Читая, мы говорим с теми, с кем разговор невозможен, свободно двигаем границы пространства и времени и знаем, что за последней перевернутой страницей прячется мечта. Самые страстные из нас тут же начинают за ней ухаживать, азартно искать варианты, как доплыть, долететь и доехать до тех территорий. Чтобы наконец ступить на них самому.
Затерянный мир скифов
Как книга стала началом путешествия по следам древних кочевников
Наш сегодняшний рассказ о том, как одна книга стала отправной точкой для большого путешествия по следам древнего кочевого народа — скифов — и погружения в их затерянный мир. Возможно, он вдохновит и вас не откладывать мечту на потом.
Быстрая навигация
Какую задачу решали
Осенью к нам обратился Томас Мундри, немец, давно проживающий и работающий в России. Томас рассказал о своих планах — увидеть на новогодних каникулах этнографические локации страны. Особенно его интересовали предполагаемые места обитания скифов, кочевавших в первом тысячелетии до нашей эры по лугам азиатской степи — от Алтайских гор на востоке до Великой Венгерской равнины.
Пробудила такой интерес прочитанная книга «Скифы. Кочевые воины степи». Ее автор — Барри Канлифф, профессор европейской археологии в Оксфордском университете и член Британской академии, — исследовал тексты греков и находки из погребений и по ним реконструировал жизнь кочевников‑всадников.
Скифы кочевали от Алтайских гор на востоке до Великой Венгерской равнины
Из архива RussiaDiscovery
Что предложили
Так как Томас хотел двигаться по маршруту в удобном для себя темпе — мы предложили ему индивидуальный формат путешествия. Совместно с региональным партнером разработали недельный этнографический тур по Красноярскому краю и Хакасии. Мы понимали, что у проекта узкоспециализированная направленность, поэтому выбрали и соответствующего гида — экскурсовода с археологическим образованием.
Подробнее о маршруте
Знакомство Томаса с Сибирью началось в Красноярске. Первая остановка — в местном краеведческом музее, коллекция этнографии которого выделяется среди подобных собраний. Здесь хранится более пяти тысяч экспонатов, посвященных сибирским скифам и коренным народам с берегов Енисея и Ангары. Многие предметы попали в коллекцию музея от случайных людей, но есть значительные комплексы, собранные целенаправленно этнографами.
Во второй день — прогулка по таежным тропам национального парка «Красноярские Столбы», одного из самых посещаемых в России. Сиенитовые скалы, по велению природы принявшие облик исполинских великанов, впечатлили Томаса своей схожестью с людьми и животными.
Столб Дед — один из самых узнаваемых в нацпарке
Из архива RussiaDiscovery
Больше подробностей о нацпарке — в материале нашей коллеги. Эксперт по путешествиям Таня Архангельская побывала в этнотуре «Великое Саянское кольцо», увидела золото скифов и пообщалась с шаманами.
По пути на Красноярскую ГЭС остановились в знаменитой деревне Овсянке — родине писателя Виктора Астафьева. А после — стали свидетелями мощного сброса воды с местной гидроэлектростанции. До этого момента Томас видел Красноярскую ГЭС лишь на десятирублевой купюре.
В третий день нас ждал длительный переезд и 400 километров в пути. Но открытия, которые обещала древняя земля Хакасии, того стоили. По степени концентрации памятников археологии эта республика опережает всю Сибирь. Прямо у дороги можно обнаружить наскальные рисунки со священными ритуалами, каменные изваяния, которым до сих пор поклоняются местные жители, и могильные курганы.
В Абакане побывали в Хакасском национальном краеведческом музее. Здесь находится уникальная коллекция каменных изваяний — отголосков древнейших культов и верований. Считается, что многие из этих фигур до сих пор не утратили свою силу.
В музеях Сибири собраны уникальные этнографические коллекции
Из архива RussiaDiscovery
На следующий день выдвинулись в сторону села Аскиз, чтобы увидеть одну из самых посещаемых стел Хакасии — Хуртуях тас, или, как любят называть ее местные жители, «каменную мать». Хакасы верят, что сердце Хуртуях тас по‑прежнему бьется в глубине каменного тела, поэтому относятся к ней с большим уважением. А женщины, в мечтах о детях или желающие избавиться от болезней, приносят дары.
И вот, одна из главных целей — уникальный Сафроновский курганный могильник, возраст которого около 2,5 тысяч лет. Немой свидетель эпохи бронзы и раннего железа состоит из 50 курганов, высота их угловых камней — шесть метров. Благодаря сотням изображений, выбитых на камнях, они выглядят словно памятники древнего искусства.
В своей книге Барри Канлифф рассказывает, что именно возведение каменных курганов над землей позволило органическому материалу хорошо сохраниться. Земля под ними не оттаивала, поэтому до наших дней дошла деревянная резьба, ковры, сёдла и даже татуированные человеческие тела.
Возведение каменных курганов над землей позволило органике сохраниться до наших дней
© Thomas Mundry
Пятый день путешествия был посвящен Долине царей: здесь в радиусе всего пяти степных километров находится более 50 крупных курганов, где захоронены вожди тагарских племен. В центре Долины царей — Большой Салбыкский курган. Это каменно‑земляная пирамида высотой до 30 метров — место погребения одного из могущественных динлинских царей и членов его семьи.
Огромные вертикальные плиты каменной ограды — вес каждой от 20 до 60 тонн — считались «дорогой духов», которая вела души умерших через гряду холмов на восход солнца, в «верхний» небесный мир. На плитах видны тамги — знаки, которые служили своеобразными печатями родов и племен. Подобные символы обнаружены учеными на Алтае, в Монголии и Средней Азии.
Также Томасу удалось побывать в Бородинской пещере с самым большим в Сибири сталагмитом «Пагода» и увидеть второй царский курган скифского периода, раскопанный в Хакасии за последние полвека, — Барсучий лог. Он, как и Большой Салбыгский, построен из камней, только более хрупких и старых.
Скифский олень в Абакане
© Thomas Mundry
Шестой день — и новый город. Впереди Минусинск — город‑памятник архитектурной старины. Спасский собор, дом купчихи Беловой, дом братьев Вильнеров, типография Метёлкина — каждая улица отмечена историческим событием. Особенно чувствуется это в старой части города — со ставенками‑воротцами деревянных домов ещё прежней, купеческой застройки.
В Краеведческом музее имени Николая Мартьянова увидели уникальные коллекции по народам Южной Сибири и одно из древнейших изображений шамана, созданное около трех тысяч лет назад. А позже — познакомились с настоящим потомственным камом. Кульминацией поездки стало посещение этнографического музея‑заповедника «Шушенское» — воссозданного старинного сибирского села с его надворными постройками, острогом, кабаком и торговой лавкой.
По мнению ученых, у скифов еще есть преемники в нашем мире, правда, проживают они в отдаленных местах. Но их гены, скифские гены кочевников из степи, пронизывают всех нас. Вот и Томас в своем путешествии по следам блестящих всадников и великих воинов преодолел почти 1400 километров.
Гены кочевников из степи пронизывают всех нас
Из архива RussiaDiscovery
Анна Будкова, эксперт RussiaDiscovery по индивидуальным путешествиям
«Во мне тоже отчасти течет немецкая кровь, поэтому нам с Томасом было максимально легко и комфортно общаться. Томас изначально четко сформулировал свой запрос — вдохновленный книгой, он хотел побывать в тех местах, где сохранились этнографические памятники. А конкретно — в Красноярском крае и Хакасии.
В этих регионах у нас есть проверенный партнер. Совместно с ним мы и реализовали проект. Помимо программы, которая включала бы в себя интересные Томасу локации, важна была личность гида. И мы более двух недель искали специалиста с археологическим образованием. Нашли его, и, к нашей удаче, он оказался свободен в нужные нам дни новогодних каникул».
Путешественник Томас Мундри:
«Компания RussiaDiscovery организовала для меня отличную поездку в Красноярск и Абакан. Особый интерес у меня вызвали остатки древних культур, в частности курганы скифов. У меня сложилось представление о красоте Сибири в целом, и я получил подробную информацию о том, что меня интересует. RD, включая Анну Будкову, проделали большую работу. Спасибо!»
Для того чтобы такие путешествия у вас случались чаще, мы собираем подборки вдохновения — с фильмами, книгами и интересными материалами о регионах.
А проехать по местам мечты мы всегда поможем. Расскажите нам о своих планах — позвоните по телефону +7 (495) 800-8-800 или напишите на [email protected].
Поможем спланировать путешествие
Оставьте свои контакты — и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Спасибо за заявку!
Заметили ошибку или неточность?
Напишите намСмотрите также
Все статьи