Журнал RussiaDiscovery

Пишем о России, чтобы родная земля перестала быть Terra Incognita.

topchaeva
bobir
konstantin

Авторы

Скоро

Сотрудничаем с мастерами слова, влюбленными в путешествия.

  1. Главная
  2. Журнал
  3. Проверено на себе: осенние каникулы в горах Адыгеи

Проверено на себе: осенние каникулы в горах Адыгеи

11.10.2023

Знаете, туристы (те самые, которые в любую погоду бегают по горам и лесам с огромными рюкзаками за спинами и каким-то сакральным знанием в глазах) говорят: «Лучше гор могут быть только горы, в которых ты еще не бывал». Эксперт по путешествиям Полина Водолазская проверила и это смелое утверждение, и наш тур по осенней Адыгее. Ниже — ее впечатления. 

 

Маршруты в Адыгее

Отдых в Адыгее комфортный и универсальный. Здесь не нужно обливаться потом и перебарывать себя, чтобы добраться до конечной точки. Пешие маршруты с небольшим перепадом высот — можно спокойно идти, смотреть по сторонам и наслаждаться горными пейзажами. Некоторые достопримечательности, например Гранитный каньон, вообще расположены у дороги, и к ним можно подъехать на машине.

Адыгея — самый подходящий вариант для семей с детьми или для путешественников без опыта продолжительного треккинга. 

Любители экстрима и повышенной активности, не спешите расстраиваться! Здесь и для вас найдутся развлечения по душе: рафтинг по горным рекам, зиплайн над ущельем Мишоко, конные маршруты, скалолазание и мой фаворит — необычный каньонинг вдоль водопадов. 

Программа тура была очень насыщенная — каждый день мы просыпались, плотно завтракали и выезжали смотреть красоту. И каждый день был не похож на предыдущий. Мы чувствовали, что со всех сторон окружены заботой: гиды заранее смотрели прогноз погоды и обсуждали, в какую локацию лучше отправиться, чтобы гости увидели место во всей красе, а куда ехать смысла нет, потому что туман закрыл панорамные виды или из-за дождя поднялся уровень рек. 

В полный восторг меня привели маршрут вдоль водопадов ущелья Руфабго и конная прогулка вдоль каньона Мишоко. На самом деле, даже обычные дороги, по которым мы ехали в ту или иную локацию, вызывали восторженные возгласы: оранжевые, желтые, красные деревья склонялись над нами с обеих сторон, образуя тоннель, и сквозь них светило теплое солнце. Мы включали громкую музыку и спешили навстречу приключениям. О них я сейчас и расскажу.

Красоты природы и тайны веков: Гранитный каньон и дольмен в Гузерипле

Гранитный каньон, о котором я уже упоминала, ждал нас в первый полный день тура. Это живописное узкое ущелье, изрезанное стремительным течением реки Белой. Река и правда белая — она несется и бурлит, и под белой пеной не видно почти ничего. Склоны каньона покрыты густыми зарослями можжевельника, сосен, буков и каштанов, и воздух тут невероятный — чистый, питкий.

По порогам Белой можно сплавиться на рафте. Но это развлечение только для опытных спортсменов — участок непростой, а для новичков и детей — опасный.

Место привлекает не только туристов, но и ученых. Геологи разрабатывают в Гранитном каньоне крупные месторождения кальцита и барита, а также флюорита — минерала фантастических расцветок, от черно-фиолетового до сверкающего желтого, который был излюбленным материалом для оберегов и талисманов со стародавних времен.

После каньона мы направились в поселок Гузерипль, где нас ждали две точки маршрута — музей Кавказского биосферного заповедника и самый большой сохранившийся в Адыгее дольмен. Для историков изучать дольмены чуть ли не интереснее, чем египетские пирамиды, — с пирамидами всё более или менее понятно, а вот дольмены хранят множество тайн. Ученые сошлись во мнении, что это культовое святилище. А вот дальше — одни вопросы.

Дольмен в Гузерипле очень древний, ему порядка 3–4 тысяч лет. Это сооружение из вертикальных плит из известняка высотой 2,5 метра. Возможно, дольмены использовались как усыпальницы, а может, в качестве семейных или родовых святилищ для ритуалов и обрядов. Как бы то ни было, энергетика этого места до сих пор удивительная.

Ледяная и согревающая: водопады Руфабго и термальные источники

Ущелье реки Руфабго, притока Белой, — это древний тектонический разлом. Природа создала здесь невероятные каменные террасы, гроты, отвесные скальные коридоры высотой до 150 метров и, конечно, десятки водопадов — одну из самых живописных достопримечательностей Адыгеи.

Самый высокий водопад Руфабго — Девичья коса. Его тугие потоки воды низвергаются с высоты 20 метров. А самый красивый, на мой взгляд, — Сердце Руфабго. Такое название водопад получил благодаря скале необычной формы, из-под которой он несется вниз. Вокруг пейзаж неземной красоты — водопад и реку окружают геометричные наслоения скал. 

Деревья и скалы здесь густо обвиты колхидским плющом — еще один привет из древнего мира. Он не только отсылает к Дионису, чью голову украшал венок из плюща, но и напоминает, что когда-то эти места назывались Колхидой.

Именно сюда стремились аргонавты в поисках Золотого руна. Золото здесь и правда добывали — в золотоносных водах рек можно было и добыть россыпь, и изредка найти самородки.

Магия вне Хогвартса: дикие пещеры

Пещеры — вот это был совсем новый для меня опыт. Раньше я бывала в туристических, где сделаны специальные ступеньки, поручни и лампы, но пещеры в Адыгее оказались абсолютно дикими и не оборудованными. Сначала, когда гид подвел нас к маленькой дырке в камне и сказал: «Нам туда!», я даже успела немного струхнуть — в голове зашевелилась мысль: «Может быть, я всё-таки клаустрофоб». Но потом я решила, что я не буду Полиной, если откажусь куда-то лезть. Включила фонарик на шлеме и поползла. 

Как только я оказалась внутри, передо мной открылось что-то невероятное — как в книге про Гарри Поттера: снаружи маленький домик, внутри дворец.

Пещера Любава по своей красоте и размерам может соревноваться со многими раскрученными туристическими локациями. Но здесь мы чувствовали себя исследователями и первопроходцами — только гиды Адыгеи знают местоположение этой секретной пещеры. 

Мы шли и шли, переходя из зала в зал, где-то ползли, где-то просачивались. В некоторых местах мы превращались в человеков-пауков и карабкались, цепляясь за каменные выступы. За многие тысячи лет потолок и пол пещеры покрылись красивейшими сталактитами, сталагмитами и другими натечными формами.

Термальные источники — лучшее завершение этого дня, какое только можно было придумать. Говорят, минеральный состав местных вод уникален, он чуть ли не панацея от всего, что можно придумать. С уверенностью могу заявить — от усталости источники действительно исцеляют мгновенно! 

Как устроен наш быт: туристическая база «Зеленый гай»

Представьте себе шорох листьев под ногами, оранжево-красный осенний лес, несколько небольших деревянных домиков, вкусный запах травяного чая, душевные разговоры у камина — такая атмосфера окутала меня, как только я вышла из машины. 

Если нужно было бы описать базу одним словом, я без сомнений выбрала бы слово «уют». 

Домики очень аккуратные, чистые и теплые. Для каждой комнаты свой отдельный вход и свое крылечко, на котором можно посидеть и подышать свежим воздухом. Также на территории стоит несколько мангалов — если появится желание, можно приготовить шашлык. 

Мне кажется, это место прекрасно в любой сезон: 

  • осенью здесь можно окунуться в атмосферу тепла и спокойствия с чашкой вкусного чая в руках;
  • зимой на каждой ветке лежит шапка белого снега, а падающие снежинки в лучах яркого солнца искрятся, как блестки;
  • весной приходит время наслаждаться просыпающейся природой: слушать журчание ручьев и искать первые цветы в лесу;
  • летом лес словно сходит с полотен Шишкина.

Около базы расположена прекрасная смотровая точка, поэтому в первый день мы покидали вещи и отправились гулять в ту сторону, чтобы не ждать выхода на маршрут и насладиться горными панорамами сразу после приезда. 

Конечно, атмосферу поддерживают люди. Здесь работает дружная опытная команда, которая круглосуточно заботится о базе и ее постояльцах. С первого взгляда стало видно, что хозяева, гиды, повара и другие сотрудники не просто работают работу, но и наслаждаются этим, и делятся своей любовью к базе, лесу и Адыгее с каждым гостем.

За еду отдельное спасибо — кормили до отвала каждый день новыми блюдами. Даже в маршруты давали с собой такие сухпайки, что ими можно было бы наесться на несколько дней: домашняя шаурма, кесадилья, бургеры и прочее. На ужин обязательно первое, второе и десерт, на который уже сложно было найти место в животе. Но ради таких кулинарных изысков мы его старательно находили. Рекомендую Адыгею всем!

Изучите программы наших путешествий. Если появятся вопросы, позвоните по телефону +7 (495) 104-64-36 или напишите на [email protected]. Будем рады организовать для вас незабываемое путешествие в Адыгею.

Поможем подобрать тур