+7 800 775-62-38
Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 12:00-16:00

Проверено на себе: экспедиция в Антарктиду на паруснике

Антарктида — одно из самых труднодоступных мест на Земле. 98 процентов ее территории покрыто вечными льдами. Это самый далекий и самый холодный континент, омываемый сразу тремя океанами: Индийским, Атлантическим, Тихим. Здесь нет постоянного населения и белых медведей, зато есть императорские пингвины и собственный флаг, который не принадлежит ни одному государству.

В 2018 году эксперт по путешествиям RussiaDiscovery Марианна Михайловская добралась до Антарктиды на 20-метровой парусной яхте. Это путешествие разделило ее жизнь на «до» и «после». Почему? Расскажет Марианна.

«В Антарктиде нет времени и пространства. И то и другое безгранично и существует по своим законам. Всё здесь находится в странном противоречии и вместе с тем в полной гармонии с собой. Горы низкие, но кажутся «безбрежно» высокими. Вода заманчиво чистая, но стоит сменить угол обзора, и она видится угольно-черной. Лед всех оттенков белого, синего, серого. Плотный скрипучий снег и сыпучий пепельный грунт…

Антарктида не принадлежит ни одной стране, а значит, является достоянием всех жителей Земли. В этой статье я назову 5 причин, почему стоит отправиться в Антарктиду на паруснике.

 

Причина 1. Почувствовать себя первопроходцем

В отличие от круизов на больших лайнерах, формат экспедиции на паруснике позволяет познакомиться с Антарктидой максимально близко. Из-за маневренности яхты можно добраться до мест, где редко бывают другие туристы, увидеть китов на расстоянии вытянутой руки и посетить самые труднодоступные полярные станции. 

Еще одна особенность парусных путешествий — маленькая команда. 22 дня мы делили небольшое пространство, при этом нисколько не мешая друг другу. Как на любой яхте, на паруснике есть личные каюты, кают-компания (аналог гостиной), камбуз (кухня), гальюн (туалет с душем) и, конечно, палуба. Каждый нашел для себя любимый уголок, в котором мог посидеть, почитать и подумать. За время экспедиции у нас сложились общие ритуалы и появились одним нам понятные шутки. Мы помогали друг другу и понимали друг друга с полуслова. 

В путешествии мы были не просто туристами, а полноценными членами экипажа: принимали участие в несении судовых вахт, постановке парусов и даже научились основам навигации в полярных условиях. 

Зимой у RussiaDiscovery пройдет экспедиция в Антарктиду на шхуне Amazone. Это голландский парусник, спроектированный всемирно известной компанией Olivier van Meer Design. Он вдвое длиннее и комфортнее яхты, на которой к берегам Антарктиды ходила я. Его длина — 42 метра, ширина — почти 8.

Amazone сочетает в себе скорость и надежность большого парусника с маневренностью, присущей малым судам. Здесь есть всё необходимое для комфортного проживания. В экспедиции участвует проверенный экипаж в составе капитана, гидов-проводников, матросов, механика и кока. Размер группы не превышает 19 человек. В этом путешествии вы также станете частью команды.
 

Причина 2. Пересечь пролив Дрейка

Пролив Дрейка примечателен многим. Во-первых, это самый широкий пролив на планете. Его ширина в узкой части — 820 километров. Во-вторых, это самый глубокий пролив на Земле. Его наибольшая глубина — 5500 метров. В-третьих, здесь дуют постоянные ветры. Это самое серьезное испытание на пути в Антарктиду. 

Во времена Великих географических открытий в проливе затонуло много кораблей первопроходцев. Причина не только в обилии айсбергов в местных водах, но и в том, что здесь сильные ветры встречаются с бурными течениями. Иногда высота волн достигает 15 метров! В том числе это делает пролив Дрейка очень красивым.

Даже в наши времена точной навигации, когда можно выбрать наиболее подходящий момент для прохождения пролива, такие погодные условия требуют слаженной работы всех членов экипажа. Если хотите почувствовать себя «великим мореплавателем», вам точно сюда! И точно на паруснике ;)

 

Причина 3. Увидеть вечные льды

Каждый день мы обходили огромные айсберги — храмы, высеченные из бело-голубого льда. Находясь рядом, чувствуешь вечность. Может быть, потому что всё большое и аскетичное производит впечатление незыблемости… Может, потому что эти льды были здесь задолго до того, как на планете появились первые люди.

Каждый раз, выходя на палубу и вглядываясь в сверкающий горизонт, я чувствовала безусловное, ничем не замутненное, абсолютное счастье.

Айсберги — это обломки льда из пресной воды. В таком виде в Антарктиде хранится до 80 процентов ее планетарных запасов. Если растопить все льды Антарктики, уровень Мирового океана поднимется на 60 метров. Для сравнения: если то же сделать со льдами Арктики, Мировой океан поднимется на 8 метров.

 

Причина 4. Познакомиться с богатой фауной Антарктики

В детстве, когда я рассматривала удивительных животных на страницах старых книг, казалось, что всё это существует на какой-то другой планете. Так далеко от меня, что шанс увидеть их собственными глазами очень мал… Но жизнь — удивительная штука! «Другой планетой» оказалась Антарктида.

Несмотря на крайне суровые природные условия здесь обитает много животных. Киты, дыхание которых я слышала сквозь сон и каждый раз вздрагивала от волшебства момента. Пингвины, которых мечтала увидеть с детства! Морские слоны, каждый — размером с трехместный диван. Большое количество других тюленей и морских птиц...

Лучше всего посещать Белый континент в декабре, январе и феврале: к берегам Антарктиды приходят киты, на самом материке начинают гнездиться птицы. В это время здесь белые ночи, поэтому за миром вокруг можно наблюдать сутками, не прерываясь.

 

Причина 5. Почувствовать родство с океаном

Антарктиду омывает сразу три океана: Индийский, Атлантический и Тихий. В 2000 году ученые объединили воды этих океанов вблизи Антарктики в самостоятельный — Южный. В нем выделяют 13 морей: Уэдделла, Скоша, Сомова, Беллинсгаузена и другие. 

Путешествие на паруснике — незабываемый опыт. Оно действительно делит жизнь на «до» и «после». Это сложно объяснить словами. В тот момент, когда скорость хода полностью обнулилась и были заглушены двигатели, а ветер стих, слышался только скрип мачт… и сердце замирало от тишины. Мы поняли, что море стало продолжением нас, а мы — неотъемлемой частью его истории. 

Джон Ф. Кеннеди говорил: «Я не знаю, почему все мы так преданы морю. Мне кажется, дело в том, что все мы вышли из моря. И это интересный биологический факт, ведь все мы имеем в своих жилах точно такой же процент соли в крови, который существует в океане. Поэтому соль в нашем поту, в наших слезах. Мы связаны с океаном. И когда мы возвращаемся в море — под парусом или просто смотрим на него — мы возвращаемся туда, откуда пришли». Я вернулась из экспедиции 4 года назад. Реальность вне моря до сих пор не укладывается в голове. Каждый раз, закрывая глаза, я снова там.

Пытайтесь всегда, когда не знаете, что делать, абстрагироваться и посмотреть на собственную жизнь со стороны. Как будто вы смотрите фильм: интересен он вам? хотели ли бы прожить такую жизнь снова? Если нет, разве есть смысл мириться и продолжать? Ведь выбор, который мы делаем сегодня, неизбежно приведет к тому, что мы будем иметь завтра».

 

Будем рады ответить на любые ваши вопросы про экспедицию в Антарктиду на паруснике: звоните по тел. +7 (495) 241-36-74 или пишите на почту go@russiadiscovery.ru.

Поможем подобрать тур
Другие материалы на тему: Антарктида Проверено на себе