+7 495 800-8-800
Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 11:00-18:00

Когда ехать на Камчатку?

Камчатский регион расположен на полуострове и омывается Беринговым и Охотским морями и Тихим океаном. Камчатка входит в состав России, и добраться сюда можно в любое время, виз или иных документов не требуется. Все зависит от того, что именно вы хотите застать на Камчатке, какие достопримечательности увидеть и какими активностями заняться.

Например, коротким нежарким летом можно отправиться в пешие путешествия к вулканам, понаблюдать за водопадами и озерами. Лето — пора походов, расцвета дикой природы, живописных видов и активного отдыха на Камчатке. Кроме того, это отличное время для экстремального туризма.

Зимой на Камчатке, несмотря на, казалось бы, не самый активный туристический сезон, также есть множество маршрутов и развлечений. Заснеженные вершины, заштрихованные снегопадами вулканы — все это простор для лыжников и любителей зимнего спорта. Экскурсии, спортивные соревнования, снегоходы, горные лыжи, катания на собачьих упряжках, зимний альпинизм и купание в термальных источниках — все это доступно путешественникам на Камчатке зимой. 

Осенью просторы Камчатки предлагают более спокойный, умиротворяющий отдых, полный прогулок, любования природой и неторопливых экскурсий. Наступает пора ярких красок и звенящего предчувствия зимы. Птичьи базары и плавание на катере по океану, рыбалка и тихие пляжи — это порадует туристов осенью. Рыжие и алые оттенки листвы, заснеженные сопки и горные пики, прозрачный прохладный воздух — вот она, осенняя Камчатка.

Ну а весна — пора пробуждения, цветения и молодой зелени, время, когда полуостров обладает особой красотой. В статье ниже мы подробнее расскажем, какой погоды ждать весной и чем заняться на Камчатке в весенний сезон. Весенний тур на Камчатку — яркое и необычное путешествие!

Март 

Теплее, чем зимой, но по-прежнему много снега — так можно описать Камчатку в первом месяце весны. По сути, в это время погода на Камчатке напоминает настоящую зиму, но в воздухе уже витает ощущение близкой оттепели. Средняя температура воздуха в марте колеблется от минус десяти до минус пяти градусов Цельсия.

В марте на Камчатке можно познакомиться с оленеводами, увидеть на ушастых тюленей — сивучей, побывать на черном пляже, который так ярко контрастирует с океаном, поездить на собачьих упряжках и, конечно же, покататься на горных лыжах и сноуборде. В это время еще лежит достаточно пухлый снег, подходящий для спусков со склонов вулканов — такой отдых вы точно забудете не скоро! Кроме того, в эту пору вполне можно отправиться и в путешествие на снегоходе, совместив прогулку, поездки с ветерком и посещение камчатских достопримечательностей.

Апрель 

В апреле на Камчатке стоят солнечные и ветреные дни. Этот месяц по-прежнему снежный, и все еще можно покататься на собачьих упряжках — например, по побережью океана или по маршрутам к вулканам. Однако важно помнить, что и в апреле может начаться метель. Но если путешествовать помешает погода, можно провести время, купаясь в термальных источниках.

Кроме того, важно помнить, что Камчатка занимает территорию в 464 тысячи квадратных километров, а это значит, что, когда в Петропавловске-Камчатском уже стоит совершенно весенняя погода, в Корякии еще вполне могут держаться морозы. 

В апреле на Камчатке вовсю ловят крупную корюшку и гольца. Постепенно вскрываются реки, просыпаются медведи, а в воздухе уже отчетливо чувствуется настоящая весна.

Май 

Средняя температура на Камчатке в мае — плюс семь градусов по Цельсию. Вулканы и бухты, гейзеры, просыпающийся лес… Однако будьте готовы к тому, что погода окажется довольно ветреной, а по ночам столбик термометра будет опускаться ниже нуля. Теплая одежда и продуманное снаряжение — непременные атрибуты майского путешествия на Камчатку. 

Возможно, вы еще успеете покататься на снегоходах, наверняка выйдете в море на корабле и, конечно же, будете много гулять. Для всего этого нужно иметь теплую непромокаемую одежду, а кроме того, важно позаботиться о средствах для отпугивания медведей. В местных магазинах можно приобрести самые разные варианты, но не стоит пренебрегать и простыми правилами: не устраивать ночевки возле речек и не спать в лесу, куда забредают проснувшиеся медведи. 

Также в мае можно заняться серфингом и побывать в сероводородных источниках. 

 

Самые интересные места Камчатки

В этом разделе расскажем о самых ярких достопримечательностях в Камчатском крае: в какие места съездить, что посмотреть и на что обратить внимание, особенно во время весны.

Халактырский пляж

Черный пляж — слышали о таком? Это именно он. Халактырский пляж  расположен недалеко от Петропавловска-Камчатского. Здесь гуляют, отдыхают, занимаются серфингом и даже загорают и местные жители, и туристы. Но вот искупаться, даже летом, получится вряд ли: вода нагревается максимум до плюс пятнадцати градусов по Цельсию, к тому же официально купание здесь запрещено.

Около тридцати километров черного песка, океан впереди, лес позади, силуэты далеких и близких вулканов… Халактырский пляж — удивительное, дикое место, в котором, каким бы скептиком ни был, ощущаешь величие и могущество природы.

Почему же здешний песок черный? Дело в том, что песок на Халактырском пляже — это преимущественно минералы темного цвета. В его составе преобладают ванадий, титан и железо. Из-за постоянного извержения вулканов потоки лавы застывают на склонах, а затем реками размываются и выносятся в океан. Океанские волны же, в свою очередь, постепенно выносят частицы на берег — так со временем пляж покрывается черным вулканическим песком.

Вилючинский перевал 

В пятидесяти километрах от Петропавловска-Камчатского находится Вилючинский вулкан. Его высота — более двух тысяч метров над уровнем моря, и большую часть года вершина вулкана покрыта снегом. А это значит, что Вилючинский вулкан — место, где почти круглый год можно заниматься горными лыжами и другими видами зимнего спорта. Вулкан считается потухшим, и угрозы извержения нет — хотя те, кто добираются до вершины, могут заметить в горной породе выходы пара и газа.

Высота перевала на этом вулкане — тысяча метров над уровнем моря, и это также привлекает любителей лыж, сноуборда и снегоходов. Здесь есть самые разные склоны и маршруты — вариант по душе найдет и опытный спортсмен, и любитель, и новичок. К перевалу ведет автомобильная трасса, так что посетить его не станет проблемой.

Вулканы Камчатки

Ключевая Сопка, Козельский, Авачинский, Корякский, Арик, Ааг, Бакенинг — далеко не все вулканы Камчатки. Некоторые из них — например, относительно молодая Ключевая Сопка — все еще продолжают расти. 

Вулканы Камчатки соседствуют с гейзерами и ледниками, термальными источниками и озерами. Это невероятные виды — как с высоты, так и с земли. Сверху это похоже на скопления каменных исполинов или гигантские барханы. С земли конусы гор, возвышающиеся над туманами и облаками, вызывают восторг, трепет и восхищение своей мощью.

Если вы решите покорить одну из вершин, то насладитесь не только самим процессом восхождения, но и достопримечательностями, встречающимися по пути, — например, зеркальными озерами, природными заповедниками и заказниками.

Долина Гейзеров

Долина — настоящее сокровище природы Камчатки — притаилась в укромном ущелье. Добраться сюда можно только вертолетом. Это сердце камчатского края — место, в котором бурлят десятки источников и гейзеров, где текут горячие реки. 

Все источники извергаются в разное время, интервалы составляют от десяти минут до пяти часов. Только представьте: столбы кипятка и пара, струящиеся по скалам потоки… Это удивительное зрелище; на Земле не так много мест, где можно увидеть нечто подобное.

Долина гейзеров находится на территории Кроноцкого заповедника, в ней расположено больше двух десятков гейзеров, температура земли вблизи которых поднимается до семидесяти градусов по Цельсию. Путешествовать по Долине можно только по специальным деревянным настилам, иначе можно сильно обжечься. Еще, отправляясь в Долину, важно помнить, что сюда нет хода с начала мая до конца июня — это время называют порой «медвежьих свадеб».

Авачинская бухта

Авачинская бухта, или Авачинская губа, — вторая по величине бухта на планете, занимающая площадь в двести пятнадцать квадратных километров. Побережье Тихого океана, скалы и гроты, знаменитые кекуры «Три брата»… На берегах бухты расположены города Вилючинск и Петропавловск-Камчатский, а сама бухта является основными транспортными воротами Камчатки.

На острове Старичков недалеко от входа в бухту живут занесенные в Красную книгу белоплечие орланы, бакланы и беринги, на рифах обитают тюлени.

Скалы Три Брата 

Эти столбообразные скалы в Авачинской бухте еще называют кекурами (от слов «грозный», «большой»). «Три брата» — памятник природы, а их второе название — «Ворота города». Расстояние от скал до берега составляет примерно триста метров. На глубине около кекуров расположена небольшая пещера, а любители-рыболовы часто ловят в этом районе терпугу.

Легенда гласит, что в старые времена на поселение, которое позже стало городом Петропавловск-Камчатский, часто обрушивалась морская стихия. Однажды трое братьев-богатырей решили подняться на защиту людей и своего селения, вышли в море и встали в волнах. Братья были так высоки, что океан оказался им только по грудь, и это сильно разгневало морского бога. Несколько дней он обрушивал на братьев крутые волны, но они выстояли, и тогда он обратил их в камень. После этого шторм улегся, а каменные братья и поныне стоят, защищая город.

Толбачик

Толбачик, или Толбачинская сопка, — вулканический массив на Камчатке. К югу и юго-западу от Толбачика лежит лавовая равнина, которую называют Толбачинским долом. Его ландшафт похож на ландшафт луны, и когда-то в этой местности проводили испытания луноходов и марсоходов. 

Здесь периодически происходят трещинные извержения, вулкан Плоский Толбачик — действующий. Его высота — более трех тысяч метров над уровнем моря. Неподалеку также находятся вулканы Горелый и Мутновский.

Мертвый лес Камчатки

Мертвый лес находится у подножия уже упомянутой Толбачинской сопки. Эта территория засыпана пеплом и лавой еще с 1975-го года, когда здесь произошло извержение вулкана. Раскаленные породы мгновенно выжгли стоявший здесь лес, и оставшиеся деревья, сохранившиеся за счет своей толщины, обгорели и стали черными.

Долгое время в Мертвом лесу проводили испытания луноходов, и лес был закрытой зоной. Но постепенно исследования свернули, а извержение в 2012-м году уничтожило остатки научных лабораторий.

Мертвый лес — место противоречий. Мрачный пейзаж, тропы к подножиям вулканов, обгоревшие, застывшие в молчании деревья — все это навевает тоску. Но, с другой стороны, год от года в Мертвом лесу прорастает все больше зелени, пускают корни кусты и деревья, и жизнь торжествует, пробиваясь сквозь наслоения пепла и мрака.

Озера Камчатки

Сто тысяч — именно столько озер располагается на Камчатке. Сто тысяч и даже больше: лагунные, ледниковые, вулканические, торфяные... Вода в некоторых озерах — горячая, в других — зеркально-прозрачная, в третьих — пронзительно-голубая. Вас не оставят равнодушными виды Нерпичьего, Двухъюрточного, Лиственичного, Кроноцкого, Ключевого, Курильского озера… В озерах водится немало рыбы: карась, щука, даже сазан.

Летом температура воды на поверхности озер Камчатки достигает двенадцати-шестнадцати градусов Цельсия, но быстро падает с глубиной. Зимой температура подо льдом составляет один-два градуса по Цельсию.

 

Чем заняться на Камчатке

Экскурсии к природным достопримечательностям Камчатки — неотъемлемая, но не единственная часть путешествия. Кроме невероятных пейзажей, вулканов, гейзеров и океанского побережья на Камчатке найдется множество мест и занятий в любое время года — в весенние месяцы в том числе.

Сплавы 

Рек на Камчатке гораздо меньше, чем озер, но и их число — почти четырнадцать тысяч — внушает трепет. Более сотни рек региона превышает в длину сто тысяч километров — а значит, они хороши для сплавов. Бурные и нравные горные реки, относительно спокойные речки, пороги, шиверы, перекаты… На Камчатке можно найти маршрут любой сложности.

Для сплава можно выбрать байдарку, рафт, каяк или катамаран — в зависимости от участка реки, вашего опыта и предпочтений, а также от того, планируете ли вы рыбачить во время сплава.

Самые популярные реки для сплавов — Опала и Пымта, Быстрая, Левая Авача и Левая Щапина. В весенний период отправляться в сплавы лучше всего в мае. Особенно это время подходит для любителей экстрима: скорость течения в эту пору будет наибольшей.

Рыбалка на Камчатке

Зачастую сплав сопровождается рыбалкой. Для того, чтобы рыбалка оказалась комфортной, в качестве средства для сплава лучше выбирать рафт. В зависимости от месяца и сезона в реках Камчатки можно поймать горбушу, хариуса, кижуча и другую рыбу.

Сплав и рыбалка — не только сочетание приятного с полезным, но и возможность полюбоваться камчатской природой, отдохнуть и насладиться покоем и тишиной.

Вертолетные экскурсии

Еще один вариант передвижения по Камчатке — заброски на вертолете. Некоторые места полуострова таковы, что иначе, как по воздуху, до них не добраться. Кроме того, вертолетные заброски популярны среди тех, кто любит кататься с горных склонов — далеко не на всякий склон удастся подняться пешком или с помощью подъемника или другого транспорта.

Кроме того, вертолетные экскурсии дают возможность осмотреть достопримечательности Камчатки с нового ракурса и в любое время года. Понаблюдать за медведями, побывать в кратере вулкана, порыбачить на труднодоступной реке, а заодно познакомиться с регионом с воздуха — все это можно осуществить, выбрав путешествие с вертолетной экскурсией.

Бесконечность океана

С юго-востока побережье Камчатки омывается Тихим океаном — самым древним океаном планеты. Здесь же находится Халактырский пляж. Несмотря на то, кто официально оборудованных для купания мест нет, все равно находятся те, кто заходит в воду. Кроме того, на побережье немало серфингистов. А еще на берегу можно заметить широкие ленты ламинарии — морской капусты.

Волны разбиваются о покрытый черным песком берег; порой надвигаются туманы; песок достаточно теплый, но в воздухе чувствуется ощутимая прохлада… Все это — побережье океана, мощной, грозной и прекрасной стихии.

 

Что привезти с Камчатки

Какие сувениры можно взять с собой, возвращаясь из путешествия по Камчатке? Это зависит от того, в какой именно части полуострова вы побываете. В сувенирных лавочках можно купить изделия местных мастеров: этнические работы из кости, дерева и камня, ножи-амулеты, статуэтки из рога. Также в качестве сувениров можно приобрести украшения из лавы и обсидиана, посуду из дерева и красной глины.

Конечно же, можно закупиться камчатскими деликатесами: красной рыбой и икрой, кальмарами, крабами и гребешками. Помимо морских даров стоит купить местные ягоды и грибы, травы и травяные чаи.

 

Камчатка: как добраться?

К сожалению, добраться до Петропавловска-Камчатского не получится ни на поезде, ни на автомобиле. Морское сообщение с ближайшими городами также было прекращено. Единственный вариант попасть на Камчатку — добраться по воздуху. Дорога из Москвы займет от восьми до двадцати часов, в зависимости от того, будете ли вы делать пересадки. Добраться прямым рейсом из Петербурга также не получится — придется лететь через Москву. А вот Новосибирск, Хабаровск, Владивосток и некоторые другие города — пункты, из которых можно долететь напрямую. Из аэропорта Петропавловска-Камчатского до города ходят рейсовые автобусы и такси. Оказавшись в городе, вы сможете спланировать дальнейший маршрут. 

Но, пожалуй, самый оптимальный вариант — заранее забронировать путешествие на Камчатку и делегировать транспортные вопросы организаторам. Так вам не придется нервничать из-за планирования дороги, выбора пересадок и поиска наиболее быстрого и удобного маршрута. Мы в RussiaDiscovery предлагаем несколько вариантов путешествий на Камчатку — выбирайте тур по душе, а мы позаботимся обо всех организационных вопросах, экскурсионной программе и прочих нюансах.

Поможем подобрать тур