+7 495 800-8-800
Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 11:00-18:00

Проверено на себе: Сибирь

Вы когда-нибудь слышали о существовании «Енисейской Сибири»? Менеджер по развитию RussiaDiscovery Ирина Милинцова делится своими впечатлениями о путешествии по Красноярскому краю и республикам Тыва и Хакасия. 

«Побывать сразу в трех регионах Сибири, прогуляться вдоль берега Енисея, пожить в настоящей юрте, увидеть камлание шамана, вдохнуть полной грудью запах сибирской тайги — все это охватывает один тур RussiaDiscovery по Енисейской Сибири, и называется он «Великое Саянское кольцо». В этом путешествии вы сможете также своими глазами оценить красоту «золота Скифов», прикоснуться к петроглифам возрастом более 2000 лет, почувствовать величие Западного Саяна и, конечно, запечатлеть удивительной красоты пейзажи.

 

Terra Incognita

При упоминании Сибири первыми нам на ум приходят Байкал, Алтай и Красноярский край. Признайтесь, вам приходила в голову мысль съездить в отпуск в Республику Тыва или Хакасия? Скорее всего, нет :) Скажу честно, до знакомства с RussiaDiscovery я тоже об этом не думала :) А ведь они граничат с Республикой Алтай и Иркутской областью.

На сегодняшний день Тыву и Хакасию посещают не так много туристов. Из-за нехватки информации об этих местах запланировать туда путешествие достаточно сложно. Поэтому пока есть возможность остаться наедине с природой без толп туристов, рекомендую воспользоваться моментом и открыть для себя эти республики в ближайшее время.

А с посещением Красноярского края поездка получается еще более разнообразной и насыщенной.

 

Природа Сибири

Я до сих пор пересматриваю фотографии из этой поездки и вдохновляюсь красотой и многообразием ландшафтов. Из этого путешествия вы привезете гигабайты фотографий потрясающей природы. Густая тайга, горные массивы, бескрайние степи и широкие равнины — вся эта красота встречалась нам на протяжении пути. По дороге мы обязательно делали остановки в живописных местах — тайминг программы на это рассчитан.

На маршруте встречается огромное количество локаций, мимо которых невозможно пройти, не достав камеру 

Одна из незапланированных остановок: встреча стада овец на трассе, окруженной горами в лучах закатного солнца — как тут пройти мимо :)

 

Красноярские Столбы

Говорят, если ты не видел Красноярские столбы, то не был в Красноярске. В национальном парке «Красноярские Столбы» есть маршруты от 4 до 18 км. В программе тура предложен маршрут длиной в 4 км в первый день. Если вам хочется исследовать парк подробнее, то рекомендую прилетать на 1-2 дня раньше и самостоятельно изучить его. Это сделать несложно, потому что Столбы находятся рядом с городом и доехать туда можно на общественном транспорте или такси. 

В парке находится более 100 скал-останцев высотой до 90 метров

За внешний вид или местонахождение люди дали им имена: Перья, Львиные ворота, Дикарь, Крепость, Гриф. Сами скалы состоят из породы извержения — сиенита, образовались они около 2 млн лет назад при выходе остывшей магмы на поверхность земли. Более 100 лет назад эти места превратились в культовое место и породили местное движение — «столбизм». Для столбистов характерны занятие скалолазанием (часто без страховки), прохождение новых маршрутов и общение в неформальной обстановке в природных условиях. Забираясь на скалы, каждый из нас тоже почувствовал себя немного столбистом. Из-за того, что скалы находятся на возвышении, с них открывается потрясающий вид на тайгу.

 

Кроме скалолазов в парке можно встретить милейших бурундуков, которые с любопытством наблюдают за туристами на тропе.

 

Ландшафты Тывы и Хакасии 

Многие думают, что в Хакасии и Тыве преобладают степи и равнины, но они занимают всего 1/3 территории, остальная часть покрыта горами. Поэтому Тыву и Хакасию смело можно назвать горными республиками. Высшая точка Хакасии — пик Кызласова 2969,4 м в Западных Саянах. Вершина горы Монгун-Тайга 3976 м — самая высокая точка Тывы и Восточной Сибири. 


На Саянском перевале, на высоте 2214 м, нас ждал захватывающий вид на горные хребты. Если вы поедете в это путешествие в первой половине сентября, то вам может повезти, и вы застанете в этом месте закат. Здесь находится граница между Тывой и Хакасией. Тувинцы и хакасы верят, что успех путешествия зависит от того, удастся ли «договориться» с духами при пересечении границ территорий. Поэтому на Саянском перевале стоят тувинские оваа и хакасские оба (священные знаки из камней), чтобы каждый путник мог попросить у духов гор защиту в дороге.

 

Особенно интересно наблюдать, как сменяется ландшафт при переездах из одной Республики в другую. К примеру, при переезде из Красноярского края в Хакасию можно заметить, как горная дорога постепенно переходит в более равнинную местность.


 

Совершенно точно вы откроете для себя новые неповторимые пейзажи, потому что сами горы не похожи на горы Кавказа или Алтая. После этой поездки у меня осталось большое желание вернуться в эти места в формате фототура. 

Кстати, по количеству солнечных дней Хакасия опережает Сочи, поэтому много туристов из соедних регионов приезжают отдыхать на чистейшие озёра.

 

Сибирская тайга

Наблюдать своими глазами неповторимую красоту сибирской тайги, любоваться ее редкими растениями, фотографировать деревья причудливой формы, вдыхать невероятный запах кедровой сосны, собирать вкуснейшие ягоды — такие занятия наполняют каждый день этого путешествия. Мы жили на базе, которая находится в сердце тайги, без мобильной связи, без интернета. Только ты и первозданная природа.

 

Река Енисей

Мое первое знакомство с Енисеем состоялось в Красноярске. Я специально прилетела на день раньше, чтобы отдохнуть после ночного перелета, восстановиться из-за разницы во времени (разница с Москвой +4 часа) и погулять по городу. Красноярск разделен Енисеем на два берега. На левом берегу — центр города и вся деловая жизнь, на правом — промышленные и спальные районы. Берега Енисея в Красноярске окаймляют благоустроенные набережные. А за пределами города Енисей встречается еще не раз на протяжении всего маршрута. Енисей образовался в месте слияния рек Большой Енисей (Бий-Хем) и Малый Енисей (Ка-Хем). Устья рек соединяются в окрестностях г. Кызыл — столицы Республики Тыва — это знаковое место мы тоже посетили. С юга нашей страны Енисей тянется на север и впадает в Карское море Северного Ледовитого океана (подумать только!).

Место начала Енисея: слияния двух рек

 

Знакомство с древним наследием

Хакасия дважды становилась победителем конкурса National Geographic Traveller Awards в номинации «Этнический туризм»

5000 лет Хакасской истории — это постоянное перемещение племен, смена культур и идеологий. По всей территории региона разбросаны археологические памятники, оставленные древними людьми: курганы, каменные изваяния, стелы, петроглифы. Их так много, что на посещение всех не хватит и месяца. Чтобы познакомиться с ними, мы посетили три места.

Археологический музей-заповедник под открытым небом «Казановка». В Казановке были найдены горные святилища, наскальные рисунки, а также курганы древних людей. На территории музея находится более двух тысяч памятников археологии. Самые ранние из них относятся к эпохе неолита, их возраст превышает шесть тысяч лет. Здесь мы увидели различные петроглифы на скалах, узнали о заложенном в них смысле и даже попробовали перевести их на бумагу – такой нестандартный сувенир вы можете увезти с собой. 

 

В долине Кюг мы прикоснулись к стеле из серого гранита — Ах тас (Белый камень). Она появилась здесь около трех тысяч лет назад. Стела служила для ритуалов, и по сей день местные жители продолжают подносить ей свои дары. Долина Кюг неслучайно выбрана для установки стелы — многие считают, что это место обладает энергетической силой. Интересно, что верх стелы обточен вручную таким образом, что с любой стороны повторяет очертания пиков окружающих ее гор. 

 

В Хакасском национальном краеведческом музее экспонаты перенесут вас не на сотни, а на тысячелетия назад

Особо впечатляет коллекция камней-менгиров, датируемых II веком и ранее до нашей эры. Все они подлинные и имеют свою историю.

 

В Национальном музее Республики Тыва мы своими глазами увидели знаменитое «Золото скифов». Экскурсия посвящена знаменитому кургану Аржаан-2, раскопки которого были проведены в 2000-2003 гг. специалистами Эрмитажа в сотрудничестве с Немецким археологическим институтом. 

Сокровища, найденные в кургане, стали настоящей сенсацией в археологическом мире, которая в корне перевернула всеобщее представление о скифской цивилизации. На сегодняшний день предполагается, что скифская цивилизация зародилась в Азии на современной территории Республики Тыва, а уже потом эта цивилизация распространилась на запад. Общий вес скифского золота из кургана Аржаан-2 составляет около 20 кг. Изделия выполнены настолько ювелирно, что в голове не укладывается, как можно было без современных инструментов достичь такой точности. 
 

Хотелось бы для наглядности показать примеры экспонатов, но съемка была запрещена, поэтому фотографий у меня нет. Искренне рекомендую побывать здесь и увидеть всё это своими глазами :)


Погружение в культуру

В наше время Тыва и Хакасия сохранили свою самобытную культуру: шаманские обряды и буддизм — неотъемлемая часть современной Тывы и Хакасии. Для знакомства с этой стороной жизни местного населения мы посетили одно из знаковых мест Тывы — гору Хайыракан. Это одна из самых почитаемых в Туве вершин, освященная Далай Ламой XIV как место особой энергетической силы. 


 

В Кызыле мы посетили главный буддийский храм всей республики — Цеченлинг. Посмотреть, как проходит служба, может любой желающий вне зависимости от своего вероисповедания. Главное — вести себя в храме тихо и не мешать ламам молиться. 

Проживание в национальных юртах — еще один плюс путешествия. По программе запланированы 2 ночи в юртах в разных локациях в окружении живописной природы. Сами юрты теплые и уютные внутри, размещение двухместное. При этом на территории юрточных комплексов есть душевые кабины с горячей водой, раковиной, полноценные санузлы. 

Нужно отметить, что в этом путешествии везде комфортное проживание, несмотря на то, что места размещения находятся вдалеке от цивилизации. 

По вечерам в юртах нас ждали национальные блюда, камлание шамана и выступление исполнителей традиционного тувинского горлового пения «хоомей». Кстати, тувинский вариант исполнения отличается от пения алтайцев, бурятов и монголов большим разнообразием стилей. Исполнитель извлекает сразу две ноты одновременно, образуя таким образом своеобразное двухголосное соло, подражающее звукам окружающей природы. 

Напротив юрточного комплекса «Кюг» в Хакасии находится гора, на вершине которой можно встретить рассвет или проводить закат. Гора невысокая, находится рядом, а подъем на нее займет 30-45 минут в зависимости от темпа. Мы воспользовались шансом и ходили встречать рассвет. Восход солнца увидеть не получилось — было облачно, но находиться там — в моменте, наблюдать пролетающие тени облаков, и впитывать в себя красоту горных пейзажей — было потрясающе. 

 

Конечно, было еще много интересных моментов: мы посетили самый центр Азии и увидели работы всемирно известного скульптора Даши Намдакова. Разглядели спящего Саяна, ночевали в стилизованных домах сибирских крестьян конца XIX века, пробовали национальную кухню.

Недоступная, на первый взгляд, Енисейская Сибирь ближе, чем кажется

Продуманная организация тура вместе с уютными ночевками дополняет знакомство с неповторимыми ландшафтами и уникальным культурно-историческим наследием этих мест. Пакуйте чемоданы, здесь вас ждет еще одно вдохновляющее путешествие!»

Если вы тоже хотите открыть для себя Сибирь, присоединяйтесь к нашему путешествию «Великое Саянское кольцо». Готовы рассказать подробности, ответить на вопросы и еще больше вдохновить на поездку — позвоните по тел. +7 (495) 241-36-74 или напишите на почту go@russiadiscovery.ru

Поможем подобрать тур
Другие материалы на тему: Проверено на себе