Республика Адыгея — край лесов, гор, рек, водопадов и каньонов. Путешественники выбирают этот регион для мультиактивных приключений: здесь можно попробовать рафтинг, конные прогулки, каньонинг, скалолазание, отправиться в длительный треккинг.
В СССР туристы ходили по территории Кавказского биосферного заповедника по тропе под названием «Всесоюзный маршрут №30». К нашим дням первое слово из него исчезло. В заповеднике есть приюты с домиками и оборудованными стоянками для палаток. Самый известный — воспетый в бардовских песнях приют «Фишт» у подножия одноименной горы.
Легендарная «тридцатка» тянется через горы к морю: поднимается от КПП «Лагонаки» в предгорьях Адыгеи, проходит через отроги Кавказских гор и спускается к побережью Черного моря. Маршрут уникален тем, что на нем можно увидеть разные природные ландшафты: черноземные степи, леса, субальпийские и альпийские луга, ледники, а на побережье — субтропики.
Уровень сложности: средний.
Протяженность: около 60 км.
Одно из самых красивых мест биосферного заповедника — плато Лагонаки на высоте 1700 м. Во время треккинга путешественники любуются со смотровых площадок горами и альпийскими лугами, а еще проходят маршрут по живописной Хаджохской теснине — каньону реки Белой.