+7 495 800-8-800
Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 11:00-18:00

Фильмы и книги про Антарктиду

Путешествия с RussiaDiscovery это не только активный отдых и приключения, но и возможность познакомиться с природой, историей и культурным наследием региона. Мы — за путешествия со смыслом. Такие, которые навсегда остаются в памяти, часто делят жизнь на «до» и «после» и помогают открыть что-то новое для себя. Верим, что такие поездки начинаются задолго до посадки в самолет. Поэтому подготовили для вас эту статью.

Есть 2 способа ее использования:

  1. сначала прочитать, а потом вдохновиться на путешествие в Антарктиду;
  2. или же выбрать один из наших маршрутов и посмотреть те материалы, которые непосредственно относятся к заявленным в программе локациям.

Так вы сможете приехать во всеоружии и открывать для себя регион с еще большим интересом и глубиной.

 

В этой статье вы найдете:

 

Фильмы про Антарктиду

«Антарктида: Год на льду»

Документальный фильм про год жизни в Антарктиде: суровая зима, 6-месячная полярная ночь, изолированность от мира. История рассказана с точки зрения обычных работников полярных станций и баз, которые обеспечивают их функционирование в самом холодном месте планеты.

Продолжительность: 57 минут 

 

«Антарктида: хождение за три полюса» 

Фильм состоит из 3 серий длительностью не более часа. Съемочная команда с ведущим Валдисом Пельшем, отправилась к Южному континенту, чтобы осуществить первый в истории трансантарктический переход длиной более 5500 километров через три полюса: Полюс недоступности, Южный полюс и Полюс холода. Пересекая материк, участники экспедиции знакомят зрителя с историей освоения Антарктиды, которая началась 200 лет назад, природой, геологией и современными исследованиями.

1 серия: 60 минут

2 серия: 51 минута

3 серия: 50 минут

 

«За отцом в Антарктиду»

Документальный фильм о судьбе первой антарктической экспедиции СССР, которая состоялась в середине 1950-х годов. Режиссер и телеведущая Екатерина Грачева отправляется по следам своего отца инженера-исследователя Игоря Грачева, принявшего участие в советской антарктической экспедиции. Первым, кто спустился на лед, был 27-летний Грачев. В основу фильма положен архив полярника — более двух с половиной тысяч снимков и негативов, дневники, письма и радиопрограммы.

Продолжительность: 86 минут


«ANTARCTICA The Ultimate Journey»

Фильм на английском языке с русскими субтитрами. Здесь вы увидите завораживающие пейзажи, а также моменты из жизни обитателей Антарктиды. Внутри много интересных фактов о самом малоизученном материке планеты. Какие теплокровные животные зимуют в самом холодном месте Земли и почему? Сколько айсбергов плавает в Антарктике? Почему у пингвинов не мерзнут лапы? Ответы на эти и другие вопросы можно узнать из фильма.

Продолжительность: 29 минут

 

«Antarctica — Scenic Relaxation Film With Calming Music»

Несмотря на то, что Антарктиду охватывает ледниковый щит, она полна жизни и удивительных природных красот. Этот фильм дает почувствовать дикую природу Антарктиды: от скульптурных айсбергов до мигрирующих горбатых китов.

Продолжительность: 60 минут

 

Видеолекция RussiaDiscovery про Антарктиду

«Хочу в Антарктиду. Путешествие на Шестой континент»

Антарктида — это пингвины, киты, морские котики и леопарды. А еще огромные айсберги, завораживающие фьорды и пролив Лемэра — один из самых красивых на планете. 

Сергей Доля — профессиональный путешественник и фотограф. В 2018 году он жил в лагере Юнион Глейшер, гулял по леднику, занимался ледолазанием, был у подножья самой высокой антарктической вершины Массив Винсон и снимал огромные ледниковые трещины. А позже отправился в круиз к берегам субантарктических островов и оказался в окружении сорока тысяч пар пингвинов. О том, как это было, он рассказал (и показал) в лекции RussiaDiscovery.

Юлия Григорьева — экс-исполнительный директор RussiaDiscovery. В феврале 2019 года она отправилась в круиз на Шестой континент. Киты на расстоянии вытянутой руки, целые «здания» из айсбергов, купание в Южном океане... В лекции Юлия рассказала, ради чего стоит ехать так далеко.

Продолжительность: 71 минута

Смотрите также другие фильмы о путешествиях по России

 

Книги про Антарктиду

Подробный путевой дневник, который вел выдающийся российский флотоводец Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен во время своего знаменитого кругосветного плавания (1819–1821). За эти годы русские исследовали Антарктику, континент-загадку, в существовании которого многие сомневались.

Знаменитый русский путешественник и флотоводец Михаил Петрович Лазарев (1788–1851) один из тех, кто открыл и исследовал шестой материк Земли — Антарктиду. В этой книге представлены документы, заметки самого Лазарева и его современников, участников экспедиций, зафиксированы события и открытия, произошедшие в ходе плаваний.

«Моя жизнь» и «Южный полюс» — две части книги норвежского полярного исследователя Руаля Амундсена. В них он рассказывает об испытаниях, приключениях и подвигах, которыми была наполнена его жизнь, а также о главном ее событии — достижении Южного полюса.

Книга содержит интересные и ценные сведения об особенностях природы и животного мира южного полярного континента. В данном произведении сочетается познавательность и описания множества приключений, пережитых путешественниками на суше, на глетчерных льдах и в морях Антарктики.

Черри-Гаррард — помощник биолога роковой антарктической экспедиции Роберта Скотта 1911–1913 годов к Южному полюсу. Его книга — одно из немногих связных повествований обо всей экспедиции в целом.

20 декабря 2016 года стартовала Антарктическая кругосветная экспедиция, которая объединила ученых из разных стран мира и разных областей науки в их стремлении больше узнать о современном состоянии океана, атмосферы, флоры и фауны Антарктики. Эта книга рассказывает о повседневной жизни исследователей, о сути их экспериментов и открытий, а также об истории и природе Антарктиды.

Книга повествует об интересной и богатой истории «русской» Антарктики с момента первой экспедиции в XIX веке до наших дней. Внутри много редких иллюстраций и кадров, на которых запечатлен Белый континент.
 

Статьи про Антарктиду в блоге RussiaDiscovery

  • 5 мифов про Антарктиду — как там на самом деле? Читайте статью и смотрите фото. Тот редкий случай, когда реальность красочнее мифа. 
  • 200 лет со дня открытия Антарктиды — это нейтральная территория, но мало кто знает, что нашли Антарктиду именно русские мореплаватели — Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. Рассказываем, как все было.
  • Проверено на себе: экспедиция в Антарктиду на паруснике — эксперт по индивидуальным путешествиям RussiaDiscovery Марианна Михайловская ходила до Антарктиды на 20-метровой яхте. Узнайте, каково это — быть частью экипажа и пройти один из самых опасных проливов планеты под парусами.
  • Проверено на себе: круиз в Антарктиду — экс-исполнительный директор RussiaDiscovery Юлия Григорьева посетила Белый континент в 2019 году на круизном лайнере. Подробный и красочный материал об этом путешествии.

 

Другие интересные материалы про Антарктиду

  • Открытие озера Восток — гляциолог Мартин Сигерт рассказывает о методах обнаружения подледных озер, сложностях антарктических исследований и их в роли в изучении эволюции жизни на Земле.
  • Микробы Антарктиды — 6 фактов о микроорганизмах, способных выносить экстремальные климатические условия в Антарктиде.
  • Чтение на 15 минут: «Открытие Антарктиды» — Arzamas опубликовал фрагмент из вступительной статьи переизданного атласа Беллинсгаузена — про саму экспедицию и историю атласа.

 

Откройте для себя Антарктиду в одном из наших путешествий

 

Если вы знаете хорошие фильмы, книги или статьи про Антарктиду, пожалуйста, поделитесь с нами рекомендациями. Присылайте идеи на почту go@russiadiscovery.ru. Давайте вместе соберем самую большую коллекцию вдохновения!

Поможем подобрать тур