+7 495 800-8-800
Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 11:00-18:00

Проверено на себе: глэмпинг в Карелии

Необитаемые острова, заповедные бухты Ладожских шхер, скалистые каньоны, тихий живописный лес и самое большое в Европе озеро. Всё это — Карелия. Эксперт по путешествиям RussiaDiscovery Мария Банникова давно хотела побывать здесь, и в мае 2022-го ее мечта осуществилась. Передаем слово Маше:


«Карелия всегда манила меня тысячами озер, особенным горным рельефом и красивой северной природой. Я вдохновлялась отзывами туристов и с трепетом ждала, когда сама смогу увидеть всё это своими глазами. А еще очень хотела пожить в глэмпинге на острове в Ладожском озере

А теперь, «проверив на себе» один из самых интересных карельских маршрутов, хочу поделиться с вами своей историей. 


Дорога до Карелии

Поезд из Москвы отправляется в 16:50. Он двухэтажный, комфортный и с отменным вагоном-рестораном. В 01:10 поезд приходит в Санкт-Петербург и стоит здесь чуть больше часа. В летнее время можно успеть пешком дойти до набережной и насладиться разводом мостов. 

А уже утром мы прибываем в Сортавала. Кстати, если вы хотите подружиться с местными, то никогда не склоняйте название этого карельского города :) 

На вокзале нас радушно встретили и повезли на остров Хавус. Время в пути на машине занимает около 20 минут: мы доезжаем до острова через мост, а дальше автомобильная дорога заканчивается.

В глэмпинг можно попасть только двумя путями: по воде на катере или пешком через красивый карельский лес. Наши вещи поехали на лодке, а мы перекусили вкусными бутербродами и вафлями, выпили горячий чай на травах — и налегке отправились в путь.

Во время прогулки гид Дмитрий рассказывал нам об острове. Мы слушали истории о том, как раньше здесь жили карелы, и узнавали легенды, как местные жители делили эти территории с помощью разноцветных камней. 


Территория глэмпинга

Наконец мы добрались до шатров. Ох, какое же место выбрано для них! Дух захватывает от природы, воды, белого мха, который растет на камнях. А какие необычные деревья в Карелии, особенно березы! Невероятных форм и размеров. 

Здесь, посреди этой красоты, стоят купольные шатры глэмпинга. 

Все шатры небольшие, но очень просторные. На первом этаже удобная кровать, два кресла, столик, камин и фонарь с мягким светом — было приятно включить его вечером и почитать перед сном любимую книгу. 

Создатели глэмпинга учли все мелочи: постелили красивое постельное белье, поставили графин с водой и стаканы. Но больше всего меня удивили матрасы, которые подогреваются. Спать на них очень комфортно, тепло и уютно. 

Еще в шатрах есть второй этаж с дополнительной кроватью, туалет, раковина, а также своя территория. Сюда можно вынести столик и стулья, чтобы понаблюдать за закатом или рассветом. 

Вокруг сосновый бор, везде шишки, белый мох. Это самый настоящий детокс: тихо, совсем нет звуков города и только живописная природа вокруг. 

На территории глэмпинга общий душ — красивый, как в городской гостинице. Сложно представить, как ребята реализовали такое в глэмпинге на острове, куда даже на машине не доехать. В душе — горячая вода, фен и карельская косметика. Обычно я вожу с собой свои шампуни, бальзамы и маски для волос. А здесь, отзывается, всё было. Морошковый шампунь Karelia Organica — любовь!
 

Питание во время путешествия

Нам очень повезло — в наш заезд на кухне готовил австралийский повар Джонатон, с которым в глэмпинге недавно запустили отдельную программу гастротура

В шатре-ресторане очень уютно: здесь есть камин, всегда можно взять чай, кофе, печенье и фрукты. За отдельную плату можно купить карельские украшения ручной работы, местные напитки и напитки собственного производства глэмпинга. 

На завтрак у нас всегда были карельские ягоды, каши. И всё это — с видом на Ладожское озеро. А на обед и ужин нас удивляли блюдами высокой кухни. Самые запоминающиеся — это карельский рыбный сливочный суп и калитки с брусникой!


Насыщенная программа

Выходные в Карелии можно провести по-разному: устроить сплав, отправиться на вертолетную прогулку, стать участником гастротура. Мы же выбрали классическую программу, чтобы увидеть визитные карточки этих мест.

Первый день остров встретил нас туманом. Мы отправились в баню фурако, которая расположена прямо на берегу озера. Невероятный вид! Мы парились, потом купались в Ладоге и даже катались на SUP-бордах прямо в халатах. 

Во второй день у нас была запланирована прогулка по знаменитым ладожским шхерам.

Шхеры переводятся со шведского как «скалы в море». Это небольшие скалистые острова, которые разделены узкими проливами. Местные капитаны используют глагол «шхериться» — он происходит от названия таких скал и означает «прятаться». В шхерах действительно может спрятаться любой моряк и укрыться от шквального ветра, который часто есть на огромном озере.

Мы сели в катер и помчались навстречу ветру, слушая красивые легенды Карелии. С катера мы наблюдали скалу Айно на острове Карнетсари. По легенде, скалу назвали в честь самой красивой девушки Карелии. Она не хотела выходить замуж за старика Вяйнямёйнена и попросила помощи у великой Ладоги. Тогда скала под Айной раскололась, и она упала в воду. В воде девушка превратилась в рыбку Сиг, и Вяйнямёйнен не смог ее найти. До сих пор глубоководный сиг считается самой ценной и вкусной рыбой в Карелии. 

У нас была возможность взобраться на вершину острова, максимально близко подойти к скале и загадать там желание. Главное условие — взять камень на берегу и пронести его весь путь до вершины, а затем построить здесь большую каменную пирамиду желаний. 

Некоторые камни, которые мы собирали, были похожи на золотые слитки. А кое-где встречались настоящие гранаты!

В третий день до обеда мы решили оставить небольшой сюрприз для наших туристов, чтобы потом они устроили геокэшинг. Суть этой игры — найти тайник с деньгами по GPS-координатам. Мы записали все данные на стенде в обеденном куполе глэмпинга — может, вы будете первыми, кто найдет наш подарок? 

Во второй половине дня мы отправились исследовать горный парк Рускеала. Во время водной прогулки мы видели нерп, которые грелись на солнышке. И вот катер домчал нас до причала.

Горный парк Рускеала впечатляет размерами и красотой. Вода здесь постоянно меняет оттенки: если смотреть на нее с разных углов, она кажется то изумрудной, то тёмно-синей, то ярко-голубой. 

Через огромное озеро здесь проходит зиплайн, и вы можете «полетать» на троллее над каньоном. Еще на территории парка есть заброшенный мраморный завод — его башни стали домиками для шустрых ласточек. 

Но самое долгожданное для меня — это поездка на ретропоезде. Уже сам вокзал встречает нас атмосферой старины: на улице стоит домик «Кипяток», где можно набрать воды для чая. А около путей можно увидеть огромный поворотный круг для поездов. 

Ретропоезд оказался настоящим паровозом! Он выполнен в стиле Николаевской эпохи: все проводники в стилизованных костюмах, в вагоне-ресторане играет живая музыка. Эта поездка дарит по-настоящему волшебные эмоции. Мы как будто на час попали в прошлое!


Я влюбилась в Карелию на всю свою жизнь. И уже строю планы на отпуск, чтобы посмотреть знаменитые Кижи и Валаам». 

 

Если вы тоже хотите отправиться в Карелию и вживую увидеть те места, о которых пишет Мария — изучите программы с проживанием в глэмпинге. В коллекции можно найти классический тур с визитными карточками Карелии, а также нестандартные путешествия: например, гастрономический или вертолетный тур.

Будем рады подобрать для вас подходящий формат отдыха и маршрут. Для этого позвоните нам по телефону +7 (495) 241-36-74 или напишите на почту go@russiadiscovery.ru.