1. Главная
  2. Журнал
  3. Проверено на себе: этнотур «Великое Саянское кольцо»

Проверено на себе: этнотур «Великое Саянское кольцо»

22.05.2023

Сибирь — безграничный регион суровой прекрасной природы и замечательных людей. В наш тур «Великое Саянское кольцо» отправилась эксперт по путешествиям Таня Архангельская. Она пообщалась с наглыми бурундуками, увидела золото скифов, познакомилась с настоящими шаманами и, вероятно, парочкой духов во время обряда камлания. Подробнее о ее приключениях читайте в этом тексте.

Прилетев в Сибирь, я словно попала в другой мир, как будто кто-то нарисовал эти виды и наполнил воздух чем-то волшебным. Меня ждет много новых мест и локаций: музеи, тайга, юрты кочевников, древние курганы. Это всё впереди. А сейчас хочется осознать и почувствовать всё счастье, которое на меня свалилось. Вдох, выдох, вдох. Чувствуете? Это предвкушение.

 

Красноярск — город-космополит на Енисее

Путешествие начинается в строгом и серьезном Красноярске. Город полон тайн и интересных историй. Одна из самых известных касается Николая Петровича Резанова и юной Кончиты Аргуэльо. Их любовь воспета в рок-опере «Юнона и Авось». Союзу русского путешественника и дипломата и юной красавицы не суждено было случиться. После обручения Резанов отправился в Россию готовиться к свадьбе. Смерть настигла дипломата в Красноярске, там же он и похоронен. Его невеста, так и не дождавшись суженого, отвергала других претендентов, а потом и вовсе ушла в монастырь.

Почти два века спустя, в 2000 году, на могиле Резанова поставили массивный каменный крест. На одной стороне его написано: «Николай Петрович Резанов. 1764–1807. Я тебя никогда не забуду», а на другой — «Мария Консепсьон де Аргуэльо. 1791–1857. Я тебя никогда не увижу». Делегация города Монтеррея, где на монастырском кладбище была похоронена Кончита, привезла на могилу Николая Резанова горсть земли — как последний привет от любимой. Назад делегация также увезла горсть сибирской земли — рассыпать на могиле Кончиты.

Дальше по красноярским улицам мы пересекли Атлантику и оказались… в Египте. Добро пожаловать в краеведческий музей Красноярска! Архитектор здания Леонид Александрович Чернышёв, большой любитель египетской культуры, выполнил проект в стиле египетского храма.

Я не большой фанат такого рода музеев, но была покорена им. Музей — учебник по сторителлингу. Вы узнаете, когда на территории Сибири появились первые люди, как они жили, во что верили. Увидите, как они строили свои жилища, как спасались от холода и набегов врагов, что ели и как защищали дома от злых духов, узнаете о зарождении шаманизма. И если я до сих пор не убедила вас в том, что музей классный, ловите козырь — здесь можно подержать в руках настоящий зуб мамонта.

После сытного обеда — на плечо к «Деду»

После вкусного обеда — а приемы пищи в наших турах всегда очень обильные и невероятно вкусные — мы отправились в национальный парк «Красноярские Столбы». Что это за столбы такие и как они появились, можно прочитать в статье моей коллеги Иры Милинцовой. Меня же пленило то, что каждый столб имеет говорящее название. Подошли мы к столбу «Слоник». С одной стороны — вылитый еж, с другой — поросенок. Но наш опытный гид Виталий рассказал, где нужно встать, чтобы увидеть слоника. Такая же история с другими столбами. Если заручиться поддержкой фантазии, тогда парк вам откроется.

Любителям острых ощущений гид предлагает подняться на плечо к «Деду». Это непросто, но вид оттуда потрясающий. Панорама леса, который из зеленого превращается в желтый. Какой-то сказочный мир, ты забываешь, что стоишь над обрывом. Просто хочется смотреть на эту красоту и не двигаться. И только наглые бурундуки, которые рассчитывали получить от тебя еду, отвлекают от созерцания Сибири.

Небольшая ремарка для тех, кто планирует поездку по Саянскому кольцу. Вне зависимости от сезона и в нацпарке «Красноярские Столбы», и дальше в путешествии пригодится хорошая экипировка. В первую очередь позаботьтесь об обуви — качественные треккинговые ботинки сильно упростят вам жизнь и добавят комфорта.

Диво дивное и тагарские цари

А у нас впереди Хакасия. Путь лежит через небольшой городок Дивногорск. Название говорящее, оно предупреждает, что предстоит столкнуться с невиданной красотой. Мне кажется, это филиал рая на земле. Стена из скал с каменными выступами, покрытыми деревьями всех цветов осени, а у подножия спокойно течет Енисей. И так тихо, так величаво, и даже птицы замолкают в восхищении.

Дальше пейзаж за окном нашей комфортной машины поменялся. Нас окружили хакасские бескрайние степи. Мы на Салбыкском кургане — в хакасской Долине царей, пытаемся осознать, перед каким древним и сакральным местом мы оказались. Курган датирован III веком до нашей эры. По впечатлению, которое он производит, Салбыкский курган можно поставить в один ряд со знаменитым Стоунхенджем, а по объему затраченного труда он значительно превосходит британский кромлех. Каменные плиты ограды кургана весят от 20 до 60 тонн. А ближайшая каменоломня — в 50 километрах от кургана. Наводит на интересные мысли об очень развитой тагарской культуре. 

Местные гиды, объясняя прочность построения, шутят, что возводил этот курган «Тагар-Строй». К сожалению, курган разграбили еще до прихода археологов. Могила была выложена из бревен лиственницы, обернутых в бересту. Бревна сохранились до нашего времени. Промежутки между бревнами промазаны глиной, пол тоже залит глиной. Тагарский погребальный обряд удивительный. По обычаям того времени череп усопшего вскрывали, ткани мозга убирали, а черепную коробку заполняли травой. 

Машина времени в XIX век

Оставим царей в покое и поедем дальше, впереди много интересного и необычайно красивого. Вечер нас застал в поселке Шушенское. Хоть мы и ушли от древности Долины царей, но до современности еще не добрались. Мы в деревне XIX века. Дома в ней в точности как русские избы того времени. Всё из дерева, интерьер повторен один в один. Так удивительно оказаться в другом веке и жить среди этого. 

Вечером нас ждал ужин из блюд национальной кухни. Как же это было вкусно! Запеченная картошечка, сало, квашеная капуста, огурчики, морс с брусничным пирогом. Всё что нужно уставшему путешественнику. 

Утром нас ждала экскурсия по музею-заповеднику «Шушенское». Музей тесно связан с именем Владимира Ильича Ленина, и нужно отдать должное сотрудникам музея, они от этого имени не отрекаются, но и не зацикливаются на нём. Мы побывали в доме, где жил Ленин во время ссылки, посмотрели на его быт, на место, где он работал и писал свои книги. Это наша история, и то, что она сохранена для нас, — очень ценно.

Музей — это деревня XIX века, частично сохранившаяся до наших дней. На территории музея можно увидеть жилые дома, лавку, кабак и тюрьму. Исторический анекдот: а вот вы знаете, как отличить кабак от торговой лавки? Очень просто. На входе в кабак всего две ступени, чтобы падать было не так больно. Вековая мудрость.

Экскурсоводы с любовью и достоинством расскажут об обычаях и традициях крестьян, о том, почему кровати такие маленькие, а полки на кухне — низкие. В музее даже можно увидеть паспорт — он очень сильно отличается от наших. 

Музей потрясающе передает атмосферу деревни XIX века. Чувствуешь себя в прошлом. Вечером возвращаешься в свой номер, а ощущение, что ты в XIX веке, не покидает. 

Место, где встретились природа и человек

Я видела Саяно-Шушенскую ГЭС только по телевизору и всегда хотела попасть сюда. Что ж, мечты сбываются. Стоишь такая маленькая перед великой стеной, которая сдерживает колоссальную силу. А вокруг красивые горы и непокоренный Енисей. Место, где встретились природа и человек. 

Саяно-Шушенская ГЭС — самая мощная в России и девятая — в мире. Эта огромная плотина была врезана строителями в скалистые берега Енисея на глубину 10–15 метров. ГЭС занесена в книгу рекордов Гиннесса как самое прочное гидротехническое сооружение арочно-гравитационного типа.

После мы вернулись в старину. В поселке Субботино нас ждали мастер-классы по плетению из бересты, плетение браслетов и приготовление блинов в русской печке. На пороге дома нас встретили русские женщины с клубком ниток и рассказали, что, прежде чем пустить гостя в дом, с ним нужно познакомиться. Этот небольшой, но милый ритуал сплотил нашу команду. Мы передавали клубок друг другу и рассказывали о себе интересные факты. 

После испытания мы переступили порог этого дома — наступать на порог нельзя, плохая примета. Гостеприимные хозяйки рассказали нам об обычаях и традициях их поселка. У них до сих пор сохранился важный ритуал — колядки. Не пустить в дом коляду считается плохой приметой — недуги с несчастьями будут преследовать домочадцев весь год.

Говорить, что блины из печки были невозможно вкусными, я не буду. Мне кажется, их вкус я помню до сих пор — с местным мёдом и чаем из таежных трав. Да только ради этого чаепития стоит бросить всё и улететь в Сибирь!

Мы сидели на кухне, пили ароматный чай из самовара и не могли оторваться от рассказов и от еды. Оказывается, решения по любым вопросам в этом не тронутом суетой месте принимают сообща, всегда спрашивают совета у старожилов, даже глава поселка прислушивается к их мнению. Ну где такое увидишь сейчас? А с какой теплотой и любовью женщины рассказывали о своем крае. Таких мест очень мало, и нужно ценить, что они есть.

А дальше была тайга

Мы ехали из Шушенского по дороге словно из сказочного фильма. Хотелось спать, но сила природы и красоты не давала оторваться от пейзажа, который разворачивался перед нами. Горы, покрытые уже желтой лиственницей, могучие кедры, речки у подножия гор: бурные и спокойные, с кристально чистой водой. 

Как только мы начали привыкать к видам за окном, из-за поворота выскочил хребет Ергаки. И я снова замерла в чистом восторге, невозможно оторваться от этого величия гор. А за другим поворотом уже ждет горный хребет Спящий Саян в окружении вечнозеленых деревьев, красавицы-лиственницы, красной рябины и легкой дымки. 

О Спящем Саяне существует легенда. Давным-давно жил в этих краях хозяин тайги — человек, любимец богов. За безграничную доброту ко всему живому поставили они его охранять эти места. Долгие годы он жил и берёг богатства природы. Когда к Саяну пришла смерть, боги не смогли найти в мире другого такого же человека и решили обратить его в камень, чтобы он мог исполнять свое призвание вечно. Так и лежит Спящий Саян на страже тайги.

Другая легенда связывает Спящего Саяна с Висячим камнем. Это огромная глыба весом около 500 тонн, которая должна была бы упасть: у камня совсем небольшая площадь соприкосновения с основной скалой, а основная его часть находится уже над пропастью, где внизу разлилось озеро Радужное. Согласно преданиям, когда камень сорвется и упадет в озеро, брызги попадут на Спящего Саяна и он проснется. Мы, конечно, попытались помочь камню скатиться, но куда нам. Так Саян и спит.

Тайга — это место силы. Там исчезают навязчивые мысли и тревоги, ты очищаешься от негатива и стресса. Это кажется таким важным — идти по тропам самого роскошного в мире леса, знать, что где-то рядом бредет медведь или росомаха, попробовать кисло-сладкую чернику, преодолевать себя, чтобы выйти из леса другим человеком. Я желаю испытать это каждому. Нужно ли говорить, что сон в эту ночь под звуки таежного дождя был самым сладким и долгим.

Шаманский центр Азии

Мы прощаемся с тайгой, горными вершинами, покрытыми осенью, и знакомимся с другим пейзажем. Как по щелчку поменялся рельеф, перед нами степи. Тыва самобытная, солнечная и уютная. Иногда забываешь, что ты в России, настолько там всё другое. Будущее наступает неравномерно, и это видно по Тыве. Не ждите современных стандартов сервиса — быстрого обслуживания и предупредительного внимания. Тувинцы иногда могут даже удивиться просьбе заселиться раньше или принести хлеб. И если не торопиться жить, то тур по Тыве пройдет с комфортом.

Тыва считается географическим центром Азии. На беломраморной набережной Енисея установлен обелиск «Центр Азии», который на солнце блестит и сверкает. А потом мы поехали к шаманам. Тувинцы до сих пор часто прибегают к помощи шаманов. Их просят найти пропавшие вещи, излечить болезнь, попросить у духов счастье и благополучие.

Мы поучаствовали в обряде камлания — общения с духами. Ощущения космические. Под ритмичные звуки бубна и протяжное пение ты словно уносишься в иные просторы и чувствуешь единение со всем миром. И отправляешь во Вселенную только чистые и добрые мысли, зная, что они вернутся к тебе сторицей.

Кочевники-гурманы

Гостеприимная хозяйка юрты встретила нас у порога рассказом, как правильно войти в юрту и где можно сесть. И, разумеется, приглашением к столу. В меню — национальный молочный чай с солью, пшеном и молочными пенками, хворост и тувинские лепешки. Мы узнали, как изготавливают местную водку арагу, попробовали кефир и айран, а также своими руками приготовили сыр-косичку. Да, такой в магазине не купишь — это гастрономический восторг.

Дороже золота

В сейфовой комнате Национального музея Тывы хранится золотая коллекция «Аржаан-2». Это золото скифов. VII век до нашей эры. Кажется — такая древность, как они там жили, бедные? А они прекрасно жили. 

Захоронение нашли в 2001 году, могила чудом не была разграблена. Эти сокровища искали 2,5 тысячи лет со времен упоминания античным историком Геродотом. Похоронены были царь, его жена, наложница и кони. 

Костюмы царской четы были украшены золотыми фигурками диких животных. Головной убор царицы венчают золотые спицы, на шее — ожерелье, накидка из золотых фигурок и чашечка, из которой, предположительно, она выпила яд. 

Похоронный наряд царя, кроме накидки, включал штаны из золотого бисера. До сих пор непонятно, как бисер крепится между собой. На каждой бисеринке выгравировано изображение животного, которое можно рассмотреть через лупу. 

Напоминаю, что это всё — VII век до нашей эры. Ювелирное дело в том виде, как мы его знаем, зародилось в XIII–XIV веках. Это еще раз доказывает, что скифы были очень развитой цивилизацией. И чего-то мы точно не знаем и, возможно, не узнаем никогда. 

Это было незабываемое путешествие. Я открыла для себя Сибирь, я открыла для себя другой мир, который совсем рядом. И если нужно перезагрузиться, стереть дурные мысли и наполнить себя энергией, даже не сомневайтесь, берите билет и бронируйте тур. Прикоснитесь к сказке.

Изучите программу нашего путешествия. Если появятся вопросы, позвоните по телефону +7 (495) 104-64-36 или напишите на [email protected]. Будем рады ответить на ваши вопросы и организовать незабываемое путешествие в Сибирь.

Поможем подобрать тур