+7 495 800-8-800
Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 11:00-18:00

Великие озера России

На территории России — больше двух миллионов озер. Чтобы посмотреть все, не хватит и жизни. Но некоторые из них нужно увидеть каждому. 

Легендарный Байкал, озеро Лама в районе удивительного плато Путорана, знаменитое Ладожское озеро, розовое озеро в Калмыкии и бирюзовое озеро Кезенойам на Кавказе. Мультинские озера, окруженные тайгой, на Алтае, а также озеро Двухюрточное на Камчатке — одно из лучших мет для наблюдения за медведями и другими дикими животными.

Рассказываем подробнее о каждом из них. Уверены, вам захочется побывать хотя бы в одном из этих мест.

 

Байкал

Где: Иркутская область и Республика Бурятия

Озеро Байкал — настоящее сокровище природы. Все знают, что оно самое большое в России и самое глубокое в мире. Но мало кто знает, что весной его берега покрываются ярко-розовыми кустами цветущего рододендрона. Летом дно можно рассмотреть даже на глубине более 40 метров. Осенью окружающая тайга вспыхивает яркими красками от нежно-желтого до насыщенно-бордового. А зимой всю поверхность озера покрывает лед, расписанный узорами миллионов трещин и пузырьков.

Где еще вы найдете такое сочетание? Байкал является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и входит в список Семи чудес России. 

Увидеть легендарное озеро можно в нашем активном туре на Байкал
 

Озеро Лама

Где: плато Путорана

Озеро Лама находится в районе плато Путорана — одном из самых необычных мест на нашей планете. Космические пейзажи, горы без вершин, бездонные каньоны — то, что попадет к вам в кадр во время путешествия в этот регион. 8 месяцев в году Лама покрыта льдом. Лето и начало осени — лучшее время, чтобы полюбоваться на окружающие озеро сопки, водопады и леса. Иногда озеро называют Таймырским Байкалом — настолько чистая и прозрачная в нем вода. 

Места здесь до сих пор почти не исследованы: нет транспортных путей, связь — только у спутниковых телефонов, и ни души на многие километры вокруг. Почувствуйте себя первопроходцем в путешествии на плато Путорана
 

 

Мультинские озера

Где: Алтай

Наши туристы говорят, что пейзажи Алтая ничем не уступают видам Швейцарии. Мультинские озера — один из таких примеров. Заснеженные шапки гор вдалеке, тайга вокруг и вода такая прозрачная, что видно каждый камушек. 

Мультинские озера — это целый каскад озер. Всего озер три: Нижнее, Среднее, Верхнее. Рядом также есть озера Поперечное, Верхнее поперечное, Куйгук и Крепкое.

В этих местах не так много туристов: добраться сюда можно только пешком, или на «шишигах» — внедорожниках ГАЗ-66. Здесь не ловит интернет. На озерах по-настоящему «отключаешься» от города. То, что нужно для полноценной перезагрузки. 

Присоединяйтесь к нашему пешему туру к Мультинским озерам

 

Ладожское озеро

Где: Карелия и Ленинградская область

Ладожское озеро — самое большое пресноводное озеро в Европе и второе по величине озеро России после Байкала. В него впадает 32 реки, а на площади более 18 000 кв.км расположено около 500 островов. Они образуют живописные шхеры — цепочку небольших скалистых островов, отделенных друг от друга проливами. Одна из особенностей Ладожских шхер — так называемые «рифовые горы», которые обрываются в озеро отвесными скалами высотой до 80 метров. 

Места эти завораживают своей необыкновенной северной красотой. Особенно известен Валаамский архипелаг. Впечатляющий вид на него и просторы Ладоги открывается с вершины Айно — самой высокой точки Ладожских рифовых гор.

Откройте для себя Русский Север в мультиактивном туре в Карелии.  
 

Озеро Двухюрточное 

Где: Камчатка

В озеро Двухютрточное на Камчатке каждый год заходят до 150 тысяч особей нерки. Вслед за ними на берега приходят сотни бурых медведей. Мишки устраивают рыбалку в притоках реки и на мелководье в озере, набираясь сил перед зимней спячкой.

Это одно из лучших мест на Камчатке, где можно понаблюдать за большим количеством диких животных в естественной среде обитания. В отличие от популярной вертолетной экскурсии на Курильское озеро, которая длится 1,5 часа, на Двухюрточном вы можете провести несколько дней. Неспешное наблюдение за медведями, рыбалка и купание в термальных источниках неподалеку — идеальное путешествие для тех, кто любит дикую природу. 

Присоединяйтесь к нашему туру на озеро Двухюрточное, чтобы понаблюдать за медведями и другими дикими животными. 

 

Озеро Кезенойам 

Где: Чеченская Республика и Республика Дагестан

Озеро Кезенойам — самое большое на Северном Кавказе и одно из самых красивых. Оно расположено на границе Чеченской республики и Дагестана, среди живописных горных склонов. Место точно понравится тем, кто любит фотографировать: у озера необычный цвет, который в зависимости от погоды меняется от небесно-голубого до насыщенного синего и бирюзового. Горы укрывают озеро от ветров, поэтому на нем нет волн, и выглядит оно как зеркало. 

Недалеко от озера находится древний город-крепость Хой с боевыми и сигнальными башнями, которые словно нависли над глубоким ущельем. 

Узнайте Кавказ в нашем активно-экскурсионном туре по Чечне

 

Розовое озеро 

Где: Республика Калмыкия

В Калмыкии есть уникальное соленое розовое озеро. Мигрирующие птицы занесли мелкого розового рачка, который расплодился в озере, и потому теперь вода и соль в нем кажутся розовыми.

Озеро находится на территории государственного заповедника «Черные земли», где можно посмотреть на редких животных и птиц — сайгаков, журавлей-красавок, степных орлрв и курганников. 

Побывайте на розовом озере во время этнотура по Калмыкии.
 

Давайте открывать Россию вместе! Смотрите нашу коллекцию — в ней 170 путешествий по самым интересным, красивым и труднодоступным местам страны.  Будем рады помочь с выбором — звоните по тел. +7 (495) 104-64-36 или пишите на go@russiadiscovery.ru