В коллекции RussiaDiscovery есть 28 путешествий на Камчатку. Они отличаются по уровню сложности, продолжительности, сезону, активностям и много чему еще.
Разобраться может быть непросто — поэтому мы сделали специальный материал с ответами на самые популярные вопросы.
Как выбрать тур на Камчатку
Когда ехать в регион, что там посмотреть и к чему готовиться

Какие особенности у наших камчатских программ и на что смотреть, выбирая тур, рассказала эксперт по путешествиям Алена Горохова. Она живет в краю вулканов с детства и знает его лучше всех в команде — передаем слово ей.
Быстрая навигация
Когда лучше ехать на Камчатку
Классическим сезоном считаются июль, август и сентябрь где‑то до 20-х чисел. Больше всего путешественников здесь в конце лета.
Советую выбирать золотую осень: туристов уже меньше, нет комаров, краски ярче. Мое любимое время на Камчатке — до середины октября, если не приходят какие‑нибудь тайфуны. В горах уже выпадает снег, и можно увидеть белые вулканы, а на их фоне красно‑оранжевые деревья и много вечнозеленого кедрового стланика.

Алена на горном массиве Вачкажец в мае
© Алена Горохова
Еще осенью у нас, как в Непале, видимость лучше: влажность падает, и воздух становится более прозрачным. Поэтому небо ярко‑голубое, очень контрастные пейзажи.
Зимой на Камчатку едут ради горнолыжных приключений, фрирайда, хели‑ски. Снег здесь лежит долго, и путешествия ранней весной мало отличаются от зимних. Если без горнолыжки, то они довольно простые: можно сесть на снегоход, вас отвезут в нужную локацию, покажут достопримечательности. На такие маршруты классно брать с собой детей — весной даже лучше, чем зимой: уже теплее, день длинный, солнце светит.
Самые неудачные месяцы для посещения Камчатки — межсезонье: ноябрь, декабрь, апрель, май. С января по март длится холодный сезон, с июня по октябрь — теплый. Летом здесь хорошо наблюдать за животными.
Какие бывают туры по продолжительности
На выходные на Камчатку обычно не ездят, потому что из Москвы сюда лететь восемь часов в одну сторону. Ради короткого путешествия в этом смысла нет: пока перестроишься на местное время, уже пора возвращаться. Поэтому считается, что минимальный срок камчатской поездки — около недели.
Самый короткий наш тур в этот регион — «Свидание с Камчаткой», он длится шесть дней. В программе: посещение Дачных горячих источников, выход в Тихий океан, подъем на гору Верблюд (200 м) у подножия Авачинского вулкана, прогулка по Халактырскому пляжу. Это минимальный набор достопримечательностей.
В основном все экскурсии проходят на юге. Поэтому, если в программу добавляется северный вулкан Толбачик, нужно устраивать мини‑экспедицию. Успеваем всё посмотреть дней за десять — это средняя продолжительность тура. Самые долгие наши камчатские путешествия занимают 11 дней. Это «Классическая Камчатка» в обоих вариантах, с юга на север и с севера на юг, программа с двухдневным сплавом по реке Быстрой и круиз с посещением Чукотки и Командорских островов.
Нужна ли физическая подготовка
Для любого восхождения нужна базовая физическая подготовка: хотя бы фитнес и прогулки на 10 000 шагов в день. Особенно тяжело бывает людям, которые выросли на равнине и не привыкли к нашим ландшафтам. У нас даже в городе сопки, что уж говорить о вылазках на природу.

Для камчатского восхождения нужна базовая физическая подготовка
© Максим Сидоренко
В коллекции RussiaDiscovery есть туры без серьезных физических нагрузок — например, «Классическая Камчатка». Но и туда мы включили восхождение на вулкан Горелый, который ниже 2000 м и считается в целом несложным. Почти во всех программах мы восходим на гору Верблюд: глобально тоже ничего трудного, но всё равно нужно подниматься по осыпающемуся шлаку.
Самое сложное восхождение из наших камчатских туров — на Авачинский вулкан. Идти нужно часов восемь, и последние два — по конусу из шлака. Два шага вверх — шаг вниз: это нудный, монотонный физический труд. Но и такой маршрут еще не категорийный, а вот на Ключевской Сопке есть и альпинистские.
Можно ли поехать на Камчатку с детьми
Я бы не брала детей в туры с посещением Толбачика. Нужно будет ехать на вахтовом автобусе в лучшем случае часов 8–10 в одну сторону, а иногда и все 12–14. Это зависит от состояния дороги — в 2025 году оно было плохое, порой и больше 15 часов получалось.
В комфортные весенние, осенние, летние путешествия с детьми можно поехать без проблем. Восхождения я бы советовала участникам от 12–14 лет, но в принципе десятилетку можно взять даже в поездку с восхождением на Горелый. Мы туда с шестилетним ребенком ходили — подготовленным, конечно, но тем не менее. На Авачинский с детьми точно не надо, это даже не каждому взрослому по силам.
Не опасно ли ехать на Камчатку из-за медведей
Наши гиды очень строго инструктируют путешественников по поводу встреч с медведями и всегда ходят с фальшфейерами. На моей памяти никаких форс‑мажоров с группами не происходило. Да и медведям обычно не до нас — сплавляемся, например, по реке, а он с берега рыбу ловит и внимания не обращает.
Конечно, иногда они любопытствуют, особенно если от путешественников пахнет едой или бензином, почему‑то медведям этот аромат нравится. Да и привыкают некоторые из них к людям, мы потихоньку занимаем их территорию. Но за редкими исключениями эти звери не агрессивные.

© Алексей Пехтерев
Когда идете по лесу, нужно шуметь, чтобы медведи понимали, что вы рядом. Обязательно предупреждайте гида, прежде чем куда‑то отойти — а в кусты не отлучайтесь поодиночке, даже если очень стесняетесь. В случае встречи с медведем держите дистанцию и аккуратно отходите, не поворачиваясь спиной. Понятно, что не нужно провоцировать зверя и бежать к нему или от него.
Ну и стоит отметить, что в палатках мы ночуем только в турах «Классическая Камчатка» и «Камчатский калейдоскоп». Большинство путешествий — с ночевками в гостиницах.
Можно ли на Камчатке найти комфортное размещение
Промежуточный вариант между гостиницей и палаткой — это глэмпинг с отапливаемыми купольными шатрами. Если мы едем на Толбачик, то других вариантов и нет.
Гостиницы в регионе есть очень разные, на любое количество звезд. В одном из путешествий, например, мы проводим две ночи в трехзвездочном отеле «Русский двор» в Петропавловске‑Камчатском.
Есть четырехзвездочные спа‑отель «Лагуна» и гостиничный комплекс «Спутник» возле села Паратунка. Мы останавливаемся там, например, в турах «С видом на вулканы», «Визитки Камчатки». В индивидуальном путешествии можно выбрать и пять звезд: «Тайны Камчатки», «Камчатка Шале».
Ловит ли в путешествиях связь
На Авачинском перевале прекрасно ловит: что на одноименном вулкане, что на горе Верблюд. На Дачных источниках тоже — много где уже неплохое покрытие.
Совсем нет связи на Толбачике — только на стоянке Клешня, если забраться повыше, можно поймать неустойчивую сотовую. Не ловит на реке Быстрой, на карьере Опасном, на Мутновском вулкане. На морских прогулках еще, потому что мы уходим из зоны действия сети.
Как в путешествиях кормят
Летняя Камчатка прекрасна благодаря свежим морепродуктам. В августе–сентябре появляются дикоросы: ягоды, иван‑чай, из черемши делают всякие соусы и прочие заготовки. Появилось довольно много локальных брендов, которые пиарят местные продукты. И это действительно вкусно!
В большинстве туров стараемся гостей угощать. Например, копченой рыбой — и рассказывать, в чем разница. Вот нерка, вот горбуша, вот кета, а есть чавыча — она вообще другого вида и вкуса.
В индивидуальных турах можем дегустировать икру. Гид объяснит, как ее правильно выбирать и хранить, почему лучше не замораживать, а сразу есть.
Во всех путешествиях будет трехразовое питание. Обычно в стоимость включены горячие завтраки и перекусы на маршрутах, а ужины путешественники оплачивают сами — в «цивилизованных» локациях. Это не касается экспедиционных ночевок — например, палаточных лагерей.
Каковы главные фишки камчатских туров
- Во‑первых, однозначно, действующие вулканы. В России их можно увидеть только на Камчатке и Курилах — на Эльбрусе еще есть фумарольная деятельность, но это вообще не то.
- Сочетание гор и океана. Очень эмоциональный опыт — стоять на берегу и любоваться Домашними вулканами. Или увидеть с воды Кроноцкую Сопку — я считаю ее одним из самых красивых вулканов Камчатки.
- Долина гейзеров — единственная в России подобная площадка. А в мире их всего четыре: еще Йеллоустон, Исландия и Чили.
- И дикие животные в естественной среде обитания. Евражки, киты, косатки, сивучи, морские котики, ларги, бурые медведи, лисы и так далее.

Кроноцкая Сопка — один из самых красивых вулканов Камчатки
© Игорь Шпиленок
Какие дополнительные активности можно выбрать в туре
Можно устроить серфинг (даже зимний) в Тихом океане. Очень классный эмоциональный опыт: холодная вода, горячий песок, волны. Или поплавать на сапах — с выходом в океан, в Авачинской бухте или просто по рекам, если хочется расслабиться и довериться течению.
Еще доступны поездки, которые не включены в программу. Например, отправиться на внедорожнике на озеро Толмачево — поискать медведей. В августе и сентябре они буквально пасутся по берегам. К озеру Начикинскому тоже можно съездить, когда там нерестится лосось: есть шансы увидеть медвежью рыбалку.
В весенних и зимних турах мы катаемся на собачьих упряжках, пробуем ими управлять. Можно выбрать эту активность как дополнительную экскурсию в свободный день: не все хотят летать на вертолетах, это недешево, а для кого‑то еще и волнительно. Поэтому некоторые участники решают поехать на стойбище, познакомиться с местными жителями и посмотреть на собачек.
В туре «Камчатка глазами ученого» в один из вечеров, кстати, мы едем в этнический центр ездовых собак. Там семья держит питомник, у них более ста пород, они участвуют в «Берингии» — традиционной гонке на упряжках. В этом же путешествии для нас устроят ужин в корякских традициях.
Что нужно увидеть, если впервые приехал на Камчатку
- Точно район Южной группы вулканов: Дачные источники, Горелый, если есть силы на восхождение. Там всё такое живое, бурлящее, зеленое, с рододендроновыми полями, розовыми и золотистыми. Зимой тоже очень эффектно — вулканы видно как на ладони.
- Авачинский перевал — не так важно, речь идет о восхождении на вулкан или только на гору Верблюд. На самом Авачинском, конечно, очень красиво: внутри парящая лавовая пробка, к ней можно спуститься, потрогать руками. С извержения 1991 года прошло много лет, но она всё еще горячая — в каком‑то смысле живая. Это недра земли, которые вышли на поверхность и до сих пор дышат.

Вид на Корякский вулкан при подъеме на Авачинский
© Алена Горохова
- Авачинский залив на прогулке — для тех, кого не укачивает и кому хочется попытать счастья увидеть китов.
- Район Северных вулканов — Толбачик, Ключевская Сопка — это тоже потрясающе, но не всегда для первого визита. Наверное, для тех, кто больше на Камчатку не поедет и хочет увидеть всё и сразу.Курильское озеро (в том числе на внедорожниках по земле, с посещением побережья Охотского моря).
- Ну и, конечно, Халактырский пляж: берег Тихого океана вне конкуренции. Сюда можно приезжать бесконечное количество раз.
В каких турах получится понаблюдать за животными
Мы сделали специальное путешествие для наблюдения за косатками с морским биологом Татьяной Ивкович. Она с 2002 года изучает их семьи в прибрежных водах Камчатки, настоящий ученый и классный лектор. Мы с ней отправимся в мини‑экспедицию на катамаране.
Конечно, нет стопроцентной гарантии, что мы встретим косаток. Хотя в прошлом году я увидела горбатого кита, пока возвращалась на яхте с мыса Зеленого. Тут как повезет — 50 на 50. Молитесь всем богам, не вредничайте, ведите себя хорошо, и Камчатка покажется вам во всей своей красе.
Еще у нас есть программа «Камчатка глазами ученого» с биологом‑натуралистом Кириллом Гороховым. Он расскажет участникам о морских птицах и млекопитающих — а если повезет, покажет в дикой природе.
Можно ли ехать на Камчатку после землетрясения
Все направления у нас работают, запреты на посещение некоторых локаций сняты. На Камчатке всегда нужно быть готовым к переменам, о чем я сейчас подробно расскажу, но пока всё идет по плану.
К чему нужно быть готовым, собираясь на Камчатку
- В районе Толбачика нас точно будут одолевать комары. Это неизбежно, там какой‑то комариный полюс: иногда дышать трудно, кажется, что вдыхаешь насекомых. Исчезают они где‑то к 20-м числам августа.
- Еще нужно быть готовым к высокой влажности. Зимние -10 ℃ будут ощущаться как -20 ℃, а летние +20 — как все +150, будто в сауне.
- Важно знать, что влияние высоты начинается с 2000 м, а у некоторых людей и на меньших высотах. Рядом Тихий океан и Охотское море, они добавляют циклонов, меняется давление. Организм привыкает к высоте, может болеть или кружиться голова.
- Ну и в целом на Камчатке важно принимать возможность изменений. Я ненавижу песню «У природы нет плохой погоды, каждая погода — благодать», потому что в моем детстве с погодой здесь было откровенно так себе. Сейчас стало получше.

Маяк на мысе Зеленом
© Алена Горохова
Камчатка — это не про стопроцентные планы, а про везение, умение подстраиваться под обстоятельства, и иногда просто ждать. Здесь возможны неожиданности, сколько бы вы ни заплатили за путешествие.
Можно отлично подготовиться и прочесть десять инструкций, но начнут извергаться вулканы — и район закроют. Могут объявить лавинную опасность или закрыть море и несколько дорог. В 90% случаев всё проходит хорошо. Но если, например, экскурсии поменялись местами — это абсолютно нормально!
Советы путешественникам, которые собираются на Камчатку
У меня иногда душа болит — кажется, что на Камчатку часто едут только поесть и пофотографироваться. А ведь это уникальное место с точки зрения геологии, палеонтологии, биологии. Настоящая живая лаборатория! В России такой больше нет — ни одной, совсем!
Мне хочется, чтобы люди понимали, насколько это классное место. Поэтому тур надо выбирать не по точкам, где вы хотите сфотографироваться — может случиться так, что всю неделю будет туман, и вы ни разу не сделаете фото на фоне вулканов.
В моих мечтах на Камчатку едут осознанные путешественники, которые ценят уникальность территории. Когда‑нибудь она перестанет быть такой: здесь всё вытопчут, построят какой‑нибудь парк, и дикая природа на Камчатке закончится. И это будет достаточно скоро.
Посмотрите нашу коллекцию камчатских путешествий, а еще подборку фильмов и книг про регион, чтобы вдохновиться на поездку.
Если возникнут вопросы или нужна будет помощь в выборе программы, позвоните нам по телефону +7 (495) 104-64-36 или напишите на go@russiadiscovery.ru.
Заметили ошибку или неточность?
Напишите намСмотрите также
Все статьи