

Земля Франца-Иосифа — один из самых отдаленных и труднодоступных регионов Арктики. Архипелаг сохранился до наших дней в своем первобытном виде — с уникальным животным миром в его акватории. Здесь можно встретить белух. Северный регион — важное места летнего нагула этих представителей китообразных. Также в водах обитают нарвалы. Это редкий вид, занесенный в Красную книгу России. А еще акватория Земли Франца-Иосифа — место регулярных встреч гренландских китов.

В экспедиции на архипелаг вы посмотрите на малых полосатиков, проходя на судне через Исфьорд. Двигаясь вдоль Шпицбергена увидите гренландских китов. Также доберетесь до одного из крупнейших в мире лежбищ моржей и посетите птичьи базары, где обитают чистики, моевки и редкая белая чайка. В таком путешествии точно почувствуете себя первооткрывателем.


 
 
Чтобы увидеть кита, необязательно уезжать далеко от Москвы. В мае на китов можно посмотреть у Кольского полуострова. Дорога до него — всего 2,5 часа на самолете. В начале лета животные кормятся здесь треской, которая приходит на нерест. На корабле вы выйдете в открытое море в поисках кашалотов и малых полосатиков. 

Посмотрите нашу лекцию о китах. Григорий Цидулко, зоолог, фотограф, путешественник, эксперт Международного союза охраны природы, рассказывает об этих удивительных млекопитающих и местах, где их можно посмотреть.

 

Если вы хотите оказаться в числе тех немногих людей, которым посчастливилось увидеть кита, напишите нам на go@russiadiscovery.ru или позвоните по телефону +7 (495) 104-64-36. Мы знаем, как осуществить эту мечту.