Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 12:00-16:00

200 лет с момента открытия Антарктиды

Дата: 29.07.2019

В 2020 году будут отмечать юбилейную дату — 200 лет со дня открытия Антарктиды. Шестой континент — нейтральная территория, здесь есть полярные станции Аргентины, России, США и других стран. И мало, кто знает, что нашли Антарктиду именно русские мореплаватели — Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. Давайте разберемся, как все было.

 

«Случайные» открытия

Первую гипотезу о существовании Terra Australis Incognita — неизвестной южной земли — выдвинули древние греки. Они предположили, что соотношение площадей суши и моря в Северном и Южном полушариях должно быть примерно одинаковым. Чтобы найти подтверждение этой догадки, на крайний юг отправились путешественники из Европы — произошло это 2000 лет спустя, во время эпохи великих географических открытий.

В 1520 году Фернан Магеллан, проходя проливом, который сейчас носит его имя, увидел на юге землю. Это был архипелаг «Огненная Земля». Магеллан предположил, что это северная оконечность огромного южного континента. Спустя 58 лет, в 1578 году, Френсис Дрейк на своем галеоне также прошел Магеллановым проливом. Он выяснил, что предполагаемый Магелланом «континент» является всего лишь цепочкой островов у Южной Америки.

Первые экспедиции европейцев отправлялись в регион Антарктики либо с коммерческими целями, либо с целью исследования континентов Северной и Южной Америки. Получается, что первые субантарктические острова — Южные Шетландские и Южная Георгия — обнаружили волею случая. Экспедиции, целью которых, было открытие южного континента, начались только в середине XVIII века. 

 

Как Джеймс Кук не открыл Антарктиду

Ближе всего к ледяному континенту в XVIII веке подошли участники экспедиции Джеймса Кука

Впервые на поиски южного материка английский мореплаватель отправился в 1768 году. Правда официальной целью экспедиции было исследование прохождения Венеры через диск Солнца. Вернувшись в Англию через 3 года, Кук и его команда привезли массу ценной информации по географии, биологии и антропологии. Однако, им не удалось узнать что-либо о новом континенте.

Рисунок Уильяма Ходжеса

 

В 1772-1775 годах прошло второе кругосветное плавание Джеймся Кука. На этот раз единственной целью экспедиции были поиски нового материка. Во время путешествия судно «Резолюшн» не раз пересекло Южный полярный круг, а также достигло 71-го градуса южной широты — до этого никому не удавалось продвинуться так далеко на юг. В январе 1775 года мореплаватель подошел к островам, сейчас известным как Южные Сандвичевы острова — в те времена они стали самой южной сушей, нанесенной на карту.

В феврале 1775 года Джеймс Кук пришел в точку, которую пересек в 1772 году.

Кук завершил первое путешествие вокруг Антарктиды, так и не достигнув самого материка 

Джеймс Кук провозгласил миру, что если южный континент и существует, то вряд ли он настолько большой, как представлялось ранее. И судя по суровому антарктическому климату он не пригоден для жизни. Следовательно, от него не будет никакой пользы, и смысла в проведении дальнейших исследований нет. 

После исследований Джеймса Кука правительства стран перестали спонсировать экспедиции в южные широты. Следующие десятилетия суровые арктические воды посещали только китобойные и зверобойные суда. 

 

Открытие шестого континента

Русские мореплаватели поставили под сомнение выводы Джеймса Кука. Иван Фёдорович Крузинштерн выступил с инициативой отправить экспедицию для поиска южного континента. Император Александра I одобрил предложение; началась подготовка к путешествию. 

4 июля 1819 года из Кронштадта в путь отправились два шлюпа — «Мирный» и «Восток». Суднами командовали лейтенант Михаил Петрович Лазарев и капитан 2-го ранга Фаддей Фаддеевичй Беллинсгаузен 

Цель экспедиции была определена как научная: «Открытие в возможной близости Антарктического полюса». Войдя в антарктические воды, моряки сделали опись юго-восточного берега острова Южной Георгии. Затем экспедицией был открыт архипелаг, который назвали островами Маркиза де Траверса — в честь морского министра России.

15 января 1820 года судна пересекли Южный полярный круг. На следующий день корабли подошли к неизвестному «льдинному материку» — это был первый случай, когда человек увидел берега шестого континента. 

28 января (16 января по старому стилю) 1820 года вошло в историю как день открытия Антарктиды

Еще трижды в это лето экспедиция пересекала Южный полярный круг. В марте 1820 года плавание у берегов континента стало невозможным из-за скопления льдов. Судна повернули обратно, закончив исследование Антарктики. Год спустя команды вернулись в Антарктиду и обогнули континент во второй раз после Кука.

Акварель из альбома П.Н.Михайлова

 

Экспедиция длилась 751 день, шлюпы прошли более 92 000 километров. Мореплаватели открыли шестой материк, 29 островов, собрали научные материалы, составили карты. И положили начало эпохе антарктических исследований. 

 

Мечтаете открыть для себя Антарктиду? Присоединяйтесь к нашему новогоднему круизу — вы станете одним из первых туристов, побывавших на белом континенте в юбилейный 2020 год. Готовы рассказать подробности и ответить на вопросы — позвоните по тел. +7 (495) 800-8-800 или напишите на go@russiadiscovery.ru