1. Главная
  2. Журнал
  3. Фридайвинг: всё о погружении на задержке дыхания

Фридайвинг: всё о погружении на задержке дыхания

09.10.2023

Люди с давних времен ныряли в воду, чтобы добыть пищу и ценные артефакты. С развитием технологий и появлением оборудования жизненная необходимость погружений на задержке дыхания отпала. Но фридайвинг остается популярным видом спорта и развлечением, опцией для любителей подводной фотографии. Известный морской инженер Грэм Хокс говорил: «Все любят летать, а полет под водой лучше, чем полет в воздухе, потому что вокруг тебя так много всего любопытного». Рассказываем об этом древнем способе познания морского мира и его распространении в России.

Что такое фридайвинг

Фридайвинг — погружение в воду на одной лишь задержке дыхания. Фридайвер сознательно использует апноэ (остановку дыхательных движений), в его снаряжении нет кислородных баллонов, акваланга или водолазного скафандра. 

В формате любительского фридайвинга люди учатся контролировать свои мысли и тело, делают красивые фото под водой, получают новые эмоции. Для профессиональных спортсменов фридайвинг — способ достичь границ собственных возможностей, погружаясь на максимальную глубину. В первом случае достаточно базовой подготовки и поддержки инструктора. Во втором требуются постоянные тренировки, обширные знания и хорошая физическая форма. 

Принципы фридайвинга

Фридайвинг кардинально отличается от плавания на поверхности воды с маской и трубкой или обычного купания на пляже. Ныряние и движение в воде на задержке дыхания требуют от фридайвера понимания строения и работы человеческих органов, соблюдения техники безопасности, выполнения определенных действий. 

Главные принципы фридайвинга

  1. Нырять только в паре — вместе со страхующим.
  2. Не нырять после погружения с аквалангом (перерыв должен составить не менее 12 часов).
  3. Погружаться только после прохождения курса обучения, чтобы уметь выравнивать давление и трезво оценивать свои возможности.
  4. Не погружаться через боль в ушах.
  5. Правильно оценивать условия погружения: течение, температуру воды, видимость и пр.
  6. Не нырять уставшим или замерзшим.

История фридайвинга

Свободным погружением в воду люди стали заниматься как минимум 8000 лет назад — к такому выводу пришли археологи. Изучая мумифицированные останки людей из племени Чинчорро, ученые обнаружили костные наросты на стенке слухового прохода. Сегодня это явление называется «ухом серфера». Чинчоррцы и их современники ныряли, чтобы добыть пищу и товары для торговли (особо ценился жемчуг). За пропитанием и морепродуктами ныряли почти все: древние греки, арабы, азиаты.

Известно, что в 332 году до н. э. царь Александр Македонский заставлял фридайверов работать над демонтажом подводных конструкций, которые мешали его кораблям войти в гавань для осады финикийского города Тира. 

Знаковое событие случилось в 1913 году. Грек Стотти Георгис совершил погружение на глубину более 60 метров. В 1927 году изобрели первую маску, закрывающую нос, а в 1938 году ее усовершенствовали для удобного выравнивания давления во время погружения. Официальной датой рождения современного фридайвинга принято считать 1949 год, когда Раймондо Бухер достиг 30-метровой глубины и всплыл невредимым. Сегодня проводятся полноценные чемпионаты мира по фридайвингу на открытой воде и в помещениях — в разных дисциплинах. В России Федерация фридайвинга была создана в 2005 году.

Виды фридайвинга

Самый доступный вид фридайвинга — любительский, или рекреационный. После инструктажа фридайверы погружаются на небольшую глубину (обычно до 5 метров), чтобы посмотреть на коралловые рифы или поплавать с дельфинами. После непродолжительного цикла тренировок можно нырять глубже — до 10–15 метров. Любительский фридайвинг не требует соблюдения строгой диеты и тренировок на протяжении долгих лет.

Второй вид фридайвинга — спортивный. Фридайверы с профессиональной подготовкой соревнуются за титулы в разных дисциплинах:

  • CWT — погружение в ластах и гидрокостюме с небольшим грузом в виде постоянного веса.
  • CNF — аналогично CWT, но без ласт.
  • FIM — свободное погружение без ласт, с постоянным весом и веревкой в качестве направляющей.
  • DYN — плавание в горизонтальном положении в бассейне (под водой) в ластах. Учитывается не глубина, а преодоленное расстояние.
  • DNF — аналогично DYN, но без ласт. 
  • S&E — скоростное преодоление водных участков в бассейне в ластах или без них.
  • STA — соревнование на продолжительность задержки дыхания. Дайвер находится в бассейне, опускает голову в воду, а судья пользуется секундомером. 
  • VWT — погружение с переменным весом. Тяжелый груз опускает дайвера на глубину. Всплывать же нужно за счет мышечных усилий (допускается использование ласт).
  • NLT — безлимитный фридайвинг. Самая экстремальная дисциплина. Дайвер быстро погружается с помощью тяжелого груза. Для всплытия используют подъемную сумку или другие приспособления. 

Фридайвинг c китами

Поплавать рядом с гигантскими обитателями морей, прикоснуться к ним и даже послушать их пение — всё это реально в формате рекреационного фридайвинга. Профессиональные инструкторы работают в Королевстве Тонга, на Шри-Ланке, Маврикии и Азорских островах в Португалии. Если повезет, нырнуть ради уникального опыта плавания с китами можно и в России — в Баренцевом море на Кольском полуострове. 

Важное условие для фридайвинга с китами — комфортная для конкретного человека температура воды и видимость. Любители выбирают воды Южного полушария — теплые и спокойные. Опытные фридайверы с дорогими гидрокостюмами не боятся нырять и в бурных норвежских водах вблизи Тромсё. 

Как проходит обучение

Крупные школы предлагают ученикам богатую информационную базу еще до начала непосредственных занятий на воде. Будущие фридайверы морально и физически готовятся к погружению: учатся работать с дыханием и расслаблять тело, занимаются базовым фитнесом. На самих курсах людей знакомят с разными аспектами фридайвинга:

  • снаряжением и правилами его выбора;
  • особенностями давления на разной глубине и законами физики;
  • способами выравнивания давления во время погружения;
  • дыхательными техниками до и после погружения;
  • навыками спасения и самоспасения;
  • техниками для релаксации;
  • навыками планирования погружения и управления им;
  • приливами, течениями, влиянием погоды на фридайвинг.

На практике ученики под присмотром инструкторов проводят тренировки в бассейне и на открытой воде, учатся правильному заныру и контролю плавучести. В турах RussiaDiscovery инструктаж занимает от 40 до 60 минут. Кроме базовых тем, инструкторы рассказывают о подводном мире в месте погружения, возможном контакте с млекопитающими и правилах поведения при встрече с ними. 

Польза фридайвинга для организма

Фридайвинг (особенно любительский) по своему эффекту на психику похож на занятие йогой или медитацию. Во время погружения в состоянии полной расслабленности мысли очищаются, стресс исчезает, суета мира и его проблем сменяется безмолвной тишиной подводного царства и стреляющими извне солнечными лучами. Фридайверы называют это состояние «внутренней пустотой», похожей на абсолютную нирвану.

Плавание само по себе поддерживает в тонусе все группы мышц, а после правильной задержки дыхания активизируются и обменные процессы в организме. Фридайвер развивает выносливость, увеличивается объем его легких. Приходит понимание, как управлять своими эмоциями и дыханием в обычной жизни. 

Опасности фридайвинга

Важно понимать: безопасной глубины не существует. Вода одинаково заливается в легкие при погружении на 1 или 40 метров. Любой, кто хочет заниматься фридайвингом, должен пройти инструктаж — даже если он собирается плавать на минимальной глубине. 

Какое снаряжение необходимо для занятий

  • Маска.
  • Трубка.
  • Ласты (двойные или моно).
  • Страховочная стропа — для экстренного подъема фридайвера на поверхность.
  • Весовая система для обеспечения нужной плавучести.
  • Гидрокостюм.
  • Перчатки.

К этому списку могут быть добавлены часы, датчики сердечного ритма, буй с запасом питьевой воды, носовой зажим, «жидкие» очки — всё зависит от формата погружения и целей фридайвера. В нашем туре предоставляется всё необходимое снаряжение. 

Фридайвинг в России

Фридайвинг в России не догнал по популярности хоккей, но с каждым годом число увлеченных этим видом спорта и релаксации растет. В Санкт-Петербурге, Москве, Ленинградской и Московской областях открыты специализированные центры подготовки, включая школу имени Натальи Молчановой — многократной чемпионки мира по фридайвингу. Занятия проводятся с детьми и взрослыми по сертифицированным программам. 

Фильмы и книги про фридайвинг

  • Популяризации темы фридайвинга серьезно способствовал фильм Люка Бессона «Голубая бездна». Это завораживающая атмосфера морской глубины и история соперничества. Консультантами картины выступили профессиональные фридайверы — Жак Майоль и Энцо Майорка. 
  • Тот же Жак Майоль, мировой рекордсмен по погружению на глубину без акваланга, написал книгу «Человек-дельфин», которую называют библией фридайвинга. 
  • Художественный отечественный фильм «Один вдох» основан на истории жизни многократной чемпионки и рекордсменки мира по фридайвингу Натальи Молчановой.
  • В книге Карлоса Серры «Последняя попытка» можно проследить за трагической судьбой рекордсменки Одри Местре и заодно понять, почему во фридайвинге важна каждая мелочь. 
  • О науке дыхания великолепно рассказывает Стиг Оваль Северинсен в своей книге «Бризиология: искусство осознанного дыхания».
  • Желающие погрузиться в ментальную составляющую фридайвинга должны обратить внимание на бестселлер Джеймса Нестора «Глубина. Фридайвинг и новые пределы человеческих возможностей». Автор рассказывает о профессиональном фридайвинге, границах допустимого и фактах, которые удивляют и шокируют одновременно.

Изучите программу нашего путешествия. Если появятся вопросы, позвоните по телефону +7 (495) 104-64-36 или напишите на [email protected]. Будем рады организовать вашу поездку с погружением на Кольском полуострове.

Поможем подобрать тур