+7 495 800-8-800
Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 12:00-16:00

Проверено на себе: глэмпинг на Кольском полуострове

Те, кто бывал на Кольском, говорят, что полуостров вызывает зависимость — тянет обратно снова и снова. Эксперт по путешествиям RussiaDiscovery Татьяна Алексеева «проверила это на себе», оптправившись в путешествие к берегу Баренцева моря. Слово Тане:

 

«Русский Север. Манит, притягивает к себе, даже если ты там еще ни разу не бывал. Устоять перед его чарами не удалось и мне – рассказываю, что больше всего запомнилось из поездки в наш глэмпинг RussiaDiscovery. 

 

Дорога до глэмпинга

Добраться до северного рая — отдельное приключение, рассчитанное на терпеливых. После двухчасового перелета из Москвы нас ждал трехчасовой переезд по асфальтированной дороге на комфортном автобусе. Эта часть дороги спокойная, с рассказами об истории края, с пока еще нейтральными пейзажами. 

Затем была пересадка на джипы высокой проходимости — надежные Toyota Land Cruiser и Hilux. На них мы доехали до КПП на Титовке, где прошли контроль пограничников. И затем началось самое интересное — путь по бескрайнему северу на берег Баренцева моря. На этой части дороги в обычном понимании нет. Три-четыре часа мы ехали по ухабам, лужам, бродам, валунам, иногда останавливаясь у природных достопримечательностей. 

Именно здесь я начала чувствовать, что такое Север. Бескрайние пейзажи тундры, причудливые деревья, шумные водопады c красной рыбой. 

 

Отмечу, что дух захватывало не только от природы, но и от профессионализма водителей — преодоление глубоких бродов и крутых спусков и подъемов требовало ловкости и мужества. 

 

Мы старались не задерживаться на остановках, но пейзажи очаровывали настолько, что до глэмпинга мы доехали только поздним вечером. Однако у поездки на Кольский полуостров летом есть большой плюс — полярный день. Даже ночью на улице светло и можно безопасно передвигаться.


Кадр сделан в 2 часа ночи

Природа Кольского

Я была в путешествии в середине июля, и нам очень повезло с погодой. Штормовой ливень застал нас на пару часов только на Берегу рыжих камней. В тот день мы ездили по маршруту на квадроциклах, и непогода добавила немного перчинки нашим путешествиям :) В остальные дни была температура +15℃, слепящее солнце, ветер. 

В июле Кольский цветет. Я не ожидала увидеть Север таким ярким. Сочная зелень, синие озера, красная морошка, черная шикша, россыпи цветов – фиолетовых, синих, желтых. Хотелось впитать все-все эти краски! 

 

И в целом, природа Кольского произвела на меня сильное впечатление. Несмотря на то, что местность на нашем маршруте была, в основном, равнинная, нас всегда ждали какие-то «открытия». Например, огромное синее озеро, словно нарисованное на зеленом луге. Или мыс, на который будто набросили одеяло салатового цвета. Кстати, с этого мыса обзор открывался на километры вокруг. А внизу был причудливый каменный берег. В каких-то местах волны там разбивались прямо о скалы, в других – аккуратно ласкали черный песок. 

На мысе Немецком перхватывает дыхание от понимания, что это настоящий край земли, и дальше только Северный Полюс. 

 

Летом на Кольском царит полярный день, т.е светло круглые сутки. Говорят, «счастливые часов не наблюдают»... вечерами меня накрывало странное чувство: тело подавало сигналы, что пора спать, но разум отказывался в это верить. 

Я сидела около полуночи перед своим шатром, наблюдала бесконечный северный закат, совершенно потеряв счет времени. И в эти моменты особенно остро чувствовала, какие удивительные чудеса творит наша планета. 

 

Глэмпинг RussiaDiscovery

Пункт, который в этом путешествии хочется выделить отдельно, — это, конечно, место проживания. Купольные шатры с видом на море — идеальный дом на несколько дней. Во-первых, это необычно. Во-вторых, вы находитесь среди природы, далеко от цивилизации, но при этом в комфортных условиях. Внутри шатра настоящая кровать с электропростынью, на улице — удобства, умывальники и баня. 

 

Питание в ресторане подойдет всем! Не ожидала, что на крайнем севере на завтрак будут подавать арбузы и персики. А ужин традиционно готовит шеф-повар из местных деликатесов — ждите много рыбы, крабов, оленину. Равнодушными вы точно не останетесь. 

 

Одно из преимуществ глэмпинга RussiaDiscovery — он находится прямо на берегу Баренцева моря. Не могла отказать себе в удовольствии, и каждое утро до завтрака приходила на берег слушать шум волн.

 

Военная история полуострова

Больше всего в этом путешествии меня поразило то, насколько здешние места пропитаны историей Великой Отечественной Войны. При треккинге на хребет Муста-Тунтури мы в буквальном смысле прикоснулись к «следам» войны. Всюду разбросаны старые гильзы, остатки мин и бомб, и через весь хребет тянется заржавевшая, но все еще целая колючая проволока, обозначавшая линию фронта. 

Маршруты по полуострову Средний и Рыбачий также включали переезды через остатки военных баз, ДОТов и ДЗОТов, окопов и блиндажей. Повсюду обозначены братские могилы, возведены мемориальные знаки. Нам рассказывали, как работали пушки, и показывали, как жили артиллеристы. 

От осознания того, что люди не просто постоянно жили под землей, но и воевали при этом, по спине бежал холодок, а на глаза наворачивались слезы. Рассказы гидов еще больше погружали в историю, и в какой-то степени это путешествие перевернуло мое понимание войны.

 

Путешествия на джипах и квадроциклах

Еще одно яркое впечатление из этой поездки — это эмоции, полученные в дни, когда мы путешествовали на квадроциклах и джипах. 

Поездка на полуостров Рыбачий на джипах — самая длительная программа из пяти дней путешествия. На протяжении всего пути нас сопровождали невероятные пейзажи. А рассказы гида об истории полуострова переносили на десятки лет назад. Невозможно передать то чувство свободы и умиротворения, которое наполняло меня, когда я стояла на вершине Кекурского мыса, вглядывалась в горизонт на мысе Немецкий или ходила по литорали (прим.ред.— участок берега, который затопляется морской водой во время прилива и осушается во время отлива). 

 

Отдельное удовольствие — это поездка по полуострову Средний на квадроциклах. Я впервые управляла этим техническим монстром. Сначала все казалось очень сложным, и я даже случайно съехала с дороги в тундру. Но спустя немного времени я уже уверенно переезжала брод, справлялась с ухабами. Дальнейшее мое управление квадриком прошло успешно.

 

Мы преодолевали перевалы, небольшие рощицы, ехали вдоль озер. Добрались до останцев «Два Брата» — отсюда открывалась шикарная панорама океана. Любовались Берегом рыжих камней, который тоже был на нашем маршруте: его бело-оранжевые камни космически смотрелись на фоне свинцового неба. Мы даже хотели остаться здесь на обед, но трапезу нашу прервали те самые тучи, создававшие такой красивый контраст. Из-за налетевшего урагана и ливня нам пришлось решать — продолжить путь по программе или возвращаться в лагерь.

Конечно, наша группа единогласно решила продолжить путешествие по плану. Дождь для нас стал атмосферным дополнением к экстремальному вождению :)

 

Завершился тот день солнечным проездом вдоль побережья Баренцева моря — до сих пор перед глазами стоит ослепительно голубое небо, отражающееся в переливах воды, и яркий Иван-чай на фоне изумрудной травы.


 

На полуострове забываешь про любые проблемы и неприятности, и отвыкаешь от городского шума. Здесь есть только ты и Север, ты и Кольский. В голове звенящая пустота, а в сердце приятное ощущение «настоящего». Кольский полуостров – место, куда хочется возвращаться.

 

Сейчас мы не проводим программу, в которой приняла участие Таня. Но у нас много других вариантов путешествий на Кольский полуостров. Если вы хотите отдохнуть от города и зарядиться энергией Севера, ждем вас в нашем путешествии. Позвоните по телефону  +7 (495) 241-36-74 или напишите на почту go@russiadiscovery.ru — будем рады рассказать подробности.