Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 12:00-16:00

Проверено на себе: круиз на остров Врангеля

Дата: 08.05.2019

Наш исполнительный директор Юлия Григорьева побывала в круизе в один из самых удивительных уголков планеты — на остров Врангеля. Узнайте, что вас ждет на маршруте на самый край России. Слово Юлии:

«Чукотка и заповедный остров Врангеля. Территория иных людских ценностей и мир животных, где человек гость, а не хозяин. Сложно представить, что такие места еще есть на планете. Мне посчастливилось увидеть одно из них своими глазами.

 

Попасть на самый северный в нашей стране остров-заповедник можно двумя путями: по морю или по воздуху. Ежегодно в августе месяце организуется 2-3 морских экспедиции к острову Врангеля и не более 4-х групп за сезон могут попасть сюда вертолетом.

В том и другом случае путешествие начинается в чукотской столице. Перелет «Москва — Анадырь» занимает около 9 часов и пересекает практически все часовые пояса нашей большой страны. Мой путь на Врангеля начался в порту Анадыря с посадки на круизное судно «Профессор Хромов».


 

В экспедиционном морском путешествии есть два вида активностей: круизирование на лодках-зодиаках и высадки на берег для осмотра чего-либо примечательного. Первым объектом изучения и фотофиксации были птицы. Ипатки, топорки, чайки-моевки, бургомистры, кайры и множество других сидели над водой на скалах и щебетали, кричали, гомонили на разных языках. Здесь понимаешь истинное значение словосочетания «птичий базар». Одна из лучших высадок для наблюдения за птицами в этих местах — остров Колючин, где также интересно побродить по заброшенной метеостанции.

 

Первая встреча с китами как первая любовь, только лучше! Никаких разочарований, одно бесконечное счастье. На блестящее изящество их погружений можно любоваться вечно. Не видела ни одного человека, который остался бы равнодушным к этому зрелищу.


 

Ещё одни типичные обитатели Арктики — моржи. Интересные, необычайно быстрые (казалось бы!) животные, пахнущие кислой капустой. Пугливые и осторожные, при нашем появлении они поспешили скрыться под водой.

 

Помимо животного мира, были занимательные встречи с людьми. Недалеко от известного своей китовой аллеей острова Ыттырган мы побывали в гостях у чукчей. Познакомились с главой большой чукотской семьи с обыкновенным русским именем — Иваном Васильевичем. В разговоре выяснилось, что ещё каких-то 50 лет назад новорожденные чукчи имели только имя. Фамилию и отчество мой собеседник получил только в школьном возрасте. При этом чукотское имя, данное при рождении, стало фамилией. К сожалению, я забыла как оно звучит, что-то типа Тантанай.

 

Поселок Лаврентия удивил соседством свежих языческих и православных символов, милым краеведческим музеем, угощением из китового мяса и невообразимыми ценами. На импровизированной ярмарке в центре поселка нас угостили китовым мясом во всех вариантах — жареное, варёное, маринованное, котлеты и т.п. Удалось также попробовать знаменитый чукотский деликатес — мантак, то есть кожу и сало кита. 

 

После пяти дней путешествия вдоль берегов Чукотки «Профессор Хромов» подошел к нашей главной цели. Первая высадка на Врангеля состоялась в бухте с символическим названием Сомнительная. В середине 18 века Михаил Ломоносов предположил наличие острова к северу от Чукотского побережья, который он условно назвал Сомнительным. Землю действительно позже открыли весьма близко от указанной Ломоносовым локации, но назвали иначе, в честь российского мореплавателя Фердинанда Врангеля. А вот бухта стала Сомнительной.

 

 

Уникальное место на острове — 180-й меридиан. Знаковая точка, разделяющая восточную и западную половинку мира. Испытываешь совершенно непередаваемые ощущения, когда одна нога стоит в восточном, а другая в западном полушарии. Сродни кругосветному путешествию на Северном Полюсе, когда за пару минут пересекаешь все меридианы Земли.


 

На Врангеля обитает несколько сотен тысяч снежных гусей — прекрасных птиц-эндемиков, ради которых сюда стремятся попасть орнитологи со всего света. В глубине острова можно встретить овцебыков, завезенных в конце 70-х годов из США и отлично здесь прижившихся. И, конечно, остров знаменит тем, что является родильным домом белых медведей. Ежегодно несколько сот медведиц приходят зимой на Врангеля, чтобы стать мамами. Летом подрастающее потомство в компании с медведицей можно увидеть в разных местах, в том числе на побережье.

 

Корабль обогнул остров и мы отправились в обратный путь. Посетили самую восточную точку России. Впервые в эти места, по сути открыв Берингов пролив, добралась экспедиция Семена Дежнёва осенью 1648 года. Из-за отсутствия сведений об этом в Европе, приоритет первооткрывателя достался Витусу Берингу, который прошёл проливом, названным позднее его именем, более чем на 70 лет позже Дежнёва! Такая вот историческая несправедливость. Хотя бы мысу дали имя Семена, и то хорошо. 

 

Примечательное и по-арктически красивое место, где примерно на высоте 100 метров над уровнем Берингова моря расположен памятник-маяк Семену Дежневу. На мысе также можно увидеть археологический памятник времен 1 тыс. до н.э. Эквен и заброшенный поселок морзверобоев Наукан, жители которого были насильно переселены в рамках программы укрупнения еще в советское время. Сюрреалистическая красота заброшенных домов удивительно притягательна. Мыс Дежнёва в этом смысле одно из лучших мест, что я видела. 

 

Под занавес путешествия произошла еще одна удивительная встреча с китами. Огромные млекопитающие порадовали нас своими играми во время круизирования, а позже прошли группой прямо вдоль борта корабля. У меня получилось снять китов на телефон! До сих пор не могу поверить.

 

Русская Арктика прекрасна. Каждый, кто хоть однажды попал сознательно на Север будет стремиться вернуться сюда снова, будь то Кольский полуостров или далекий остров Врангеля. Я — не исключение».

Если вы тоже хотите почувтвовать себя перооткрывателем, присоединяйтесь к нашему круизу на остров Врангеля. Сейчас на него действует выгодное предложение. На заезды 8 июля и 5 августа 2019 года остались только стандартные двухместные каюты, и мы даем на них скидку: 13 125 11 000 USD/чел. А также дарим авиабилеты в Анадырь и обратно!

Если будут вопросы, позвоните по тел. +7 (495) 800-8-800 или напишите на почту go@russiadiscovery.ru Маршрут проверен на себе, и мы расскажем любые подробности.

 

В статье использованы фотографии Юлии Григорьевой и Бориса Гукайло

Другие материалы на тему: Арктика Проверено на себе