Система Orphus
+7 495 125-28-08
Заказать звонок
Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 12:00-16:00

На чем свет стоит: где увидеть китов

Дата: 30.03.2017

Многотонные морские млекопитающие, поющие песни на огромной глубине. Кто не мечтает их встретить? Каждый год тысячи путешественников едут в Скандинавию и Африку, в Аргентину и на Аляску, чтобы хотя бы мельком увидеть китов. 

Чаще всего они появляются из воды всего на несколько секунд — сфотографировать получается только спину или хвост. Но недаром whale watching (наблюдение за китами) сравнивают с охотой: тем, кто готов терпеливо ждать, удается сделать фантастические кадры. Киты всегда появляются неожиданно, вызывая аплодисменты смотрящих, а иногда — даже слезы. 


Встретиться с гигантским млекопитающим — достойная мечта. Мы выбрали 5 путешествий, где вы сможете посмотреть на китов.

1. Архипелаг открытий. Экспедиция на Шантарские острова 
Это путешествие — самый доступный способ увидеть китов в России. Широкая коса отделяет лиман от бухты Онгачан. С берега можно наблюдать за лососем, заходящим в реку на нерест, а также за китами, резвящимися в бухте. Белухи, косатки, серые, японские и гренландские киты приходят сюда кормиться. Сейчас здесь можно увидеть только работников метеостанции, многочисленные птичьи базары и лежбища нерпы. Но когда-то Шантары были обитаемы, и жили здесь китобои.

В середине XX даже считали, что популяции серых и полярных китов здесь полностью уничтожены. Но запрет китобойного промысла позволил им восстановиться. Целые стайки (около 10 особей сразу) серых китов проходят всего в нескольких метрах от берега, поэтому их вы увидите наверняка.
Бухта Онгачан, где находится туристическая база, — место постоянного проживания китов. А еще — медведей, тюленей и горностаев. Живописная природа Шантарских островов точно разбудит в вас исследователя. 

2. Там, где рождается заря. Путешествие на остров Врангеля  
Еще на выходе из Анадырской бухты вокруг корабля вы заметите множество спин белух, охотящихся за рыбой. Но самым ярким впечатлением круиза станет узкий Берингов пролив, отделяющий Евразию от Северной Америки. Это настоящая магистраль, которую активно используют жители океана: птицы, рыбы и китообразные. Встреча с серыми китами и финвалами неизбежна, а главное — начальник экспедиции всегда позовет вас на палубу, если на горизонте замаячат широкие китовые хвосты. Во время путешествия вы также побываете на знаменитой регате «Берингия», познакомитесь с культурой народов Чукотки и увидите полярных медведей. 
 


3. Огненное кольцо России. Тур на Камчатку, Командорские и Курильские острова 
Воды северной части Тихого океана, примыкающие к заповедным Командорским островам, издавна были широко известны китобоям. Сейчас промысел запрещен. Это позволило стабилизировать численность местных китов: горбачей, серых китов и кашалотов. На острове Беринга вы заглянете на мыс Северо-Западный, где встретите колонию северных морских котиков, сивучей и каланов, а также песцов среди зарослей диких цветов. 
 

4. Открытие Антарктики. Классический морской круиз на Южный полюс  
Холодные антарктические воды, омывающие ледяной континент, богаты кислородом, что способствует бурному развитию жизни. Киты часто встречаются на маршрутах к Антарктиде. Здесь можно понаблюдать за горбачами, финвалами и полосатиками. Иногда — за косатками. Встреча с морскими гигантами будет главной целью путешествия, но вы также увидите вырастающие из воды айсберги, тюленей, пингвинов и птиц. 



5. Путешествие по следам поморов. Летний тур на Шпицберген
На 78 градусе северной широты, в одном шаге от Северного полюса, где полярный день длится 120 суток, можно встретить китов и белых медведей, северных оленей и нерп в естественной среде. Вас порязат окружающие ландшафты: ледники и фьорды, горы и бесконечные долины еще долго не дадут себя забыть.
Если вы хотите оказаться в числе тех немногих людей во всем мире, которым посчастливилось увидеть кита, напишите нам на go@russiadiscovery.ru или позвоните по телефону +7 (495) 104-64-36. Мы знаем, как осуществить эту мечту.